Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 222 93
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.1840  16 Февр. 17, 22:57
4.   Промывка до 45л общего суслаberezikoff, 15 Февр. 17, 21:26
Поясни. Имеется ввиду добавляешь холодной воды для общего ГМ и понижения температуры?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1841  17 Февр. 17, 03:12
добавляешь холодной воды для общего ГМСомовец, 16 Февр. 17, 22:57
когда слил затёртое сусло,доливаешь в дробину подогретую до 70 гр воду. Она проливаясь через дробину забирает полезные НАМ вещества. Таким образом доводим до нужного нам объёма сусла.

Посмотри- здесь всё разжёвано(в нашем случае используем одну паузу-поднимать Т в конце кипятком не надо). Я описАл приготовление сусла по "пивной" технологии.
Про промывку с 18-20.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1842  13 Марта 17, 15:09
Народ подскажите пожалуйста, что делаю неправильно. Гоню из солода финского Пилснер односолодовый, но выход АС как-то не радует - 245-265 мл/кг. Делаю по белой схеме:
1. Нагреваю воду до 68 град. Засыпаю смолотый солод (соотношение дробины и муки примерно 85 %/ 15 %). Температура падает до 65 град. Стоит на этой паузе 2 часа. На йодистой пробе цвет сусла не меняется.
2. Отжимаю дробину насухо.
3. Заливаю дробину 70 град. водой. Температура падает до 65 град. после залития и оставляю на этой температуре на пол-часа.
4. Охлаждаю сусло (в ванной холодной водой, чиллера пока нет) в течение примерно часа до температуры 29-30 град.
5. Вношу предварительно разброженные на сусле дрожжи.
6. Через 10-12 часов, когда температура затора поднимается до 31 град., охлаждаю до 27-28 град.
Брожение идёт стабильно - активно около 1,5 суток и потом ещё 5-6 суток - дображивание. Померить градус и сахар браги не могу - виномер сломался, заказал на алиэкспресс рефрактометр, но ещё он не пришёл. На вкус - брага на перегоне нормальная, с небольшой кислинкой, т.е. сбраживается досуха.
7. Гоню СС до падения в струе 8 об.%. СС выгоняется крепостью 27-28 об. % (температура в кубе 98 град.).

Какие ошибки у меня и почему такой небольшой выход СС?

Добавлено через 2мин.:

Да забыл добавить гидромодуль 4:1 на первой паузе и 2:1 - на второй.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1843  13 Марта 17, 15:19, через 10 мин
У меня точно такой же малый выход по белой схеме.

п.3 заливать надо более горячей промывочной водой.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1844  13 Марта 17, 15:31, через 12 мин
Дорого, но вкусно.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1845  13 Марта 17, 15:36, через 6 мин
Какие ошибки у меня и почему такой небольшой выход СС?MAKEDONSKY1977, 13 Марта 17, 15:09
А ты попробуй сбродить с дробиной и потом отфильтровать, увидишь разницу. Процесс более трудоёмкий, конечно...
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1846  13 Марта 17, 16:02, через 26 мин
Фильтровать после брожения то еще удовольствие. И особой разницы в выходе не заметил.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1847  13 Марта 17, 16:34, через 33 мин
п.3 заливать надо более горячей промывочной водой.AlexVv78, 13 Марта 17, 15:19

А какой стоит заливать? Брал температуру кажется у Макарова в монографии по технологии приготовления виски.

Добавлено через 1мин.:

А ты попробуй сбродить с дробиной и потом отфильтровать, увидишь разницу. Процесс более трудоёмкий, конечно...Vagabond0960, 13 Марта 17, 15:36

Так это на парогене надо тогда мутить. А у меня пока обычная машинка. Думаю конечно над этим вопросом - для зерновых браг всё равно нужно будет.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1848  13 Марта 17, 17:06, через 33 мин
Коллеги, кто как повышает выход по белой схеме? Затирал солод, 63 градуса, вышел на 15,5 брикс, и все, уперлось, полчаса, часа - толку нет, не прибавляется сахаров.
Думаю, дай попробую по пивной - поднял до 72, 10 минут - 20 брикс. Понятно, эта плотность липовая, дрожжам с нее не тепло ни холодно - что и показалось сбраживание, КП встала на 3% по ареометру.
Тем не менее, крахмал для того, чтобы порубить его на декстрины альфа-амилазой, в сусле был, но вот превращаться в мальтозу при 63 он упорно отказывался.
Пока в голове есть мысль при затирании и остановке плотности попробовать добавить Г-фермент, посмотреть на реакцию, или же ступенчато повышать паузу, по одному градусу, до 68-70. После промывки по белой и так плотность бедняцкая, а тут еще эти потери... Пока выхожу на выход по спирту в 180мл (~30% потери) на килограмм солода, что в принципе неплохо, но хотелось бы побольше...
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1849  13 Марта 17, 17:08, через 2 мин
MAKEDONSKY1977, да правильно все делаешь, и выход для затора "по белому" вполне среднестатистический, по такой технологии-300мл с 1 кг засыпи, примерный ориентир. ИМХО добавлю, на первой паузе измени соотношение сухого солода к воде, сделай 2,5, а затем промывочной водой доведешь его значение до 4-4,5 , ну и время осахаривания можно побольше, солод разный бывает.
О супер или мега выходах с 1 кг
Рассказы о выходе в 400 мл АС с 1 кг засыпи и больше в наших, "любительских" условиях имеют под собой ИМХО две причины, либо его величество сахар,либо "занимательная" цыганская арифметика,где,как известно дважды два-восемь.Аспирант62, 05 Сент. 16, 18:54
чем больше этим занимаюсь, тем больше уверен в вышесказанном.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1850  13 Марта 17, 17:11, через 4 мин
Аспирант62,
выход в 400 с кило у многих и на сахаре не получается Улыбающийся не иначе как особая магия задействована при брожении!
я, если на 200 выйду, буду счастив как дитя.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1851  13 Марта 17, 17:21, через 10 мин
выход в 400 с кило у многих и на сахаре не получаетсяAyupakhomov, 13 Марта 17, 17:11
Упс, это как так. На чистом без подкормок 560/580 мл. с подкормками типа дробины или яблок немного за 600 переваливает.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1852  13 Марта 17, 17:23, через 2 мин
но выход АС как-то не радует - 245-265 мл/кгMAKEDONSKY1977, 13 Марта 17, 15:09
А меня бы очень радовал Улыбающийся

