Я правильно понимаю, что спиртовое вымачивание не обязательно делать эксклюзивных солодовым спиртом? т.е. это может быть любой спирт сырец/или спирт от двойной перегонки, скажем, сахарной браги? или я рискую тем самым испортить бочку, если планирую держать в ней какой-то очень эксклюзивный солодовый спирт?NormanOslo, 02 Июля 14, 16:22Лучше конечно использовать тот спирт, под который готовишь бочку. Но если собираешься выдерживать в бочке виски, то тогда лучше всего ромовый спирт. Производители виски по всему миру скупают бочки из под рома, коньяка, и некоторых вин. А вообще дуб сам по себе дает великолепный букет, тем более лимузенский дуб.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов

Отв.1780 02 Июля 14, 16:38
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.1781 02 Июля 14, 17:26 (через 49 мин)
Специально ром для вымачивания бочки я еще не делал. Попробую

NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.1782 02 Июля 14, 20:02
пропарил на горячую по инструкции из магазина, потом слил, бочка остыла, подсохла. залил холодную воду. уже нигде ничего не льется. чудеса какие-то.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.1783 03 Июля 14, 18:37
NormanOslo, да никаких чеудес. Время просто прошло. Древесина разбухла и щели сомкнулись. У меня хохляцкая тоже ссала по началу. Тож уже предъяву хотел писать. Ночеез сутки все устаканилось.
Дмитрий АРТ
Бакалавр
Кстово Нижегородская область
59 4

Отв.1784 23 Июля 14, 01:04
Доброго времени суток, камрады! По случаю достался мне 10-литровый анкерок изготовления еще времен Очакова и покоренья Крыма. На железных ножках и с выжженным клеймом, на котором уже ничего не разобрать. Обручи я подбил до упора,провощил с льняным маслом и первым делом отправил на обработку парогеном. Часа 3 он у меня поскрипывал от пара... Потом поставил на вымачивание. С первых же стаканов вылитой из него воды набралось с полгорсти каких-то черных хлопьев. Подскажите, чего делать! Бывший хозяин утверждает, что окромя домашнего коньяка со Ставрополья ничего в этом анкерке не было отродясь...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1785 23 Июля 14, 04:59
Подскажите, чего делать!Дмитрий АРТ, 23 Июля 14, 01:04
Повымачивай холодной водой с месяц с заменой воды раз в 2-3 дня.
Затем залей туда СС 20° на месяцок.
После этого можно попробовать залить что- нибудь типа СЭМа, через 2-3 недели начинай понемногу дегустировать.
Если нет "плинтуса", то сливай СЭМ, вымочи пару дней водой и можно в этой бочке ставить хоть коньяк, хоть кальвадос.

Отв.1786 23 Июля 14, 06:44
Бывший хозяин утверждает, что окромя домашнего коньяка со Ставрополья ничего в этом анкерке не было отродясь...Дмитрий АРТ, 23 Июля 14, 01:04Бывшим хозяевам чего либо верить опасно. Что такое "домашний коньяк со Ставрополья" тайна большая сия есть.
Делай как написал Lazy11 и контролируй аромат напитка и его вкус, это главное. Я беру пробы в бутылочки подписываю и ставлю в темное место, в шкаф. Потом сравниваю на вкус и аромат. Если так сможешь делать , скоро узнаешь на что способен твой боченок. Черные хлопья это не страшно, видимо держал крепленое вино в нем. Вымоется. А старые бочки лучше новых.
Дмитрий АРТ
Бакалавр
Кстово Нижегородская область
59 4

Отв.1787 24 Июля 14, 00:31
Спасибо, коллеги! Мучает еще один вопрос: если плинтуса нет, все душевно, то через сколько по времени после выдержки стоит начать пробовать?
Я имею ввиду так, чтобы и гостей в случае чего не страшно угостить было.
Я имею ввиду так, чтобы и гостей в случае чего не страшно угостить было.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1788 24 Июля 14, 00:39 (через 9 мин)
Я имею ввиду так, чтобы и гостей в случае чего не страшно угостить было.Дмитрий АРТ, 24 Июля 14, 00:31
Если предварительно настаивал на щепе, то после 3 месяцев в бочке будет уже вполне пристойный продукт, которым смело можно гостей угощать.
Дмитрий АРТ
Бакалавр
Кстово Нижегородская область
59 4

Отв.1789 24 Июля 14, 00:45 (через 7 мин)
Попробовать уж больно охота. Самому)))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1790 24 Июля 14, 00:47 (через 2 мин)
Попробовать уж больно охота. СамомуДмитрий АРТ, 24 Июля 14, 00:45
Выдержка в бочках- дело не быстрое, тут надо терпением запастись.
Дмитрий АРТ
Бакалавр
Кстово Нижегородская область
59 4

