ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3325 3326 3327 3328 3329 3330 3328
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (6786)
santax1 Доцент Где-то 1.9K 503
Отв.66540  30 Нояб. 25, 16:58
Подарили мне ректификационную колонну,бак,нагревательную панель,просто научили делать ректификат.
год делал по алгоритму,ничего не менял.Denis2025, 30 Нояб. 25, 16:50
при второй перегонке в точке отбора температура была 76 градусов,при достижении 77 градусов прекращал отбор тела.Denis2025, 30 Нояб. 25, 16:50
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Зязя Кандидат наук Москва 476 144
Отв.66541  30 Нояб. 25, 17:00 (через 3 мин)
Denis2025, надо ещё уточнить диаметр колонны, высота, насадка, подаваемая мощность, теплопотери, скорость отбора, температура в кубе...
Erozionist Студент Санкт-Петербург 19 1
Отв.66542  30 Нояб. 25, 18:27
Здравствуйте коллеги.
Перегнал свой первый дробный на коротыше. Исходные данные такие.
Сырье спирт сырец остатки дробины солода с сахаром 14.7 литра крепость 33%.
Аппарат 2 дюйма царга длинной 660мм в ней 5 пыжей рпн, тэн 3 кВт. С узлом отбора по пару.
Головы 550 мл, отгон тела был до 90 градусов Ц в кубе, далее сменил ёмкость и добрал до 92Ц, далее смеил тару и добрал хвосты до 96Ц в кубе на тех-нужды.
Головы отбирал на 40% от мощности 2 капли в секунду температура в узле отбора была 75.6 потом начал отбор тела, мощность прибавил, работал на 55-60% мощности, отбор тела температура в узле отбора была 75.7 иногда менялась до 75.9. Вода на выходе с дефлегматора была 40-49Ц.
Дистилят вышел 91.35%
Потом развел до крепости 44% для дегустации, пился мягко, не противно, но как-то тяжело не знаю как будто подташнивало что ли, может я конечно надышался парами спирта потом вывел трубку тса в вентиляцию. Вкус сладковат, аромат не противный фруктов может с небольшим оттенком кислинки может не понятно короче.
Горит синим пламенем потом разгорается и язычок пламени красноват, копоти нет, ложка вся выгорат следов никаких не остается. При сжигании голов хвостов пламя такое же но в ложке остается налет.
Вечером еще подразбавил себе небольшую емкость для дегустации, пьется легко но в горло не лезет как-то, выпил утром встал голова не болит состояние нормальное. До этого самогон пил только с прямотока в деревне, этот качественно мягче пьется , но не понимаю че меня тошнит.
Сегодня не пробовал. Думаю отправить на гх. Вопрос даже не знаю как сформулировать. Вроде не спешил, температура в узле всегда была стабильна, захлеба вроде бы не было))) но поскольку опыта нет, есть какое-то сомнение все ли я сделал правильно. Ибо опыт и нужно как-то перегнать сырец из солода ячменного.
Ну и расчет с пыжами оказался не достаточным, думаю добавить еще рпн 800мм в рулоне в царгу, место нет.
Спасибо.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 720 3
Отв.66543  30 Нояб. 25, 18:47 (через 20 мин)
Потом развел до крепости 44% для дегустации, пился мягко, не противно, но как-то тяжелоErozionist, 30 Нояб. 25, 18:27
Отдохнуть бы дал хотя-бы с недельку.
546 Доцент Н.Н 1.4K 253
Отв.66544  30 Нояб. 25, 18:48 (через 1 мин)
Erozionist, по сути у тебя сахарный самогон и надо было делать ректификацию(1,5м спн)
tmc Профессор Ставрополь 2.9K 1.2K
Отв.66545  30 Нояб. 25, 18:50 (через 3 мин)
Erozionist, Да ты неженка! навоз ему не заходит понимаешь, подташнивает), шучу. Ну а что ты хотел от 91 крепости, так оно и есть зачастую, от вкуса конкретного чела еще зависит конечно. Добавляй насадки поднимай крепость до 93-94, а там может и вообще в НДРФ 95 уйдешь, тут уж как говориться на вкус и цвет.. Гнать надежнее с контролем крепости в струе, т.е. по попугаю, держа нужную крепость скоростью отбора, чтобы крепость не опускалась ниже необходимого, ато общая крепость у тебя может быть нормальной, но за счет ее просадок по ходу отгона, в эти моменты могут попадать большие количества навоза. Ну и вынюхивать что идет, растирая на ладони. Это для первых раз, потом конечно если будешь гнать одно и тоже то можно будет и чисто по температуре ориентироваться. Так гонятся ароматные дисты, у тебя правда согласен в вышезамеченным, скорее голимый сахарный сэм, его проще отректить было.
Отв.66546  30 Нояб. 25, 19:22 (через 32 мин)
Так гонятся ароматные дисты, у тебя правда согласен в вышезамеченным, скорее голимый сахарный сэм, его проще отректить было.tmc, 30 Нояб. 25, 18:50
Не спорю что он галимый сахарный, просто нет у меня спн и собственно я брать и ректить ничего не собирался, просто оставалась дробина и жалко было ее выкинуть и жалко впороть солодовый сырец на колонне, яже никогда не работал на этом оборудовании.

