Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 97 98 99 100 101 102 103 ... 222 100
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.1980  19 Апр. 17, 10:40
Для дистиллятов нужно в грубую муку перемалывать пивная слишком крупная, выход маленький у меня получался.Виктор17, 19 Апр. 17, 10:31

Я ставил 2 бочки 65л.
Засыпь по 10 кг в каждую, грел 40 литров воды до 75 гр. И заливал в бочки, 2 часа осахаривал, остужал и вносил 10 гр. сафспирита.
Перегонял вставкой вкладышем с дробиной, выход 25л. СС 36% крепость, Сегодня перепроверю.
Солод Курский Светлый.

Вчера поставил еще бочку, сегодня вторую поставлю,по такой же схеме. готовлю под бочку 17л. в которой сейчас херес.
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1981  19 Апр. 17, 11:25, через 45 мин
TralliValli, как для солода , много насчитал , это 0,450 с 1 кг. Я по красной схеме максимум 0,330 брал , и 0,456 с риса на ферментах .
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.1982  19 Апр. 17, 12:06, через 42 мин
как для солода , много насчитал , это 0,450 с 1 кг. Я по красной схеме максимум 0,330 брал , и 0,456 с риса на ферментах .makrak80, 19 Апр. 17, 11:25

Да вкурсе я, я по этому и говорю вечером перепроверю, может криво измерил, или температура или еще че.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.1983  19 Апр. 17, 13:36
А бродит по времени сколько?TralliValli, 19 Апр. 17, 09:35
Пять дней, плюс два на дображивание. Осечек нет.

Добавлено через 6мин.:

Я мою хозяйственным мылом, это правильно проведенная дезинфекция?TralliValli, 19 Апр. 17, 09:35
Не знаю как щелочь работает. Мы на 200-литровую бочку заливаем 10 мл йода и бухаем 20 литров холодной воды. Ёршиком для унитаза (специально для этого купленным) этим раствором проходим бочку внутри. Минут пять потом бочку крутим и выливаем. Промываем проточной водой и потом ставим затор. Обработку проводим непосредственно перед постановкой затора. Этим же раствором обрабатываем и мешалку для дрели, которой мешаем затор.
сообщение удалено
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1984  19 Апр. 17, 14:45
Это очень долго. Должно быть четыре дня максимум с дображиванием.oleg_v_v, 19 Апр. 17, 14:40
А кому должно? :-) Я вот купил какие то модные дрожжи для бурбона и виски, бурбон бродил неторопливо 2 недели. Выход отличный, вкус тоже. До этого на обычном саф-левюре бродило неделю, выход похуже был. Куда спешить то? :-)
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1985  19 Апр. 17, 14:55, через 11 мин
Вискокурни известные вообще по 50-70 часов сусло ферментируют.oleg_v_v, 19 Апр. 17, 14:40
Тут как бы закон не писан. Сроки брожения зависят от кучи факторов: температуры, начальной плотности, штамма дрожжей, количества дрожжей, начального PH сусла. Упомянутые вискокурни ставят сусло с НП 12-15, ясное дело оно выбродит влёт.
сообщение удалено
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1986  19 Апр. 17, 15:18, через 24 мин
Бродит два дня на вискарных (элевые верховые) дрожжахoleg_v_v, 19 Апр. 17, 15:17
А не подскажешь что за дрожжи и при какой температуре бродят?
сообщения удалены (2)
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.1987  19 Апр. 17, 15:28, через 10 мин
Это очень долго.oleg_v_v, 19 Апр. 17, 14:40
Просто это укладывается в мою технологическую карту.  Два заторника по 200 литров из пищевых бочек как раз по 140 литров затора обеспечивают практически непрерывную работу перегонного БАКа в 200 литров.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1988  19 Апр. 17, 15:29, через 1 мин
сафспирит Американ вискиoleg_v_v, 19 Апр. 17, 15:25
Странно, у меня такие же, условия те же, почему то бродил бурбон 2 недели. Поставлю в выходные пару заторов, на гречишном+ячменном солоде и на пшенице с ячменным, посмотрю.
сообщение удалено
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.1989  19 Апр. 17, 17:03
 На прошлой неделе выгнал первую брагу на солоде. Бродила 64часа, начала осветляться и я её перегнал. Попробовал на вкус - очень сильный пивной и горечь, запах офигительный, солод от Givi. Залил в куб 37л 20л браги, добавил пеногасителя колпачек, врубил 3кВт, на кубе деф хд3. Обычно ставлю царгу 500х50мм, в этот раз не стал, а зря, пена пошла в отбор, пришлось стартовать по новой. Перегонял на 2-2.3кВт, на 3-х снова пена прет. Из 28-29л(прим.) браги получил 10л 23%, это из 13кг солода, трындец как мало, первый блин. У сс был не сильный запах тряпок или портянок+ячменя. Залил в куб, сверху пб, у него вытащил огрызок и засыпал медную спн 6х6мм, колонна 3-х тарельчатая медная, деф. Головы 5%, перекинул на тело, т.к. посторонних запахов не чуял. Гнал до 82*в пб, получил 2л 93% тела, развел охладил, пробую, мягкий, слегка сладкий, ячмень еле уловимый, вкуса почти нет. Особенно когда вспоминаю брагу.
Согласен, что я все ароматы обрезал, но цель была не пропустить иа и прочую мерзость. Прочитал на зерновом, что оптимально 93-94% для чистоты+ароматы. Результат не устраивает, мизерный выход и вкус. Подскажите куда копать? Вымачиваю бочку, хочу на полгода её залить и получить похожее на виски, ну и белого тоже хотел получить.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1990  19 Апр. 17, 17:21, через 19 мин
Подскажите куда копатьfortunaru, 19 Апр. 17, 17:03
Уменьшать помол, снижать (контролировать) PH затора (подкислять жесткую воду из-под крана), затирать сложной схемой для максимального сбраживания, использовать доп. ферменты.
Ну или просто затирать по красной схеме. Плюс у солода от GIVI не слишком высокая экстрактивность, как мне показалось, "документов"-то нету Улыбающийся

