Я так понимаю брать виноград только темных Саратов типа Молдовы?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1741 23 Мая 14, 11:30 (через 3 мин)
Voronvor, Бери то, что есть, но если есть выбор, то белые сорта больше подходят для коньяка. Так считают французы.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.1742 23 Мая 14, 11:49 (через 19 мин)
А как же писко ? Вино Из винограда Молдова смешать с белым сортом )))
Еще вопрос ! Если я быду вымачивать новою бочку вином ( после воды) ! Можно ли это вино потом пить или лучше перегонять ?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1743 23 Мая 14, 12:53
"Еще вопрос ! Если я буду вымачивать новою бочку вином ( после воды) ! Можно ли это вино потом пить или лучше перегонять ? "
Если у тебя вина много, то можно его менять в бочке до того, как вино приобретёт слишком сильный привкус дуба. Для этого вино нужно систематически дегустировать. Если прозеваешь этот момент, тогда вино придется перегнать.
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.1744 23 Мая 14, 15:12
и сколько времни надо держать вино в бочке по фзн шую?
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.1745 23 Мая 14, 16:05 (через 53 мин)
Если это вино будешь пить ! То периодически пробовать! Ну тут еще смотря какая бочка если новая то будь аккуратнее не пере держи если бочка рабочая можно не боясь выдерживать но тоже пробовать надо ! Я вот буду вином заливать одну бочку Б/у вторую новою тоже вином ! В Б/у бочке вино для питья в новой вино буду выдерживать вернее таким образом бочку буду вымачивать для спирта типа (писко)
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1746 23 Мая 14, 16:06 (через 2 мин)
виктор2605, тут сам решай, но для кальвадоса или коньяка вином бочку нужно вымачивать не меньше 5-6 месяцев.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1747 01 Июля 14, 04:03
Приплыло мне в качестве подарка на будущий ДР Лимузенская дубовая бочка на 30 литров средней прожарки. У меня кроме некоторых опытов с солодовыми дистиллятами и дубовыми чипсами особых навыков в этом направлении нет, хотя я и планировал попробовать с бочками. Что делать, чтобы не испортить хорошую вещь и подходит ли она для солодовых дистиллятов? Если ее нужно обрабатывать, то как? Спасибо.
Cпасибо, прочитал. Интересно, почему скорость вымачивания бочки не зависит от температуры залитой в нее воды. При высоких температурах все реакции должны быстрее проходить. Или это не из области физики?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1750 01 Июля 14, 17:45 (через 8 мин)
Интересно, почему скорость вымачивания бочки не зависит от температуры залитой в нее воды.NormanOslo, 01 Июля 14, 17:37
Первый раз заливается кипяток с содой. Если был винный камень, то он растворится. Посмотри ещё здесь. "Подготовка новых бочек.
В древесине дуба содержатся дубильные и др. растворимые вещества, которые придают виноматериалам горечь и излишнюю терпкость (привкус дуба). Для их извлечения новые бочки вымачивают в течение 7—15 суток холодной водой. В первые 3 суток воду меняют ежедневно, в последующие — через 3—4 дня. Вымачивание прекращают, когда сливная вода становится прозрачной, а при добавлении к пробе воды 10%-ного раствора хлорного железа она не чернеет (не образуется таннат железа). После вымачивания в бочки наливают 3—5 дал холодной воды, воду нагревают паром до кипения и парят бочки 10 мин, затем шпунтовое отверстие забивают и прокачивают бочки в течение 5 мин, попеременно устанавливая их на донья. При пропарке древесина набухает, поры открываются, при прокачивании в бочке повышается давление и горячая вода растворяет вещества из более глубоких слоев клепки. Таким же образом бочки последовательно обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, водой, 2%-ным раствором серной кислоты и споласкивают водой до нейтральной реакции сливной воды. Вода и растворы должны быть горячими. В заключение бочки пропаривают острым паром 10 минут. После пропарки бочки охлаждают и споласкивают холодной водой. Для сокращения продолжительности подготовки новых бочек вымачивание холодной водой заменяют двукратной пропаркой бочки 5%-ным раствором кальцинированной соды, горячей водой и 2%-ным раствором серной кислоты поочередно. Наружную поверхность бочек моют холодной и горячей водой и 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Обручи покрывают асфальтным лаком. Уторы окрашивают масляными красками. Новые бочки и буты с целью выявления и устранения скрытых дефектов герметичности применяют для брожения сусла и хранения виноматериалов для ординарных вин 1—2 года. На 2-м и 3-м году емкости пригодны для выдержки марочных вин." Это из промышленной технологии.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1751 01 Июля 14, 22:45
Уважаемый Викторчик писал, что подготовка бочки под виноматериалы и дистилляты - это разные вещи. По поводу винного камня. Откуда в новой французской бочке ему взяться?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1752 01 Июля 14, 22:55 (через 11 мин)
NormanOslo, в новой не возмется, дураку понятно. Но сода не помешает в любом случае.
