Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5860)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


В чём логика, ИМХО поясню.
Правильно ли утверждение, что головы вылетают в верх и там концентрируются. Все до капли. Почему не подождать часов пять десять и слить их залпом разом. Зачем отбирать часами каплями...
Существует оптимальная, можно сказать максимальная концентрация, голов в верхней точке отбора, в зависимости от параметров процесса и возможностей железа. Вот этого и надо стремиться достичь.
В другом случае скорость отбора и объём потерь спирта, компенсировать последующей эпюрацией. Каждый сам решает по возможностям и знаниям, наличием умения и опыта. Вылить ли головы в розжиг, почистить на антисептик, или долго по каплям отбирать.. или отобрать по минимуму и в бочку на выдержку.
Правильно ли утверждение, что головы вылетают в верх и там концентрируются. Все до капли. Почему не подождать часов пять десять и слить их залпом разом. Зачем отбирать часами каплями...
Существует оптимальная, можно сказать максимальная концентрация, голов в верхней точке отбора, в зависимости от параметров процесса и возможностей железа. Вот этого и надо стремиться достичь.
В другом случае скорость отбора и объём потерь спирта, компенсировать последующей эпюрацией. Каждый сам решает по возможностям и знаниям, наличием умения и опыта. Вылить ли головы в розжиг, почистить на антисептик, или долго по каплям отбирать.. или отобрать по минимуму и в бочку на выдержку.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


попробуй коллега так посчитатьВинни-нюх, 11 Сент. 24, 06:31Как сказал один коллега на счет кол-ва голов с сахара: 5% для параноиков, 10% - для безносых параноиков! Все!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


Винни-нюх, крепость и чистота спирта. Как то делить надо одно от другого.
Добавлено через 6мин.:
Получается в начале отбора голов много. Можно и скорость чуть увеличить. И в процессе работы, отбор уменьшить, чтобы сохранить оптимальную мах концентрацию в точке отбора..
Добавлено через 6мин.:
Получается в начале отбора голов много. Можно и скорость чуть увеличить. И в процессе работы, отбор уменьшить, чтобы сохранить оптимальную мах концентрацию в точке отбора..
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 444
Отв.61023 11 Сент. 24, 08:45
Никогда не заморачиваюсь с головами. Отбираю около 5% не более чем за 2 часа. Ориентируюсь на нюх.
А вот дальше сторонникам многочасовых отборов предлагаю ребус. Вот вы гоните по капелькам чуть ли не сутки, я же за 2 часа отобрал, потом ещё час (около 1 -1.5 литра) собираю в отдельную тару, а потом идёт чистый спирт, без малейшего признака голов. И это с 40 литров СС крепостью под 50 градусов.
То есть по моей методе получается около литра голов и до полутора подголовников. И 3 часа времени. Вы же с такого количества СС получите 1.5 литра голов и от 12 часов времени.
Как получается что у вас головы СС отдаёт неохотно, вы их вымучиваете из него, а у меня головы с песнями вылетают? Правда литр спирта захватывают с собой и он идёт на переплавку в следующий погон.
А вот дальше сторонникам многочасовых отборов предлагаю ребус. Вот вы гоните по капелькам чуть ли не сутки, я же за 2 часа отобрал, потом ещё час (около 1 -1.5 литра) собираю в отдельную тару, а потом идёт чистый спирт, без малейшего признака голов. И это с 40 литров СС крепостью под 50 градусов.
То есть по моей методе получается около литра голов и до полутора подголовников. И 3 часа времени. Вы же с такого количества СС получите 1.5 литра голов и от 12 часов времени.
Как получается что у вас головы СС отдаёт неохотно, вы их вымучиваете из него, а у меня головы с песнями вылетают? Правда литр спирта захватывают с собой и он идёт на переплавку в следующий погон.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378

