Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 222 94
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1860  14 Марта 17, 07:29
Делаю по белой схеме, выход стабильно 350 мл.
Темп. паузы такие: 40С - 30 мин.
52С - 30 мин.
64С - 90 мин.
На промывку заливаю воду 64С и пауза 30 мин.
Помол солода такой : половина засыпи  на зернодробилке в муку, вторую половину через вальцовую мельницу, как для пива.
Солод каст малт, а темп паузы подсмотрел  у "Рецепт виски. djadja_vova" ( на форуме есть такая тема).
НП сусла получается 18. Сбраживаю вискарными дрожжами от BrewmasteR-kld ( в разделе "Продажа" Алексей продает "Сырье для домашнего пивоварения".dno76, 14 Марта 17, 00:21

Хотел бы уточнить методику расчета: масса засыпи, количество воды, до скольки гонишь СС, за сколько времени и до какой КП (если измерял) выбраживают эти дрожжи.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1861  14 Марта 17, 11:32
Темп. паузы такие: 40С - 30 мин.
52С - 30 мин.
64С - 90 мин.
На промывку заливаю воду 64С и пауза 30 мин.dno76, 14 Марта 17, 00:21

А гидромодуль какой применяешь?
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1862  14 Марта 17, 22:43
berezikoff,
Затираю в сусловарочном котле 50 л.+ увеличитель куба, для перемешивания использую мешалку. Нагрев на индукционной плите.
При нагреве мешалка постоянно работает, а при паузах включаю переодически на непродолжительное время...

Добавлено через 1мин.:

MAKEDONSKY1977,
Гидромодуль 1 к 3,5

Добавлено через 13мин.:

Ayupakhomov,
Затираю порядка 11 - 11,5 кг. Вода в районе 40 л.(это в месте с промывочной), гоню до спиртуозности 9%-10%. КП не измерял, перегон делал на 6 сутки.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1863  15 Марта 17, 10:03
Затираю порядка 11 - 11,5 кг. Вода в районе 40 лdno76, 14 Марта 17, 22:43
На начальной плотности 18% это около 9% спирта в браге, т.е. при условии, что 11 кг солода кушают примерно 11 литров воды, ну пусть 10, проще считать, объем браги - 30 литров (я исхожу из общего количества использованной воды - 40 литров).
9% от 30 литров - 2,7 литра, т.е. около 250мл с кг.

Если объем браги все же 40 литров (тогда общий объем воды должен быть +-50 литров, если ты не отжимаешь дробину механически, но сколько там отожмешь, литр-два) - это 3,6 литров спирта, т.е. около 340мл с кг. На спиртуозности 9% в струе при перегонке в кубе остается спиртуозность 0,8 %, т.е. около 350 мл от 40 литров браги и 260 от 30 литров. В лучшем случае общий выход 3,25 литра с 11 кг, что составляет около 300 мл на кг.
В целом выход все равно крайне высокий, учитывая еще сколько в кубе остается.

Уточни все же объем браги и общий объем использованной воды. Ну и проще всего, чтобы не гадать - объем полученного сырца с засыпи 11 кг и его спиртуозность Улыбающийся Тогда вся моя математика выше будет просто ненужной.

dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1864  15 Марта 17, 13:10
Ayupakhomov,
40 литров это уже в бродильной ёмкости, после первого сусла и промывочной воды...
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1865  15 Марта 17, 13:26, через 16 мин
Ayupakhomov, коллега, сомневаюсь, что при таком соотношении воды к сухому солоду 1-4, (считаю малоприменимым к нашему делу термин "гидромодуль") возможно получить крепость браги в 9%, даже добавил бы, сильно сомневаюсь, ведь брага-чистосолодовая.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1866  15 Марта 17, 13:28, через 3 мин
40 литров в бродилке с 11 кг - это 1:3, я тоже так делаю, отлично выходит, но я по красной.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1867  15 Марта 17, 14:22, через 54 мин
Помол солода такой : половина засыпи  на зернодробилке в муку, вторую половину через вальцовую мельницу, как для пива.dno76, 14 Марта 17, 00:21
Сейчас появилась такая же дробилка, попробую такой же помол. Выход должен стать больше кмк, до этого на короне дробил.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1868  15 Марта 17, 14:37, через 16 мин
возможно получить крепость браги в 9%, даже добавил бы, сильно сомневаюсь, ведь брага-чистосолодовая.Аспирант62, 15 Марта 17, 13:26
Ну почему, если 18% НП чисто на мальтозе/сахарозе/глюкозе (хотя так и не бывает) - почему бы и не сбродить до 9%? Улыбающийся Фишка, конечно, в том, что всегда будет "большое но". Чисто мальтозного сусла не получить, полюбому будут несбраживаемые сахара. Дрожжи не сожрут все в ноль, как ты их не проси - скиснет раньше. Я, собственно, и сижу-сомневаюсь в таких выходах, потому что хорошо понимаю каждую дырочку, в которую на каждом этапе этот самый выход утекает.

