Брага из ячменного солода
Отв.2040 13 Сент. 17, 17:20
AlexVv78, проще тогда в начале 1го погона, уменьшить или выключить охлаждение(при сохранении подаваемой мощи). Из тса до хрена их выходит, так что от жены ещё долго будешь слушать .
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2041 13 Сент. 17, 18:01, через 42 мин
berezikoff, я для этого куб до 80 гр. не закрываю...
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.2042 13 Сент. 17, 23:45
Олег, когда новичек задает вопрос то надо(ИМХО) рассматривать ЕГО! ситуацию и помочь разобраться с учетом ЕГО "железа".
вредно тем, что за счет теплопотерь часть переходных фракций не улетает с головами, а возвращается в куб.oleg_v_v, 13 Сент. 17, 10:25О каких потерях речь? И возврате фракций в куб? Вот с чего начался сыр-бор: -
Второй вопрос, можно ли обойтись одной перегонкой зерновой браги с отбором голов и хвостов? Читал что одна единственная перегонка с отбором голо и хвостов оставляет большую органолептику в напитке. Так ли это? (аппарат простейший - бидон и змеевек охладитель)Niks22, 10 Сент. 17, 19:01Дружище! Бидон и змеевик!!! Ладно, проехали.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.2043 14 Сент. 17, 10:50
Mikalaevich, да многие делают всего один перегон с браги, называют "перваком" и пьют причмокивая. А для повышения органолептики и хвосты с головами отбирать не обязательно.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.2044 14 Сент. 17, 11:22, через 32 мин
А для повышения органолептики и хвосты с головами отбирать не обязательно.Nick_KRD, 14 Сент. 17, 10:50На работе водила известный самогонщик, учил меня что глупо тратить продукт на отбор чего то)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.2045 14 Сент. 17, 21:00
да многие делают всего один перегон с браги, называют "перваком" и пьют причмокивая. А для повышения органолептики и хвосты с головами отбирать не обязательно.Nick_KRD, 14 Сент. 17, 10:50Так в молодости сам сахаруху или "бурачковую"(бр-р-р!) хлебал! и за счастье было. А если кто со свадьбы или крестьбин проставится житневой да на пару, да двойной перегонки!!!... так это целое событие было! Точно, -збалованы, збалованы!
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2046 16 Сент. 17, 08:51
Олег, когда новичек задает вопрос то надо(ИМХО) рассматривать ЕГО! ситуацию и помочь разобраться с учетом ЕГО "железа".Mikalaevich, 13 Сент. 17, 23:45Подскажите, сколько на моем простом аппарате реально получить СС с одного кг ячменя пророщенного на зеленый солод? С учетом двойной перегонки и с отбором голов и хвостов.Спасибо.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2047 16 Сент. 17, 20:12
Niks22,
150-200 мл АС в питейном продукте.
150-200 мл АС в питейном продукте.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.2048 16 Сент. 17, 23:19
Подскажите, сколько на моем простом аппарате реально получить СС с одного кг ячменя пророщенного на зеленый солод? С учетом двойной перегонки и с отбором голов и хвостовNiks22, 16 Сент. 17, 08:51Давай посчитаем.
Хороший! выход на чисто "зеленом" солоде порядка 0,32л абсолютного спирта с 1 кг ячменя! Не берем в расчет "героические" результаты в 0,37-0,40!
АС 0,32л это с "головами", телом и хвостами. Минус 8-10% головы, остаётся 0,29л. С учетом, что накопленные хвосты перегонишь и отсекать будешь на 45-50гр.(ты писал что нравится самогонный вкус) то еще -25-30%. Получим: 0,29л-30%=0,2л абсолютного спирта с 1 кг. ячменя. Отсюда отнимаем кубовый остаток(это по минимуму) -10%.
В итоге: (при хорошем раскладе)-0,185-0,19л АС. "Настырный мардвин" отписал коротко, я с расшифровкой.
