Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5788)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

5раз по 10 грамм на порядок уложат 1 раз даже 200. Там в степени идёт концентрация.
То же самое по хвостам.
Вдогонку
При чем первые 2 грамма нужно выпустить в небо. Они ни чего ценного не представляют и только мешаться будут между ног. Само собой выпустить прямо из куба. То есть железо должно обеспечивать. Либо врукопашную. Сегодня поперло на 67 если это назвать кипением куба.
Добавлено через 24мин.:
Пс кто не на бронепоезде. Прямоток это одна теоретическая тарелка как минимум. А то и больше из за хитрожопости. То есть если допустим альдегид имея Крект примерно 6 во всём диапазоне спиртуозностей при однократном перегоне оторвется от этанола в 6 раз. То при пятикратной перегонке на прямоточнике в 6^5 = 7 776 раз. И этим нужно пользоваться. По эфирам не так ужасно. Но тем не менее. И они формируют букет.
А колонна просто инструмент. Можно её массой и удерживающей способностью гвозди заколачивать.
То же самое по хвостам.
Вдогонку
При чем первые 2 грамма нужно выпустить в небо. Они ни чего ценного не представляют и только мешаться будут между ног. Само собой выпустить прямо из куба. То есть железо должно обеспечивать. Либо врукопашную. Сегодня поперло на 67 если это назвать кипением куба.
Добавлено через 24мин.:
Пс кто не на бронепоезде. Прямоток это одна теоретическая тарелка как минимум. А то и больше из за хитрожопости. То есть если допустим альдегид имея Крект примерно 6 во всём диапазоне спиртуозностей при однократном перегоне оторвется от этанола в 6 раз. То при пятикратной перегонке на прямоточнике в 6^5 = 7 776 раз. И этим нужно пользоваться. По эфирам не так ужасно. Но тем не менее. И они формируют букет.
А колонна просто инструмент. Можно её массой и удерживающей способностью гвозди заколачивать.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77

Перегнал его на прямотоке на 2 КВт до 3 градусов в струеБарон Бурбон, 07 Мая 24, 16:44🤣😁 Нужно было перегнать однократно с отсечением немного голов и поболее хвостов. Теперь уже всё. Развести немного. И Вторая дробная с некоторой потерей ароматики.
Ещё интересно, что за крепленое вино. Если домашнее, то хорошо. Но Надо заранее было спрашивать ))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

Для кто не в танке. Вино это сок. Пусть подброженый или сброженый. Лишь бы не прокисший. И гнать его нужно с максимальным сохранением исходника. То есть на прямотоке грамотным отсечением начала голов и конца хвостов. Не получилось с одного раза на повтор. С третьего раза точно получится. Только нюхать струю. А потом подождать, что бы дозрело в банке.
Барон Бурбон
Новичок
Липецк
2

Отв.59743 07 Мая 24, 20:12 (через 15 мин)
Ещё интересно, что за крепленое вино. Если домашнее, то хорошо. Но Надо заранее было спрашивать ))alpxpro, 07 Мая 24, 19:30вино из изабеллы, домашнее. дед делал раньше лет 10-12 назад, крепил водкой его и под пол ставил. время прошло, всем уже по здоровью противопоказано вино из-за кислоты, и что бы не терять продукт, решено было перегнать. Когда гнал на прямотоке, отобрал 50 мл голов.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59744 08 Мая 24, 00:12
это когда бочка 65-ка?Cкорость осаживания от объема бочки не зависит.
прекрасно осаживается?
12 кг куки? вареной?SGUN, 07 Мая 24, 05:40
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59745 08 Мая 24, 06:07
sam_gonim, еще раз для тех кто в танке
сказки мне не рассказывай
в неделю по 60 кг куки бывает ставлю
и как она осаживается прекрасно знаю
и куры тоже
сказки мне не рассказывай
в неделю по 60 кг куки бывает ставлю
и как она осаживается прекрасно знаю
и куры тоже
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

