ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3326 3327 3328 3329 3330 3329
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (6787)
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.2K 2K
Отв.66560  01 Дек. 25, 05:26
Че там мерить то коротыш же, проскочет все равно.Erozionist, 30 Нояб. 25, 20:26
У креля в книге написаноErozionist, 30 Нояб. 25, 20:26
понятно-диванный теоретик, ну тогда
тренируй носtmc, 30 Нояб. 25, 20:01
батенька.
Когда на коротыше работал, ставил датчик в середину 2" царги и видно всё было что-бы дельту не про@бать.

Добавлено через 4мин.:

Забудьте за хлебопекарныеБажа, 30 Нояб. 25, 20:59
и вспомните за дорогие, на сахаре нахрен надо. 3 дня он будет бродить или неделю, совершенно фиолетово. А готовая брага и месяц простоит без последствий. Так что, спец дрожжи тоже надо по уму использовать, ну если денег богато тогда.....

Добавлено через 3мин.:

, а тарЭлька денег стоит.... От 8 тыщ на 2 дюйма.Erozionist, 30 Нояб. 25, 21:03
во первых покупать в нынешних условиях не 3", а 2" минимум не разумно, а во вторых что 5 лет я 7 этажей 3" покупал с прокапами стоила 15р, что сейчас она 14+т стОит.

Добавлено через 1мин.:

Если ты не поймёшь что в это хобби необходимо вкладываться, а не ждать халявы- так и будешь "горя мыкать".
potrokl Новичок Краснодар 5 1
Отв.66561  01 Дек. 25, 09:38
брага из сахара,дрожжи 48 брагман,8 кг на 20 литров,брага примерно 20 градусовDenis2025, 30 Нояб. 25, 16:50
сколько времени занимает брожение? делаю плюс минус также, но у меня результаты чуть меньше
сообщения удалены (3)
flint_BY Новичок Гомель 7
Отв.66562  01 Дек. 25, 13:59
Хотел попробовать сделать на пшеничной муке на ферментах А и Г есть еще П. Есть несколько вопросов:
1.Не хочу заниматься дроблением зерна , хочу купить просто магазинную есть возможность взять высший, первый, второй сорт, стоит с этим заморачиваться? Какую взять?
2. Так же есть возможность добавить килограмм ржаного солода, на 6 кило пшеничной муки, в этом есть смысл?
3. Я правильно понимаю что мука должна перебродить быстрее крупы(кукурузной)?
4. Гидромодуль 1 к 3 достаточен?
сообщение удалено
Vittomin Доцент Минусинск 1K 280
Отв.66563  01 Дек. 25, 14:08 (через 9 мин)
на пшеничной муке на ферментах А и Г есть еще Пflint_BY, 01 Дек. 25, 13:59
Я еще Ц добавляю всегда.
хочу купить просто магазинную есть возможность взять высший, первый, второй сорт,flint_BY, 01 Дек. 25, 13:59
Первый или второй.

мука должна перебродить быстрее крупы(кукурузной)flint_BY, 01 Дек. 25, 13:59
Смотря как хочешь сбраживать. Крупа, которую варили и осахарили по ГОСу, может выбродить быстрее, чем мука ХОСом. Но если ты сможешь поддерживать на ХОСе 32 градуса + постоянное перемешивание - то даже на ХОСе можно добиться быстрого сбраживания.

