berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2040 13 Сент. 17, 17:20
AlexVv78, проще тогда в начале 1го погона, уменьшить или выключить охлаждение(при сохранении подаваемой мощи). Из тса до хрена их выходит, так что от жены ещё долго будешь слушать .
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2041 13 Сент. 17, 18:01 (через 42 мин)
berezikoff, я для этого куб до 80 гр. не закрываю...
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2042 13 Сент. 17, 23:45
Олег, когда новичек задает вопрос то надо(ИМХО) рассматривать ЕГО! ситуацию и помочь разобраться с учетом ЕГО "железа".
вредно тем, что за счет теплопотерь часть переходных фракций не улетает с головами, а возвращается в куб.oleg_v_v, 13 Сент. 17, 10:25
О каких потерях речь? И возврате фракций в куб? Вот с чего начался сыр-бор: -
Второй вопрос, можно ли обойтись одной перегонкой зерновой браги с отбором голов и хвостов? Читал что одна единственная перегонка с отбором голо и хвостов оставляет большую органолептику в напитке. Так ли это? (аппарат простейший - бидон и змеевек охладитель)Niks22, 10 Сент. 17, 19:01
Дружище! Бидон и змеевик!!! Ладно, проехали.
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.2043 14 Сент. 17, 10:50
Mikalaevich, да многие делают всего один перегон с браги, называют "перваком" и пьют причмокивая. А для повышения органолептики и хвосты с головами отбирать не обязательно.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2044 14 Сент. 17, 11:22 (через 32 мин)
А для повышения органолептики и хвосты с головами отбирать не обязательно.Nick_KRD, 14 Сент. 17, 10:50
На работе водила известный самогонщик, учил меня что глупо тратить продукт на отбор чего то)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2045 14 Сент. 17, 21:00
да многие делают всего один перегон с браги, называют "перваком" и пьют причмокивая. А для повышения органолептики и хвосты с головами отбирать не обязательно.Nick_KRD, 14 Сент. 17, 10:50
Так в молодости сам сахаруху или "бурачковую"(бр-р-р!) хлебал! и за счастье было. А если кто со свадьбы или крестьбин проставится житневой да на пару, да двойной перегонки!!!... так это целое событие было! Точно, -збалованы, збалованы! Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2046 16 Сент. 17, 08:51
Олег, когда новичек задает вопрос то надо(ИМХО) рассматривать ЕГО! ситуацию и помочь разобраться с учетом ЕГО "железа".Mikalaevich, 13 Сент. 17, 23:45
Подскажите, сколько на моем простом аппарате реально получить СС с одного кг ячменя пророщенного на зеленый солод? С учетом двойной перегонки и с отбором голов и хвостов.Спасибо.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2047 16 Сент. 17, 20:12
Niks22, 150-200 мл АС в питейном продукте.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2048 16 Сент. 17, 23:19
Подскажите, сколько на моем простом аппарате реально получить СС с одного кг ячменя пророщенного на зеленый солод? С учетом двойной перегонки и с отбором голов и хвостовNiks22, 16 Сент. 17, 08:51
Давай посчитаем. Хороший! выход на чисто "зеленом" солоде порядка 0,32л абсолютного спирта с 1 кг ячменя! Не берем в расчет "героические" результаты в 0,37-0,40! АС 0,32л это с "головами", телом и хвостами. Минус 8-10% головы, остаётся 0,29л. С учетом, что накопленные хвосты перегонишь и отсекать будешь на 45-50гр.(ты писал что нравится самогонный вкус) то еще -25-30%. Получим: 0,29л-30%=0,2л абсолютного спирта с 1 кг. ячменя. Отсюда отнимаем кубовый остаток(это по минимуму) -10%. В итоге: (при хорошем раскладе)-0,185-0,19л АС. "Настырный мардвин" отписал коротко, я с расшифровкой. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон. Вообще, на начальном этапе, будет выходить порядка 0,15л АС.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2049 17 Сент. 17, 13:49
Вообще, на начальном этапе, будет выходить порядка 0,15л АС.Mikalaevich, 16 Сент. 17, 23:19
И так не плохо. Но с малыми объемами зерна как понимаю все же возиться трудозатратно, хотя с моим перегонным бидончиком на 10 литров в любом случае повозиться придется. Спасибо ребята за науку. Вопрсик еще есть, напишу в эту ветку так как раздел тематичый вроде. Сейчас ячмень проклюнулся, прошли сутки с момента замачивания и проращивания. Росточек 0.5 мм виден. Находил информацию что если делать чисто на одном солоде, который будет осахаривать сам себя, при таком прорастании ферментов уже достаточно и можно приступить к измельчению и запариванию. Прав ли источник информации, хватит ли ферментов или продолжить проращивание?
сообщение удалено
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2050 17 Сент. 17, 19:25
У ячменя росток увидишь через трое суток примерно, он вылезет с другой стороны зерна.kuliok, 17 Сент. 17, 18:04
Значит продолжаю растить пока не увижу росток а не корешок? ))
Добавлено через 23мин.:
Должно значит быть так как на картинке? Или все же можно пускать зеленый солод осахаривать себя не дожидаясь такого прорастания? Хочу добавить в заторе будет 100 процентов пророщенный зеленый солод.1. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2051 17 Сент. 17, 22:11
На картинке переросток. Росток почти в 2 раза больше зерна, а должен быть от 0,5 до 1 длины зерна
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2052 18 Сент. 17, 12:27
На картинке переросток. Росток почти в 2 раза больше зерна, а должен быть от 0,5 до 1 длины зернаНастырный мардвин, 17 Сент. 17, 22:11
Благодарю. У меня сейчас так как на фото. На мясорубку видимо еще рановато.
1.jpg Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
RastkoV
Новичок
хмельницкий
1
Отв.2053 18 Сент. 17, 13:11 (через 44 мин)
Если сладкое и зерно на пальцах пишет белым а не образует катышки
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2054 18 Сент. 17, 18:50
Niks22, По твоему фото не видно. Нужно посмотреть росток под оболочкой.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2055 19 Сент. 17, 20:58
тоже проращиваю ячмень в первый раз, мой стоит второй день, выглядит так же как на фото выше корни есть ростков еще не видно Брага из ячменного солода. Зерновой самогон. у меня вопрос другой, как его сушить? можно просто на солнце рассыпать тонким слоем или нужно нагревать чем то?
сушилка это что круглая такая там поддонов 4-5 один на один становятся? у жены такая есть сколькож в нее влезет? у меня три ящика стоит килограмм 15
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.2058 19 Сент. 17, 21:24 (через 2 мин)
Не, столько не влезет. Максимум 3-4 кг за раз. И сохнет порядка 12 часов.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2059 19 Сент. 17, 22:50
у меня вопрос другой, как его сушить?vlad222, 19 Сент. 17, 20:58
КАК Альтернатива сушке:- Если планируешь использовать солод в течение месяца, то можешь НЕ сушить -а просто заморозить. Тут вопрос: молоть или не молоть? Если не молоть- тогда засыпай в полиэтиленовые мешки пророщенный солод желательно посуше и в морозилку. Естественно, в процессе заморозки встряхивай чтоб не смерзлись. Когда понадобится -перемолишь. - Можешь заморозить перемолотый, тогда замораживай разравняв в мешках "блином" толщиной не более 1 см. Если толще запаришся молотком разбивать, да и если в затор положишь то долго будет оттаивать. Я так пользуюсь когда на лето запас делаю-немного геморно, зато всегда есть. Потери качества не заметил.