Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6327)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.64640 06 Июня 25, 10:42
Да тут у многих оборудование стоит под 70000!СМР, 06 Июня 25, 08:37Еще лет 5-7 назад че то пытался посчитать - далекооо за 200к вывалилось , при этом ни грамульки ни продал , пью с друзьями в компании - пару литров крепкого в месяц , да полторашечку пивка раз в 5 дней , наиболее дорогое в оборудовании - автоматическая пивоварня (25к) плюс ЦКТ и все остальное -еще 25к , аламбик -30к , алкодозреватель -15к , бочки -под 80к , плита - 20к , вставка в куб-15к , тарельчатая колонна -15к , РК с автоматикой тоже 15к ...Ужасть ! Дальше даже считать не хочу чтоб не заплакать .. А еще сколько не используемого по полкам валяется
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Я гоню до 96-97 в кубе и не понимаю как может падать спиртуозность до 40? Она весь погон примерно одна при ректификации.DedKar, 06 Июня 25, 01:07Элементарно.
По мере отбора нами продукта из куба, в колону поступает все меньше и меньше спирта. Соответственно для стабильной работы колоны (читай правильного флегмового числа) отбор надо уменьшать. Руцями или автоматикой...
Не уменьшаем - имеем падение крепости отбора.
И последующая инфа
20 литров ... СС.прозрачно намекает (жирным выделением), что флегмовое число тупо игнорировали, имхо...
... Собрал колонну диаметром 2 дюйма ...
... Поработала на себя 30 мин...
... в течение часа, по капле в секунду, отобрал 300 мл. голов...
... Отбирал тело в другую ёмкость до падения спиртуозности в струе до 40 градусов.Aquamen, 05 Июня 25, 19:32
P.S.
Следующая цитата,
У меня газовая горелка. Работала на самом минимуме.Aquamen, 05 Июня 25, 20:09в плане вдуваемой в куб мощности, абсолютно не информативна.
А вот если озвучить ее следующим образом:
- увеличиваю факел горелки до тех пор, пока колона не захлебнется;
- уменьшаю огонь процентов на 10-20;
- заменяю содержимое куба на банальную воду;
- по количеству воды выдаваемой аппаратом понимаю за мощность горелки;
- преобразовав мощность в ФЧ (флегмовое число) понимаю за начальную скорость отбора тела;
- добавляю градусник в низ колоны;
- и как только цифры на его табло предпримут попытку рвануть вверх - уменьшаю скорость отбора;
- то количество стенаний на хреновое качество тела упадут на порядок...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.64642 06 Июня 25, 11:09 (через 20 мин)
Для этого нужно иметь промышленную установку высотой с многоэтажный дом, а не эти все свистоперделки, которые продают в магазинах для самогонщиковAquamen, 06 Июня 25, 07:09промышленные установки предназначены ещё и для объёмов, не кто не будет, на производстве, по литру полтора в час цедить, как мы, на кухнях. это тоже учитывать надо когда промку с домашкой сравниваешь.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.64643 06 Июня 25, 11:14 (через 5 мин)
А вот если озвучить ее следующим образом:А ему это надо ?
увеличиваю факел горелки до тех пор, пока колона не захлебнется;
уменьшаю огонь процентов на 10-20;
заменяю содержимое куба на банальную воду;
по количеству воды выдаваемой аппаратом понимаю за мощность горелки;
преобразовав мощность в ФЧ (флегмовое число) понимаю за начальную скорость отбора тела;
добавляю градусник в низ колоны;
и как только цифры на его табло предпримут попытку рвануть вверх - уменьшаю скорость отбора;
то количество стенаний на хреновое качество тела упадут на порядок...Esc, 06 Июня 25, 10:49
Из его постов следует - переделывать ничего не хочу , читать ничего не хочу , тк это бесполезно , спирт дома не сделаешь , дешевле 7к отдать за канистру
А в это он все равно не поверит

DedKar
Специалист
Ярославль
126 32

Отв.64644 06 Июня 25, 11:24 (через 10 мин)
Соответственно для стабильной работы колоны (читай правильного флегмового числа) отбор надо уменьшать. Руцями или автоматикой...в том то и дело, как говорит товарищ
Не уменьшаем - имеем падение крепости отбора.Esc, 06 Июня 25, 10:49
Отбор тела вначале был по 3-5 капель в секунду, а к концу перегонки еле капало. По одной капле в 2-3 секунды.Aquamen, 05 Июня 25, 20:09Это капец как мало. Капля в секунду это около 70-80 мл/ч.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.64645 06 Июня 25, 11:27 (через 3 мин)
andrusha61,это твоя фотка?
Но 98 не бывает спирта.Температура у него наверное 25 градусов.
Но 98 не бывает спирта.Температура у него наверное 25 градусов.
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 564

А в это он все равно не поверитandrusha61, 06 Июня 25, 11:14А че, так можно было?
сообщения удалены (2)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 793

А че, так можно было?Reriver, 06 Июня 25, 11:35Можно и не так ещё))
Слава Богу АСП не утонул...))
сообщение удалено
Aquamen
Бакалавр
Москва
51 3

