Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 222 95
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1880  16 Марта 17, 06:29
Полагаю, что ларчик просто открывается:

Сбраживаю вискарными дрожжами от BrewmasteR-klddno76, 14 Марта 17, 00:21

И низкотемпературные паузы здесь не основное.

Дело в том, что это не просто дрожжи, а дрожжи + ферменты (амилоглюкозидаза). Пару раз прошлой весной делал заторы на белсолоде с добавлением глюкаваморина в брагу. Дрожжи - Саф, прессованные пекарские. Дневника поблизости нет, но точно помню, что выход был более 0,3 л АС/кг засыпи.
Если кого не смущает применение ферментов, то как говорится, ю а велкам. Но тогда и осахаривание солода можно ферментами производить. Выход ещё выше будет. И не нужны дрожжи дорогие. Купил ферменты (достаточно Г), осахарил и - вперёд.
А если следовать "феншую", то низзя так делать )))
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1881  16 Марта 17, 12:01
Котофеевич,
Эти дрожжи представлены как профессиональные дрожжи для изготовления виски и по мнению некоторых специалистов являются лучшеми.
Я неберусь утверждать, что это так. Я попробовал и выход мне понравился...

Добавлено через 5мин.:

"По мнение Яна Смайли, автора многих книг, наград и прочей херни, это лучшие дрожжи из сухих для производства виски."
http://www.home-distilling.com/...h-AG-63p653.htm

Вот информация из раздела по продаже этих дрожжей...
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1882  16 Марта 17, 12:25, через 24 мин
И низкотемпературные паузы здесь не основное.Котофеевич, 16 Марта 17, 06:29

Но они влияют действительно на выход АС? Я просто затор ставил на остатках с прошлого года польских сидровых дрожжей и выход был АС сравнительно невысок на мой взгляд (245-265). Сейчас поставил на вискарных (Сафспирит Американ Виски) - на выходных буду гнать, посмотрю есть ли разница. Но пока визуально по характеру брожения и органолептике браги не вижу особой разницы.
Я вот думаю, может надо гнать до 1 % об. в струе (до 100 град. в кубе), как у Макарова в монографии написано? Т.е. до крепости первого погона (т.н. "низкое вино") - 21-25 % об.? Тогда может АС вытянет на 300 мл с кг солода?

Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1883  16 Марта 17, 14:32
Тогда может АС вытянет на 300 мл с кг солода?MAKEDONSKY1977, 16 Марта 17, 12:25
На крепости 10% в струе в кубе 1% спирта. Гонишь 100 литров браги - оставляешь литр в кубе, если прекращаешь дистилляцию на 10% в струе. Если изначально было, скажем, 6% в браге, то это 1/6 от АС потерь, считай сам целесообразость. Чем выше спиртуозность браги, тем ниже конечные потери.

Беда в том, что спиртуозность уменьшается примерно по обратной экспоненте, и ты этот литр со 100 литров браги будешь выгонять очень долго, т.к. он-то в кубе, а в струе уже хрен да нихрена. На малых объемах браги можно гнать и досуха. На 5% в струе я лично обычно останавливаюсь, т.к. до нуля гнать часа полтора еще практически воду Улыбающийся Просто держу в уме остаток в браге для расчетов выхода.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1884  16 Марта 17, 15:14, через 42 мин
ты этот литр со 100 литров браги будешь выгонять очень долгоAyupakhomov, 16 Марта 17, 14:32
целесообразно приобретать польский буфер
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1885  16 Марта 17, 15:29, через 15 мин
Ayupakhomov, приспосабливают на брагу-сс
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1886  16 Марта 17, 15:36, через 7 мин
Польский буфер то здесь причем?!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1887  16 Марта 17, 15:56, через 21 мин
AlexVv78, польская колонна стр.4
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1888  16 Марта 17, 16:04, через 8 мин
berezikoff, если ты имеешь ввиду получение продукта для бочки с браги, то проще УПО и "Отвобли"...
сообщение удалено
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1889  16 Марта 17, 16:48, через 44 мин
На крепости 10% в струе в кубе 1% спирта. Гонишь 100 литров браги - оставляешь литр в кубе, если прекращаешь дистилляцию на 10% в струе. Если изначально было, скажем, 6% в браге, то это 1/6 от АС потерь, считай сам целесообразость. Чем выше спиртуозность браги, тем ниже конечные потери.Ayupakhomov, 16 Марта 17, 14:32

Я просто в прошлый выгон из одной партии 8 литров браги экспериментально выгнал до 10 % в струе (28 % в банке с СС) и получилось около 360 АС или вроде того, а другие тоже 8 литров выгнал до 8 % в струе (около 26 % в банке с СС) и получилось 455 АС. У меня с 5 кг солода было 3 таких банки, т.е. возможно если бы я дальше бы прогнал (до 4-5 % в струе), то и вышло по 500 мл АС на каждую банку, т.е. 1500 всего, т.е. 300 мл/кг солода.

