Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6506)
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 266

начинающий использователь аппарата колонного типа.MilesForCosigan, 20 Июля 25, 10:27вообще-то это называется дистиллятор с укреплением или плёночная колонна. Мудливая штука! Кто на ней работает, тому надо присваивать звание героя самогонного труда. Но раз купил, не выбрасывать же. Итак. Медь на сахаре не особо нужна, если не сказать больше. Дополнительная царга даст эффект.РПНка вполне подходит для тебя, можно и заменить на спн, на смысла не особо . Колонну утепли от бака до парциального холодильника. Найди тему Марта про бражную колонну, почернешь очень много(!!!) полезного. Когда-нибудь повесишь на гвоздь свой аппарат колонного типа.
сообщение удалено
MilesForCosigan
Новичок
Минусинск
4
Отв.64981 20 Июля 25, 11:46 (через 40 мин)
Спасибо, конечно, но 3" многовато для меня, перегоняю раз в два месяца примерно 60 литров браги, для себя и угостить друзей. Когда-нибудь может и перейду на такую, а пока... Работаем с тем, что есть. Уже принавострился, неплохой продукт получается, особенно по сравнению с отцовским древним аппаратом с сухопарниками. Но есть куда расти, поэтому и прошу советов. В начале был куплен автоклав, а потом к нему докуплена эта колонна.
сообщения удалены (7)
sib-hunter
Доктор наук
..
570 114
Отв.64982 21 Июля 25, 08:09
можно ли совместить РПН медь и СПН нерж, или не стоит?MilesForCosigan, 20 Июля 25, 10:27На первый прогон медь лишней не будет даже на сахарной браге

Приобрёл недорогую колонну 1,5 дюйма примерно год назад MilesForCosigan, 20 Июля 25, 10:27Я на таком "духовом инструменте" не работал, но ИМХО там еще нужен концентратор флегмы, а то будет все размазывать по стенкам хоть метр хоть 2 метра царгу ставь.
перегоняю раз в два месяца примерно 60 литров браги, для себя и угостить друзей.MilesForCosigan, 20 Июля 25, 11:46Аналогично. И поверь 3" экономит сильно время на перегон)) Правда сейчас ценник задрали...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1

примерно год назадMilesForCosigan, 20 Июля 25, 10:27Наверное, какой-нибудь музей распродажу устроил). Насколько помню, когда читал форум, где-то в 2010-х годах это был настоящий прорыв к продукту под 92*. Т.ч. если интересны режимы работы с ней - ищи темы и посты того времени. Если гонишь только сахар, купи колонну нормальную с отбором по жидкости, делай спирт и наслаждайся им и его производными.
DedKar
Специалист
Ярославль
156 44

Отв.64984 21 Июля 25, 19:59
Добрый день. Поставил наливку из крыжовника по этому рецепту [Наливки от Третьего.] Возник вопрос, надо как то перемешивать время от времени или не трогать? В сети инфа противоречивая. В той теме несколько лет никого нет, здесь наверно быстрее подскажут.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

DedKar, если ты ягоду порезал или промял до лопнувшей кожуры, до мякоти, то ничего мешать не надо. Нужно дать времени от 10 дней, желательно месяц- разница будет значительная.
Добавлено через 3мин.:
Например, беру двухлитровую банку. Засыпаю наполовину вишней. С ягодой ничего не делаю. Заливаю сорокоградусным напитком. Через 2 недели получается двадцатиградусное вино. Сахара добавляю 1 столовую ложку на литр напитка общего. То есть на двухлитровую банку я ложу 2 ложки сахара, и все. Если же я вишню заливаю 90 градусным напитком или 96иградусным, то по итогу у меня получается 40+% напиток, также через 2недели. Пробовал вторично заливать ягоды, но получается немного блеклый цвет и практически никакого аромата. Некоторые смешивают 1 и 2 настой. Я предпочитаю употреблять только 1 настой, потому что он в разы вкуснее. Чем микс 1го и 2го.
Добавлено через 3мин.:
Например, беру двухлитровую банку. Засыпаю наполовину вишней. С ягодой ничего не делаю. Заливаю сорокоградусным напитком. Через 2 недели получается двадцатиградусное вино. Сахара добавляю 1 столовую ложку на литр напитка общего. То есть на двухлитровую банку я ложу 2 ложки сахара, и все. Если же я вишню заливаю 90 градусным напитком или 96иградусным, то по итогу у меня получается 40+% напиток, также через 2недели. Пробовал вторично заливать ягоды, но получается немного блеклый цвет и практически никакого аромата. Некоторые смешивают 1 и 2 настой. Я предпочитаю употреблять только 1 настой, потому что он в разы вкуснее. Чем микс 1го и 2го.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.64986 21 Июля 25, 20:14 (через 5 мин)
В той теме несколько лет никого нет,DedKar, 21 Июля 25, 19:59в теме нет, на форуме есть тот же Третий, вчера был на форуме. можно и в личке спросить
Зязя
Кандидат наук
Москва
304 85
Отв.64987 21 Июля 25, 20:58 (через 45 мин)
pivnaykus, вторую заливку если делать водой, то из ягод выходят вкусы, заодно выходит спирт. Ассамбляж двух настоев может менее ароматен, но более сбалансирован по вкусу.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

