Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5695)
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59740 04 Мая 24, 23:11
sergej_kolomna, Если на короткой насадочной то:
Берешь солод (лучше всего), или целое зерно, дробишь, или дробленку типа ячневой крупы, или в крайнем случае цельнозерновую муку, но никак не обдирную высший сорт. Ячмень или рожь, можно смешать с кукой.
Осахариваешь стандарно, сбраживаешь с 3 г/кг дрожжей, впринципе любых. Отгоняешь сырец как обычно.
Дальше заряжаешь сырец на 30 см крупной СПН или рашига, при твоей СПН можешь взять чуть меньше, не принципиально, но блин не метр.
Головы как обычно 7-10%, тело настраиваешь скоростью отбора, по попугаю, чтобы гналось 92-94%, если видишь что падает, то чуть прикрываешь отбор, ждешь минуту-другую пока опять не поднимется, если дофига прикрыл и начинает переть выше 94.5 то чуть добавляешь, так и гонишь до конца, гдето раза 3-4 в течении погона приходится укручивать, в первую очередь ориентируешься по запаху, в отборе не должно быть ни малейшего намека на неприятную химозу и тряпки, как пахнут хвосты ты знаешь, недопускай их, если начинаются то сразу уменьшай отбор (даже если крепость и температура не меняются) или прекращай (если уже в конце). Скачек температуры в УО на 0.1-0.2С от установившейся будет тебя предупреждать что скоро может начать падать крепость или полезут хвосты. Очень полезно разделить отбор тела в разные баночки и записывать свои ощущения в процессе погона с привязкой к этим баночкам, потом спокойно продегустировать их, таким образом можно заметить что некоторые весьма сладостно пахнущие части, на вкус могут быть весьма противны, смешивать их по вкусу, сделать выводы на будущие погоны.
А так Даниил прав, максимально ароматику только на прямотоке можно сохранить, но там свои нюансы, как правило несколько перегонов, попробуй сначала на КНК как выше описал.
Берешь солод (лучше всего), или целое зерно, дробишь, или дробленку типа ячневой крупы, или в крайнем случае цельнозерновую муку, но никак не обдирную высший сорт. Ячмень или рожь, можно смешать с кукой.
Осахариваешь стандарно, сбраживаешь с 3 г/кг дрожжей, впринципе любых. Отгоняешь сырец как обычно.
Дальше заряжаешь сырец на 30 см крупной СПН или рашига, при твоей СПН можешь взять чуть меньше, не принципиально, но блин не метр.
Головы как обычно 7-10%, тело настраиваешь скоростью отбора, по попугаю, чтобы гналось 92-94%, если видишь что падает, то чуть прикрываешь отбор, ждешь минуту-другую пока опять не поднимется, если дофига прикрыл и начинает переть выше 94.5 то чуть добавляешь, так и гонишь до конца, гдето раза 3-4 в течении погона приходится укручивать, в первую очередь ориентируешься по запаху, в отборе не должно быть ни малейшего намека на неприятную химозу и тряпки, как пахнут хвосты ты знаешь, недопускай их, если начинаются то сразу уменьшай отбор (даже если крепость и температура не меняются) или прекращай (если уже в конце). Скачек температуры в УО на 0.1-0.2С от установившейся будет тебя предупреждать что скоро может начать падать крепость или полезут хвосты. Очень полезно разделить отбор тела в разные баночки и записывать свои ощущения в процессе погона с привязкой к этим баночкам, потом спокойно продегустировать их, таким образом можно заметить что некоторые весьма сладостно пахнущие части, на вкус могут быть весьма противны, смешивать их по вкусу, сделать выводы на будущие погоны.
А так Даниил прав, максимально ароматику только на прямотоке можно сохранить, но там свои нюансы, как правило несколько перегонов, попробуй сначала на КНК как выше описал.
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59741 04 Мая 24, 23:58, через 48 мин
Дельта 0,15Ну если есть желание "перевести" зерно в банальный спирт - такая дельта перфекциониста самое то.
СпН нержавейка 3х3х2.sergej_kolomna, 04 Мая 24, 22:23
Остается только досыпать СПН до "сахарной" высоты.
ИМХО:
- если хочется использовать на зерне автоматику;
- а в продукте что бы оставались зерновые ароматы, то...;
- начни с уменьшения высоты СПН (например только 30см);
- повышения скорости отбора;
- соответственно увеличения дельты.