Почему не подождать часов пять десять и слить их залпом разом. Зачем отбирать часами каплями...makar123, 11 Сент. 24, 07:26а смысл сидеть ждать 5 часов...пусть капют себе тихонько....я после отбора голов уож открываю на полную и сливаю с него 100 мл, одновременно прижимаю воду на деф и секунд 5-10 сбрасываю пар через тса...тоже залп, но не большой
Добавлено через 21мин.:
крепость и чистота спирта. Как то делить надо одно от другого.makar123, 11 Сент. 24, 07:27может и так коллега...но пьется мягко, голова не болит, чего бога гневить то... тут на прошлой неделе крестнице на свадьбу 1 ДАЛ сделал, так гости весь Сэм, что остался - весь по домам расхватали))), хотя крепкого заводского, разного алкоголя - полно осталось на столах
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


Shobby, СС кипит при +-82°С. И при такой температуре быть уверенным, что головы частью, с верхней точки, не сливаются по колонне до куба.. это слишком самоуверенно. Типа если они вылетели в трубу то там и остаются. И с флегмой не смешиваются. На то он и тепломассообмен с объяснением чего и куда движется. За временные и объёмные величины говорить не буду. Не проверял. Как говориться у всех свои тараканы в голове. Каждый решает сам как организовывать тайминг. Ошибка в том что, это только часть процесса. Кроме чистых голов есть примеси меняющие объём отбора в ед времени в зависимости от количества спирта и т.д. и получается что процесс очистки спирта от любых-всех примесей необходимо рассматривать комплексно, во взаимосвязи. От начала, до окончания. При эпюрации с куба, летит пар под 100 градусов и там отделение голов будет получше.. и в флегме до емкости отбора их совсем мало.
Винни-нюх, про длительную работу на себя с одним залпом, это был вопрос почему так не делают. Чтобы понять лучше, как делать правильно.
Винни-нюх, про длительную работу на себя с одним залпом, это был вопрос почему так не делают. Чтобы понять лучше, как делать правильно.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.61026 11 Сент. 24, 09:34 (через 16 мин)
Как получается что у вас головы СС отдаёт неохотно, вы их вымучиваете из него, а у меня головы с песнями вылетают?Shobby, 11 Сент. 24, 08:45Это зависит от высоты планки качества. Попробуй свой спирт сдать на ГХ анализ.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 444
Отв.61027 11 Сент. 24, 10:12 (через 39 мин)
Попробуй свой спирт сдать на ГХ анализ.okun, 11 Сент. 24, 09:34Давно зреет эта мысль. Но всё не срастается. То спирт есть, денег нет, то наоборот. Но я созрею когда ни будь.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.61028 11 Сент. 24, 10:45 (через 33 мин)
Правильно ли утверждение, что головы вылетают в верх и там концентрируются. Все до капли. Почему не подождать часов пять десять и слить их залпом разом. Зачем отбирать часами каплями...makar123, 11 Сент. 24, 07:26потому что колонна не всегда способна удержать все примеси в себе, при определенном их количестве они начинают стекать обратно в куб. Вот тут много шума когда то было [сообщение #14044449] и даже расчеты выкладывал

кстати, на примере этого расчета можно убедится что время выхода примеси, очень похожей на этилацетат, ниразу не время переиспарения куба: 420 минут против 163
DrveoLife
Студент
Ижевск
12 1

Отв.61029 11 Сент. 24, 10:56 (через 12 мин)
Читаю и всё больше прихожу к выводу, что все спиртопроводы должны быть в металле.TerminatorN2, 10 Сент. 24, 14:25Очень не просто это реализовать, в плане удобства отвода жидкостей по тарам.
Металлические трубки мотивируют к планирования и организации места работы.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 967
Отв.61030 11 Сент. 24, 11:19 (через 23 мин)
Как сказал один коллега на счет кол-ва голов с сахара: 5% для параноиков, 10% - для безносых параноиков! Все!sersaz, 11 Сент. 24, 07:26
а для носатых параноиков 30%!))
проведите простой эксперимент, после медленного отбора 10% отберите еще 2 раза по 10 в отдельные баночки, а потом разбавьте эти пробы и сравните на нюх с телом, рюмка к рюмке, лично я вполне уверенно чувствую головной кисляк в первых 20-30%. Хотя конечно если скорость отбора велика, разницы можно и не заметить, потому что все перемешается.
Такчто во истину
Это зависит от высоты планки качестваokun, 11 Сент. 24, 09:34
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.61031 11 Сент. 24, 12:09 (через 51 мин)
. Типа если они вылетели в трубу то там и остаются. И с флегмой не смешиваются.makar123, 11 Сент. 24, 09:18Сначала ответь себе , что такое фракционная перегонка, и почему головы должны (по твоему) идти вместе с телом? Если они испаряются при более низкой Т*, а тело при более высокой.
Вообще, ИМХО, если тебя устраивает качество- значит ты делаешь правильно. Я в своё время тоже настрадался сначала на 1,5" затем на 2", ну а теперь на 3"- вообще великолепно.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 624
Отв.61032 11 Сент. 24, 13:09
Каждый решает сам как организовывать тайминг.makar123, 11 Сент. 24, 09:18Всё же способы с обратной связью лучше таймингов. Reriver показал, как делать на измерении температуры, gol_avto на измерении проводимости, параллельно сравнив с температурой.
Это зависит от высоты планки качества. Попробуй свой спирт сдать на ГХ анализ.okun, 11 Сент. 24, 09:34Был случай, когда на ГХ норм и на вкус-запах норм. Но я как-то сравнил с промышленной водкой, свой спирт тогда показался не очень. Теперь иногда с Чистыми росами "дегустирую".
Илья77
Доктор наук
Барселона
560 163

