Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3249 3250 3251 3252 3253 3254 3255 ... 3307 3252
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (6523)
СМР Доцент Тверь 1.5K 326
Отв.65020  26 Июля 25, 21:30
А можно приспособить скороварку. У меня 9 лВиктрыч, 26 Июля 25, 19:07
а я тоже её. У меня 6л.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.8K 2.6K
Отв.65021  26 Июля 25, 21:49 (через 20 мин)
Кстати последние пару лет основной аппарат. Первый гон зерно или яблочача паром. Потом скороваркой по отгабри. Из автоматики градусник на 50 цельсия для голов и электроконтактный попугай для хвостов. Последнее ноухау. Ареометр всплывая рвет контакт на тен. Утрировано. Ваще красота для отгабри на даче. Нах эти гоадусники для ловли последнего процента в кубе с их выкрутасами.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.65022  26 Июля 25, 23:03
Из автоматики градусник на 50 цельсия для голов и электронный попугай для хвостов. Последнее ноухау. Ареометр всплывая рвет контакт на тен. Утрировано. Ваще красота для отгабри на даче. Нах эти гоадусники для ловли последнего процента в кубе с их выкрутасами.Виктрыч, 26 Июля 25, 21:49
Стандартный стекляный ареометр (плотномер), имеет привычку изменять свои показания в зависимости от температуры контролируемой струи. И посылать в этом случае градусник нах, имхо опрометчиво. Или на показания электронного попугая температура струи не влияет?

P.S.
Чесно говоря стало любопытно.
Какие такие преимущества для определения момента завершения погона, сулит попугай относительно кубового градусника?
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.1K 419
Отв.65023  26 Июля 25, 23:12 (через 10 мин)
Какие такие преимущества для определения момента завершения погона, сулит попугай относительно кубового градусника?Esc, 26 Июля 25, 23:03
Никаких, если на одном и том же оборудовании работаешь не 1-й раз. Тогда понимаешь, что Х % в струе соответствует У* в кубе. А в начале пути проще ориентироваться по струе. ИМХО. Лично я попугая купил и сразу продал, т. к. рефрактометром гораздо проще следить за спиртуозностью в конце погона, особенно когда знаешь когда его закончить по Т в кубе)).
сообщения удалены (6)
Reriver Профессор Москва 4.4K 661
Отв.65024  27 Июля 25, 00:59
Вот на что я ответилАФГ 67, 27 Июля 25, 00:43
А я тебе ответил) И объяснил, что для диста лучше % на выходе, чем градусы в кубе
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.1K 419
Отв.65025  27 Июля 25, 01:02 (через 4 мин)
И объяснил, что для диста лучше % на выходе, чем градусы в кубеReriver, 27 Июля 25, 00:59
Особенно, если % на выходе коррелируют с градусами в кубе всегда. Пустой спор. Замнем.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.65026  27 Июля 25, 01:14 (через 12 мин)
Контролировать градусы в кубе и % на выходе это две разные планеты)Reriver, 26 Июля 25, 23:59
Как странно. У меня на потстилле 10% в струе соответствует 99* +-0,1 в кубе в зависимости от атм. давления ВСЕГДА.АФГ 67, 27 Июля 25, 00:13
ИМХО, оба правы. Изюминка зарыта в применяемом железе.

Вариант #1 (АФГ 67):
  • коллега юзает правильный прямоток;
  • крепость струи прекрасно бъется с температурным градусом в кубе;
  • естественно кубовая температура скоректированна относительно АД (атм. давление).

Вариант #2:
  • начинающий коллега сваял "Л" образный прямоток;
  • восходящая труба из меди, мол сие очень полезно для браги, ее высота предположим 1м;
  • земноводное средств на теплоизоляцию не выделило, а зачем прямоток ведь...; Подмигивающий
  • благоверная на дух не переносит амбре сопровождающее погон;
  • все окна/форточки распахнуты, соответственно сквозняки "ласкают" прямоточное железо;
  • не мудрено, что при той же кубовой температуре, крепость струи зимой будет выше чем летом;
  • ибо метр восходящей трубы (читай парциальный холодильник-укрепитель) зимний сквознячек "обслужит" более качественно;
  • а если этот метр коллега заполнит, предположим РПНкой - разбаланс крепости зима/лето станет еще существенней.
Отв.65027  27 Июля 25, 06:22
По попугаю. Подсел на отгабри. Просто , вкусно, повторяемо. Но там финиш очень стремителен на 2м и последующих кругах. Не успевает датчик температуры куба в динамике отследить хвосты. Там десятка лишняя и пиши пропало. Которую заранее нужно угадать и скорректировать по давлению куба и атмосферы. Финишная в кубе может быть к примеру 86% . Посчитайте кубовый остаток. Там 50грамм может быть и если термометр ошибется или не успеет пиши все пропало. Посему были пристроены весы. Но не смог написать под них калькулятор и пользуюсь Руди.онлайн. Не всегда удобно. И сейчас финишь и по градуснику, и по весам и по тупому попугаю. Попугай обычно приходит первым. Но градусник и весы ему помогают. Но он в динамике всплывает быстрее и показания точнее при 10% струи. Ни кого не убеждаю. Просто всю эту кухню давно прошел со своими тараканами.
То есть пиши Виктрыч&тараканы.Каждому свое.
Думаю над методом фиксации показаний поплавка. Тогда нах вся навороченная автоматика. Блин был бы помоложе забубенил фотолинейку. И прямое считывание плотности. Тут тараканов понесло. Похоже на вирус.