Ключевое слово "Когда разберёшься"tmc, 07 Мая 24, 11:10Не надо из контекста мои слова выдергивать
лучшее это органолептический контроль в струе, с контролем вторичных показателей, таких как крепость и скачки температурыtmc, 07 Мая 24, 11:10Бухай больше при перегоне, тебя даже банить не нужно будет.
Выше уже не раз сказали: ректификация и дистилляция - это очень разные вещи.
Добавлено через 11мин.:
Тут много разговоров глухих со слепыми. Имеет смысл, на мой взгляд, в своих постах указывать железо и способ перегонки, на котором работаешь. Когда ректификаторщик с колонной 2 м, забитой СПН рассказывает, как получать дистиллят человеку с прямотоком - получается какофония.
Добавлено через 19мин.:
Первый: перегнать 4 раза, отбирая каждый раз 50 мл голов до 10 процентов в струе и выйти в последней перегонке на 90 градусов. Второй: использовать колонну. У меня колонна 1,5 дюйма и медная спн 3,5.Барон Бурбон, 07 Мая 24, 16:44Только не вторым. Ободрыш получишь.
Не поленись прочти хотя бы несколько десятков страниц.
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]
чтобы потом локти не кусать. Сырец подождать может.
Добавлено через 5мин.:
Виктрыч, правильно написал, с единственной поправкой: у винограда (и у яблок) большая часть ароматики в головах идёт. Поэтому при перегонке головы снимают по минимуму. Только самый ацетон. Лучше буквально по 10-20 мл в разные нумерованные по порядку баночки. Потом органолептически определить, что оставить, что вылить.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59747 08 Мая 24, 12:56
Не надо из контекста мои слова выдергиватьTerminatorN2, 08 Мая 24, 09:50
Я их из контекста не выдергивал, а отметил на что должен обратить внимание новичек в первую очередь, иначе может сложиться неправильное понимание что мол гони до 92 и все будет хор.
Бухай больше при перегонеTerminatorN2, 08 Мая 24, 09:50
Для проведения органолептического контроля бухать не обязательно)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

гони до 92 и все будет хор.tmc, 08 Мая 24, 12:56Я ещё раз говорю при дистилляции до 92 градусов в кубе не заморачиваться от слова "совсем". Я до 95 гоню, иногда и выше - от сырья зависит, потом хвосты собираю. При ректификации 92 это предел для меня - уже стоп. Дальше всё на хвосты.
Единственное исключение - когда что-то из серии трипл сек делаешь. Там по объему ориентируюсь от исходного.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.59749 08 Мая 24, 18:53
При ректификации 92 это предел для меня - уже стоп. Дальше всё на хвосты.TerminatorN2, 08 Мая 24, 13:36Слабовата колонна или завышен отбор.
У меня с 92 только снижение отбора начинается.
Хвосты с 96-97 в кубе. Но их и набирается поллитра из 18ти.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

Слабовата колонна или завышен отбор.Урий, 08 Мая 24, 18:53Я в основном дистиллятами занимаюсь. Сахар/дрожжи на заре изучения хобби начинал, ну и несколько раз при переходе с пара на жидкостный отбор делал. Минимум - дикий Сэм, максимум - архи))).
Поэтому читая форум, благодаря SGUN (новички его не любят - сам таким был))) - но понабравшись опыта, уняв понты, начал вдумчиво его посты читать, да и опыта поднабравшись) нарезал себе колец Рашига. Конечно, и с ними ещё экспериментируюсь, но на СВОЕМ железе, при ректификации 92 - предел. Дальше сливаю до 99 в хвосты. Кстати - не так уж их и много получается. Но копейка рубль бережет. Когда объем большой собирается - можно приличный НДРФ получить. Как и с голов. Выпил, отвлекся))))
1,4 метра 2 " медная с кольцами Рашига из 6 мм трубы. Где-то, навскидку 25 ТТ. Если знатоки подправят - буду признателен.
А с отбором мне идея старт/стопа понравилась. Щелкает реле часто, но для этого оно и предназначено. Даже для дистилляции вполне, на мой взгляд, подходит.
Добавлено через 1мин.:
У меня с 92 только снижение отбора начинается.и, вангую, колонна минимум 1,5 м с СПН 3,5?
Хвосты с 96-97 в кубе.Урий, 08 Мая 24, 18:53
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59751 08 Мая 24, 20:02 (через 45 мин)
в неделю по 60 кг куки бывает ставлюЗамечательно. И что, как же она у тебя осаживается?
и как она осаживается прекрасно знаюSGUN, 08 Мая 24, 06:07
Можешь что по делу сказать, а не просто свою крутость демонстрировать?
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.59752 08 Мая 24, 20:08 (через 7 мин)
, вангую, колонна минимум 1,5 м с СПН 3,5?TerminatorN2, 08 Мая 24, 19:17Сейчас 2.5"
метр 2ка.пол метра 3.5+ 30см ЦП то же 3.5.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378