Отв.1791 24 Июля 14, 00:49 (через 3 мин)
Выдержка в бочках- дело не быстрое, тут надо терпением запастись.Lazy11, 24 Июля 14, 00:47Значит буду слюнки глотать))) И довольствоваться запасами латгальского в стекле))) Кстати, а латгальский в бочке не испортится?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1792 24 Июля 14, 00:55 (через 6 мин)
Дмитрий АРТ, вот наш коллега выложил ряд статей о выдержке напитков на щепе: [сообщение #11980269]
Сперва выдержка на щепе, после в бочке и будет то, что надо.
Ничего с ним в бочке не сделается. Только какой смысл? Латгаль по сути своей- совсем другой напиток, ему бочка никчему, он и сам по себе нормальный вполне.
Сперва выдержка на щепе, после в бочке и будет то, что надо.
Кстати, а латгальский в бочке не испортится?Дмитрий АРТ, 24 Июля 14, 00:49
Ничего с ним в бочке не сделается. Только какой смысл? Латгаль по сути своей- совсем другой напиток, ему бочка никчему, он и сам по себе нормальный вполне.
Дмитрий АРТ
Бакалавр
Кстово Нижегородская область
59 4

Отв.1793 24 Июля 14, 00:58 (через 4 мин)
Понял. Буду курить форум. Чувствую, учиться мне и учиться, блин!
Дмитрий АРТ
Бакалавр
Кстово Нижегородская область
59 4

Отв.1794 24 Июля 14, 01:02 (через 4 мин)
Сперва выдержка на щепе, после в бочке и будет то, что надо.Lazy11, 24 Июля 14, 00:55Щепу лучше купить или самому попробовать сделать?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1795 24 Июля 14, 01:08 (через 7 мин)
Щепу лучше купить или самому попробовать сделать?Дмитрий АРТ, 24 Июля 14, 01:02
Если есть из чего делать, то вполне можно самому, там ничего сложного нет.
Кроме дубовой еще очень хорошо получается на вишневой щепе выдерживать напитки.
Дмитрий АРТ
Бакалавр
Кстово Нижегородская область
59 4

Отв.1796 24 Июля 14, 01:18 (через 11 мин)
на вишневой щепе выдерживатьLazy11, 24 Июля 14, 01:08О! А это тема! Благо, и дуба и вишни у меня в достатке. И самогона тройной перегонки - литров 20. Буду экспериментировать.

Отв.1797 24 Июля 14, 05:53
По срокам выдержки в бочке - это тебе придется определить самому, у каждой бочки свой характер. У меня две, от одного мастера и разные по срокам выдержки. Когда будешь вымачивать водой или 20% Сэмом, пробуй на вкус при замене. Зальешь готовый дистиллят, пробуй первый раз через неделю, второй -через две и далее удлиняй срок между пробами. Ты пишешь - бочка старая, но важен не только возраст, но и то как часто в неё заливали и что заливали. Здесь только твой опыт.
Латгальский я в бочку бы не заливал - в нем кориандр, гвоздика, ванильный сахар, дубовая щепа (она мощнее бочки по танинам раз в 100!). Что они сделают с ароматом бочки?
Щепа мне нравится, я ее постоянно использую. Дуб нужен не всякий: или кавказский или башкирский. У тебя большой город - наверняка бочки делают и мебель. Поспрашивай аккуратно - откуда дуб. Разница очень большая. Щепу делать лучше самому: проварил в кипятке, высушил, обжарил на сковородке не допуская обугливания. Первая заливка - держать мало дней, потом больше. 70 град СЭМ держать можно дольше, 40 град СЭМ держать короче. Тоже только твой опыт.
Получишь плинтусовку - она лечится переливанием из банки в банку или аквариумным аэратором.
Потом напиток обязательно в бочку - вкус улучшится существенно.
С другими видами древесины не работал - хватает дуба.
Латгальский я в бочку бы не заливал - в нем кориандр, гвоздика, ванильный сахар, дубовая щепа (она мощнее бочки по танинам раз в 100!). Что они сделают с ароматом бочки?
Щепа мне нравится, я ее постоянно использую. Дуб нужен не всякий: или кавказский или башкирский. У тебя большой город - наверняка бочки делают и мебель. Поспрашивай аккуратно - откуда дуб. Разница очень большая. Щепу делать лучше самому: проварил в кипятке, высушил, обжарил на сковородке не допуская обугливания. Первая заливка - держать мало дней, потом больше. 70 град СЭМ держать можно дольше, 40 град СЭМ держать короче. Тоже только твой опыт.
Получишь плинтусовку - она лечится переливанием из банки в банку или аквариумным аэратором.
Потом напиток обязательно в бочку - вкус улучшится существенно.
С другими видами древесины не работал - хватает дуба.
lun_a
Специалист
Екатеринбург
137 19

Отв.1798 24 Июля 14, 06:37 (через 45 мин)
Добрый день коллеги. Кто подскажет, можно ли бочку с продуктом оставить на зиму в сарае?

Отв.1799 24 Июля 14, 06:45 (через 8 мин)
Если крепость напитка больше 40%, а морозы ниже 30 градусов, то можно.