подготовка бочки под виноматериалы и дистилляты - это разные вещи.NormanOslo, 01 Июля 14, 22:45
Естественно, под вино нужно только вымочить водой и всё.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1753 02 Июля 14, 01:35
любомНиколай 1953, 01 Июля 14, 22:55
но и не поможет, собственно. а если нет - зачем тогда?
у меня вопрос по обручам. на моей бочке они зафиксированы небольшими противоположо располагающимися, впаянными в обручи штырьками и имеют небольшой свободный ход. соответственно любые советы на тему подбить обручи если они болтаются не актуальны. вопрос - это баг или фича? всмысле зачем так сделано специально? на тот случай когда сухой дуб наполнится жидкостью, размокнет и увеличится в объеме?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1754 02 Июля 14, 05:35
на тот случай когда сухой дуб наполнится жидкостью, размокнет и увеличится в объеме?NormanOslo, 02 Июля 14, 01:35
Надеюсь так. Но на моих бочках никаких штырей не было. Гладкие, хорошо набитые обручи. И никаких проблем. Кстати, какой объём у бочки и какая толщина клёпки?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1755 02 Июля 14, 06:41
Никогда не заморачивался при подготовке бочки "танцами с бубнам" как то: пар, сода, фазы луны фэн-шуй и т.п. Сперва вода до тех пор пока не пойдет прозрачная, потом вино(при наличии), затем слабый дистиллят 20-30%, потом товарный дистиллят сперва по 40%, потом 55-60 Для выдержки более 3 месяцев) Последнюю хохлятскую Img_20140326_222749. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.Img_20140326_222829. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона. вообще без вина вымачивал. Вода и 25% - ный дистиллят. Сейчас месяц уже стоит под 40%-ным. На выходных дегустировать. Пора наверное уже сливать.
Вопрос знатокам. Как/чем мне в бочке (на фото) прохерачить/расширить отверстие большего диаметра, например 40-50 мм? Существующее отверстие диаметром 15 мм.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1756 02 Июля 14, 06:49 (через 9 мин)
Вопрос знатокам. Как/чем мне в бочке (на фото) прохерачить/расширить отверстие большего диаметра, например 40-50 мм? Существующее отверстие диаметром 15 мм.bona, 02 Июля 14, 06:41
Вариантов два: или прорезать или прожечь. Лобзик не подойдёт. Свёрла на 50мм есть, отдать заточнику чтобы переточил с металла на дерево - и под сверлильный станок. Сверлить должен столяр-профессионал. Второй - выточить стальной конус под требуемый диаметр, вставить его в сверлильный станок, нагреть резаком и давить, прожигать клёпку. Для бочки второй способ надёжнее и лучше.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1757 02 Июля 14, 08:42
никакихНиколай 1953, 02 Июля 14, 05:35
объем 30 литров, толщина клепки 27 мм. из 22 штук собрана. размеры 38х52. размер верхней заливочной дырки 37 мм. могу позже выложить подробно фото бочки, я в них к сожалению ничего не понимаю, по описанию в интернете вроде как очень хорошего качества, как дерево, так и сборка.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1758 02 Июля 14, 08:48 (через 6 мин)
Вариантов два: или прорезать или прожечь. Лобзик не подойдёт. Свёрла на 50мм есть, отдать заточнику чтобы переточил с металла на дерево - и под сверлильный станок. Сверлить должен столяр-профессионал. Второй - выточить стальной конус под требуемый диаметр, вставить его в сверлильный станок, нагреть резаком и давить, прожигать клёпку. Для бочки второй способ надёжнее и лучше.Николай 1953, 02 Июля 14, 06:49
Слишком сложно. Проще начертить окружность и мелким сверлом по кругу попробовать. Но будет не аккуратно и пробку в последствии не подобрать. Вопрос пока открытый. Еще у кого какие варианты есть?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1759 02 Июля 14, 09:38 (через 51 мин)
bona, самое простое обратиться к профессиональному столяру. Сделает четко. 5 минут работы для него.