после затирания 750 грамм кукурузы и 250 грамм солода в 4 литрах воды - Бурбон!
после затирания 8 кг. ячменя и 1 кг. ячменного солода - ЗЕРНОВОЙ СЭМ????
в чем разница? Односолодовый не означает что там только солод... Это значит что там нет ничего кроме ячменя!!!
Брага из ячменного солода
Tim_on
Новичок
Краснодар
6
Отв.1920 28 Марта 17, 23:16
сообщение удалено
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.1921 28 Марта 17, 23:29 (через 13 мин)
Односолодовый не означает что там только солод...Tim_on, 28 Марта 17, 23:16Именно это и означает. Только солод.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1922 28 Марта 17, 23:54 (через 26 мин)
не означает что там только солод... Это значит что там нет ничего кроме ячменя!!!Tim_on, 28 Марта 17, 23:16Если бы там не было ничего кроме ячменя, то брага так бы и называлась - ячменная! Такую ты можешь сбацать и из ячки магазинной, осахарив её ферментами.
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.1923 29 Марта 17, 06:19
Это значит что там нет ничего кроме ячменя!!!Tim_on, 28 Марта 17, 23:16Что-то новое

Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Отв.1924 29 Марта 17, 07:01 (через 42 мин)
Сегодня пообщался с химиком-технологом пищевого производства... Он мешает солод и зерно получает выход 1 литр дистилята с 1 кг. засыпи... С чистого солода 200 грамм... Фишка в том что в солоде практически нет крахмала, который дает 1.11 сахара с килограмма, зато есть свой сахар и ферменты которые осахаривают крахмал...Tim_on, 28 Марта 17, 22:30"Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий.."(с) Без обид, сократи общение с химиками-технологами на темы осахаривания, и постепенно двигаясь от переработки проблемной браги, о которой спрашивал вчера, к более сложным вещам, получишь ответы на свои вопросы.
Tim_on
Новичок
Краснодар
6
Отв.1925 29 Марта 17, 08:24
Спасибо! Будем пробывать)) "И опыт сын ошибок трудных"))
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1926 29 Марта 17, 11:24
Столкнулся с такой проблемой. Поставил в минувшее воскресенье затор на солоде от GIVI - 6 кг. Гидромодуль 4,5/1. Делал всё как обычно (описал выше). Только одно новшество - к разведённым новым дрожжам добавил отстоенный осадок с прошлой закваски на финском солоде (хранился несколько дней в холодильнике в закрытой банке). Перед добавлением поднял температуру в ёмкости с осадком до 28 градусов. Дрожжи в осадке после подъёма заиграли, а когда добавил осадок в сусло пошла сразу бурная реакция. Брожение активно шло около 20 часов. Температура поднималась до 32,5 - охлаждал до 30. Обычно у меня после активной стадии всегда шло тихое дображивание 3-5 дней с бульками в гидрозатворе. А тут спустя 2 дня, вчера то есть - всё замолчало почти. Открыл ёмкость, попробовал брагу на вкус - гораздо кислее чем обычно (подумал даже, что скисла), но с горчинкой. рН было 3,8 в браге через 8 часов после постановки затора. Брага не осветлилась естественно и сливал на перегон с осадком гораздо большим чем обычно (судя по отстоенной барде - слой осадка примерно в 3 раза больше обычного). На выходе - около 300 мл АС/кг солода. А на финском (но без добавки старых дрожжей) получалось уже почти 360 мл.
1. Почему так быстро отыграла брага?
2. Стоило ли ждать осветления? Не скисла бы она за это время?
3. Почему снизился выход? Из-за особенностей сырья или из-за некоторого изменения технологии?
1. Почему так быстро отыграла брага?
2. Стоило ли ждать осветления? Не скисла бы она за это время?
3. Почему снизился выход? Из-за особенностей сырья или из-за некоторого изменения технологии?
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.1927 29 Марта 17, 12:38
несколько дней в холодильнике в закрытой банкеMAKEDONSKY1977, 29 Марта 17, 11:24Через несколько дней в холодильнике даже пастеризованное молоко в нераспечатанном пакете скисает, а тут осадок от живой браги.
При таком pH я полагаю, имело место молочнокислое брожение. Что не есть плохо, если брага ставилась с целью получить дистиллят для изготовления виски. Молочнокислые разумеется съели сколько-то сахаров, но это неизбежно.
Оценивать влияние одного фактора на выход я бы взялся только в случае, если бы это был солод от одного и того же производителя, взятый из одной партии и смолотый на одной мельнице за один приём. Желательно и осахаренный в одном заторнике. А так это всё равно что сравнивать тёплое с мягким.
P.S. Я бы поостерегся использовать дрожжи от предыдущего сбраживания. Вероятность присутствия дикарей, молочнокислых и прочих нежелательных экстремистов ))) очень высока. Если нужно кислое сусло (sour mash), то безопаснее использовать барду. Она по крайней мере, кипяченая. Сбраживать лучше с ЧКД, а лактобактерии и т.п. вводить уже на стадии вторичного брожения.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


MAKEDONSKY1977, знание терминологии-50% знание предмета, дрожжевой осадок(автолизат)-это одно, а барда, т.е. что осталось в кубе после перегонки браги-это другое, все остальное коллега Котофеевич, тебе объяснил.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1929 29 Марта 17, 14:26 (через 46 мин)
знание терминологии-50% знание предмета, дрожжевой осадок(автолизат)-это одно, а барда, т.е. что осталось в кубе после перегонки браги-это другое, все остальное коллега Котофеевич, тебе объяснил.Аспирант62, 29 Марта 17, 13:41
Спасибо за разъяснение, но я так и написал, что вводил и барду (делаю это уже второй раз) и автолизат (тут я действительно ушёл в сторону от терминологии и написал, что дрожжевой осадок) - но у меня и не совсем автолизат был, т.к. в нём помимо самих дрожжей был и солодовый осадок.
