MAKEDONSKY1977, барду от перегона, как правило хранят в холодильнике, т.е. ее Т=4-5 град, используй ее в качестве охлаждающей жидкости для сусла, барда-часть воды для приготовления сусла, поэтому соотношение солода к воде , конечное, допустим 1-4.Аспирант62, 18 Марта 17, 17:05
Добавил около 15 % от объёма примерно - 3 литра на 22-23 литра сусла. Результат посмотрим в эту субботу. Кстати удалось добиться выхода 317 мл АС/кг солода! Отжимал до 4-5 градусов в струе. На выходе СС был 25-27 градусов.
Добавлено через 7дн. 4ч. 45мин.:Поставил 19 марта затор по белой схеме. Солод - финский, пильзен. Гидромодуль получился 4,6/1. 18 марта на 5,7 кг солода взял 17 л воды. Схему затирания сделал с 3 паузами - по 30 минут на 40-42 град. и на 52-53 град. с перемешиванием. Потом довёл то температуры 65 град. и оставил до утра (закончил всё около 11 вечера). В 9 утра 19 марта температура была 56 град. Отжал жмых через марлю, добавил в него 6 л воды температурой 70 град. Оставил на 30 минут. Опять отжал, на вкус сахар в жмыхе едва ощущался. Смешал сусло, добавил 3 литра свежей барды с предыдущего перегона и поставил охлаждать в более широкий бак наполненный холодной водой. Охлаждал около 40 минут до температуры 32 град. За это время подошли дрожжи - около 7 г Сафспирит мальт. Добавил и разлил на 3 банки по 10 л под гидрозатвор. Получилось около 25 литров. Перегонял 25 и 26 марта (бак новый ещё не сделали и гоню на маленьком). рН браги варьировала от 3,6 до 3,8. 25 марта брага была ещё чуть недобродившая - с горчинкой, но без кислинки (рН - 3,8). 26 марта (т.е. спустя 7 дней от розлива сусла на брожение) брага была уже с кислинкой и почти осветлилась - рН 3,6.
Выход АС получился 357 мл/кг солода, т.е. возрос на 100 мл/кг солода с момента первых моих экспериментов. Гнал до 4-5 град. в струе или до 29-31 град. в сборной ёмкости.
В это воскресенье поставил затор по такой же схеме, но уже из солода, который 25 марта получил от GIVI (солод с учётом доставки ПЭК в Одинцово обошёлся 42 руб./кг - брал 6 мешков). В следующий понедельник отчитаюсь по выходу.