Отв.61033 11 Сент. 24, 13:37 (через 28 мин)
Был случай, когда на ГХ норм и на вкус-запах норм. Но я как-то сравнил с промышленной водкой, свой спирт тогда показался не очень. Теперь иногда с Чистыми росами "дегустирую".Olkan, 11 Сент. 24, 13:09Проблема в сахарном исходнике и воде, на зерне попроще ИМХО. Вроде сахар самое чистое сырье и спирт получается чистый и питкий, но вот чуть что не так с примесями в воде, то моментально "что-то не то" со вкусом.
Я перфекционист в нашем деле до мозга костей и тоже порой сливаю все приготовленное нафиг и заново на рект или на настойки. Умом-то все понимаю, что продукт максимально очищенный, но вот бывает не нравится и все тут.
Недавно прикупил фильтр с обратным осмосом, пока доволен продуктом.
Купить готовую осмотическую воду не могу, у нас не продают.
DrveoLife
Студент
Ижевск
12 1

Отв.61034 11 Сент. 24, 14:21 (через 44 мин)
Недавно прикупил фильтр с обратным осмосом, пока доволен продуктом.Илья77, 11 Сент. 24, 13:37А дистиллированной водой не пробовали разводить? Полученную обычным потстилом.
Илья77
Доктор наук
Барселона
560 163

Отв.61035 11 Сент. 24, 14:33 (через 13 мин)
Полученную обычным потстилом.DrveoLife, 11 Сент. 24, 14:21для этого нужно суперчистое оборудование, у меня такого нет. Пробовал делать в кубе и дефе которые у меня для второго перегона спирта, но ароматика лишняя все равно присутствует.
DrveoLife
Студент
Ижевск
12 1

Отв.61036 11 Сент. 24, 14:37 (через 5 мин)
для этого нужно суперчистое оборудованиеИлья77, 11 Сент. 24, 14:33Да, тут вы правы, отмыть идеально оборудование не всегда тривиальная задача.

Отв.61037 11 Сент. 24, 16:04
Прошу подсказать. Перегнал 12л браги в СС за 4 раза (куб 3,5л). Отобрал 400гр голов (100гр с каждого раза). Все погоны сопровождаются запахом ацетона. Крепче запах сначала и меньше к хвостам. Дефлегматор на отборе голов отключал, чтобы помочь гадостям уйти из куба. Сейчас перегоняю получившиеся 2л СС, отобрал еще 100гр голов. Перечитал все, что можно, соорудил микро-гидрозатвор на выходе из холодильника, СС не разводил. Запах ацетона как был так и есть. Что посоветуете (кроме прибить Пионер гвоздями)? А вкус у таких же предыдущих партий отменный и никаких вроде последствий.
И еще вопрос. Везде по разному написано, самогон в воду вливать или воду в самогон?
И еще вопрос. Везде по разному написано, самогон в воду вливать или воду в самогон?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


А охота на куликов уже открыта?
sib-hunter
Доктор наук
..
581 120
Отв.61039 11 Сент. 24, 16:23 (через 5 мин)