MAKEDONSKY1977,
Мерил ареометром.Охлаждающия Вода из скважины, темп. СС после холодильника от +15 до +18С., в зависимости от скорости отбора...
Брага из ячменного солода
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.1961 10 Апр. 17, 09:24
Пока вымачивается бочка 17 л. Решил нагнать ячменного дистиллята и залить в бочку.
Решил делать по красной схеме, лень заморачиваться с промывкой. На 10 кг солода, нагрел 40 л. воды до 75 гр. и залил в бочку 65 л. Температура стала 68 гр. Стояло 2 часа перемешивал 3 раза. Йодная проба дала положительный результат, чиллером охоладил до 38 гр. Внес 10 гр. сафспирит малт предварительно разброженых. Сегодня на утро бурное брожение, перемешал все и поехал на работу.
До этого делал чисто на ржаном он был перемолот почти в муку, с ним проще было в плане шапки. Вот думаю следующий затор ячмень в муку перемолоть и поставить также. Ведь когда реч идет о зеленом солоде в 100% засыпи его же не фильтруют.
Решил делать по красной схеме, лень заморачиваться с промывкой. На 10 кг солода, нагрел 40 л. воды до 75 гр. и залил в бочку 65 л. Температура стала 68 гр. Стояло 2 часа перемешивал 3 раза. Йодная проба дала положительный результат, чиллером охоладил до 38 гр. Внес 10 гр. сафспирит малт предварительно разброженых. Сегодня на утро бурное брожение, перемешал все и поехал на работу.
До этого делал чисто на ржаном он был перемолот почти в муку, с ним проще было в плане шапки. Вот думаю следующий затор ячмень в муку перемолоть и поставить также. Ведь когда реч идет о зеленом солоде в 100% засыпи его же не фильтруют.

Отв.1962 10 Апр. 17, 18:09
лень заморачиваться с промывкой.TralliValli, 10 Апр. 17, 09:24а с отжимом?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


. На 10 кг солода,TralliValli, 10 Апр. 17, 09:24А что, солод не молол?
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.1964 12 Апр. 17, 10:49
а с отжимом?berezikoff, 10 Апр. 17, 18:09
Ваще нет желания, с дробиной возиться. Думаю молоть в муку.
Добавлено через 4мин.:
А что, солод не молол?brykasik, 10 Апр. 17, 23:08
Купил молотый, но молотый для пива.
Бочка что ставил бродить в воскресенье, бродит со слабой шапкой, думаю скоро отбродит.
Ту что ставил в воскресенье, шапка сильная, но думаю завтра тоже послабеет.
Мешаю 3 раза в сутки. Пока вроде все нормально.
Думаю скоро буду перегонять на вставке вкладыше с дробиной первую бочку.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Мешаю 3 раза в сутки.TralliValli, 12 Апр. 17, 10:49По моему опыту лучше не лазать в затор. Лишней каки не занесёшь. Он и без вмешательства нашего отбродит отлично. Если затор правильно поставлен.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.1966 13 Апр. 17, 09:34
По моему опыту лучше не лазать в затор. Лишней каки не занесёшь. Он и без вмешательства нашего отбродит отлично. Если затор правильно поставлен.brykasik, 12 Апр. 17, 21:42
Я вот тоже первое время опасался, но пока не было проблем. Меня больше шапка честно говоря беспокоит которая можешь закиснуть. Поэтому и сбиваю.
Кстати то затор что был поставлен в воскресенье почти отбродил, думаю завтра перегоню.
сообщение удалено
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.1967 13 Апр. 17, 13:57
Шапка если плотная и ты её сбил, то она через пару минут ровно такая же снова образуется, так что если только шапка беспокоит, то можно не переживать, кмк.oleg_v_v, 13 Апр. 17, 13:53
И то верно. Какая то не здоровая тяга перемешать затор!
сообщение удалено
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.1968 13 Апр. 17, 15:25
почему нездоровая? Я тоже мешаю утром и вечером, для порядку. ))oleg_v_v, 13 Апр. 17, 14:01
Вот прямо тянет, не спокойно сплю зная, что не перемешал)))
На самом деле если бы сбраживал без дробины, не перемешивал-бы. А кто вкурсе вкусы сильно отличаются с дробиной и без.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Шапка на заторе является ещё и хорошей защитой от молочнокислых бактерий.