К тому же у тебя 30 литров браги - 13 кг солода, т.е. ты либо не промывал дробину, либо же начальный ГМ был очень низкий (1:1,5), что привело к тому, что много экстракта осталось в дробине - просто из-за ее массы, и из-за низкого ГМ активность бета-амилазы также была низкой. Уже на ГМ 1:2 активность снижается капитально.
Затирай 8-9 кг на 22 литров воды, 18 литров промывки (плюс-минус литр), с целью на НП 16-17, получишь 30 литров сусла. Если НП отличается в меньшую сторону - что-то идет не так Улыбающийся
сообщение удалено
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.1991  19 Апр. 17, 19:21
Ну или просто затирать по красной схеме.Ayupakhomov, 19 Апр. 17, 17:21
Нет, по красной не хочу, в оставшуюся дробину добавил сахар+глюкозы+пакмая, сс попахивал псиной. Помол меньше, это в пыль? Какой РН оптимальный? С ГМ да косяк. НП можно измерить виномер-сахаромер ареометр?
oleg_v_v, у меня деф клюшка хд3, его не отключают, предлагаешь ПК купить? Кроме 3-х тарелок была насадка в пб.
сообщение удалено
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1992  19 Апр. 17, 21:43
Нет, по красной не хочу, в оставшуюся дробину добавил сахар+глюкозы+пакмая, сс попахивал псиной. Помол меньше, это в пыль? Какой РН оптимальный? С ГМ да косяк. НП можно измерить виномер-сахаромер ареометр?
 oleg_v_v, у меня деф клюшка хд3, его не отключают, предлагаешь ПК купить? Кроме 3-х тарелок была насадка в пб.fortunaru, 19 Апр. 17, 19:21
Мое мнение что посторонние запахи с перегоне с дробиной из-за многочасовой варки непосредственно дробины, тоже не перевариваю их. Дробину в утиль, к сожалению.
Я не знаю, какой у тебя помол. Мелкая пыль идеальна, конечно, но такой затор не отфильтровать. Попробуй варьировать пропорции пивного помола + мелкого помола. Я смешиваю 50 на 50. Олигархи могут купить рисовой шелухи и фигачить 100% солодовой муки Улыбающийся.
Ph 5,4 - 5,6 по Кунце. Добавление кислого солода чуть улучшает выход, можно любой кислотой подкислять.
Сахарометр-винометр бытовой это фуфло, купи АС-3 ареометр, он совсем недорогой. Главный твой косяк был это гидромодуль, это основные твои потери, эффективность затирания процентов 40 у тебя была. Попробуй затирать как я выше написал, если выйдешь на НП 16 - это примерно 8 градусов в браге, плюс минус спиртуозность браги это НП/2. По НП можно предсказать количество АС почти сразу, а реальное количество АС - разница между предсказанной и реальной - покажет эффективность сбраживания и, соответственно, затирания, покажет, куда нужно корректировать мальтозную паузу и что менять. Разница обычно (у меня) процентов 15, но лично я бороться с этим не считаю нужным, не те объемы, хотя способы есть, посмотри мои предыдущие сообщения, недавно только про это писал.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.1993  23 Апр. 17, 07:15
Нет, по красной не хочуfortunaru, 19 Апр. 17, 19:21

А чем красная схема не нравится, если не секрет? Просто ПВК сейчас приобрёл и думаю на красную схему перейти.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.1994  23 Апр. 17, 11:58
А чем красная схема не нравится,MAKEDONSKY1977, 23 Апр. 17, 07:15
Думаю, сколько человек, столько и мнений. Я вот считаю красную схему самой удобной но это для меня. А для другого кроме белой схемы ничего другого и нет. Для моих объёмов по белой делать хлопотно. Да и с пшеничным солодом по белой затруднительно работать. Он же безоболочечный. Его не отцедишь.
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.1995  23 Апр. 17, 12:44, через 47 мин
У меня планы залить бочку и получить виски или не очень. Вот мнение укропчика; [сообщение #12925484] , согласен с ним, что нужно придерживаться технологии. Вот когда залью, потом можно пробовать красную схему.
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.1996  24 Апр. 17, 09:08
Наварил я 45 л. СС 34% Из ячменного солода, далле дробный погон. и в бочку. Вот думаю как быть, бочка вымачивалась водой долгое время месяца 2-3. Посла сделал белое вино и закрепил его полугаром ячменным до 30% (вреравно на пергонку) Вымачивается с 01.04.2017. Сколько еще держать? Рекомендуют месяц два. То есть в конце майских можно сливать\заливать? Или лучше еще подержать?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1997  28 Апр. 17, 11:12
Вообще то вопрос в [Как использовать дубовую бочку?. Страница 92] . Но вот помню из темы, что для односолодового бочечка готовится не менее полугода. Причем я бы воду здесь не считал.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.1998  07 Мая 17, 19:51
У сс был не сильный запах тряпок или портянок+ячменяfortunaru, 19 Апр. 17, 17:03
Если,что, то это запах изоамилового спирта! Очень, кстати, ядовитого.
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.1999  07 Мая 17, 21:31
Позволь не согласиться с твоим мнением! Изоамилол пахнет краской. Вот цитата с сайта, сделал скрин т.к. не копируется текст.
124.JPG
124.JPG Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.