Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2985 2986 2987 2988 2989 2990 2991 ... 3258 2988
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5788)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.5K
Отв.59740  07 Мая 24, 18:31
5раз по 10 грамм на порядок уложат 1 раз даже 200. Там в степени идёт концентрация.
То же самое по хвостам.
Вдогонку
При чем первые 2 грамма нужно выпустить в небо. Они ни чего ценного не представляют и только мешаться будут между ног. Само собой выпустить прямо из куба. То есть железо должно обеспечивать. Либо врукопашную. Сегодня поперло на 67 если это назвать кипением куба.

Добавлено через 24мин.:

Пс кто не на бронепоезде. Прямоток это одна теоретическая тарелка как минимум. А то и больше из за хитрожопости. То есть если допустим альдегид имея Крект примерно 6 во всём диапазоне спиртуозностей при однократном перегоне оторвется от этанола в 6 раз. То при пятикратной перегонке на прямоточнике в 6^5 = 7 776 раз. И этим нужно пользоваться. По эфирам не так ужасно. Но тем не менее. И они формируют букет.
А колонна просто инструмент. Можно её массой и удерживающей способностью гвозди заколачивать.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.59741  07 Мая 24, 19:30 (через 59 мин)
Перегнал его на прямотоке на 2 КВт до 3 градусов в струеБарон Бурбон, 07 Мая 24, 16:44
🤣😁 Нужно было перегнать однократно с отсечением немного голов и поболее хвостов. Теперь уже всё. Развести немного. И Вторая дробная с некоторой потерей ароматики.
Ещё интересно, что за крепленое вино. Если домашнее, то хорошо. Но Надо заранее было спрашивать ))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.5K
Отв.59742  07 Мая 24, 19:58 (через 29 мин)
Для кто не в танке. Вино это сок. Пусть подброженый или сброженый. Лишь бы не прокисший. И гнать его нужно с максимальным сохранением исходника. То есть на прямотоке грамотным отсечением начала голов и конца хвостов. Не получилось с одного раза на повтор. С третьего раза точно получится. Только нюхать струю. А потом подождать, что бы дозрело в банке.
Барон Бурбон Новичок Липецк 2
Отв.59743  07 Мая 24, 20:12 (через 15 мин)
Ещё интересно, что за крепленое вино. Если домашнее, то хорошо. Но Надо заранее было спрашивать ))alpxpro, 07 Мая 24, 19:30
вино из изабеллы, домашнее. дед делал раньше лет 10-12 назад, крепил водкой его и под пол ставил. время прошло, всем уже по здоровью противопоказано вино из-за кислоты, и что бы не терять продукт, решено было перегнать. Когда гнал на прямотоке, отобрал 50 мл голов.
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.59744  08 Мая 24, 00:12
это когда бочка 65-ка?
прекрасно осаживается?
12 кг куки? вареной?SGUN, 07 Мая 24, 05:40
Cкорость осаживания от объема бочки не зависит.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.59745  08 Мая 24, 06:07
sam_gonim, еще раз для тех кто в танке
сказки мне не рассказывай
в неделю по 60 кг куки бывает ставлю
и как она осаживается прекрасно знаю
и куры тоже
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59746  08 Мая 24, 09:50
Ключевое слово "Когда разберёшься"tmc, 07 Мая 24, 11:10
Не надо из контекста мои слова выдергивать
лучшее это органолептический контроль в струе, с контролем вторичных показателей, таких как крепость и скачки температурыtmc, 07 Мая 24, 11:10
Бухай больше при перегоне, тебя даже банить не нужно будет.
Выше уже не раз сказали: ректификация и дистилляция - это очень разные вещи.

Добавлено через 11мин.:

Тут много разговоров глухих со слепыми. Имеет смысл, на мой взгляд, в своих постах указывать железо и способ перегонки, на котором работаешь. Когда ректификаторщик с колонной 2 м, забитой СПН рассказывает, как получать дистиллят человеку с прямотоком - получается какофония.