Вообще, на начальном этапе, будет выходить порядка 0,15л АС.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2049 17 Сент. 17, 13:49
Вообще, на начальном этапе, будет выходить порядка 0,15л АС.Mikalaevich, 16 Сент. 17, 23:19И так не плохо. Но с малыми объемами зерна как понимаю все же возиться трудозатратно, хотя с моим перегонным бидончиком на 10 литров в любом случае повозиться придется. Спасибо ребята за науку.
Вопрсик еще есть, напишу в эту ветку так как раздел тематичый вроде. Сейчас ячмень проклюнулся, прошли сутки с момента замачивания и проращивания. Росточек 0.5 мм виден. Находил информацию что если делать чисто на одном солоде, который будет осахаривать сам себя, при таком прорастании ферментов уже достаточно и можно приступить к измельчению и запариванию. Прав ли источник информации, хватит ли ферментов или продолжить проращивание?
сообщение удалено
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2050 17 Сент. 17, 19:25
У ячменя росток увидишь через трое суток примерно, он вылезет с другой стороны зерна.kuliok, 17 Сент. 17, 18:04Значит продолжаю растить пока не увижу росток а не корешок? ))
Добавлено через 23мин.:
Должно значит быть так как на картинке? Или все же можно пускать зеленый солод осахаривать себя не дожидаясь такого прорастания? Хочу добавить в заторе будет 100 процентов пророщенный зеленый солод.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2051 17 Сент. 17, 22:11
На картинке переросток.
Росток почти в 2 раза больше зерна, а должен быть от 0,5 до 1 длины зерна
Росток почти в 2 раза больше зерна, а должен быть от 0,5 до 1 длины зерна
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2052 18 Сент. 17, 12:27
На картинке переросток.Благодарю. У меня сейчас так как на фото. На мясорубку видимо еще рановато.
Росток почти в 2 раза больше зерна, а должен быть от 0,5 до 1 длины зернаНастырный мардвин, 17 Сент. 17, 22:11
RastkoV
Новичок
хмельницкий
1
Отв.2053 18 Сент. 17, 13:11, через 44 мин
Если сладкое и зерно на пальцах пишет белым а не образует катышки
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2054 18 Сент. 17, 18:50
Niks22,
По твоему фото не видно.
Нужно посмотреть росток под оболочкой.
По твоему фото не видно.
Нужно посмотреть росток под оболочкой.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2055 19 Сент. 17, 20:58
тоже проращиваю ячмень в первый раз, мой стоит второй день, выглядит так же как на фото выше корни есть ростков еще не видно
у меня вопрос другой, как его сушить?
можно просто на солнце рассыпать тонким слоем или нужно нагревать чем то?
у меня вопрос другой, как его сушить?
можно просто на солнце рассыпать тонким слоем или нужно нагревать чем то?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.2056 19 Сент. 17, 21:13, через 15 мин
vlad222, я сушу на электросушилке для овощей и фруктов. А так в пивном разделе есть тема о приготовлении солода [Самостоятельное приготовление пивного солода]
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2057 19 Сент. 17, 21:22, через 10 мин
сушилка это что круглая такая там поддонов 4-5 один на один становятся? у жены такая есть
сколькож в нее влезет?
у меня три ящика стоит килограмм 15
сколькож в нее влезет?
у меня три ящика стоит килограмм 15
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.2058 19 Сент. 17, 21:24, через 2 мин
Не, столько не влезет. Максимум 3-4 кг за раз. И сохнет порядка 12 часов.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.2059 19 Сент. 17, 22:50
у меня вопрос другой, как его сушить?vlad222, 19 Сент. 17, 20:58КАК Альтернатива сушке:- Если планируешь использовать солод в течение месяца, то можешь НЕ сушить -а просто заморозить. Тут вопрос: молоть или не молоть? Если не молоть- тогда засыпай в полиэтиленовые мешки пророщенный солод желательно посуше и в морозилку. Естественно, в процессе заморозки встряхивай чтоб не смерзлись. Когда понадобится -перемолишь.
- Можешь заморозить перемолотый, тогда замораживай разравняв в мешках "блином" толщиной не более 1 см. Если толще запаришся молотком разбивать, да и если в затор положишь то долго будет оттаивать. Я так пользуюсь когда на лето запас делаю-немного геморно, зато всегда есть. Потери качества не заметил.