Отв.64648 06 Июня 25, 12:13 (через 16 мин)
Всем спасибо за пинки мне под зад! За этим и пришёл. Критику в свой адрес принимаю. Все советы тщательно записываю. Ваши пинки даром не пропадут. Так то у меня продукт получился не плохой для первого раза. Дегустаторы не знали, что продукт домашний. Сказал, что это просто сортировка из питьевого спирта и воды. Все дегустаторы отметили, что это не просто сортировка, и в ней что-то есть ещё. Вот это "что-то" меня озаботило. Я то знаю, что продукт домашний и понимаю, что может быть фурфурола чуток хапнул или головы не до конца выбрал. Но, негативных последствий от употребления не было. На утро ни сушняка, ни головной боли. Хоть и жахнули под закусь изрядно так, и мало не показалось. Для справки - весь сетап у меня под 70 косарей влетел. Следующий раз, дрожжи разбраживать не буду и обойдутся без печенек (пены почти не было). Гравицапа с белым мрамором - приблуда годная, буду и дальше применять. Бентонитом осветлять брагу не буду, поставлю в холодное место на сутки и достаточно. От бентонита грязи больше, чем толку. Попробую отобрать головы на стадии перегонки браги в СС, потом проуглевать. Отстоять недельку, как положено. Затем перегнать потихоньку, не жадничая. Для сравнения, колпачковые тарелки с колонны сниму, оставлю только верхнюю. Остальное пространство колонны засыплю медным СПН. Использовать в качестве СПН нержавейку - мне религия не позволяет. Вся медь после использования становится чёрной - это наглядно и впечатляет. Разумеется, СПН и медный холодильник Димрота после использования, промываю в растворе лимонной кислоты. Утеплять колонну и куб не буду. Производитель оборудования не рекомендует утеплять изделие, потому как конструкция и куба, и колонны просчитаны инженерами завода - изготовителя. Охлаждение флегмы у меня происходит до Димрота, а не после, так что у меня всё-таки РК, а не БК. Готовый продукт - в стекло на отдых, дней на 10. Глядишь, для домашнего продукта сойдёт. Особенно, если сделать какую-нить настойку. На счёт газа - не беспокойтесь, все меры безопасности предусмотрены. Газоанализатор, огромное помещение с высокими потолками, открытыми окнами и мощной принудительной вентиляцией. На трубку связи колонны с атмосферой надет шланг и выведен на улицу. Горелка защищена от случайного попадания гоючей жидкости.
Но, всё равно, в итоге - это не этиловый спирт в чистом виде. Ну, то-есть, это не просто алкоголь без ничего. Периодически пахнёт душком самогона. Совсем чуть-чуть. Еле заметно. Но, этот душок есть. И вкус. Я знаю вкус и запах ректификата Альфы, Люкса и Экстры. Мой полученный спирт - это ни разу не Альфа. Выкинуть столько бабла коту под хвост и ради чего? Предупреждайте пожалуйста новичков, что домашний спирт и заводской - это разные продукты. Один другого не заменит. Печалька...
Но, всё равно, в итоге - это не этиловый спирт в чистом виде. Ну, то-есть, это не просто алкоголь без ничего. Периодически пахнёт душком самогона. Совсем чуть-чуть. Еле заметно. Но, этот душок есть. И вкус. Я знаю вкус и запах ректификата Альфы, Люкса и Экстры. Мой полученный спирт - это ни разу не Альфа. Выкинуть столько бабла коту под хвост и ради чего? Предупреждайте пожалуйста новичков, что домашний спирт и заводской - это разные продукты. Один другого не заменит. Печалька...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 679 1

Один другого не заменит. Печалька...Aquamen, 06 Июня 25, 12:13
Но, негативных последствий от употребления не было. На утро ни сушняка, ни головной боли.Aquamen, 06 Июня 25, 12:13Так тебе головной боли с утра не хватает?
Добавлено через 1мин.:
Следующий раз, дрожжи разбраживать не буду и обойдутся без печенек (пены почти не было).Aquamen, 06 Июня 25, 12:13Пара капель софексила. В т.ч. при перегонке браги спасут ситуацию координально.
Добавлено через 1мин.:
Бентонитом осветлять брагу не буду, поставлю в холодное место на сутки и достаточно. От бентонита грязи больше, чем толку. Попробую отобрать головы на стадии перегонки браги в СС, потом проуглевать.Aquamen, 06 Июня 25, 12:13Мартышкин труд.
Добавлено через 1мин.:
Производитель оборудования не рекомендует утеплять изделие, потому как конструкция и куба, и колонны просчитаны инженерами завода - изготовителя.Aquamen, 06 Июня 25, 12:13Ты этому веришь? "Все врут" - Пол Экман, Теория лжи.
Добавлено через 1мин.:
Охлаждение флегмы у меня происходит до Димрота, а не после, так что у меня всё-таки РК, а не БК.Aquamen, 06 Июня 25, 12:13Фотку скинь. Чтобы на РК 40* получить - все хвосты из нее выдуть надо.
Aquamen
Бакалавр
Москва
51 3

