Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1820 12 Авг. 14, 21:22
Lazy11, естественно,! это и имел ввиду ! А при других раскладах ,"скоропостижно" перестоять в бочке напиток не может.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1821 12 Авг. 14, 21:47 (через 26 мин)
А при других раскладах ,"скоропостижно" перестоять в бочке напиток не может.Bors, 12 Авг. 14, 21:22Стопудово.

shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325

Отв.1822 24 Авг. 14, 11:41
Купил первую бочку на 35 литров,с местом для хранения напряг.Если будет стоять в контейнере от Сысоева на не застекленном балконе это очень плохо?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.1823 24 Авг. 14, 17:25
ты пустую хочешь хранить? если полную, то ей будет грустно под дождем и снегом.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1824 24 Авг. 14, 17:43 (через 19 мин)
с местом для хранения напрягshram1970, 24 Авг. 14, 11:41А в кладовке если место поискать?
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337

Отв.1825 24 Авг. 14, 18:04 (через 21 мин)
На модерных площадках(под открытым небом)бочки стоят всю свою жизнь и ниче страшного
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.1826 24 Авг. 14, 18:10 (через 7 мин)
Евгений Крым, дык это в Крыму. Там экология чище и тепло. Хотя в Саратове тож теплынь по сравнению с нами. У нас я не рискнул на балконе хранить. Тем более у соседей кошак нассыт на балконе так что святых вноси или другие соседи ведро помойное частенько выставляют на балкон.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325

Отв.1827 24 Авг. 14, 19:20
Хранить хочу полную,она в Сысоевском контейнере,от осадков могу дополнительно закрыть.Мука с сахаром тещены стоят во флягах даже не отсыревают.Кладовки нет,а в подвале под домом все окресные коты гадят,тоже не вариант.

Отв.1828 24 Авг. 14, 19:43 (через 23 мин)
Я тоже решил на лоджии оставить. Правда она застекленная. И минуса там не бывает.
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337

Отв.1829 24 Авг. 14, 22:42
Единственный минус на воздухе перепад температур,полую наливать нельзя оставить на расширение продукта на 35л грам 300 думаю хватит
pokatak
Новичок
Выборг
2
Отв.1830 09 Сент. 14, 22:56
У меня вопрос как новичка по поводу бочки? Боченок 5 литров ,вымачивал полтора месяца и водой и хвостами,залил двойной сэм 45 градусов,через 6 месяцев слили литр на пробу,выпили на двоих ,отдавало немного дубом и на утро обоих извините пронесло,целый день в животе бурлило,на еду не грешу,про залитый самогон скажу ,все по правилам было,зерновой,хвосты ,головы,вон,остановлен при 60 градусах на перегоне. Грешу на боченок,но почему так?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1831 11 Сент. 14, 08:36
Вопросы новичка в бочковом деле. Если ответ уже есть - дайте, пожалуйста ссылку. В этой теме прошел первых 30 страниц, но ответа не нашел.
Возможно, потому, что его и нет?
Итак, дано: новая бочка 10 литров (9.6 реально). Вощеная производителем - ставропольским бондарем.
Вымачивается по Викторчику. Параллельно готовится кукурузно-солодовый СЭМ на заливку - то есть планируется, в соответствии с рекомендациями, бурбон.
1. Заливать доверху или оставлять воздух? Если оставлять - сколько?
2. Условия последующего хранения - городская квартира. Влажность, скорее, низкая. Хочется в итоге получить продукт питьевой крепости (если это возможно и не испортит продукт). Какой крепости нужно заливать?
3. По мере употребления продукта ангелами, его количество будет уменьшаться. В условиях сухости, как я понял, параллельно будет происходить укрепление продукта. Могу оставить для долива того же СЭМа, чем и заливать буду. Нужно ли доливать?
4. Если доливать, то по какому принципу - водой, восстанавливая исходную крепость, СЭМом, разведенным до исходной или текущей крепости?
Просьба, если можно, комментировать ответы - почему именно так, а не иначе...
5. Может, стоит создать тему, где будет строго, без флуда и грызни, рассматриваться именно практика применения небольших бочек? Чтобы новичкам, подобно мне, не блуждать в огромных темах (спору нет, там много полезной информации и что-то откладывается в голове - но это плохо помогает сделать именно первые шаги).
Возможно, потому, что его и нет?
Итак, дано: новая бочка 10 литров (9.6 реально). Вощеная производителем - ставропольским бондарем.
Вымачивается по Викторчику. Параллельно готовится кукурузно-солодовый СЭМ на заливку - то есть планируется, в соответствии с рекомендациями, бурбон.
1. Заливать доверху или оставлять воздух? Если оставлять - сколько?
2. Условия последующего хранения - городская квартира. Влажность, скорее, низкая. Хочется в итоге получить продукт питьевой крепости (если это возможно и не испортит продукт). Какой крепости нужно заливать?
3. По мере употребления продукта ангелами, его количество будет уменьшаться. В условиях сухости, как я понял, параллельно будет происходить укрепление продукта. Могу оставить для долива того же СЭМа, чем и заливать буду. Нужно ли доливать?
4. Если доливать, то по какому принципу - водой, восстанавливая исходную крепость, СЭМом, разведенным до исходной или текущей крепости?
Просьба, если можно, комментировать ответы - почему именно так, а не иначе...
5. Может, стоит создать тему, где будет строго, без флуда и грызни, рассматриваться именно практика применения небольших бочек? Чтобы новичкам, подобно мне, не блуждать в огромных темах (спору нет, там много полезной информации и что-то откладывается в голове - но это плохо помогает сделать именно первые шаги).
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1832 11 Сент. 14, 09:21 (через 46 мин)
Параллельно готовится кукурузно-солодовый СЭМ на заливку - то есть планируется, в соответствии с рекомендациями, бурбон.vdv, 11 Сент. 14, 08:36Перед тем, как заливать товарный продукт новую вымоченную бочку я 2 месяца выдерживаю в ней 20° чищенный маслом СС. Если вдруг какой плинтус после воды и остался, то для СС пофиг- все- равно на перегонку.
И товарный продукт я тоже не сразу лью в бочку. Сначала выдерживаю на щепе выше средней прожарки+ аэрация 3-4 мес.
В квартиру не накупишь 10 бочек, ставить негде, поэтому так и делаю.
После щепы еще 3-4 мес. в бочке, и продукт вполне пригоден к употреблению. ИМХО, конечно.
Продукт заливаю в бочку до верху, крепость 50-55°, за 3 мес. ангелы много не выпивают, поэтому ничего не доливаю.
Вот примерно как- то так.
Удачи тебе в этом деле.

Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.1833 11 Сент. 14, 10:20 (через 60 мин)
У меня с "бурбоном" стоят три ставропольские бочки по 10л(9,7).Стоят четыре месяца вощёные дважды.Перед заливкой вымачивались 2 месяца водой и 2 месяца СС 30 гр.Заливал 60гр.Раз в месяц отбираю 20мл. на пробу.Ангелы выпивают 120-140 мл в месяц.Доливаю таким же 60 гр дистиллятом ,что и заливал по начало заливного отверстия.После вымачивания 30гр СС при заливке 60 гр крепость упадёт на пару градусов из-за остатка в клёпках 30гр СС видимо.По крайней мере в кальвадосных бочках у меня было так.Храню в сухом подполе при температуре 18-19 гр и влажности 39-41 %.Вкуса бурбона к сожалению нет,но есть вкус хорошего виски.Ни кто тебе не скажет как нужно,только твой собственный опыт.Но могут предостеречь от ошибок.А они в основном при вымачивании бочки.Дальше твоё личное предпочтение.ИМХО.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1834 11 Сент. 14, 10:31 (через 11 мин)
крепость 50-55°Lazy11, 11 Сент. 14, 09:21а какая крепость получается на выходе? Если сухая и теплая квартира, у тебя должно получаться под 60°, правильно я понимаю?
И что, потом разбавлять?
Заливал 60гр...И тоже должно выйти (в теории) выше начальной крепости, то есть уже за 60°, так?
...Храню в сухом подполе при температуре 18-19 гр и влажности 39-41 %Арманьяк, 11 Сент. 14, 10:20
Смущает необходимость разбавления впоследствии... как бы муть не получить...
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.1835 11 Сент. 14, 10:33 (через 3 мин)
2 месяца выдерживаю в ней 20° чищенный маслом ССLazy11, 11 Сент. 14, 09:21Ну дык это по умолчанию, если
Вымачивается по Викторчикуvdv, 11 Сент. 14, 08:36
vdv, у меня тоже 10-ка от Павла.
Были споры, какой крепости заливать продукт.
Считается, что при крепости 60 (или что то около этого) происходит лучшее... ( забыл как называется)))), ну короче лучшее вытягивание вкусняшки)))
Ну если в погребе бочка стоит, то однозначно нужно крепче заливать.
У меня, как и у тебя, хранится в квартире. Заливаю сразу питейную крепость. На выходе такая же, ну может чуток больше.
Раньше тоже плясал вокруг бочки и тряс бубном)))
Взвешивал каждый месяц, оборачивал стрейчем, ставил рядом банку с водой.
Теперь забил на все это. Ну кроме подготовки новой бочки, конечно.
Единственное, что первую заливку надо все таки контролировать, ч.б. дуба не переборщить.
А потом по барабану. (имхо)
ЗЫ А вообще у Павла вкусный дуб)))
Удачи тебе!!!
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.1836 11 Сент. 14, 10:47 (через 14 мин)
vdv,Если вода хорошая(Липецкий бювет,Акваминерале) мути не будет.Если не удачная(с дуру разбавил кипяченой из чайника раз)фильтруется обычной ваткой.Заливать "питейную" крепость "экономически" не очень выгодно.Хотя допустим цвет и насыщеность напитка самая яркая при заливке питейной крепости.При разбавлении насыщеность уменьшится.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1837 11 Сент. 14, 11:08 (через 22 мин)
а какая крепость получается на выходе? Если сухая и теплая квартира, у тебя должно получаться под 60°, правильно я понимаю?И что, потом разбавлять?vdv, 11 Сент. 14, 10:31Столько же примерно и остается. Я люблю напитки 50°, 40-ка градусные идут совсем, как вода, особенно виноградные или фруктовые.
MIRUMIR
Студент
Ростов на Дону
47 9

Отв.1838 28 Сент. 14, 22:07
подскажите кто знает: 3 бочки 50л и 2 по 25л после использования решил законсервировать, что бы не изсохлись и не протухли. залил их солёной водой. прошло пол года, бочки скоро понадобятся. можно ли их использовать после вымачивания пресной водой, или что-то еще нужно сделать? и вообще не повлияло ли просаливание бочек на их химический состав?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1839 29 Сент. 14, 03:41
или что-то еще нужно сделать?MIRUMIR, 28 Сент. 14, 22:07Я бы после вымачивания водой на пару месяцев залил 20° СС.