Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5810)
sib-hunter
Доктор наук
..
581 120
Отв.60280 13 Июля 24, 10:31
Всё бы ничего, однако, запаха исходника нет.Ginekolog, 12 Июля 24, 22:47Потому что все вкусНЯШКИ вышли при отборе голов. Ты разбавил СС до 20% в надежде избавится от изиков, но с головами вышли изики и запах исходника.
Это конечно моя ИМХА, т.к. с фруктами не занимался. На сколько помню, запах фруктовых выходит в начале, а на зерновых в конце...но это не точно

Ginekolog
Студент
Нск
22

На сколько помню, запах фруктовых выходит в начале, а на зерновых в концеsib-hunter, 13 Июля 24, 10:31Согласен, но во фруктах он не в голове, а в предголовье.
сообщение удалено
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


Ginekolog, насколько я понял, первый перегон шел на колонне с отбором по жидкости. Это далеко не прямоток. Отсюда потеря органолептики.
При этом sib-hunter правильно сказал, что у ягод и фруктов энантовые эфиры идут вместе с головами. Поэтому отбор голов - буквально по 10 мл в разные ёмкости и потом принятие решения: что взять, что - нет.
Чем ароматнее дистиллят - тем он "грязнее" по своему составу. Нужен чистый - делай спирт. Найти баланс - задача винокура. Причем, на разном железе - он разный.
При этом sib-hunter правильно сказал, что у ягод и фруктов энантовые эфиры идут вместе с головами. Поэтому отбор голов - буквально по 10 мл в разные ёмкости и потом принятие решения: что взять, что - нет.
Чем ароматнее дистиллят - тем он "грязнее" по своему составу. Нужен чистый - делай спирт. Найти баланс - задача винокура. Причем, на разном железе - он разный.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 967
Отв.60283 13 Июля 24, 13:32
Точно также как и на зерне, с небольшими нюансами, туева хуча ароматики остается в сивухе и хвостах, зависит от сырья, если скажем на винограде и том же абрикосе ароматика при укреплении прилично попадает и в тело, то на вишне и например сливе она больше концентрируется в сивухе/хвостах которые откидываются, особенно вкус. Причем изза изменения баланса концентраций при разделении эта ароматика в условной сивухе/хвостах угнетается, еще и в головах часть откидывается, в результате часто получается что головы отобрали, часть ароматики потеряли, потом слабоароматное тело, а потом еще и сивуху/хвосты с ароматикой откинули, либо если больше цепляем голов и хвостов то получаем фублю. Хорошо гнать ароматику с продукта брожения изза наличия в нем голов, сивухи и хвостов, далеко не всегда возможно, обычно это делают для экономии, при четко подобранном процессе на конкретном сырье, и то не всегда хорошо получается, если взять например промышленные фруктовые брендики и вискари, то оригинальной ароматики там часто не так уж и много, она покорежена, сивуха, дуб, исправление всего этого бочкой.. Для получения реальной ароматики надо уходить от брожения в мацераты, тогда колво голов и сивухи резко снижается, ароматика выходит на первый план, собственно в промке ароматные спирты так и получают, заливают сырье ректом, настаивают, потом отгоняют. Это если хочешь действительно ароматный и чистый продукт, а так то конечно можно пытаться ловить баланс и на продукте брожения, но тогда прими грязь как должное, зачастую тут уже и без бочки не обойтись, выгнать чистый белый дист с брожения, с сохранением хорошей ароматики, далеко не всегда возможно.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378

tmc, если исходить из выхода спирта из плодово-ягодного сырья, то сбраживание его разумно или при наличии хорошей сырьевой базы и ёмкостей...или в не больших количествах для ассортимента в баре или к каким-то событиям в жизни, в остальном же настаивание или мацерация разумнее..
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 967
Отв.60285 13 Июля 24, 15:23 (через 13 мин)
Оно разумно по традиционным соображениям, абрикоса под окно навалило лежит гниет, мухи, к туфлям липнет, собрал, сбродил, нагнал самогона, нажрался. А вот когда эстетствования начинаются, типа чето оно попахивает, тогда да, можно и поразмыслить)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


Для получения реальной ароматики надо уходить от брожения в мацератыtmc, 13 Июля 24, 13:32Это уже дорога в приготовление джинов или ликеров. Тот же Куантро - перегнанный мацерат. Минту, Малибу и т.д.
И ароматика уже слишком навязчивая получается. Конечно же, каждый дро.ит, как он хочет, но история уже определила большинство направлений. Хочется изобретать велосипед - пожалуйста.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

TerminatorN2, ну согласен. Лично мне нравится исходный запах и вкус на пяти тарелках. Ягодные не габрю, зерновые габрю, ну и потом соответственно на тарелки. Отлично всё получается. ГХТ не удавалось делать, просто дорого...
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 967
Отв.60288 13 Июля 24, 18:39 (через 5 мин)
TerminatorN2, Это куда хочешь можно вывернуть, для легкой ароматной водки можно просто разбавить, для ценителей можно сивухи прилить, причем ровно столько сколько надо, а не сколько получится. Хотя конечно если получается простым дистом брожения, то так проще, а это вариант когда не получается, или хочется чего то принципиально иного, как элемент конструктора.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


tmc, ну тогда есть ещё проще вариант: купить пузырек ароматизатора и залить на ведро спирта. Будет тебе любой напиток в "оригинале". Зачем усложнять себе жизнь настойкой и дистилляцией?
Ginekolog
Студент
Нск
22

