Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5696)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.59800 06 Мая 24, 22:17
Попугай попугаем, но к финишу нужен органолептический контроль. Колонна в отличии от прямотока может резко "опрокинуться" и выплюнуть накопившиеся в ней промежуточные. А поправок в попугае не успеет среагировать на эту каплю дёгтя в бочке мёда. И не одну.
Я ваще бы начал прямотоком получать дистиллят за несколько прогонов. И поняв его суть и цимес попробовал бы воспроизвести на колонне за один прогон. 93 оборота это показания поплавка. При этом там может быть допустим 90 нейтрального этанола и 3 дерьма, определяющего букет. И 60 этанола и 33 дерьма, плотность которого соизмерима и ареометр не просечет его в пробирке. А нос непосредственно в струе запросто.
Я лично зерно гоню прямотоком раз пять и на финишном примерно 84 оборотах начинаю принюхиваться и даже на прямотоке готовиться к опрокидыванию процеса. И общий получается где то рядом. Но это мои цифры.
Я ваще бы начал прямотоком получать дистиллят за несколько прогонов. И поняв его суть и цимес попробовал бы воспроизвести на колонне за один прогон. 93 оборота это показания поплавка. При этом там может быть допустим 90 нейтрального этанола и 3 дерьма, определяющего букет. И 60 этанола и 33 дерьма, плотность которого соизмерима и ареометр не просечет его в пробирке. А нос непосредственно в струе запросто.
Я лично зерно гоню прямотоком раз пять и на финишном примерно 84 оборотах начинаю принюхиваться и даже на прямотоке готовиться к опрокидыванию процеса. И общий получается где то рядом. Но это мои цифры.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59801 07 Мая 24, 00:52
коллега, а объясни мне, как кашу кукурузную промыть? или жамки на чачу?SGUN, 04 Мая 24, 06:15
Ну, каша прекрасно отстаивается. Сливаешь с осадка, заливаешь водой, как следует перемешиваешь, ждешь пока отстоится потом опять снимаешь с осадка. Со жмаками еще проще - отстаивается гораздо быстрее каши.
при чем тут пригарНу это я о тех кто на тэнах или плитке греет.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 538
Отв.59802 07 Мая 24, 04:11
Колонна в отличии от прямотока может резко "опрокинуться" и выплюнуть накопившиеся в ней промежуточные. А поправок в попугае не успеет среагировать на эту каплю дёгтя в бочке мёда.Виктрыч, 06 Мая 24, 22:17Поэтому лучший ориентир - температура в кубе. После 92 имеет смысл отбирать по разным ёмкостях. Когда разберёшься со вкусом и железом - этот параметр будет лучшим ориентиром.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.59803 07 Мая 24, 05:40
sam_gonim, это когда бочка 65-ка?
прекрасно осаживается?
12 кг куки? вареной?
или бочка винограда?
тапки не смеши
сказочник очередной
Добавлено через 4мин.:
TerminatorN2, так точно
92 в кубе - лучший показатель
рефрактометр давно запылился уже
попугай кому-то подарил
аспэшка только на разбавлении для бочек и для джина
прекрасно осаживается?
12 кг куки? вареной?
или бочка винограда?
тапки не смеши
сказочник очередной
Добавлено через 4мин.:
TerminatorN2, так точно
92 в кубе - лучший показатель
рефрактометр давно запылился уже
попугай кому-то подарил
аспэшка только на разбавлении для бочек и для джина
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
359 64
Отв.59804 07 Мая 24, 09:14
Зерновой то самогон я не пробовал. Наверное хочу получить хороший, ароматный самогон.Loki0805, 26 Апр. 24, 08:54
В итоге получился обычный спирт ни намёка на зерно.sergej_kolomna, 04 Мая 24, 19:56Прямоток.
Сергей, вам уже много раз говорили. А вы пытаетесь слона через игольное ушко ректификаторских приемов пропустить. «Не учатся некоторые ничему и учиться не хотят»(с) Вы очень наивно верите в свои дорогие колонны, узлы отбора, дефлегматоры и насадки, что они автоматом с автоматикой вас наделили сверхспособностями.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59805 07 Мая 24, 11:10
Поэтому лучший ориентир - температура в кубе. После 92 имеет смысл отбирать по разным ёмкостях. Когда разберёшься со вкусом и железомTerminatorN2, 07 Мая 24, 04:11
Ключевое слово "Когда разберёшься", также как и автоматика, а пока не определился или существует какая то нестабильность, лучшее это органолептический контроль в струе, с контролем вторичных показателей, таких как крепость и скачки температуры, иначе до этих 92 можно отбирать кучей разных способов и получать разный результат, еще и с учетом разного сырья и сбраживания, а вот по баночкам разливать полезно, это да, даже при постоянном контроле не имея опыта по запаху можно посчитать какую то часть пригодной, и только потом благодаря отдельной баночки выяснить что она плохая и откинуть.
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59806 07 Мая 24, 12:36
лучший ориентир - температура в кубе. После 92 имеет смысл отбирать по разным ёмкостях. Когда разберёшься со вкусом и железом - этот параметр будет лучшим ориентиром.TerminatorN2, 07 Мая 24, 04:11
так точно
92 в кубе - лучший показательSGUN, 07 Мая 24, 05:40
лучшее это органолептический контроль в струе, с контролем вторичных показателей, таких как крепость и скачки температуры, иначе до этих 92 можно отбирать кучей разных способов и получать разный результат, а вот по баночкам разливать полезно, это да, даже при постоянном контроле не имея опыта по запаху можно посчитать какую то часть пригодной, и только потом благодаря отдельной баночки выяснить что она плохая и откинуть.tmc, 07 Мая 24, 11:10Эту органолептически баночную религию и использую на первых мануальных погонах из конкретного зернового сырья.