Добавлено через 20мин.:

berezikoff, если ты имеешь ввиду получение продукта для бочки с браги, то проще УПО и "Отвобли"...AlexVv78, 16 Марта 17, 16:04

А что это такое (извиняюсь, что не в тему, но интересно стало)? Можешь ссылку дать где про это на форуме почитать или кратко пояснить?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1890  16 Марта 17, 18:43
ак он повлияет на скорость испарения спирто-водяной смеси из куба при 1% в кубе и ниже.Ayupakhomov, 16 Марта 17, 16:39
посмотри видео от 223го и поймёшь принцип действия буфера, главное его св-во не в повышении крепости, а в отборе почти всего спирта из куба за КОРОТКОЕ время.
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1891  16 Марта 17, 19:06, через 23 мин

посмотри видео от 223го и поймёшь принцип действия буфера, главное его св-во не в повышении крепости, а в отборе почти всего спирта из куба за КОРОТКОЕ время.berezikoff, 16 Марта 17, 18:43
Да, все верно- но только при дистилляции СС, а не при перегоне браги...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1892  16 Марта 17, 20:48
а не при перегоне браги...dno76, 16 Марта 17, 19:06
Я вот всё думаю, а какая разница? Там СС крепостью 10/40%(кто как развёл), здесь брага 10/11%. принцип то один.
Там добываем продукт питейный, здесь СС до упора гоним.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1893  16 Марта 17, 22:06
Ayupakhomov, понять не хочешь, да и пофиг
с 22й минуты
На крепости 10% в струе в кубе 1% спирта. Гонишь 100 литров браги - оставляешь литр в кубе, если прекращаешь дистилляцию на 10% в струе. Если изначально было, скажем, 6% в браге, то это 1/6 от АС потерь, считай сам целесообразость. Чем выше спиртуозность браги, тем ниже конечные потери.

Беда в том, что спиртуозность уменьшается примерно по обратной экспоненте, и ты этот литр со 100 литров браги будешь выгонять очень долго, т.к. он-то в кубе, а в струе уже хрен да нихренаAyupakhomov, 16 Марта 17, 14:32
Вот про что я тебе говорил
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1894  16 Марта 17, 22:34, через 28 мин
Тут же про ректификацию речь. Неинтересно.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1895  17 Марта 17, 08:54
хорош оффтопить бредомAyupakhomov, 17 Марта 17, 07:28
ну и не писал бы его.
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1896  18 Марта 17, 13:47
По мнение Яна Смайли, автора многих книг, наград и прочей херни, это лучшие дрожжиdno76, 16 Марта 17, 12:01

Да я разве спорю? Я пишу о том, почему с них может быть большой выход.

berezikoff, для того чтобы ПБ отсекал (читай - накапливал) "каки", в системе должен быть возврат флегмы. Предлагаешь перегонять брагу с дефлегматором? Какое флегмовое число рекомендуешь? 
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.1897  18 Марта 17, 14:01, через 15 мин
На тютюбике видел ролик на котором чел говорит, что при добавлении в затор кислого солода, увеличивается выход АС, звучала цифра 400мл/кг. Не могу найти этот ролик. Как думаете бла-бла-бла?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1898  18 Марта 17, 14:58, через 58 мин
...кислого солода, увеличивается выход АСfortunaru, 18 Марта 17, 14:01
При снижении PH до "правильных" значений амилазы работают эффективней. Если поддерживать PH заторной воды в оптимальном для бета-амилазы диапазоне, то и сбраживаемых сахаров будет больше. Вода как правило у нас из водопровода, жесткая, и подскислять ее имеет смысл.
400 - близко к фантастике, это если химически как-то извлечь крахмал из солода и в лабораторных условиях весь в сбраживаемые сахара покрошить.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1899  18 Марта 17, 16:38
"Кислый солод"-что-то новенькое, в качественно-количественных характеристиках солода появился новый показатель-кислотность? Если ведем речь о "sour mash", т.е.  подкислении затора, то это классика жанра, хорошо описана у С.Ю.Макарова и предполагает добавление в затор барды от перегона в количестве 30% от общего количества воды, необходимой для приготовления затора. Добавляют в качестве а) первой воды, б) в осахаренное сусло( по мне, лучше) в) в готовое(сброженное) сусло. Данных о значительном увеличении выхода не встречал, все говорят об улучшении органолептики и повторяемости вкуса.