vlad222, Вот поэтому я и отказался от производства своего солода. Уж больно много суеты. Проще купить готовый белый. А разница в цене примерно равна стоимости времени, затраченного на зелёный. ИМХО.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2061 19 Сент. 17, 23:21 (через 30 мин)
Вот поэтому я и отказался от производства своего солода. Уж больно много суеты. Проще купить готовый белый. А разница в цене примерно равна стоимости времени, затраченного на зелёный. ИМХО.brykasik, 19 Сент. 17, 22:51
Это конечно так. НО! если есть условия и есть доступ к дешовому и хорошему! зерну почему не позаниматься!? Когда весь процесс отлажен -то, основное время уходит на промывку перед замачиванием и перемолоть пророщенный. Вдобавок, у меня 4(четыре) разных солода:- ячмень, жито, тритикале и пшеница если надо. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549
Отв.2062 20 Сент. 17, 04:34
у меня вопрос другой, как его сушить?vlad222, 19 Сент. 17, 20:58
Я в эти выходные пользуясь солнечным днём,просто снял москитную сетку с окна,положил на болкон и на ней запросто подсушил солод.А вторую партию уже прям в квартире на той же сетке,поближе к батарее расположил.Как подсох,в ткань завернул и убрал на саму батарею.Вполне высох. 20170917_161618. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988
Отв.2063 20 Сент. 17, 10:04
Mikalaevich, это правильно. Но вопросы проращивания и сушки требуют места. А его как раз и не всегда можно найти.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2064 20 Сент. 17, 11:10
Да геморно это все, вчера не смог поворошить, с утра полез в ящики, слежался, на некоторых ростки с размер зерна, на некоторых только корешки, перемешались, вечером думаю уже сушить надо.... Или морозить
Добавлено через 3мин.:
Ещё вопрос, при сушке на него муха лезет? Надо накрывать если на улице на солнце? На ощупь сладкий руки липнут после перемешивания
Добавлено через 8ч. 35мин.:
Атцы, подскажите по фото, пора сушить? есть ростки уже больше зерна, есть только наклевываются ссылка на большую фотку
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988
Отв.2065 20 Сент. 17, 20:35
vlad222, по виду так называемые "гусарики". Сушить срочно. Ты сказал, что липкие и сладкие. Это сахар уходит. А следовательно выход АС уменьшается.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2066 20 Сент. 17, 23:08
есть ростки уже больше зерна, есть только наклевываются, ссылка на большую фоткуvlad222, 20 Сент. 17, 11:10
Это из-за нескольких факторов: 1.Высокая температура проращивания и освещенность. Идеально при 12-18гр. в темном месте. 2.Не сортировано зерно(не прошло калибровку) у производителя. Используем что есть. 3.Мелкие и недозрелые зерна просто создают массу и медленно прорастают или НЕ прорастают. 4.Разная влажность зерен из-за размеров. Обрати внимание: при сушке процесс роста замедляется НО не прекращается! Поэтому начинать сушить надо при появлении ростка.
Добавлено через 22ч. 28мин.:
На ощупь сладкий руки липнут после перемешиванияvlad222, 20 Сент. 17, 11:10
Это микрофлора расплодилась! Промывают холодной водой чтоб смыть эту гадость и увлажнить зерно. И перед сушкой очень! желательно зерно хорошо промыть с добавлением йода(марганцовки-то нет).
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.2067 23 Сент. 17, 21:05
НО! если есть условия и есть доступ к дешовому и хорошему! зерну почему не позаниматься!?Mikalaevich, 19 Сент. 17, 23:21
А какие характеристики зерна наиболее важны для нашего дела? Вот для макарон знаю-клейковина. А для нас не знаю. Печалька. Подскажите плиз! Есть возможность проверить лабораторно. Что искать-то?
сообщение удалено
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.2068 23 Сент. 17, 21:29 (через 25 мин)
oleg_v_v, ок, крахмал. Что ещё?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2069 23 Сент. 17, 21:37 (через 8 мин)
решил вопрос сушкой зерна так, сегодня гоню сем, охлаждение автономка, поставил на выходе воздуха из автономки поддоны с солодом штабелями, с утра по сейчас все высохло, при перетирании в ладонях корни и ростки осыпаются
сообщение удалено
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.2070 23 Сент. 17, 23:50
oleg_v_v, я, как понимаю,крахмал-это "выход".Хорошо.Но, меня он интересует точно не в первую очередь. Органолептика, вот, в чем вопрос?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2071 24 Сент. 17, 00:12 (через 23 мин)
.Но, меня он интересует точно не в первую очередь. Органолептика, вот, в чем вопрос?Димакарел, 23 Сент. 17, 23:50
Смотри в комплексе. Как уже сказано: 1. содержание крахмала. 2. Чистоту зерна (примеси семян дают горечь и прелый привкус, мусор дают инфицирование и сероводород) 3. Однородность зерен(наличие усохших, колотых, недозрелых причина не равномерного прорастания). 4. Наличие(отсутствие) зерновых вредителей http://hitagro.ru/...v-pri-xranenii/
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2072 26 Сент. 17, 21:39
ОрганолептикаДимакарел, 23 Сент. 17, 23:50
Делай микст из разного зерна (пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза). И будет тебе органолептика.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564
Отв.2073 26 Сент. 17, 22:36 (через 58 мин)
пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза). И будет тебе органолептика.Настырный мардвин, 26 Сент. 17, 21:39
тема о ячменном солоде в принципе, ну и органолептика с кукурузы охренительная, конечно, если только с годик в бочке не подержать.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2074 27 Сент. 17, 20:53
Органолептика, вот, в чем вопрос?Димакарел, 23 Сент. 17, 23:50
Тут нужна конкретика. Какие вкусы и запахи тебе хотелось-бы иметь в продукте из ячменного солода?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2075 05 Окт. 17, 15:54
Коллеги, чем пахнет брага(по красному) из ячменного солода?
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2076 05 Окт. 17, 16:10 (через 16 мин)
чем пахнет брага(по красному) из ячменного солода?berezikoff, 05 Окт. 17, 15:54
Чисто солодовую делал всего один раз - брага пахла хорошим пивом без хмеля, после растирания в ладонях. А так, из ёмкости, запах с кислинкой.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2077 08 Окт. 17, 08:34
коллеги-дробина утонула. Отбродила? делал ГОСом по красному.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.2078 08 Окт. 17, 09:03 (через 29 мин)
А попробовать слабо? Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K