В сети инфа противоречиваяDedKar, 21 Июля 25, 19:59Пользуйся авторитетными источниками информации , а не "из сети"
Наиболее доступные - советские рецептурники 1936-1981гг, книги Вюстенфельда и т.п.
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 595

вторую заливку если делать водой, то из ягод выходят вкусыЗязя, 21 Июля 25, 20:58С каких пор эфиры в воде стали растворяться лучше чем в спирте?
Зязя
Кандидат наук
Москва
304 85
Отв.64990 21 Июля 25, 21:19 (через 5 мин)
Reriver, эфиры дают ароматы, они и выходят с первым сливом, а во втором всякие сахара, которые любят растворяться в воде, а не в спирте.
DedKar
Специалист
Ярославль
156 44

Отв.64991 21 Июля 25, 23:11
вторую заливку если делать водой, то из ягод выходят вкусы, заодно выходит спиртЗязя, 21 Июля 25, 20:58автор рецепта
Категорически не советую заливать мезгу водой, пытаясь извлечь остатки настоя. Обычно после этого получается мутная желирующая жидкость. Можно повторно заливать спиртом, с целью окончательной экстракции, и смешивать с первым сливом. Я этого не делаю.Третий, 13 Февр. 12, 16:45никто не запрещает, но я к совету прислушаюсь)
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 595

Я раньше, особенно если ягоды много, перед второй заливкой засыпал сахар. Ягода оседает и дает много сока. И только после этого заливка. Вторая заливка получается не хуже первой. Но сладкая)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.64993 22 Июля 25, 05:39
то из ягод выходят вкусы, заодно выходит спиртЗязя, 21 Июля 25, 20:58согласен, спирт терять негоже. Поэтому думаю много проще и эффективней слить остатки ягоды в марлю и положить в СС на 2й погон, или сделать мацерацию на прямотоке с уже готовым дистиллятом или сортировкой.
DedKar
Специалист
Ярославль
156 44

Отв.64994 22 Июля 25, 09:28
слить остатки ягоды в марлю и положить в СС на 2й погонpivnaykus, 22 Июля 25, 05:39я думал прямо так высыпать мезгу в СС. В марле удобней убирать потом, а на вкус, запах не влияет?
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 595

Для СС чем больше мезги, тем лучше. А для мацерата из спирта надо совсем немного для получения легкого аромата
Кстати, такая мацерация у меня мягкости не добавляет. С вишней так вообще трешак какой то) Сейчас иногда делаю на остатках черной смородины. Вкус узнаваемый, народу нравится. На малине очень оригинально. Но только на попробовать. Огурцом малину закусывать как то не очень)
Кстати, такая мацерация у меня мягкости не добавляет. С вишней так вообще трешак какой то) Сейчас иногда делаю на остатках черной смородины. Вкус узнаваемый, народу нравится. На малине очень оригинально. Но только на попробовать. Огурцом малину закусывать как то не очень)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.64996 22 Июля 25, 10:38 (через 5 мин)
, а на вкус, запах не влияет?DedKar, 22 Июля 25, 09:28ну можешь и так высыпать,но марля нейтральна по органолептике, да и по безопасности-при кипе никакая хрень в аппарат не залетит. А то какой нибудь абрикос-горлО забьёт и бабах.
Добавлено через 2мин.:
Огурцом малину закусывать как то не очень)Reriver, 22 Июля 25, 10:33А ты дынькой или арбузом

Reriver
Профессор
Москва
3.9K 595

марля нейтральнаpivnaykus, 22 Июля 25, 10:38По сравнению с дистиллятом)
А ты дынькой или арбузомpivnaykus, 22 Июля 25, 10:38Для этой закуски найдутся более подходящие напитки чем водка
Зязя
Кандидат наук
Москва
304 85
Отв.64998 22 Июля 25, 11:53 (через 34 мин)
DedKar, я говорю исключительно о целых ягодах. дроблёные/размолотые и в первый слив дадут муть и сопли, и вкус будет хуже.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.64999 22 Июля 25, 12:05 (через 12 мин)
дроблёные/размолотыеЗязя, 22 Июля 25, 11:53боже упаси, только целые, примятые- до разрыва кожуры и резаные например крупные фрукты (яблоки, абрикосы и т.п.)
Добавлено через 5мин.:
По сравнению с дистиллятом)Reriver, 22 Июля 25, 11:20она ко всему нейтральна в перегонном кубе.