На пальцах:
- аналог зернового продукта - мутная болотная водица;
- где муть - это зерновые ароматы-вкусняшки;
- СПНка некий фильт избавляющий болотную водицу от мути;
- много по высоте СПН - вода после него кристально чистая (спирт без всякого намека на аромат исходника);
- размер СПН - аналог фильтрующей ячейки (мелкая фильтрует от мути качественнее, крупная хуже);
- кроме размера ячейки и высоты фильтра, фильтрующая способность зависит и от скорости протока болотной водицы (чем она выше, тем больше мути/аромата проскочит на выход);
- термодатчик внизу царги - аналог некого оптического девайса отслеживающего "замутнение" фильтра в контрольной точке;
- и если его настроить по "спиртовому принципу", типа чуть помутнело немедленно рубим скорость потока - "ароматная муть" хрен проскочит фильтр.
Твоя задача подобрать такую высоту, размер ячейки фильтра, скорость отбора, допустимое замутнение датчика (дельта), при которых продукт на выходе тебя устроит. А из-за того, что все фломастеры на вкус и цвет разные, то единного рецепта по вышеперечисленным переменным нету. Здесь каждый подбирает под себя.
Урий
Профессор
Лабинск
9.5K 4.4K
Отв.59742 05 Мая 24, 00:20, через 22 мин
Esc, Ну что ты в самом деле
ты ж этими аналогиями
ты ж этими аналогиями
СПНка некий фильт избавляющий болотную водицу от мути;Esc, 04 Мая 24, 23:58
размер СПН - аналог фильтрующей ячейки (мелкая фильтрует от мути качественнее, крупная хуже);Esc, 04 Мая 24, 23:58
кроме размера ячейки и высоты фильтра, фильтрующая способность зависит и от скорости протока болотной водицы (чем она выше, тем больше мути/аромата проскочит на выход);Esc, 04 Мая 24, 23:58совсем заблудишь новичков.
Бпан
Доктор наук
Томск
746 198
Отв.59743 05 Мая 24, 05:20
Меня 20см медной СПН 5х5 в 2-х дюймовойEsc, 04 Мая 24, 23:10имхо мало. Для меня самое простое, РПН медь в 50см царге 2", нагрев 1кВт, отбор 600 мл. Уже пришел к этому опытным путём. Отбираю до мах 92° куба. На выходе стабильно 94-92% (указал с падением к концу отбора). Один раз выставил отбор и до конца погона НИЧЕГО не приходится крутить. И ароматика совсем небольшая и вкус насыщенный ЕСТЬ! Естественно это на любителя, мне нравится.
Юр.
Новичек
Гомель
826 153
Отв.59744 05 Мая 24, 09:11
Естественно это на любителя, мне нравится.Бпан, 05 Мая 24, 05:20Это как? Душистые самогонные нотки? ))
У меня есть знакомый, который всё пробовал и пробовал сделать свой вкусный самогон. А у него все не получалось и не получалось.
Потом он бросил эксперименты и сказал:
- А мне так нравится! Я такое люблю..
Хотя всех пробовавших его продукт, аж передергивало от этого самогонного духа. Но он разводил руками и говорил:
- А что ж вы хотите? Это особенности самогона. Его визитная карточка. Так сказать - "profession de foi".
Недавно был в ресторане, а у них в карте вин была Кашаса. Заказал. Супер. Чувствуется, что дист, но такой приятный травяной аромат и замечательный вкус. Никакого нашего самогонно-деревенского аромата.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
235 8
Отв.59745 05 Мая 24, 09:41, через 31 мин
скоростью отбора, по попугаю, чтобы гналось 92-94%tmc, 04 Мая 24, 23:11Ну вот в этом то у меня и главная проблема привык к сахарным правилам что при начале отбора температура должна быть стабильна или прыгнуть максимум на 0,1 и замереть. А тут начинаю отбор чтоб добиться нужной крепости в струе и температура летит ввысь на 0,3 и выше и притом растёт постоянно, вот я и не понимаю как это всё дело регулировать!! (((
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.59746 05 Мая 24, 09:47, через 6 мин
sergej_kolomna, ты вообще адекватный?
читать умеешь?
или на сахере затормозился?
тебе все разжевали на двух страницах
на горшок-то хоть сам ходишь??????
читать умеешь?
или на сахере затормозился?
тебе все разжевали на двух страницах
на горшок-то хоть сам ходишь??????