Добавлено через 43мин.:

К примеру для сравнения по нехилому кальку. Который может и не совпасть с жизнью и прижечь кубовый остаток. Как вариант.
Напомню что дист. И последний круг носом ориентируясь на приборы.
На первой картинке с промежуточным финишем. В бочку и в качественные хвосты. Далее разница по приборам и разница по ним тех же яиц.
IMG_20250727_085653.jpg
IMG_20250727_085653.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250727_085504.jpg
IMG_20250727_085504.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250727_085318.jpg
IMG_20250727_085318.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.65028  27 Июля 25, 09:45
для диста лучше % на выходе, чем градусы в кубеReriver, 27 Июля 25, 00:59
для диста лучше всего нос. А % в струе и Т° в кубе дело третье. Они не всегда идут при определенном градусе. И да... информативно темпа в кубе. Потом нюхаешь с руки испарившийся спирт. И смотришь уже собирать на повторный перегон или хвосты, ну или дальше гнать тело. Немного хвостиков можно захватить. Если на выдержку. Они потом уйдут. Не сразу.
СМР Доцент Тверь 1.5K 326
Отв.65029  27 Июля 25, 10:06 (через 22 мин)
А % в струе и Т° в кубе дело третьеАлИвЕр, 27 Июля 25, 09:45
Не скажи.это когда как. Я делаю один и тот же продукт, брага всегда одинакова тоже ( по крайней мере так думаю). Первый-второй разы был ,конечно, нос. А потом только попугай. Вот автоматику бы к нему присобачить, как у Виктрыча. Но что-то мне не верится, что это работает. Речь не о СР, о дисте на коротыше.
Reriver Профессор Москва 4.4K 661
Отв.65030  27 Июля 25, 10:18 (через 12 мин)
для диста лучше всего носАлИвЕр, 27 Июля 25, 09:45
Однозначно)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.65031  27 Июля 25, 10:51 (через 33 мин)
АлИвЕр, Саш, ты прямотоком второгон делаешь
у меня коротышка с колечками
многолетняя практика на ней 92 в кубике - и в хвосты
даже в струе не измеряю
Отв.65032  27 Июля 25, 14:16
Но что-то мне не верится, что это работает. Речь не о СР, о дисте на коротыше.СМР, 27 Июля 25, 10:06
Дист на коротыше гнал по СМ через воздушный деф. Там ваще просто. Выставлял температуру дефа допустим 75 цельсия плюсминус что бы в отбор шло допустим 93%.Выкладывал не раз. Но по любому к финишу в этих 93х начинает пробиваться черемуха. Посему полной автоматизации нет и проброс этой промежуточной малоконтролируем. Потому и ушел с короткой на отгабри на прямотоке. Нех кипятить дерьмо в кубе держа флегмовое допустим 4. И по любому последнее слово за носом.
Тотесть 4 круга полный автомат. На финишном припискивает приглашая на согласование. А недождавшись тогда уж само как получится.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.65033  27 Июля 25, 15:28
SGUN, Серега, если сырье одинаковое и технология брожения, то да. А у меня бывает разное сырье, виноград, зерно, солод, сейчас вот туту гнал. Везде сахара было по разному. Бродило по своему. Да и отлучался я вот тут в горы и пришлось чуть раньше перегнать. Чтобы не скисло ничего. Тогда и перегонка не по стандартной технологии. И хвосты могут пойти раньше или позже. Все индивидуально к каждой перегонке. Нюхнуть с руки продукт секундное дело. А хвосты у меня могут пойти и на 70% в струе.
Зязя Кандидат наук Москва 441 129
Отв.65034  27 Июля 25, 17:45
Виктрыч, а не проще тормозить по объёму отбора?
Отв.65035  27 Июля 25, 18:25 (через 41 мин)