Ждем от коллеги самый простую инфу по выходу: объем СС и спиртуозность, остальное от лукавого.


MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1869  15 Марта 17, 15:43
40 литров это уже в бродильной ёмкости, после первого сусла и промывочной воды...dno76, 15 Марта 17, 13:10

А промывочной сколько льёшь при гидромодуле 1:3,5. Половину от гидромодуля?
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1870  15 Марта 17, 15:54, через 12 мин
Ayupakhomov,
Первый мой затор: засыпь 13 кг., весь солод измельчал на вальцовой мельнице ( как для пива), на выходе 12 л. СС спиртуозностью 34%.
Второй мой затор: засыпь 11,5 кг., половина солода в муку на зернодробилке, а вторая часть на мельнице ( как для пива), на выходе 11 л. СС крепостью 36%.
При изготовлении следующего затора планирую до 70% засыпи измельчить в муку, надеюсь это ещё повысить эффективность применения белой схемы...

Добавлено через 2мин.:

MAKEDONSKY1977,
Ориентируюсь на пропорции указанные в рецепте "Дяди Вовы".
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1871  15 Марта 17, 15:57, через 4 мин
При изготовлении следующего затора планирую до 70% засыпи измельчить в муку, надеюсь это ещё повысить эффективность применения белой схемы...dno76, 15 Марта 17, 15:54
фильтровать не трудновато будет.
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1872  15 Марта 17, 16:14, через 17 мин
фильтровать не трудновато будет.berezikoff, 15 Марта 17, 15:57
Есть опасения, но попробую...
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1873  15 Марта 17, 17:12, через 59 мин
dno76, если с твоих слов объём браги для заторов 40 литров, то крепость её в первом случае почти 10%, во втором 10,2%, снимаю шляпу и если будешь давать мастер-класс, буду первым на очереди.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1874  15 Марта 17, 17:27, через 15 мин
Первый мой затор: засыпь 13 кг., весь солод измельчал на вальцовой мельнице ( как для пива), на выходе 12 л. СС спиртуозностью 34%.dno76, 15 Марта 17, 15:54
0,313
Второй мой затор: засыпь 11,5 кг., половина солода в муку на зернодробилке, а вторая часть на мельнице ( как для пива), на выходе 11 л. СС крепостью 36%.dno76, 15 Марта 17, 15:54
0,344

Ждем результата по муке, как фильтроваться будет. Я ходил давеча мимо зернодробилки, вроде и стоила немного, но жаба задушила. Пока на вальцовой делаю, но крупновато, конечно...
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1875  15 Марта 17, 17:48, через 21 мин
MAKEDONSKY1977,
Ориентируюсь на пропорции указанные в рецепте "Дяди Вовы".dno76, 15 Марта 17, 15:54

[Рецепт виски. djadja_vova] - ты эту ветку имеешь ввиду? Но там вроде немного другие пропорции: 1:2,5 гидромодуль на первой воде (6:16) и ещё потом промывочной воды 7,5 литров. А ты вроде писал, что гидромодуль у тебя 1:3,5?
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1876  15 Марта 17, 17:50, через 2 мин
Аспирант62,
Я уверен, что у тебя и без меня получиться...


Добавлено через 3мин.:

MAKEDONSKY1977,
Первоначально заливаю в Котел 30 л., и засыпаю солод. На промывку разогреваю воду в 25 литровом кубе, около 20 л.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1877  15 Марта 17, 19:13
dno76,  неа, не получится, кто серьезно сидит на теме поймут, что получить на солодово-зерновой браге без примочек в виде несоложенки или "сахера" крепость в 10% по ABV-это за гранью.
Мужик на приеме у сексопатолога:
-Доктор, я жену больше 3 раз за ночь не могу!
-Это нормально, а в чем дело?
-Но мой сосед говорит, что за ночь десять раз может!
-Ну и вы говорите!
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1878  15 Марта 17, 21:41
Аспирант62,
А ты попробуй. Солод купи Каст малт, дрожжи у Алексея вискарные, паузы темп повтори и мешалку используй при затирании, а потом аннегдоты нам рассказывай...
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1879  15 Марта 17, 22:35, через 54 мин
дрожжи у Алексея вискарныеdno76, 15 Марта 17, 21:41
Хотел бы сказать в защиту данных дрожжей - они реально могут делать дело. Не сами дрожжи, а фермент в составе, который ломает декстрины на сбраживаемые сахара, в теории с ними выбраживает в ноль. Дороги только, конечно.