После наступления некого консенсуса (результаты тестовых погонов усреднены, "правильные и неправильные" банки определены), лень втемяшивает в мозги автоматики алгоритм последующих погонов из данного сырья.
Для примера финишный (четвертый) погон ССЖ из зернового сырья (ХОС на кодзи из куки и ячки).
- Метка №1 - исходный объем ССЖ в кубе (эту цифру вручную подсказываю контроллеру перед погоном);
- Метка №2 - контроллер "отлавливает" кубовую температуру в момент закипания ССЖ;
- Метка №3 - по температуре закипания контроллер рассчитывает исходную крепость ССЖ;
- Метка №4 - имея объем и крепость исходного ССЖ, контроллер прикидывает объем будущего АС;
- Метки №№ 5,6,7,8 - контроллер рассчитывает и подсказывает мне предположительные объемы и время отбора будущих фракций.
Графический отчет.
Где:
- tKube(°C) - кубовая температура;
- tPK(°C) - температура в ПК (пленочная колона);
- Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
- Valve_T0 - клапан отбора голов;
- Valve_T2A, Valve_T2В - клапана отбора питьевых фракций;
- Valve_T3 - клапан хвостов.
Из графика несложно почерпнуть, что отбор в "питьевые баночки" автоматика производит до 87°C в кубе.
Бпан
Доктор наук
Томск
746 198
Отв.59807 07 Мая 24, 13:16, через 41 мин
производит до 87°C в кубе.Esc, 07 Мая 24, 12:36😨
Что ж там по выходу то получается??
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
618 64
Отв.59808 07 Мая 24, 13:35, через 19 мин
до 87°C в кубе.Esc, 07 Мая 24, 12:36Ну если по классике залазить в хвосты- то примерно так и есть, для меня столько хвостов - "жирновато" будет, поэтому примерно с 60% в струе- начинаю плавно увеличивать ФЧ и держать в струе примерно 70%, до какого-то момента это работает потом опять появляются хвосты, тогда отбор стоп, меняю тару, колонну вывожу на рект и после стабилизации добираю остатки крепостью 88-92 %, причём 92% беру к концу погона этой части, тк при крепости ниже - опять лезут хвосты. Ну а дальше третья часть - только ндрф в районе 95%...
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59809 07 Мая 24, 13:46, через 12 мин
Что ж там по выходу то получается??Бпан, 07 Мая 24, 13:16В таблице строки с метками 5,6,7,8 - примерный ответ на интересующий тебя вопрос.
для меня столько хвостов - "жирновато" будетВинни-нюх, 07 Мая 24, 13:35Как кому.
Ведь сырье для будущих ректов таки не из воздуха получаем.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.59810 07 Мая 24, 13:54, через 9 мин
Esc, странный график. При кубовой Т= 87,1°С крепость в струе всего 25% об? Или я не туда смотрю?
Добавлено через 6мин.:
При такой температуре кипения крепость должна быть около 70% об.
Добавлено через 6мин.:
При такой температуре кипения крепость должна быть около 70% об.
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59811 07 Мая 24, 14:02, через 8 мин
поэтому примерно с 60% в струе- начинаю плавно увеличивать ФЧВинни-нюх, 07 Мая 24, 13:35Питейные фракции на этом погоне отбираются прямотоком. И лишь при переходе на хвосты контроллер слегонца задействует укрепляющие свойства ПК (пленочной колоны). Мол хвосты для будущих ректов лучше копить в концентрированном виде
странный график. При кубовой Т= 87,1°С крепость в струе всего 25% об?okun, 07 Мая 24, 13:54Кривая Alcohol(%) - крепость кубовой навалки. Ее величину контроллер рассчитывает ориентируясь на кубовую температуру.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.59812 07 Мая 24, 14:11, через 9 мин
крепость кубовой навалки.Esc, 07 Мая 24, 14:02
Так и есть:
Или я не туда смотрю?okun, 07 Мая 24, 13:54Тогда всё красиво.
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59813 07 Мая 24, 14:11, через 1 мин
При такой температуре кипения крепость должна быть около 70% об.okun, 07 Мая 24, 13:54Конкретно крепость по отдельным "питьевым баночкам" (читай струю) уже давно не отслеживаю. А результирующая суммарная крепость тела (фракции Т2А + Т2В) 83-84%. Чаще всего 83,5%.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.59814 07 Мая 24, 14:15, через 5 мин
Чаще всего 83,5%.Esc, 07 Мая 24, 14:11Это для "белого" или в бочку?
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59815 07 Мая 24, 14:23, через 9 мин
Это для "белого" или в бочку?okun, 07 Мая 24, 14:15Для "белого". После 10 суточной вукуумной аэрации на дубовой щепе плюс последующая выдержка.
Наглядно здесь.
фракция Т2А разбавленная до питейной крепости и "сдобренная" щепой, на 10 суток отдается на откуп вакуумной аэрации;Esc, 05 Мая 24, 12:02
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59816 07 Мая 24, 14:24, через 2 мин
ну, это скорее уже "в серую" получается)
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
618 64
Отв.59817 07 Мая 24, 14:38, через 14 мин
Питейные фракции на этом погоне отбираются прямотокомEsc, 07 Мая 24, 14:02абсолютно согласен....только я раньше начинаю хвосты резать - вкусовщина такая))
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.59818 07 Мая 24, 14:43, через 5 мин
вукуумной аэрацииEsc, 07 Мая 24, 14:23Продувание пустотой ?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.59819 07 Мая 24, 14:57, через 14 мин
Newocelot, просто отсос ))) минет по-простому