Гидромодуль 1 к 3 достаточенflint_BY, 01 Дек. 25, 13:59
Для муки - да.
flint_BY Новичок Гомель 7
Отв.66564  01 Дек. 25, 14:26 (через 19 мин)
Vittomin, Спасибо.
Буду делать через хос но муку хотел бы на старте засыпать в горячую воду 60-70 градусов, добавить антибиотик докси и поставит на герметичный гидрозатвор, перемешка под гидромодулем встряхиванием бочки, температура в помещении 26-29.
Да, по перегону браги какие нюансы есть?
И по поводу солода, есть смысл добавить?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.66565  01 Дек. 25, 14:44 (через 18 мин)
flint_BY, не надо делать много лишних телодвижений.
Если ХОС, то налил воду,насыпал муку,перемешал хорошенько,добавил ферменты и дрожжи и вперёд. Обязательно пеногаситель. В горячей воде из муки получится большая галушка,которую ты потом миксером не разобьеш а не то что покачиванием. И первые 3-4 дня перемешивать пару раз в день.
Да, по перегону браги какие нюансы есть?
И по поводу солода, есть смысл добавить?flint_BY, 01 Дек. 25, 14:26
Я гоню на РБК. А если прямотоком, то может быть пригар если полностью не выдержит, лучше гидромодуль увеличить.
Солод можно добавить.
сообщение удалено
flint_BY Новичок Гомель 7
Отв.66566  01 Дек. 25, 16:05
Дяптя, Брагу перед погоном есть смысл прогонять через мешок для отфильтровки? Первый перегон с медью в 50 см царге, на полной скорости, здесь вроде все понятно. Вопрос по второму, медь не нужна, если не нужна то может и царгу 50см не стааить? Сырец разбавлять водой до 20 градусов?
Denis2025 Новичок спб 3 1
Отв.66567  01 Дек. 25, 17:25
сколько времени занимает брожение? делаю плюс минус также, но у меня результаты чуть меньше
10-12 дней
Зязя Кандидат наук Москва 476 144
Отв.66568  01 Дек. 25, 17:54 (через 30 мин)
flint_BY, я ХОС на муке ставлю так.
Развожу 4 фермента с добавлением софексила в тёплой воде в кастрюльке. Отвешиваю дрожжи в чашечку. В бочку начинаю лить воду со шланга, высыпаю пакет муки, плескаю половник ферментов, сыплю щепоть дрожжей, повторяю... Когда заполнено 2/3 бочки, вся мука, ферменты и дрожжи высыпаны. Через сутки разминаю оставшиеся клёцки рукой и доливаю воды.
Если сразу с энтузиазмом размешивать муку, активизируется белок и получается тесто.
монтер Профессор Новочеркасск 2.3K 865
Отв.66569  01 Дек. 25, 18:01 (через 7 мин)
Вопрос по второму, медь не нужна, если не нужна то может и царгу 50см не стааить? Сырец разбавлять водой до 20 градусов?flint_BY, 01 Дек. 25, 16:05
На зерновых практикуют и второй перегон на меди, по желанию. Можно на первом перегоне чуток взять голов. Зачем разбавлять, СС и так будет не крепкий.
Denis2025 Новичок спб 3 1
Отв.66570  01 Дек. 25, 18:45 (через 44 мин)
надо ещё уточнить диаметр колонны, высота, насадка, подаваемая мощность, теплопотери, скорость отбора, температура в кубе...
диаметр 5 см.
высота 180 см
насадка СПН
мощность при нагреве 2700 Вт,при подьеме пара и начале флегмообразования ,уменьшается до 1600.
скорость отбора голов 2 капли в сек.отбора тела 800 мл в час.
темп в кубе на начало флегмообразования 83 градуса.
теплопотери не считаю,колонна утеплена,напор воды минимален.

Добавлено через 2мин.:

Зязя, надо ещё уточнить диаметр колонны, высота, насадка, подаваемая мощность, теплопотери, скорость отбора, температура в кубе...
диаметр 5 см.
высота 180 см
насадка СПН
мощность при нагреве 2700 Вт,при подьеме пара и начале флегмообразования ,уменьшается до 1600.
скорость отбора голов 2 капли в сек.отбора тела 800 мл в час.
темп в кубе на начало флегмообразования 83 градуса.
теплопотери не считаю,колонна утеплена,напор воды минимален.
Зязя Кандидат наук Москва 476 144
Отв.66571  01 Дек. 25, 20:05
Denis2025, насадка СПН 2х2 и 4х4 по характеристикам отличаются в 4 раза.
А так вроде всё нормально, отбор по отношению к мощности хороший, высота достаточно взрослая.... Посмотри ещё, нет ли отклонений колонны от вертикали.
сообщения удалены (4)
Vittomin Доцент Минусинск 1K 280
Отв.66572  Вчера, 05:48
В горячей воде из муки получится большая галушкаДяптя, 01 Дек. 25, 14:44
flint_BY
Без ферментов не размешается. С ферментами - достаточно легко.
В минувшую субботу завел по "теплой" схеме так:
В 40 литров воды, нагретой до 80 градусов высыпал 20 кг пшеничной муки 2 сорта. Вообще сразу горкой 20 кг.
Туда же разведенного в горячей воде софексила. Туда же половину объема разведенных в горячей воде жидких А и Ц.
Размешивал дрелью с насадкой, минут 10, может быть 15. Размешалось всё прямо в жидкую жижу.
После размешивания (температура затора 58 градусов) вылил вторую половину А и Ц, Добавил 0,5г. амоксицилина, Г и китайских жидких П (кислая протеаза), закутал бочку одеялом (напрасно) и оставил на несколько часов.
Через несколько часов добавил 20 литров холодной воды (для достижения температуры внесения дрожжей), но не хватило - получилось 38 градусов. Пришлось добавить еще литров 5 холодной воды.
Внес 200г. Хмельных дрожжей + 10мл. ортофосфорной кислоты. Через час уже вовсю бродила.
Никакой гидрозатвор не использую уже несколько лет. Просто закрываю крышкой не совсем плотно, так чтобы при активном брожении бочка издавала явно слышимый свист.
Вчера утром (в понедельник) бочка практически перестала свистеть.
Вчера вечером открыл, перемешал, укутал одеялом. Попробовал каплю на вкус - горькая.
В следующие выходные буду перегонять.

