Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 222 98
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.1940  06 Апр. 17, 08:53
Добрый день коллеги,подскажите,первый раз хочу попробовать сделать вискарь,Есть три вопроса,суть процесса вижу таким:
-Затираю солод(пивоваренный) на клоне Браумастера при температуре 62-64* около 120минут,промываю,извлекаю дробину,
-Кипячу полученное сусло 10мин,
-Охлаждаю,Получаю сусло примерно плотностью 16-18%,
-Сливаю сусло в ферментер и задаю хлебопекарные прессованные дрожжи.
1.Какой плотности сусло оптимально для солодовой браги?
2.Сколько добавить грамм дрожжей(прессованных хлебопекарных) из расчета на 1 кг солода?
3.Стоит ли готовую брагу перед дистилляцией осветлять бентонитом?(как сахарную)
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1941  06 Апр. 17, 09:02, через 10 мин
v--k, сусло зачем кипятить? Убъешь ферменты, которые продолжали бы работать во время брожения.

Бентонита точно не надо.


v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.1942  06 Апр. 17, 09:11, через 10 мин
сусло зачем кипятитьAlexVv78, 06 Апр. 17, 09:02
Кипятить ,чтобы избежать заражения.
Убъешь ферменты, которые продолжали бы работать во время брожения.AlexVv78, 06 Апр. 17, 09:02
Из пивоваренного опыта через 120 мин затирания ферменты осахарят не менее 90%,поэтому 10% можно пожертвовать ради избежания риска заражения(был негативный опыт скисания пива)
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1943  06 Апр. 17, 09:15, через 4 мин
v--k, я не великий специалист по односолодовому, делал 7 заторов по белой схеме. Заражений не было. Можно докси кинуть для уверенности.
Но твою логику, человека, занимающегося пивом понимаю...

По дрожжам, пользуюсь всегда сухими. Вносил из расчета 3 гр на 1 кг солода.
сообщение удалено
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1944  06 Апр. 17, 11:24
v--k, Ты виски собрался изготавливать или пиво? Вискарная брага обычно не ставится дольше чем на 5 суток, чаще дня три и перегон. Какого заражения за трое суток ты опасаешься? И как тебе тот факт, что молочнокислое брожение является неотъемлемой составной частью производства виски? Почитай здесь - очень познавательно.
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.1945  06 Апр. 17, 14:33
Задал 3 четких вопроса и ни одного ответа так и не получил(лишь пустая полемика о которой я даже не спрашивал),может кто то все таки ответит
1.Какой плотности сусло оптимально для солодовой браги?
2.Сколько добавить грамм дрожжей(прессованных хлебопекарных) из расчета на 1 кг солода(пивоваренный пилснер)?
3.Стоит ли готовую брагу перед дистилляцией осветлять бентонитом?(как сахарную)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1946  06 Апр. 17, 14:41, через 8 мин
v--k, 1. Не мерял(г/м 1/4 солода 5кг)
2.3гр/1кг
3. Нет
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1947  06 Апр. 17, 14:52, через 11 мин
1.Какой плотности сусло оптимально для солодовой браги?v--k, 06 Апр. 17, 14:33
В среднем 15% брикс. Я лично стараюсь выходить на 17-18%. Но в целом меньше - лучше, т.к. сроки брожения прямо влияют на количество сивухи.
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.1948  06 Апр. 17, 14:53, через 2 мин
2.3гр/1кгberezikoff, 06 Апр. 17, 14:41
Я так понял это сухих дрожжей,получается прессованных в 5 раз больше 15г на килограмм а не маловато?Для сахарной браги норма 100г на килограмм сахара,для солода получается в 7раз меньше?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1949  06 Апр. 17, 15:03, через 10 мин
v--k, нормально,регедрируй
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1950  08 Апр. 17, 18:44
Всем привет такой вопрос,сегодня делал 2 перегон и все было нормально но потом ,температура в колоне начала сильно повышаться до 90,когда газ уменьшил резко уходила вниз,но и на маленьком огне уходила за 90,что это может быть раньше не было такого?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1951  08 Апр. 17, 22:40
Вискарная брага обычно не ставится дольше чем на 5 суток, чаще дня три и перегон. Какого заражения за трое суток ты опасаешься?Котофеевич, 06 Апр. 17, 11:24

Держал и 8 суток - никакого заражения. Главное - не открывать гидрозатвор лишний раз.
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1952  09 Апр. 17, 00:23
В продолжении темы использования проф. дрожжей для приготовления "Виски".
Сделал очередной затор ( по белой схеме)11,5 кг засыпки в 30 л. воды + 20л., на промывку, НП 17%. На шестые сутки КП 0%.
Перегон делал комплексно: индукционная плита + парогенератор. В итоге кол-во СС 11,2 л., общей крепости 35%. Перегон завершил при 8% в струе.
Мне дрожжи понравились, всегда стабильный выход АС, в районе 340 - 350, а качество полученного напитка только через год  смогу опробовать..
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.1953  09 Апр. 17, 09:13
Вчера впервые замутил солодовый затор. Нагрел 30л воды Т=53С, засыпал 13кг солода от Givi, Т упала до 49С(ожидал меньше), полчаса пауза, потом включил подогрев 1кВт эл/плитка, Т не поднималась, то ли мощи не хватало, то ли термометр икея говно, добавил горячей 5-6л воды до 64С, час пауза. Отфильтровал, пролил и получил 35-36л липкой жидкости. Разбродил 50г вискарных дрожжей, добавил и ушел спать. Сегодня планирую добавить лактобактерий, 1 пузырек.
Дробину выставил на свежий воздух на ночь, теперь думаю замутить с сахаром, не пропадать же добру. Подскажите пропорцию дробина-сахар-дрожжи-вода.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1954  09 Апр. 17, 09:38, через 25 мин
сахар-дрожжи-вода.fortunaru, 09 Апр. 17, 09:13
1кг/10гр сухих(100гр сырых)/5л
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.1955  09 Апр. 17, 11:29
Дробины сколько добавлять?
nze121x Магистр Ст. Оскол 213 191
Отв.1956  09 Апр. 17, 11:59, через 31 мин
fortunaru, привет. Я брал у друга пивовара дробину. Получилось примерно 20 литров. Добавил 40 литров  воды 7 кг сахара 100 г дрожжей. При брожении перемешивал плотную шапку из дробины. 5 дней и перегнал на пг. Выход был хороший точно не помню. Друзья все выпили сказали давай еще. Гнал на меди. Два перегона по габриэлю. Можно делать если есть дробина.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1957  09 Апр. 17, 12:46, через 47 мин
fortunaru,
Дробины сколько добавлять?fortunaru, 09 Апр. 17, 11:29
чем больше, тем вкуснее
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 1мин.:

Выход был хороший точноnze121x, 09 Апр. 17, 11:59
немного больше, чем просто на сахаре.
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.1958  09 Апр. 17, 14:43
С дозировкой все понял. Спасиб. Сейчас размешал затор, запах напоминает пиво Хугарден, если можно было жахнул бы кружечку, добавил 2-е микро бутылочки лактозверей, перемешал.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1959  09 Апр. 17, 23:47
Мне дрожжи понравились, всегда стабильный выход АС, в районе 340 - 350, а качество полученного напитка только через год  смогу опробовать..dno76, 09 Апр. 17, 00:23

А спирт чем мерил? Если ареометром, то температуру жидкости замерял?