Позволь не согласиться с твоим мнением! Изоамилол пахнет краской. Вот цитата с сайта, сделал скрин т.к. не копируется текст.fortunaru, 07 Мая 17, 21:31Как нибудь сделай по методу Габриэля и понюхай кубовый остаток! Вот там и есть практически весь изоамилол и что то от старых тряпок, портянок. Ну ни как не краской, ну или ОЧЕНЬ вонючей маслянно-олифной краской. Я вдохнуть просто не смог.
Брага из ячменного солода
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.2000 07 Мая 17, 23:09
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2001 10 Мая 17, 10:25
Затирай 8-9 кг на 22 литров воды, 18 литров промывки (плюс-минус литр), с целью на НП 16-17, получишь 30 литров суслаAyupakhomov, 19 Апр. 17, 17:21
Хотел бы поправить сам себя.
Экспериментальным путем вывел более-менее оптимальную пропорцию (под свое оборудование): 10кг солода, 35 литров воды, 8 литров промывочной. Помол 50% в муку, 50% на вальцах. Вода из колодца (с водой под крана результат всегда хуже, отказался), затор подкисляю (у меня есть кислый солод, обычная лимонка работает не хуже) Затирание 60 - 30 минут, 61 - 30 минут, 62 - 30 минут, 64 - 40 минут, 72 - 20 минут. Можно варьировать, это не аксиоматичная схема . А вот именно ступенчатое поднятие температуры в процессе затирания реально увеличивает выход экстракта, по сравнению с однопаузным затиранием 63-64 в течение двух часов. 72 градуса нужно чтобы доосахарить вообще весь крахмал, и хоть немного улучшить фильтрацию (иначе с мучным помолом вообще беда). Средний подъем плотности на этой паузе у меня обычно 1 - 1,5% по рефрактометру. Затем фильтрация, и в подостывшее сусло - фермент Г (адептов чистоты прошу зажать нос и пройти мимо я разницы вообще не вижу по вкусу), для превращения несбраживаемых сахаров в глюкозу. Пауза минут 20 (с мучным помолом фильтрация долгая, как раз за это время). Итог - примерно 40 литров сусла 15% НП. Брожение пивными элевыми дрожжами (я остановился на Danstar Abbay, с пива много остается из осадка, зверские дрожжи), ровно сутки до плотности 0.5-1% по АС-3. Можно оставить на дображивание, добавить лактобактерий, съедят и эти полпроцента в итоге, но я лично смысла не вижу. Дегазация перед перегонкой в моем случае обязательна, я ставлю мешалку и до 80 градусов при нагреве примерно она работает постоянно, иначе вся брага улетает с веселым хохотом в емкость обычный итог - примерно 12 литров примерно 25%-го СС, около 300 мл остается в кубе, примерно 150 мл особо вонючих голов я отбираю с браги, т.е. уверенные 320-330 (а то и священные 350!) АС с кило солода получать можно и нужно.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.2002 10 Мая 17, 12:42
хоть немного улучшить фильтрациюAyupakhomov, 10 Мая 17, 10:25Я так понял, по белой схеме работаешь?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2003 10 Мая 17, 13:29, через 47 мин
Я так понял, по белой схеме работаешь?brykasik, 10 Мая 17, 12:42С ячменным (твоя-то специализация пшеничка ) иначе и нельзя, ну можно, если очень хочется, но хорошего мало... невкусно - мягко сказано. Я ставил по красной, и меня лично больше всего напрягает выгребать жижу из куба после перегонки. Всяко ведь выгребать - после фильтрации, или после перегонки, - я уж лучше чистую влажную солодовую дробину выгребу.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.2004 10 Мая 17, 14:06, через 38 мин
Ayupakhomov,
Выход красная-белая очень разный.
По вкусу после выдержки разницы не замечаю.
Выход красная-белая очень разный.
По вкусу после выдержки разницы не замечаю.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.2005 10 Мая 17, 18:12
выгребать жижу из куба после перегонкиAyupakhomov, 10 Мая 17, 13:29Да уж. То ещё удовольствие. Особенно после пшеничного затора. Да ещё когда городской канальи нет. Можешь представить))
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.2006 14 Мая 17, 22:03
Всяко ведь выгребать - после фильтрации, или после перегонки, - я уж лучше чистую влажную солодовую дробину выгребу.Ayupakhomov, 10 Мая 17, 13:29
А какие тут проблемы? Сачок из мелкого (относительно мелкого, но не мельничного) газа и всё выгребается достаточно быстро. Остаток просто сливается - если нет канализации, то в ведро. Вся процедура отнимает несколько минут.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.2007 28 Июня 17, 09:58
Всем привет такой вопрос что если сделать затор осахарить а потом ещё солода докинуть,или не стоит так делать? Просто во времени ограничен нет время осахаривать ещё.
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191
Отв.2008 28 Июня 17, 18:24
А зачем? Делай затор покрепче. ГМ при осахаривании 1 к 2 температуру 63 и через 2 часа все сусло готово. Добавишь еще две части холодной воды отфильтруешь и дрожжи. Все . А на дробине сахарный замутить.