Отв.1970 13 Апр. 17, 19:56
Шапка на заторе является ещё и хорошей защитой от молочнокислых бактерий.brykasik, 13 Апр. 17, 17:22??? откуда инфа?
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.1971 14 Апр. 17, 14:11
Шапка на заторе является ещё и хорошей защитой от молочнокислых бактерий.brykasik, 13 Апр. 17, 17:22Мне кажется наоборот она закиснуть может....
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


откуда инфа?berezikoff, 13 Апр. 17, 19:56Из собственного опыта. С декабря прошлого года 62 затора по 140 литров. Ни один не скис (тьфу-тьфу три раза). Никогда не лазил под крышку и не мешал в прямом и переносном смысле ему (затору) делать своё дело.
Добавлено через 2мин.:
Мне кажется наоборот она закиснуть может....TralliValli, 14 Апр. 17, 14:11Если правильно проведена дезинфекция заторной емкости, закисание сводится практически к нулю. Даже без гидрозатвора.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.1973 14 Апр. 17, 22:53
brykasik, А бродит сколько?
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Вопрос возник. Допускается ли (и что это будет ?) смешивание дистиллята из ячменного и пшеничного солодов ?
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.1975 19 Апр. 17, 09:35
Вопрос возник. Допускается ли (и что это будет ?) смешивание дистиллята из ячменного и пшеничного солодов ?сергей7070, 19 Апр. 17, 00:51
Будет двухсолодовый вискарь если в бочку залить!)))
Зависит конечно сильно от пропорции. Ячмень как правило забивает вкусом другие культуры.
Добавлено через 1мин.:
Из собственного опыта. С декабря прошлого года 62 затора по 140 литров. Ни один не скис (тьфу-тьфу три раза). Никогда не лазил под крышку и не мешал в прямом и переносном смысле ему (затору) делать своё дело.brykasik, 14 Апр. 17, 20:53
А бродит по времени сколько?
Добавлено через 1мин.:
Если правильно проведена дезинфекция заторной емкости, закисание сводится практически к нулю. Даже без гидрозатвора.brykasik, 14 Апр. 17, 20:53
Я мою хозяйственным мылом, это правильно проведенная дезинфекция?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1976 19 Апр. 17, 09:38 (через 4 мин)
Я мою хозяйственным мылом, это правильно проведенная дезинфекция?TralliValli, 19 Апр. 17, 09:35Когда ставлю брагу, мыла хватает. Пиво скисает без более ядреной химии((
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1977 19 Апр. 17, 10:07 (через 29 мин)
JuF, а какую ядреную химию предпочитаешь?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1978 19 Апр. 17, 10:25 (через 19 мин)
JuF, а какую ядреную химию предпочитаешь?AlexVv78, 19 Апр. 17, 10:07Тут на форуме нашел, в баклажку сыплю Крот и лью туда же Белизну. Заливаю кипяткой, болтаю и брызгаю этим на емкости тщательно. Жду минут 15, промываю, повторяю. Потом долго промываю водой и сразу заливаю продукт. После такого пиво перестало скисать (тьфу 10 раз))
Виктор17
Новичок
ЦФО Подгорное
5
Отв.1979 19 Апр. 17, 10:31 (через 7 мин)
Купил молотый, но молотый для пива.TralliValli, 12 Апр. 17, 10:49Для дистиллятов нужно в грубую муку перемалывать пивная слишком крупная, выход маленький у меня получался.
Действительно, ядерная дезинфекция нужна для пива, чуть упустил и прокисло. Для дистиллята можно попроще.