давно не дробилSGUN, 07 Мая 24, 15:08видимо пропустил я. Да иив др ветке ты ответил что после фермера фильтрация никак..буду думать в общем
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

Можешь что по делу сказатьsam_gonim, 08 Мая 24, 20:02А ты, по делу, что нибудь услышать то можешь? Ты не бычись, а прислушайся к старшим товарищам. И будет тебе счастье.
Я сам таким же был. Быковал. Как отбросил понты и начал анализировать - мировоззрение меняться стало. Сюда из "профессоров" мало кто заходит. Когда по пятому кругу начинаешь "студентам" рассказывать, а они тебя далеко посылают - такое только учителя по призванию выдержат. Сергей всегда по делу говорит. Причем, один из немногих.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59755 08 Мая 24, 20:36 (через 12 мин)
А ты, по делу, что нибудь услышать то можешь? Ты не бычись, а прислушайся к старшим товарищам.TerminatorN2, 08 Мая 24, 20:25К чему именно прислушаться -то? Ну хорошо, прислушался что SGUN ставит часто куку. А что по делу-то? Я вот отстаивал, у меня все нормально отстоялось. А ничего полезного от "старшего товарища" не услышал. Может у него просто руки не оттуда растут? Вот он и бычит. Это не наезд, я просто его понять не могу. Я перегонкой и ректификацией уже 12 лет как занимаюсь. Да, с зерном до последнего времени особо не пробовал (ну делал несколько раз сахарные заторооы с зерном, но это, понятно, совсем другое). Вот решил посерьезнее заняться. Сейчас как раз стоит смесь кукурузы с овсом в 70Л бочке.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

смесь кукурузы с овсомsam_gonim, 08 Мая 24, 20:36а зачем?
К чему именно прислушаться -то?sam_gonim, 08 Мая 24, 20:36А что услышать то хочешь? Вопрос в чем?
Добавлено через 18мин.:
Я перегонкой и ректификацией уже 12 лет как занимаюсьsam_gonim, 08 Мая 24, 20:36У меня коллеги на работе 25 лет гонят. Шмурдняк. Им нравится. Другим тоже нравился, пока мой не попробовали. Других подсадил. Теперь за качество боремся.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59757 08 Мая 24, 23:20
А что услышать то хочешь? Вопрос в чем?TerminatorN2, 08 Мая 24, 20:48Хочу услышать ответ на мой вопрос
Объясните мне, пожалуйста, - в чем глубокий смысл перегонять вместе с дробиной? Просто что бы спирт от туда не потерять? Так просто промыть дробину можно. sam_gonim, 03 Мая 24, 21:25
Пока только понял, что SGUN имеет проблемы с промывкой дробины. Есть ли другой смысл гнать вместе с дробиной?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.59758 08 Мая 24, 23:29 (через 9 мин)
Есть ли другой смысл гнать вместе с дробиной?sam_gonim, 08 Мая 24, 23:20Многим людям нравится усиление тона зерна, каши, фурфурола (хлебный мякиш), которое происходит при перегонке с дробиной. Они используют термины "духовитый" и т.п.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

Есть ли другой смысл гнать вместе с дробиной?sam_gonim, 08 Мая 24, 23:20Опиши своё железо, технологию первой перегонки, технологию второй перегонки.
SGUN Куку делает на пвк. С коротышом на кольцах Рашига 30см. Получается вкусно. (Лично не пробовал, но по железу представляю. Он не жлобится - головы/хвосты рубит вовремя, ибо познал дзен))) В случае с его железом - дробину на перегон - САМ велел