Отв.2009 28 Июня 17, 18:41, через 17 мин
А на дробине сахарный замутить.nze121x, 28 Июня 17, 18:24смысла нет, кроме немного большего выхода АС.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.2010 28 Июня 17, 19:30, через 50 мин
Но солод же сам осахаривается что он не осахарится за 6 дней?У меня бак маленький могу только осахарить 5 кг,1-2 это жесть я один к трём делаю подгарает,просто 2 кг осталось солода я его запулил в затор.
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191
Отв.2011 28 Июня 17, 20:13, через 44 мин
oleg1969, у меня когда не было ПГ. Я прямым нагревом зерновые гнал в мешке хбешном. А на дно бака сделал фальш дно из нерж сетки свернутой в несколько раз. Про ГМ я писал общий получилось 1 к 4. Ну и медный дистиллятор от пердосема.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.2012 28 Июня 17, 20:30, через 17 мин
nze121x, У меня аппарат люкстраль я делаю 1-3,5,делаю с дробиной потом отжимаю.
сообщение удалено
Наум Приходящий
Студент
Город Добра и Благополучия
35 2
Отв.2013 21 Авг. 17, 11:00
Перегонял ячменную брагу. СС получился мутным, на поверхности, как в курином бульоне плавали кружки "жира". Повторный перегон (все по феншую, до 92' в кубе) дал отличный 90'/, ароматный самогон. Разбавил до 45'-помутнел, сука! Вода покупная. Брызгоуноса не было.В чем причина? Что за "жир"?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.2014 04 Сент. 17, 21:33
Перегонял ячменную брагу. СС получился мутным, на поверхности, как в курином бульоне плавали кружки "жира". Повторный перегон (все по феншую, до 92' в кубе) дал отличный 90'/, ароматный самогон. Разбавил до 45'-помутнел, сука! Вода покупная. Брызгоуноса не было.В чем причина? Что за "жир"?Наум Приходящий, 21 Авг. 17, 11:00Могу предположить, что первый погон на прямотоке и "насухо" гнал. В итоге: сифушное "масло" (там куча всякой гадости!) в низко спиртуозном погоне плохо растворяется и концентрируется на поверхности.
Помутнел твой самогон после разбавления, (после второй перегонки) по причине опалесценции. В твоём продукте много эфирных масел, укрепи до 48-50гр и она пропадет -ничего страшного, в этом есть свой шарм!
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.2015 05 Сент. 17, 15:15
Наум Приходящий,45 Alt + 1016 = 45°
45'Наум Приходящий, 21 Авг. 17, 11:00
Отв.2016 07 Сент. 17, 00:36
, до 92' в кубе)Наум Приходящий, 21 Авг. 17, 11:00если на простом аппарате, попробуй в следующий раз брать до 90гр в кубе а до 93гр в отдельную тару, думаю нос тебя не подведёт
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2017 10 Сент. 17, 19:01
Новичек я, прошу совета от форумчан по поводу перегона односолодовой браги из зеленого ячменного солода. Хочу перегнать за два раза. Первый раз без отбора голов и хвостов до крепости в струе 1-2 градуса. Дальше разбавить СС до 25-30 градусов и на второй перегон. Головы при втором перегоне отбирать буду по запаху, так как еще опыта и каких-либо расчетов с зерновыми брагами у меня нет. А вот когда прекращать отбирать хвосты у зерновой браги не совсем понимаю, подскажите. Вроде как хвосты тоже отбирают "пока горит в ложке", или при наличии спиртометра 40 градусов, верно я рассуждаю. Второй вопрос, можно ли обойтись одной перегонкой зерновой браги с отбором голов и хвостов? Читал что одна единственная перегонка с отбором голо и хвостов оставляет большую органолептику в напитке. Так ли это? (аппарат простейший - бидон и змеевек охладитель)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.2018 10 Сент. 17, 21:26
перегона односолодовой браги из зеленого ячменного солода. Хочу перегнать за два раза. Первый раз без отбора голов и хвостов до крепости в струе 1-2 градуса. Дальше разбавить СС до 25-30 градусов и на второй перегон.Niks22, 10 Сент. 17, 19:01Трудно, но можно получить хороший, питкий продукт. Надеюсь брагу ты процедишь и даш отстояться, я так понял что нет парогенератора. Далее: желательно, если сможешь, взять грам 100 покапельно! голов уже в первом погоне. Собирай далее продукт в отдельную тару до 40-35гр в струе, остальное(хвосты) в другую тару. На вторую перегонку разбавь "тело" до 20-25 гр и повтори процедуру с отбором голов, тела и хвостов, НО! тело заканчивай отбирать на 45-50 гр. Хвосты собирай, как насобираешь на полный погон- перегони с разделениемна фракции, но внимательно смотри когда пойдут хвосты!
А более полно почитай тему:[Дробить или не дробить первый погон.].[Зерновая бражка без парогенератора]
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.2019 10 Сент. 17, 21:29, через 3 мин
Я бы на 50 остановился или в другую тару до 40 потом. Очень мне хвосты не нравится как воняют (