Ну а что ты хотел от 91 крепости, так оно и есть зачастуюtmc, 30 Нояб. 25, 18:50
Я ничего не хотел, я дилетант же)
Попугай куплю, я вообще ареометр достал он остался от владельца аппарата так он тонет, смотрю а он у него и не робит))) сие мероприятие было ознакомительным дабы понять сборку и тд. Спасибо.

Добавлено через 2мин.:

Отдохнуть бы далTerminatorN2, 30 Нояб. 25, 18:47
Уже стоит... Отдыхает. Хз что с ним делать правда в таком количестве... xD
Отв.66547  30 Нояб. 25, 19:32 (через 10 мин)
отдохнет, попробуешь, купишь попугай и ареометр и еще раз потренируешься перегонишь, уже гденить до 94 крепости, посмотришь как она держится и регулируется, норм, так и надо для опыта
Отв.66548  30 Нояб. 25, 19:35 (через 4 мин)
отдохнет, попробуешь, купишь попугай и ареометрtmc, 30 Нояб. 25, 19:32
Следующий раз надо гнать сырец из солода 14.1 литр. Не хочется его запороть, надо купить еще один пыж РПН в царге как раз есть место еще для пыжа а может быть двух.
Отв.66549  30 Нояб. 25, 19:41 (через 7 мин)
с большой долей вероятности запорешь), я когда новые незнакомые гоню иногда тестовый погон небольшого объема делаю, для разведки так сказать, что и где из него выходит, а тогда уже основной объем гоню прицельно. Короче, потренируйся еще хоть разок прежде чем ценный гнать, как крепость держаться и регулироваться будет, насадки минимум еще пару пыжей добавь конечно.
Отв.66550  30 Нояб. 25, 19:44 (через 3 мин)
с большой долей вероятности запорешь)tmc, 30 Нояб. 25, 19:41
Олды шарят 😁👍
Тренироваться неначем, опять браги ставить и тд.думал Куку замещать на 60 литров.
С нуля конечно это все забавно выходит...
погон небольшого объема делаюtmc, 30 Нояб. 25, 19:41
Для этого мне индукцию надо, куб 37 литров, остаток 7 литров по инструкции 😱
насадки минимум еще пару пыжей добавь конечно.
А чтоб отдохнул нужно с водой развести до 40% или так оставить?tmc, 30 Нояб. 25, 19:41
Это точно, спасибо.
сообщение удалено
Отв.66551  30 Нояб. 25, 20:01 (через 17 мин)
Erozionist, Можешь закинуть в свой сахарный сухофруктов измельченных каких нить на несколько дней, потом отцедишь и потренируешься. Голов в дистах обычно менее 10% отбирают, как минимум для начала отбери с 5 до 10% в отдельную тару, потом попробуешь смешать небольшую часть с телом. Да, нюансов много и они от конкретной браги зависят, в целом ты на верном пути, дальше только практика и опыт, в первую очередь тренируй нос чтобы понимать когда стоит прекращать отбор голов и когда начинаются хвосты.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.2K 2K
Отв.66552  30 Нояб. 25, 20:04 (через 4 мин)
хвостыtmc, 30 Нояб. 25, 20:01
для этого термометр или датчик Т° существует. Или в кубе, или в царге.
Отв.66553  30 Нояб. 25, 20:11 (через 7 мин)
это на ректе, а на ароматике для нового погона по температуре фиг нормально сориентируешься, там примеси по определению лететь должны, вопрос не вначале их пролета а в изменении их характера, это даже на запах с опытом не всегда легко определить, а уж по температуре.. Строго говоря под хвостами в данном случае я подразумевал примеси которые начинают выходить во второй половине/конце отгона или при повышении скорости, реально это не только хвосты а в основном промежуточные.
Зязя Кандидат наук Москва 476 144
Отв.66554  30 Нояб. 25, 20:12 (через 2 мин)
Erozionist, бывает, что прямогонный дистиллят получается вкуснее, чем на колонне.
Отв.66555  30 Нояб. 25, 20:23 (через 12 мин)
Erozionist, на коротких насадочных колоннах при отборе ароматики частенько бывает проблема переполнения колонны сивухой (в первую очередь изоамилол и пропанол), тогда эта сивуха начинает вылетать прямо сразу после голов и может лететь всю первую треть или даже половину тела, обычно это оределяется на запах, но пока нет опыта, хотя бы просто отдели первую треть тела в отдельную тару, потом определишься, если она окажется засранной то просто перегонишь ее еще раз. Итого, головы по двум разным тарам, тело первая треть в отдельную, далее в отдельную тело, пока в нем уверен, как только начинаются сомнения то тоже в отдельную, а потом уже разберешься и смешаешь что посчитаешь нужным. Треть это конечно условно, на самом деле зависит от объема сырца, но при небольших объемах в районе 10 л гдето треть-половина по моему опыту бывает.
Отв.66556  30 Нояб. 25, 20:26 (через 3 мин)
для этого термометр или датчик Т° существует. Или в кубе, или в царге.pivnaykus, 30 Нояб. 25, 20:04
Че там мерить то коротыш же, проскочет все равно. (
когда начинаются хвосты.tmc, 30 Нояб. 25, 20:01
Это я отобрал, запах тряпок каких-то, хоть знаю как пахнет, ну и t в кубе 90, уже хорош, сменил тару.
Спасибо, за помощь коллега.
проблема переполнения колонны сивухой (в первую очередь изоамилол и пропанолtmc, 30 Нояб. 25, 20:23
Это меня как раз и беспокоит. Иа сидит в кубе только если навалка 80+% так сказал алексейТ