Так и делал. Первый погон три ведра залил - ведро без премудростей на финише. Но потом нужно рубить головы и хвосты и аккуратно. Вот хвосты и рубил, только по массе. Замерял исходную спиртуозность и вес. И по кальку Руди задавал стоп по весу приемной банки. Но бывало не сходилось с поплавком на финише. То есть три кита температура, масса и спиртуозность бывало не согласовались. Где косячил так и не определил. Обратил внимание, что на финише ареометр всплывает прямо на глазах. Попугай на 20 мл. Вот и развил эту тему.
Пс.
Первый погон сейчас не так. Каша 40 л примерно. Втыкаю корзину от пресса и насосиком скачиваю примерно половину осветленной и отфильтрованной и на тены. Получаю литров 7 пофик чего и далее скороваркой 9л на индукции по выложенной схеме.
Пластилин из заторника в тот же куб но уже паром и те же 7 л и по той же схеме. Потом объединяю и вперед. Это удобнее, чем все 40 сразу паром а потом ворочать барду и оприходовать ее.
Мои тараканы и условия.
Зязя Кандидат наук Москва 441 129
Отв.65036  28 Июля 25, 02:59
Виктрыч, я имел в виду для крепкого содержимого куба. Есть литров 10 крепостью около 85%об, поставил риску на банке, вылил в куб, и гонишь в ту же банку, не доходя с поллитра до риски отбор останавливаешь.
Отв.65037  28 Июля 25, 05:29
В том тои дело, что гонится не доходя до будущей риски 100 грамм. Или 50. Как риску делать? А если банка не одна? А если что то пошло не так и голов отобрал больше?
Проще остаток в кубе контролировать по весу. Тоже есть подводные камни. Сейчас проходя мимо смотрю на поплавок в струе. На заданной спиртуозности он тупо рвет цепь включая звонок либо туша все. Этот момент еще откатывается. По массе к примеру за 50 грамм до финиша звонок. Это примерно минута на финишной струе. Зависит от выбранной мощи.
И такой момент. Итоговую массу нескольких банок я могу на бумажке столбиком сложить. Весы позволяют доли грамма фиксировать. Как складывать обьем в трехлитровках? На глаз? А с попугаем ничего и складывать не нужно. Он напрямую показывает заданную спиртуозность струи. Выбрана 10% финишной. Не суть. Или 85. Дает свисток, что пора принюхиваться. Последний раз на 84 пошли. Вот после свистка и начинаешь соображать сколько и чего подпустить, а до него условно свободен. Где для этой цели риску на банке делать? И что она даст дистанционно?
Яж говорю, что пройдено все это.
И все ходы на телефоне вижу. Только показаний поплавка пока нет. Ориентируюсь на градусник и весы. И подбегаю, если нужно.
Вот к примеру по кальку сколько нужно взять в литрах. И что с этой цифрой делать? А поплавок и в африке поправок при любом строе.
Пс. Начало. Залил в скороварку, закрыл, завесил. Безменом удобнее, хотя автоматика с весами. На них банка. Вес тары 1780 грамм. Уже не забываю. Первое время пока откатывал контролировал сухой остаток тем же безменом. Но не всегда сходился дебет с кредитом. Часть отьявленных голов я же выпускаю в небо чтоб не мучиться. Как и хвостов 1% сразу в каналью. Никогда не гоню до нуля.
IMG_20250728_071612.jpg
IMG_20250728_071612.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.1K 2K
Отв.65038  28 Июля 25, 06:01 (через 32 мин)
Даааа, Лень- двигатель прогресса!!!
Отв.65039  28 Июля 25, 06:12 (через 11 мин)
Это борьба разума, склероза и маразма на финишной прямой. К примеру столб воды создает давление миллион попугаев. А столб спирта 800 тыс. Вот на эти 200 тыс можно и играть. А 24 битный АЦП берет 16 лимонов. Дело за датчиком давления и методом измерения.
К примеру колонна 2 м до пола. То есть имеем 2 м жидкостного столба для измерения его плотности. Я пробовал. Работает. Только не для походных условий.
Суть. Клапаном перед измерением соединяем с атмосферой. Сбрасываем в ноль. Соединяем со столбом. Измеряем. И так по циклу. Остальное дело арифметики. С той же коррекцией по температуре допустим в середине столба.