Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 93 94 95 96 97 98 99 ... 222 96
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1900  18 Марта 17, 16:53
Если ведем речь о "sour mash", т.е.  подкислении затора, то это классика жанра, хорошо описана у С.Ю.Макарова и предполагает добавление в затор в среднем 30% барды от перегона в общее количество воды, необходимой для приготовления затора. Добавляют в качестве а) первой воды, б) в осахаренное сусло( по мне, лучше) в) в готовое(сброженное) сусло.Аспирант62, 18 Марта 17, 16:38

А какой температуры добавлять? После охлаждения затора? Барда учитывается тогда в гидромодуле? Т.е. допустим делаем 1/3 и потом бардой разбавляем до 1/4?
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1901  18 Марта 17, 17:05, через 13 мин
MAKEDONSKY1977, барду от перегона, как правило хранят в холодильнике, т.е. ее Т=4-5 град, используй ее в качестве охлаждающей жидкости для сусла, барда-часть воды для приготовления сусла, поэтому соотношение солода к воде , конечное, допустим 1-4.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1902  20 Марта 17, 09:56
MAKEDONSKY1977, барду от перегона, как правило хранят в холодильнике, т.е. ее Т=4-5 град, используй ее в качестве охлаждающей жидкости для сусла, барда-часть воды для приготовления сусла, поэтому соотношение солода к воде , конечное, допустим 1-4.Аспирант62, 18 Марта 17, 17:05

Добавил около 15 % от объёма примерно - 3 литра на 22-23 литра сусла. Результат посмотрим в эту субботу. Кстати удалось добиться выхода 317 мл АС/кг солода! Отжимал до 4-5 градусов в струе. На выходе СС был 25-27 градусов.

Добавлено через 7дн. 4ч. 45мин.:

Поставил 19 марта затор по белой схеме. Солод - финский, пильзен. Гидромодуль получился 4,6/1. 18 марта на 5,7 кг солода взял 17 л воды. Схему затирания сделал с 3 паузами - по 30 минут на 40-42 град. и на 52-53 град. с перемешиванием. Потом довёл то температуры 65 град. и оставил до утра (закончил всё около 11 вечера). В 9 утра 19 марта температура была 56 град. Отжал жмых через марлю, добавил в него 6 л воды температурой 70 град. Оставил на 30 минут. Опять отжал, на вкус сахар в жмыхе едва ощущался. Смешал сусло, добавил 3 литра свежей барды с предыдущего перегона и поставил охлаждать в более широкий бак наполненный холодной водой. Охлаждал около 40 минут до температуры 32 град. За это время подошли дрожжи - около 7 г Сафспирит мальт. Добавил и разлил на 3 банки по 10 л под гидрозатвор. Получилось около 25 литров. Перегонял 25 и 26 марта (бак новый ещё не сделали и гоню на маленьком). рН браги варьировала от 3,6 до 3,8. 25 марта брага была ещё чуть недобродившая - с горчинкой, но без кислинки (рН - 3,8). 26 марта (т.е. спустя 7 дней от розлива сусла на брожение) брага была уже с кислинкой и почти осветлилась - рН 3,6. Выход АС получился 357 мл/кг солода, т.е. возрос на 100 мл/кг солода с момента первых моих экспериментов. Гнал до 4-5 град. в струе или до 29-31 град. в сборной ёмкости.
В это воскресенье поставил затор по такой же схеме, но уже из солода, который 25 марта получил от GIVI (солод с учётом доставки ПЭК в Одинцово обошёлся 42 руб./кг - брал 6 мешков). В следующий понедельник отчитаюсь по выходу.
   
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1903  27 Марта 17, 14:57
При расчёте
317 мл АС/кг солодаMAKEDONSKY1977, 20 Марта 17, 09:56
учтена поправка спиртуозности из-за
На выходе СС был 25-27 градусов.MAKEDONSKY1977, 20 Марта 17, 09:56
?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1904  27 Марта 17, 16:02
учтена поправка спиртуозности из-заКотофеевич, 27 Марта 17, 14:57

Градусы про которые я писал - это я имел ввиду алкоголь. Температура самого сбора после холодильника была 22. Не думаю, что там серьёзная погрешность была по спиртометру. Спиртометр нормальный - АСП. Да и в том дело, что я же всё делал на одном и том же оборудовании (только дрожжи поменял) - просто технологию немного поменял и результат стал серьёзно отличаться. 

Добавлено через 46мин.:

Коллеги, такой вопрос есть. Нормально будет односолодовую брагу на медной клюшке отрицательной перегонять? Не пойдёт ли туда слишком много мути? Или потом можно СС отстоять и аккуратно слить?
сообщение удалено
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1905  27 Марта 17, 17:40
само-то односолодовую на меди перегонять. Мутный СС не надо отстаивать, его надо просто еще раз перегнать дробно.oleg_v_v, 27 Марта 17, 16:51