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.59747 05 Мая 24, 10:00, через 14 мин
sergej_kolomna,
Забудь на время про градусник. Попробуй крантиком выставить начальный отбор литр в час на каждый вдуваемый киловатт. Классика жанра. И измерь полученную спиртуозность. И добавь или убавь колличество насадки для, попадания допустим в 93 оборота. А потом просто гони, принюхивайся и прикручивай равномерно кран прикинув, что к финишу он должен закрыться в ноль. Может и прикручивать не придётся если три четверти дистиллята возмешь и он устроит. А на градусник пока только поглядывай.
Забудь на время про градусник. Попробуй крантиком выставить начальный отбор литр в час на каждый вдуваемый киловатт. Классика жанра. И измерь полученную спиртуозность. И добавь или убавь колличество насадки для, попадания допустим в 93 оборота. А потом просто гони, принюхивайся и прикручивай равномерно кран прикинув, что к финишу он должен закрыться в ноль. Может и прикручивать не придётся если три четверти дистиллята возмешь и он устроит. А на градусник пока только поглядывай.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59748 05 Мая 24, 11:16
sergej_kolomna, Еще раз, температуру смотри в УО а не в царге, в царге пусть прыгает как хочет, пофиг. После отбора голов открываешь так чтобы текла маленькая струйка, температура в УО при этом может остаться или прыгнуть на 0.1, это не проблема, если прыгнула больше то скорее всего открыл сильно, прикручивай, выжидай некоторое время, минуту-две, прежде чем в очередной раз регулировать, потому как инерция, в начале в струе у тебя будет около 96, но будет быстро падать, не надо в этот момент суетиться и быстро увеличивать отбор, пусть лучше само упадет (минут за 5), чем ты его своими судорожными тыками пустишь в разнос. Таким образом добиваешься чтобы в струе шло 92-94 и ЗАПОМИНАЕШЬ НАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ открытия крана, в следующий раз уже сразу к нему будешь открывать и просто дожидаться пока крепость не упадет сама, без дерганий и кручений крана. Ну а потом, по ходу погона, когда крепость начинает опускаться ниже 92.5, почуть прикручиваешь, процентов по 10 от скорости отбора, крепость будет восстанавливаться. Конечно нужно приловчиться, как регулировка температуры воды в кране смесителе, не с первого раза, но при минимальном опыте без проблем. Смотри в первую очередь за крепостью и запахом, запах важнее, температура менее важная и только предупреждает тебя что ты либо сильно крутишь (большие скачки в УО), либо что скоро возможно опять придется чуть прикручивать (скачек на 0.1).
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
235 8
Отв.59749 05 Мая 24, 11:24, через 8 мин
tmc, Esc, Виктрыч, большое спасибо за такие развернутые ответы. Буду тренироваться.
Скажите для начала чтоб иметь немного запаса по насадке могу я использовать царгу 500 мм с спн 5Х5 или 8Х8?? Есть пшеница дробленная поставлю очередной затор для получения опыта!!
tmc, Вам еще раз отдельное спасибо за инструкцию, подскажите сам отбор вести до 90 градусов в кубе??
SGUN, Не ругайтесь, я действительно привык к перегонке сахара, а с зерновыми тут получается совсем другие правила кардинально отличающиеся от того что я делал раньше!!!
Скажите для начала чтоб иметь немного запаса по насадке могу я использовать царгу 500 мм с спн 5Х5 или 8Х8?? Есть пшеница дробленная поставлю очередной затор для получения опыта!!
tmc, Вам еще раз отдельное спасибо за инструкцию, подскажите сам отбор вести до 90 градусов в кубе??
SGUN, Не ругайтесь, я действительно привык к перегонке сахара, а с зерновыми тут получается совсем другие правила кардинально отличающиеся от того что я делал раньше!!!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.59750 05 Мая 24, 11:35, через 11 мин
У меня 500мм 1,5`. Медная СпН 8*8. Только дистилляты гоню прямотоком. Через месяц уже вещь. И в прогресии. Сразу из под краника по любому идёт сырец. Посему гнать нужно в кладовку. А оттуда уже на стол. Плод должен созреть.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59751 05 Мая 24, 11:38, через 4 мин
ты вообще адекватный?SGUN, 05 Мая 24, 09:47
sergej_kolomna, Взрослому человеку по моему должно быть стыдно что он не может отрегулировать температуру воды в кране смесителе) Ты как ребенок ноешь что она у тебя скачет, учись ептить, на первый раз тебе конечно простительно, но тебе уже объяснили что надо делать, такчто все, не надо больше ныть, идешь и учишься, перечитай последние 2 страницы еще раз, проблемы на самом деле нет, просто надо приловчиться.
могу я использовать царгу 500 мм с спн 5Х5 или 8Х8??sergej_kolomna, 05 Мая 24, 11:24
8X8 пожалуй да, 5Х5 я бы сантиметров 30-40 насыпал.