Добавлено через 2мин.:
Я бы поостерегся использовать дрожжи от предыдущего сбраживания. Вероятность присутствия дикарей, молочнокислых и прочих нежелательных экстремистов ))) очень высока. Если нужно кислое сусло (sour mash), то безопаснее использовать барду. Она по крайней мере, кипяченая. Сбраживать лучше с ЧКД, а лактобактерии и т.п. вводить уже на стадии вторичного брожения.Котофеевич, 29 Марта 17, 12:38
Спасибо, попробую ещё раз поставить на том же сырье (смолотом в одной партии на одной и той же дробилке) для статистики, а потом поставлю уже только на ЧКД. Проверю какие различия по рН, по скорости сбраживания и по выходу и отпишусь тут по результатам. Солод я перегоняю на виски, но по органолептике особых различий в СС не заметил. Может скажется после выдерживания в стекле перед заливкой в бочку....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1930 29 Марта 17, 14:45 (через 19 мин)
Если нужно кислое сусло (sour mash), то безопаснее использовать барду.Котофеевич, 29 Марта 17, 12:38Sour mash - ЗАКВАСОЧНЫЙ способ, не "кислый", а заквасочный! Как в "бездрожжевом" хлебе на закваске(sour dough bread). Т.е с постоянным оборотом симбиотической смеси МКБ и дрожжей - берется ОСАДОК (не барда) с предыдущего затора для старта ферментации следующего.
"And just like a baker makes sour dough bread, by adding a little bit of starter yeast from a previous batch, we begin distillation by adding a little bit of our own starter mash for consistent, quality whiskey"
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Тимур, это из-за особенностей перевода с английского и огромного количества способов производства виски, т.е. метод no-cooking sour mach, предполагает добавку отработанной барды в целях экономии воды и подкисления затора. В целом, согласен полностью, договориться бы нам об употреблении одинаковых терминов, польза очевидная.
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.1932 29 Марта 17, 19:02
Тимур, я знаю это и не спорю, а Аспирант62 детализировал. Как и коллега MAKEDONSKY1977, я пробовал сбраживать таким образом. Процесс мне не понравился из-за нестабильного выхода. Поэтому всю прошедшую зиму пользовался вариантом барда + ЧКД + лактозакваска.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1933 03 Апр. 17, 15:06
Братцы, развейте мои сомненья!
Решил я сделать полный цикл изготовления односолодового виски из ячменя.
Значит так. Взял ячмень, прорастил из него солод, высушил, измельчил его ( на кофемолке ). Бродило по красной схеме 2 суток. После чего брага отстоялась и я промыл и отжал осадок. Осадок отжался на удивленье легко. Из 4,5 кг солода получилось СС 2,2 л. крепостью 40 град. После повторной перегонки ( убрал 8% голов от АС и хвосты после 70 град. ) вышло готового продукта 1,3 литра креп. 45 град.
Вот я и в раздумьях. Выход, в сущности, мизерный. Почему? Может, оттого, что проросшие корешки и ростки сожрали часть крахмала?
Поясните, что и как?
Решил я сделать полный цикл изготовления односолодового виски из ячменя.
Значит так. Взял ячмень, прорастил из него солод, высушил, измельчил его ( на кофемолке ). Бродило по красной схеме 2 суток. После чего брага отстоялась и я промыл и отжал осадок. Осадок отжался на удивленье легко. Из 4,5 кг солода получилось СС 2,2 л. крепостью 40 град. После повторной перегонки ( убрал 8% голов от АС и хвосты после 70 град. ) вышло готового продукта 1,3 литра креп. 45 град.
Вот я и в раздумьях. Выход, в сущности, мизерный. Почему? Может, оттого, что проросшие корешки и ростки сожрали часть крахмала?
Поясните, что и как?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1934 03 Апр. 17, 15:26 (через 21 мин)
Выход, в сущности, мизерный.Ромуальдович, 03 Апр. 17, 15:06Нормальный выход. 250 АС на кило. И на "заводском" такое бывает, чего уж говорить о самодельном, в котором процесс модификации никак не контролируется.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1935 03 Апр. 17, 15:29 (через 3 мин)
Нормальный выход. 250 АС на кило. И на "заводском" такое бывает, чего уж говорить о самодельном, в котором процесс модификации никак не контролируется.Ayupakhomov, 03 Апр. 17, 15:26Тогда уж сразу второй вопрос. Сколько несоложёнки сможет осахарить такой солод ( гарантированно )?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Ромуальдович, свой вес осахарить должен как минимум
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1937 03 Апр. 17, 19:26
Из 4,5 кг солода получилось СС 2,2 л. крепостью 40 град.Ромуальдович, 03 Апр. 17, 15:06Как минимум недобор , у зерновых много спирта в конце погона , поэтому надо брать до 99* а кубе , не меньше , общая спиртуозность СС должна быть 30-35% , а у тебя 40% , значит не весь спирт забрал из браги . Если бы брал "до последней железки" , то выхлоп был бы 300+ .
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1938 04 Апр. 17, 11:06
Как минимум недобор , у зерновых много спирта в конце погонаmakrak80, 03 Апр. 17, 19:26Зерновые физику обманывают? Не спирта много в конце погона, а брага низкоспиртуозна. Чем меньше спиртуозность браги, тем больше остается в кубе в процентном содержании от общего количества АС.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1939 04 Апр. 17, 18:42
Ayupakhomov, обманывают , не обманывают , мне по барабану , из опыта знаю , что в конце погона много ещё можно спирта взять .