Добавлено через 19мин.:

Первый: перегнать 4 раза, отбирая каждый раз 50 мл голов до 10 процентов в струе и выйти в последней перегонке на 90 градусов. Второй: использовать колонну. У меня колонна 1,5 дюйма и медная спн 3,5.Барон Бурбон, 07 Мая 24, 16:44
Только не вторым. Ободрыш получишь.
Не поленись прочти хотя бы несколько десятков страниц.
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]
чтобы потом локти не кусать. Сырец подождать может.

Добавлено через 5мин.:

Виктрыч, правильно написал, с единственной поправкой: у винограда (и у яблок) большая часть ароматики в головах идёт. Поэтому при перегонке головы снимают по минимуму. Только самый ацетон. Лучше буквально по 10-20 мл в разные нумерованные по порядку баночки. Потом органолептически определить, что оставить, что вылить.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 966
Отв.59747  08 Мая 24, 12:56
Не надо из контекста мои слова выдергиватьTerminatorN2, 08 Мая 24, 09:50

Я их из контекста не выдергивал, а отметил на что должен обратить внимание новичек в первую очередь, иначе может сложиться неправильное понимание что мол гони до 92 и все будет хор.

Бухай больше при перегонеTerminatorN2, 08 Мая 24, 09:50

Для проведения органолептического контроля бухать не обязательно)
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59748  08 Мая 24, 13:36 (через 40 мин)
гони до 92 и все будет хор.tmc, 08 Мая 24, 12:56
Я ещё раз говорю при дистилляции до 92 градусов в кубе не заморачиваться от слова "совсем". Я до 95 гоню, иногда и выше - от сырья зависит, потом хвосты собираю. При ректификации 92 это предел для меня - уже стоп. Дальше всё на хвосты.
Единственное исключение - когда что-то из серии трипл сек делаешь. Там по объему ориентируюсь от исходного.
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.59749  08 Мая 24, 18:53
При ректификации 92 это предел для меня - уже стоп. Дальше всё на хвосты.TerminatorN2, 08 Мая 24, 13:36
Слабовата колонна или завышен отбор.
У меня с 92 только снижение отбора начинается.
Хвосты с 96-97 в кубе. Но их и набирается поллитра из 18ти.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59750  08 Мая 24, 19:17 (через 25 мин)
Слабовата колонна или завышен отбор.Урий, 08 Мая 24, 18:53
Я в основном дистиллятами занимаюсь. Сахар/дрожжи на заре изучения хобби начинал, ну и несколько раз при переходе с пара на жидкостный отбор делал. Минимум - дикий Сэм, максимум - архи))).
Поэтому читая форум, благодаря SGUN (новички его не любят - сам таким был))) - но понабравшись опыта, уняв понты, начал вдумчиво его посты читать, да и опыта поднабравшись) нарезал себе колец Рашига. Конечно, и с ними ещё экспериментируюсь, но на СВОЕМ железе, при ректификации 92 - предел. Дальше сливаю до 99 в хвосты. Кстати - не так уж их и много получается. Но копейка рубль бережет. Когда объем большой собирается - можно приличный НДРФ получить. Как и с голов. Выпил, отвлекся))))
1,4 метра 2 " медная с кольцами Рашига из 6 мм трубы. Где-то, навскидку 25 ТТ. Если знатоки подправят - буду признателен.

А с отбором мне идея старт/стопа понравилась. Щелкает реле часто, но для этого оно и предназначено. Даже для дистилляции вполне, на мой взгляд, подходит.

Добавлено через 1мин.:

У меня с 92 только снижение отбора начинается.
Хвосты с 96-97 в кубе.Урий, 08 Мая 24, 18:53
и, вангую, колонна минимум 1,5 м с СПН 3,5?
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.59751  08 Мая 24, 20:02 (через 45 мин)
в неделю по 60 кг куки бывает ставлю
и как она осаживается прекрасно знаюSGUN, 08 Мая 24, 06:07
Замечательно. И что, как же она у тебя осаживается?
Можешь что по делу сказать, а не просто свою крутость демонстрировать?
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.59752  08 Мая 24, 20:08 (через 7 мин)
, вангую, колонна минимум 1,5 м с СПН 3,5?TerminatorN2, 08 Мая 24, 19:17
Сейчас 2.5"
метр 2ка.пол метра 3.5+ 30см ЦП то же 3.5.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 378
Отв.59753  08 Мая 24, 20:10 (через 3 мин)
давно не дробилSGUN, 07 Мая 24, 15:08
видимо пропустил я. Да иив др ветке ты ответил что после фермера фильтрация никак..буду думать в общем
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59754  08 Мая 24, 20:25 (через 15 мин)
Можешь что по делу сказатьsam_gonim, 08 Мая 24, 20:02
А ты, по делу, что нибудь услышать то можешь? Ты не бычись, а прислушайся к старшим товарищам. И будет тебе счастье.
Я сам таким же был. Быковал. Как отбросил понты и начал анализировать - мировоззрение меняться стало. Сюда из "профессоров" мало кто заходит. Когда по пятому кругу начинаешь "студентам" рассказывать, а они тебя далеко посылают - такое только учителя по призванию выдержат. Сергей всегда по делу говорит. Причем, один из немногих.
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.59755  08 Мая 24, 20:36 (через 12 мин)
А ты, по делу, что нибудь услышать то можешь? Ты не бычись, а прислушайся к старшим товарищам.TerminatorN2, 08 Мая 24, 20:25
К чему именно прислушаться -то? Ну хорошо, прислушался что SGUN ставит часто куку. А что по делу-то? Я вот отстаивал, у меня все нормально отстоялось. А ничего полезного от "старшего товарища" не услышал. Может у него просто руки не оттуда растут? Вот он и бычит. Это не наезд, я просто его понять не могу. Я перегонкой и ректификацией уже 12 лет как занимаюсь. Да, с зерном до последнего времени особо не пробовал (ну делал несколько раз сахарные заторооы с зерном, но это, понятно, совсем другое). Вот решил посерьезнее заняться. Сейчас как раз стоит смесь кукурузы с овсом в 70Л бочке.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59756  08 Мая 24, 20:48 (через 13 мин)
смесь кукурузы с овсомsam_gonim, 08 Мая 24, 20:36
а зачем?
К чему именно прислушаться -то?sam_gonim, 08 Мая 24, 20:36
А что услышать то хочешь? Вопрос в чем?

Добавлено через 18мин.:

Я перегонкой и ректификацией уже 12 лет как занимаюсьsam_gonim, 08 Мая 24, 20:36
У меня коллеги на работе 25 лет гонят. Шмурдняк. Им нравится. Другим тоже нравился, пока мой не попробовали. Других подсадил. Теперь за качество боремся.
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.59757  08 Мая 24, 23:20
А что услышать то хочешь? Вопрос в чем?TerminatorN2, 08 Мая 24, 20:48
Хочу услышать ответ на мой вопрос
Объясните мне, пожалуйста, - в чем глубокий смысл перегонять вместе с дробиной? Просто что бы спирт от туда не потерять? Так просто промыть дробину можно. sam_gonim, 03 Мая 24, 21:25

Пока только понял, что SGUN имеет проблемы с промывкой дробины. Есть ли другой смысл гнать вместе с дробиной?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.59758  08 Мая 24, 23:29 (через 9 мин)
Есть ли другой смысл гнать вместе с дробиной?sam_gonim, 08 Мая 24, 23:20
Многим людям нравится усиление тона зерна, каши, фурфурола (хлебный мякиш), которое происходит при перегонке с дробиной. Они используют термины "духовитый" и т.п.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59759  08 Мая 24, 23:44 (через 16 мин)
Есть ли другой смысл гнать вместе с дробиной?sam_gonim, 08 Мая 24, 23:20
Опиши своё железо, технологию первой перегонки, технологию второй перегонки.
SGUN Куку делает на пвк. С коротышом на кольцах Рашига 30см. Получается вкусно. (Лично не пробовал, но по железу представляю. Он не жлобится - головы/хвосты рубит вовремя, ибо познал дзен))) В случае с его железом - дробину на перегон - САМ велел