ХОС раньше делал так (1/3,5): в бочку наливал 70 литров холодной воды из водопровода, без какой либо подготовки. Вода у меня зимой около 8 градусов.
Высыпал муку (1й или 2й сорт), добавлял софексила (предварительно разведенного в поллитре умеренно горячей воды).
В холодной воде мука резмешивается прекрасно.
Добавлял ферменты А, Г, Ц, П по двойной навеске и сразу же дрожжи с антибиотиком.
В бочку закидывал замотанный в 4-5 пакетов wifi датчик температуры (для непосредственного контроля).
Укутывал одеялом с приставленным к боку бочки "Добрым теплом". К бочке (между бочкой и нагревателем) приклеивал датчик терморегулятора.
Терморегулятор ставил на сработку 29-36 градусов.
Где-то через сутки брага заводилась. Тут нужно было следить - внешний нагрев выключить, одеяло с бочки снять. Опять укрыть через 2-3 дня, после окончания бурного брожения.
Перегонял через 2 недели после постановки.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.66573  Вчера, 16:57
flint_BY,
Брагу перед погоном есть смысл прогонять через мешок для отфильтровки?flint_BY, 01 Дек. 25, 16:05
Нет.
Сырец разбавлять водой до 20 градусов?flint_BY, 01 Дек. 25, 16:05
Нет.
по второму, медь не нужна, если не нужна то может и царгу 50см не стааить?flint_BY, 01 Дек. 25, 16:05
Не понял вопрос. На чем второй перегон?
Chuk4a Новичок Тольятти 1
Отв.66574  Сегодня, 00:17
Здравствуйте, товарищи! 7 лет назад по наследству мне перепал самопальный дистиллятор и 3*20л СС. Спустя 7 лет откладывания на завтрашний день второй перегонки "наследства" я наконец-то решил начать этот удивительный( на мой дилетантский взгляд) процесс.Сам в процессе изготовления домашних напитков я не бум-бум и рядом никто помочь не может. Спустя энное количество часов изучения матчасти я все таки решил перейти к практике. Помыл аппарат, собрал по памяти( бак-> банка с нержавеющей стружкой aka сухопарник-> холодильник). Отфильтровал СС( важное примечание: СС стоял все 7 лет с углем ). В процессе перегонки после первой капли с холодильника отобрал головы, на 200мл больше, чем говорил калькулятор.Даже получил очень приятно пахнущую 82°ю жидкость. Но вот в процессе разбавления водой что то пошло не так и конечный продукт помутнел. Разводил покупной водой двух разных торговых марок. Так вот вопрос, что могло пойти не так? Может ли СС перестоять и испортиться? Или я в отборе фракций накосячил? С холодильника выходил чистый как слеза спирт без посторонних запахов
Зязя Кандидат наук Москва 476 144
Отв.66575  Сегодня, 00:25 (через 8 мин)
Chuk4a, у помутнения могут быть 2 причины. Высокая минерализация воды и большое количество сивухи.
Если минерализация, то дня через 3 всё выпадет в осадок, не надо беспокоится. Сивуха тоже ничего страшного, если вкус хороший, тогда мутность считать не багом, а фичей. Если на улице мороз, то сивуху можно отфильтровать при низкой температуре через ватный фильтр.
Самый вредный для здоровья компонент, который может быть в продукте, это этанол.
Этанол является системным ядом и тяжёлым .котиком, вызывает необратимую зависимость и общее отравление организма как сам по себе, так и продуктами своего метаболизма, может наблюдаться спутанное сознание, потеря ориентации, другие симптомы. Несмотря на это, во многих странах употребление этанола легально.
Урий Дежурный Лабинск 13.8K 5.9K
Отв.66576  Сегодня, 05:17
Chuk4a, Почитай здесь
[Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы]
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.2K 2K
Отв.66577  Сегодня, 08:20
Несмотря на это, во многих странах употребление этанола легально.Зязя, Сегодня, 00:25
например у нас, а где сухой закон сейчас???
Что-то мне кажется дружище, ты зашёл не в ту дверь не на тот форум, раз гонишь продукт и называешь его ядом. Не бухай до усрачки и яд станет лекарством- всё зависит от дозы!!!
sib-hunter Доктор наук .. 664 136
Отв.66578  Сегодня, 08:23 (через 3 мин)
Помыл аппарат, собрал по памяти( бак-> банка с нержавеющей стружкой aka сухопарник-> холодильник)Chuk4a, Сегодня, 00:17
Банка с нержавеющей стружкой, это что то новенькое)
Могу предположить что дело в ней, если банка забита стружкой, сивушка скопившаяся в ней к концу погона пролетела в отбор.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.2K 2K
Отв.66579  Сегодня, 08:45 (через 22 мин)
сивушка скопившаяся в ней к концу погона пролетела в отбор.sib-hunter, Сегодня, 08:23
всё много хуже если это банка без слива, вся эта хрень копится там и размазывается по всему погону.