А если первый погон был на нержавейке, то на втором дробном медь даст эффект?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1906  27 Марта 17, 17:54, через 14 мин
то на втором дробном медь даст эффект?MAKEDONSKY1977, 27 Марта 17, 17:40
да
[Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
Tim_on Новичок Краснодар 6
Отв.1907  28 Марта 17, 09:56
Прошу ПОМОЩИ! Курский солод, гидромодуль 1/4, спиртовые минские дрожжи... Йодная проба отрицательная.. Плотность сусла перед внесением дрожжей 17... Через сутки брожение остановилось... Плотность 5.... на вкус горькая... ЧТО ДЕЛАТЬ?????
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1908  28 Марта 17, 10:06, через 10 мин
Tim_on,перегонять, впечатление от достаточно большой НП, что немного перемудрил с температурными паузами, а от этого и высокая КП, т.е. нахватал несбраживаемых сахаров, ну и на будущее, коллеги очень противоречиво отзываются о белорусских дрожжах. Все ИМХО.
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1909  28 Марта 17, 10:30, через 24 мин
Через сутки брожение остановилосьTim_on, 28 Марта 17, 09:56
Что значит остановилось? Вообще полная тишина? Если хоть немного побулькивает, то процесс идёт, просто первичное брожение закончилось, вторичное началось.
Tim_on Новичок Краснодар 6
Отв.1910  28 Марта 17, 11:27, через 58 мин
Температурная пауза была одна 62-64 градуса в течении 1 часа... Потом фильтрация, промывка дробины, нагрев до 80 град, остужение чиллером и добавка разброженных дрожжей.. Услышал версию что на чистом солоде маленький выход, т.к. мало крахмала... Товарищ мешает солод с зерном 1 к 10 и у него таких проблем нет...

Добавлено через 3мин.:

За 10 минут ни одного булька... В прошлый раз тоже подумал что идет вторичное брожение и оставил... На следующий день брага была не горькой, а кислой(((( Вылил((((

Перегонять счас не вижу смысла, т.к. спирта не чуствуется... Добавил сахар, буду поднимать спирт)))
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1911  28 Марта 17, 11:40, через 14 мин
На следующий день брага была не горькой, а кислой(((( Вылил((((

Перегонять счас не вижу смысла, т.к. спирта не чуствуется... Добавил сахар, буду поднимать спирт)))Tim_on, 28 Марта 17, 11:27
Да не бывает зерновая брага горькой , это же не сахарная ! Она больше кислит , и горечи почти совсем не слышно . А сахар в зерновую не надо , от лукавого это . Зря вылил , нужно было перегнать на 4-5 й день .
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1912  28 Марта 17, 12:16, через 37 мин
62-64 градуса в течении 1 часаTim_on, 28 Марта 17, 11:27
Это мало. 2 - 3 часа оптимум.
нагрев до 80 градTim_on, 28 Марта 17, 11:27
Сусло греть не следует, это не пиво. Оставшиеся в сусле ферменты солода инактивируются и недоосахарят остатки растворенного крахмала.
брага была не горькой, а кислойTim_on, 28 Марта 17, 11:27
Солодовая брага должна кислить. Солод сам по себе кислый.
Товарищ мешает солод с зерном 1 к 10Tim_on, 28 Марта 17, 11:27
На вкус и цвет все фломастеры разные. Эта тема про солодовую брагу.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1913  28 Марта 17, 12:18, через 2 мин
Это мало. 2 - 3 часа оптимум.Котофеевич, 28 Марта 17, 12:16
йодная проба, после 1ч на немецком солоде цвет не меняла.
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1914  28 Марта 17, 12:30, через 13 мин
на немецком солодеberezikoff, 28 Марта 17, 12:18
Коллега вроде про курский пишет. Моё мнение, что на белорусском осахаривать лучше 2 часа. На немецком вискарную брагу не заводил, а вот бельгийский пожалуй соглашусь, часа достаточно будет.
Если у коллеги сусло через час йодную пробу выдержало, значит с осахариванием на курском тоже всё в порядке.
Tim_on Новичок Краснодар 6
Отв.1915  28 Марта 17, 15:03
Можете не верить, но через 30 минут йод цвет не менял... Написано час я и ждал час..
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1916  28 Марта 17, 16:56
но через 30 минут йод цвет не менялTim_on, 28 Марта 17, 15:03
есть мнение, что достаточно 15мин для осахаривания, сам не пробовал(снимать после 15мин)- может там какие ещё процессы идут в течение часа.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1917  28 Марта 17, 17:28, через 32 мин
Заметил, что выход лучше, если не понижать температуру затора внесением солода до нужной (засыпать его в горячую воду), а поднимать ее снизу, с уже засыпанным солодом. Вероятно, несбраживаемых меньше получается.
Tim_on Новичок Краснодар 6
Отв.1918  28 Марта 17, 22:30
Сегодня пообщался с химиком-технологом пищевого производства... Он мешает солод и зерно получает выход 1 литр дистилята с 1 кг. засыпи... С чистого солода 200 грамм... Фишка в том что в солоде практически нет крахмала, который дает 1.11 сахара с килограмма, зато есть свой сахар и ферменты которые осахаривают крахмал...  Вот и думаю теперь на хрена ставить брагу на чистом солоде???? Тот же односолодовый вискарь получиться если взять 8 кг. ячменя и 1 кг. пивоваренного солода... Выход 9 литров дистилята... А с солода 1,8 литра... И все это при одинаковом геморрое)))
сообщение удалено
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1919  28 Марта 17, 22:41, через 11 мин
Заметил, что выход лучше, если не понижать температуру затора внесением солода до нужной (засыпать его в горячую воду), а поднимать ее снизу, с уже засыпанным солодом. Вероятно, несбраживаемых меньше получается.Bill, 28 Марта 17, 17:28

У меня тоже получился выше, когда стал снизу поднимать (засыпал на 41-42 град.).