Ну в общем смысл ясен, спасибо всем кто откликнулся. Буду пробовать с железом мараковать. И да, про тарелки, на трёх тарелках кто нибудь работал? Что получалось? Или нужно хотя бы четыре этажа?
Добавлено через 7мин.:
Допустим, дал 1000вт - 1л/ч, дал 1300вт - 1,2л/ч, дал 1500 - тоже 1,2л/ч, откатился на 1200 - 1300вт и на расходе в 1,2л/ч погнал. Прямоток?
Добавлено через 7мин.:
Конструктив узлов отбора (объем воронки) разный, как и вдуваемая мощаEsc, 13 Июля 24, 12:17Т.е. если я прикручи мощность, тогда это будет прямоток?!
Допустим, дал 1000вт - 1л/ч, дал 1300вт - 1,2л/ч, дал 1500 - тоже 1,2л/ч, откатился на 1200 - 1300вт и на расходе в 1,2л/ч погнал. Прямоток?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 967
Отв.60291 13 Июля 24, 21:55 (через 8 мин)
купить пузырек ароматизатораTerminatorN2, 13 Июля 24, 21:39
ноо.., тут же видишь уже какбы не настоящее, обман, червь то грызеет))
да и со вкусом у ароматизаторов, я честно говоря даже и не знаю, они вкус оригинальный дают?
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 967
Отв.60292 13 Июля 24, 22:02 (через 8 мин)
Т.е. если я прикручи мощность, тогда это будет прямоток?Ginekolog, 13 Июля 24, 21:48
Не факт, невлазить в отбор и попадать в возврат может начать уже и на средней мощности, сначалапочуть, а с ростом мощности все больше и больше, конструктивы узлов отбора разные и нюансов может быть много, как вариант поставить под УО диоптр и посмотреть, вон уже посоветовали. Кроме того колонну еще хорошо утеплить надо, иначе она сама как дефлегматор работать будет.
Добавлено через 6мин.:
на трёх тарелках кто нибудь работал? Что получалось? Или нужно хотя бы четыре этажа?Ginekolog, 13 Июля 24, 21:48
Бро, это все вкусовщина и вопрос режимов, как по мне так все что до 10 тарелок это овно только в бочку, а ктото однократный прямоток кушает и доволен как слон)
Ginekolog
Студент
Нск
22

Стекляный диоптр под узлом отбора наглядно подскажетEsc, 13 Июля 24, 21:59Да, тут не поспоришь!
ктото однократный прямоток кушает и доволен как слонtmc, 13 Июля 24, 22:02Орнул! 🤣
Спасибо парни!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 967
Отв.60294 13 Июля 24, 23:08 (через 46 мин)
Дядька давеча троюродный, какраз тоже абрикосовкой угощал, ты говорю ему че ее вообще не разбавлял, скока крепость?, ну наверное градусов 60 говорит, или 70, чето забыл разбавить.. Ага, это до меня позже дошло почему он ее забыл разбавить, при этом тащит за стол, девок угощает, попробуйте какая классная получилась, жена морщится но пьет..) Вот придет он сюда, и что вы думаете он будет рассказывать, какая окуенная у него абрикосовка, на сцукопарнике
Ginekolog
Студент
Нск
22

какая окуенная у него абрикосовкаtmc, 13 Июля 24, 23:08Да, кому что!
Из практики, три этажа тарелок дают 89-90°?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


Т.е. если я прикручи мощность, тогда это будет прямоток?!Ginekolog, 13 Июля 24, 21:48Прямоток - когда весь пар идёт в отбор без возврата. Купи два поворота. Цена вопроса на озоне 1,5 рубля. Отбор через ТСА. Это будет прямоток.
да, про тарелкиGinekolog, 13 Июля 24, 21:48Должно быть ароматно. Не понравится - никто не запрещает ещё раз перегнать.
они вкус оригинальный дают?tmc, 13 Июля 24, 21:55Ни разу не пробовал, но видел надписи, что натуральные продукты.
Ginekolog
Студент
Нск
22

Не понравится - никто не запрещает ещё раз перегнать.TerminatorN2, 14 Июля 24, 09:52Ещё раз на тарелках?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
938 138

https://5drops.ru/...969015790108671
Никто не пользовался?
Никто не пользовался?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


Ginekolog, на чем угодно
Добавлено через 9мин.:
Любой АСП 3 будет точнее в разы.
Добавлено через 9мин.:
Никто не пользовался?Упсс, 14 Июля 24, 11:11А смысл? Длина 23 см. На шкалу - судя по фотке, - половина длины 12 см. Из шкалы половина на 50-100*, т.е. 6 см.
Любой АСП 3 будет точнее в разы.