10 кг солода (не финского, конечно, спишем процентов 10) дают на ГМ 1:3с 17% сахара, т.е. примерно 5 кило мальтозы. Экстрактивность солода в лучшем случае для нашего дела - 70%, т.е. при разбивке 80% мальтозы 20% декстрозы получим примерно те же 5 кило мальтозы из 10 кг солода. Примерный теорвыход спирта с мальтозы - около 530мл на кило, по факту все равно дрожжи все не съедят, пусть 500. Т.е. 5 кило мальтозы = 2,5 литра спирта. В самом идеальном случае при опупительной экстрактивности с 10 кг солода можно получить 6 кг мальтозы, т.е. 3 литра спирта, т.е. 300мл на кило.
Твой выход просто шикарен, а мне видимо надо менять солод.




Добавлено через 2мин.:

Упс, это как так. На чистом без подкормок 560/580 мл. с подкормками типа дробины или яблок немного за 600 переваливает.berezikoff, 13 Марта 17, 17:21
Ну недоброд, всякое бывает. Это сарказм был. 400 мл из солода невозможно в принципе получить, в нем просто физически нету столько крахмала.

Добавлено через 5мин.:

заказал на алиэкспресс рефрактометрMAKEDONSKY1977, 13 Марта 17, 15:09
Рефрактометр на выбродившей браге будет врать безбожно, нужен ареометр АСП сахарный, плюс коррекция по спирту. И то толку особого от него нету, так, ради науки посмотреть на цифры, все равно остаточные сахара не сбродить уже. Рефрактометр хорош для измерения плотности на лету в процессе затирания, вещь незаменимая.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1853  13 Марта 17, 17:29, через 7 мин
Ayupakhomov, коллега, уже начал "стучать" по клавишам и увидел твое собщение, действительно, поменяй солод, я делаю на Castle, 260-280 мл с 1 кг, а у тебя при приличной НП, скажем так, неприличный выход, а ферменты изменят вкус в худшую сторону.

Добавлено через 5мин.:

400 мл из солода невозможно в принципе получить, в нем просто физически нету столько крахмала.Ayupakhomov, 13 Марта 17, 17:23
Коллега, ты тему почитай, там в меня тапки летали за то, что посмел усомниться в выходе 370-390 мл с 1 кг.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1854  13 Марта 17, 17:36, через 7 мин
я делаю на Castle, 260-280 млАспирант62, 13 Марта 17, 17:29
по белой или с дробиной?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.1855  13 Марта 17, 17:36, через 1 мин
ИМХО добавлю, на первой паузе измени соотношение сухого солода к воде, сделай 2,5, а затем промывочной водой доведешь его значение до 4-4,5 , ну и время осахаривания можно побольше, солод разный бывает.Аспирант62, 13 Марта 17, 17:08
Т.е. общий гидромодуль после двух пауз делать 4-4,5:1, а не 6:1 (4:1+2:1), как у меня? А время осахаривания насколько следует увеличить? До 3 часов?

Добавлено через 1мин.:

Рефрактометр хорош для измерения плотности на лету в процессе затирания, вещь незаменимая.Ayupakhomov, 13 Марта 17, 17:23

Ну да, я заказал, чтобы на исходном сырье смотреть какой выход будет.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1856  13 Марта 17, 17:37, через 2 мин
Ayupakhomov, только по белой схеме.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1857  13 Марта 17, 17:47, через 10 мин
До 3 часов?MAKEDONSKY1977, 13 Марта 17, 17:36
смысла нет, импортный час, наш 2ч.
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1858  14 Марта 17, 00:21
Делаю по белой схеме, выход стабильно 350 мл.
Темп. паузы такие: 40С - 30 мин.
52С - 30 мин.
64С - 90 мин.
На промывку заливаю воду 64С и пауза 30 мин.
Помол солода такой : половина засыпи  на зернодробилке в муку, вторую половину через вальцовую мельницу, как для пива.
Солод каст малт, а темп паузы подсмотрел  у "Рецепт виски. djadja_vova" ( на форуме есть такая тема).
НП сусла получается 18. Сбраживаю вискарными дрожжами от BrewmasteR-kld ( в разделе "Продажа" Алексей продает "Сырье для домашнего пивоварения".
По красной схеме не пробовал, да и не собираюсь...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1859  14 Марта 17, 04:19
dno76, по паузам с помощью чего проходишь?