Есть пшеница дробленнаяsergej_kolomna, 05 Мая 24, 11:24
Пшеница слабо ароматна, если хочешь ароматики используй ячмень или рожь.
сам отбор вести до 90 градусов в кубе?sergej_kolomna, 05 Мая 24, 11:24
Для начала пофиг сколько в кубе, это уже потом если захочешь то можешь кубовую температуру тоже както учитывать, я не учитываю, ориентируешься по крепости в струе и запаху!, как под конец погона перестает нравиться, начинают идти хвосты, а отбор уже и так сильно прикручен, так и можно прекращать.
burbulator
Специалист
екб
126 22
Отв.59752 05 Мая 24, 11:57, через 20 мин
КашасаЮр., 05 Мая 24, 09:11- ваша? белорусская?
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59753 05 Мая 24, 12:02, через 6 мин
имхо мало. Для меня самое простое, РПН медь в 50см царге 2"Бпан, 05 Мая 24, 05:20Мало для зерна 20см медной СПН, или достаточно, ИМХО зависит от алгоритма погонов конкретного сырья.
Я лентяй, всю "зерновую" и остальные мануальные рутины стараюсь спихнуть на плечи автоматики.
Которая:
- первым погоном разделит зерновую брагу (конкретно ХОС на кодзях из куки и ячки) на фракции Т0, Т1, Т2, Т3;
- где Т1 и Т2 "стандартные" тела по Габриэлю, Т0 а-ля головы, Т3 ярые кислотные хвосты, сырье для ректа;
- второй и третий погоны, поочередно отГабриэлят Т1 в Т1.1 и Т1.2;
- четвертый погон делит смесь из Т2+Т1.2 на Т0, Т2А, Т3;
- фракция Т2А разбавленная до питейной крепости и "сдобренная" щепой, на 10 суток отдается на откуп вакуумной аэрации;
- "хитрый", пульсирующий вакуум (от 15 до 55кПа)
- шустро выжымает из щепы "вкусняшки", а мелкопузырчатая воздушная аэрация в меру своих сил и возможностей пытается изобразить бочку;
- отфильтрованный тем же вакуумом продукт маркируется;
- а после выдержки может быть залит в одну из трех расходных емкостей наливатора;
- который ублажаючи мою лень наполнит рюмки родственников затребованными милилитрами продукта из конкретных емкостей.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
235 8
Отв.59754 05 Мая 24, 12:06, через 4 мин
используй ячмень или рожь.tmc, 05 Мая 24, 11:38ячмень это я так понимаю крупа ячневая, а рожь можно заменить мукой ржаной 1 сорт??
Добавлено через 2мин.:
8X8 пожалуй да,tmc, 05 Мая 24, 11:38лучше медь или нержавейка?
При перегоне браги использую медные пыжи рпн..
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.59755 05 Мая 24, 12:25, через 20 мин
мукой ржаной 1 сортsergej_kolomna, 05 Мая 24, 12:06Мука ржаная обойная. Или это.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.59756 05 Мая 24, 13:22, через 57 мин
Esc, хорошее железо. Полно у тебя конкретных, грамотных понтов и перьев, франтовских предметов, уверенного имиджа. Поработаешь над подачей, будет песня...
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59758 05 Мая 24, 16:20
ячмень это я так понимаю крупа ячневая, а рожь можно заменить мукой ржаной 1 сорт??sergej_kolomna, 05 Мая 24, 12:06
Да, ячневая или перловая крупа это ячмень, просто первая дробленый, а вторая нет.
Рожь лучше цельнозерновая, типа такой:
Можно взять 50% куки дробленки или муки, а остальные 50 ячки, ржи, или их смеси, рожь наиболее ароматна, но наиболее капризна в плане образования киселей и пригара, поэтому желательно добавлять фермент П при осахаривании, и обязательно пеногаситель софексил 1-2 мл на 10 л затора.
лучше медь или нержавейка?sergej_kolomna, 05 Мая 24, 12:06
Если при перегоне в СС меди достаточно использовал, хотябы сантиметров 30 СПН, или пяток РПН, то второй перегон можно на нерже, но можно тоже на меди, но тогда уже желательно чтобы медь была не розовая а коричневая, меньше лишних резких эфиров получится.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.59759 05 Мая 24, 16:28, через 8 мин
цельнозерноваяtmc, 05 Мая 24, 16:20То же самое, что и
обойнаяokun, 05 Мая 24, 12:25, если кто не знал.