Отв.64650 06 Июня 25, 12:22 (через 6 мин)
тебе не зря подсказали намного повыше про мощность газа. Мощность к концу не уменьшают, уменьшают отбор. Уменьшишь мощность, осушишь колонну и вся херня пойдет в отборАлИвЕр, 06 Июня 25, 09:38Газ я уменьшаю сразу после начала интенсивного барботажа на тарелках, чтобы не было захлёба колонны. В дальнейшем газ не трогаю. Отбор тела от начала и до конца уменьшается сам по себе - игольчатый кран открыт на полную. Верхний узел отбора работает чётко - всё лишнее обратно в куб, всё нужное - в отбор. Остался не прояснённым вопрос про температуру охлаждающей воды холодильника Димрота. Сколько надо-то? У кого как?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 679 1

На счёт газа - не беспокойтесь,Aquamen, 06 Июня 25, 12:13Ну-ну. На первый перегон ещё какие-нибудь, если спиртопроводы из металла, а не гибких трубок.
Кстати, а какая спиртуозность у твоего полученного продукта? Есно к 20*
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
748 270
Отв.64652 06 Июня 25, 12:34 (через 12 мин)
вопрос про температуру охлаждающей воды холодильника ДимротаAquamen, 06 Июня 25, 12:22На выходе рекомендуется от 40 до 60*. Чем ближе к 60 - тем лучше. Выше 60 - риск образования накипи в трубках димрота.
Aquamen
Бакалавр
Москва
51 3

Отв.64653 06 Июня 25, 12:43 (через 9 мин)
Фотку скинь. Чтобы на РК 40* получить - все хвосты из нее выдуть надо.TerminatorN2, 06 Июня 25, 12:17
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 327
Отв.64654 06 Июня 25, 12:44 (через 2 мин)
Вероятно, многие новички воспринимают ректификационную колонну как некий фильтр, пропускающий в отбор только чистый спирт, и пытаются с ней работать, как с самогонным аппаратом. Отсюда и струя со спиртуозностью 40%, и регулировка изменением нагрева и прочие чудеса.
Добавлено через 1мин.:
Aquamen, То, что между медной насадкой и узлом отбора, можешь сразу в музей поля чудес сдать.
Добавлено через 1мин.:
Aquamen, То, что между медной насадкой и узлом отбора, можешь сразу в музей поля чудес сдать.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 679 1

Aquamen,
За какое время у тебя 3 литра продукта набирается?
За какое время у тебя 3 литра продукта набирается?
Aquamen
Бакалавр
Москва
51 3

Отв.64656 06 Июня 25, 12:55 (через 5 мин)
Кстати, а какая спиртуозность у твоего полученного продукта?TerminatorN2, 06 Июня 25, 12:23Сырец из браги - спиртуозность начала с 95 градусов и медленно, но уверено всё время падала. Отбирал до 20 градусов по ареометру в попугае. Сырец не дробил - перегонял по быстрому и без колонны. Во втором перегоне, отобрал головы 320 мл в течение часа и 15 минут (спитрурзность не мерил). Потом, поменял ёмкость. Спиртуозность в начале была 95 градусов, даже чуток больше. Но и температура отбора была не 20 градусов, а градусов 23-24. Затем через два часа (отобрал где-то полтора литра) спиртуозность начала потихонечку падать и количество капелек в секунду стало уменьшаться. Так отобрал 3 литра. В конце спиртуозность была 80 градусов в струе. Потом, спиртуозность начала относительно быстро снижаться и я заменил банку в отборе. Забрал ещё 2 литра 200 грамм до появления запаха ржаного хлеба. При этом спиртуозность в струе падала от 80 до 40 градусов. Цифры приблизительные, потому что пересчёта спиртуозности к 20-ти градусам не производил. В общем 3 литра набралось часа за 4-5, точнее не скажу - не засекал
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 564

На выходе рекомендуется от 40 до 60*АФГ 67, 06 Июня 25, 12:34Рекомендуется температуру измерять в ТСА
DedKar
Специалист
Ярославль
126 32

Отв.64658 06 Июня 25, 13:00 (через 1 мин)
Ну так там не СПН медная, а скорее кольца Рашига...
Выкинуть столько бабла коту под хвост и ради чего? Предупреждайте пожалуйста новичков, что домашний спирт и заводской - это разные продуктыAquamen, 06 Июня 25, 12:13Вы сначала соберите нормальный агрегат, форум то в чем виноват?) Вам изо всех сил помогают, и если вы проявите немного терпения и понимания у вас будет и Альфа и Бетта
Aquamen
Бакалавр
Москва
51 3

Отв.64659 06 Июня 25, 13:08 (через 9 мин)
Ну так там не СПН медная, а скорее кольца РашигаDedKar, 06 Июня 25, 13:00
Добавлено через 1мин.:
Вы сначала соберите нормальный агрегатDedKar, 06 Июня 25, 13:00А этот чем не нормальный?