Добавлено через 8мин.:

для этого термометр или датчик Т° существует. Или в кубе, или в царге.pivnaykus, 30 Нояб. 25, 20:04
У креля в книге написано, что из-за наличия молекулярных связей более легкие пары захватывают более тяжелые, температура кипения ИА 132, с какого перепоя он тады в погоне😱🤔
Отв.66557  30 Нояб. 25, 20:39 (через 14 мин)
Да, но на крепкой навалке тоже есть проблемы с ароматикой, некоторые хорошие ароматные примеси тоже будут сидеть вместе с ИА. Отбор ароматики на короткой насадочной дело зачастую не простое, приходится миллиметровать, на тарелках проще, но немного грубее, путь настоящего джедая это насадочная), ну прямогон еще конечно, но это отдельная лига со своими нюансами.
Бажа Доктор наук Краснодар 562 152
Отв.66558  30 Нояб. 25, 20:59 (через 20 мин)
Беда в том, что многие начинают с аппаратов купленных в магазине с одной царгой 50см. Да ещё и со сложным (по сравнению с сахаром) сырьём. Я и сам такой же....был...Начинать надо именно с высоких колонн. Колонна в высоту от 30 внутренних диаметров прощает множество ошибок новичкам. А коротыши с добавками или полностью из сложного сырья - это уже когда понимание есть какое то. Обычно это уже когда печень посажена. Это на второе. А на первое - сырьё должно быть стерильным. Похрен какое, да же сахарное. На нём то же есть жители.. которые его кушают, но выделяют не спирт, а всякую дрянь, которую не так просто потом отделить. Если прям приспичило по сезону - сделайте хотя бы стартер из инверта или доведённого до кипения сахара. Охладите. Пусть дрожжи за сутки хорошенько захватят затор, а потом уже добавляйте. Но опять таки, если есть уверенность в чистоте того что добавляете. Ну и то что первее первого - это ноль. Зеро. Это дрожжи. Забудьте за хлебопекарные. На совсем. Специализированные не так дорого стоят и заточены на спирт, а не поднятие теста. И не дохнут и воняют ещё за долго до того как брага отиграла.
Отв.66559  30 Нояб. 25, 21:03 (через 5 мин)
Отбор ароматики на короткой насадочной дело зачастую не простоеtmc, 30 Нояб. 25, 20:39
Особенно с полного нуля😂
на тарелках проще, ноtmc, 30 Нояб. 25, 20:39
У меня аппарат на халяву достался, а тарЭлька денег стоит.... От 8 тыщ на 2 дюйма.
ну прямогон еще конечноtmc, 30 Нояб. 25, 20:39
Медный для бочки с воздушным дефлегматором или как у пиндосов с тампером😁👍
Беда в том, что многие начинают с аппаратов купленных в магазине с одной царгой 50смБажа, 30 Нояб. 25, 20:59
Я не покупал, отдали так.
Пусть дрожжи за сутки хорошенько захватят затор, а потом уже добавляйтеБажа, 30 Нояб. 25, 20:59
Солод делал со стартером, брожение 2 суток на М1, сутки на осветление. Никакого скисания ха это время быть н может как мне кажется.
Конечно вы во всем правы, но я не пью практически мне хватает 200 грамм это прям потолок, всем этим занялся из-за любопытства ну и чтоб мозги не закисли, вот и все.

Добавлено через 2мин.:

Спасибо, будем думать что и как, но омывайкой я обеспечен😂👍