На заре своей практики делал из овсяных хлопьев с добавлением ферментов. Из 7-и кг. на 23 литра готового сусла плотность получалась 17%.
Главная задача была быстро его остудить и процедить( скисало на раз-два).
Брага из ячменного солода
Абатуроff
Студент
Ярославль
13 6

Отв.2080 10 Окт. 17, 10:33
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.2081 15 Окт. 17, 13:36
Господа. Вопрос. При солоде до 63, варим, до 30, дрожжи
При несоложенке варим при 100, до 63, вносим солод, до 30 - дрожжи. (паузы не пишу. и так ясно).
А вот если у меня, допустим, 80% солода и 20% несоложенки, по какой схеме ?
Тк стоят 3 по 65 л бочки наполненные ячменем, пшеницей и рожью. Надо пустить в дело.
При несоложенке варим при 100, до 63, вносим солод, до 30 - дрожжи. (паузы не пишу. и так ясно).
А вот если у меня, допустим, 80% солода и 20% несоложенки, по какой схеме ?
Тк стоят 3 по 65 л бочки наполненные ячменем, пшеницей и рожью. Надо пустить в дело.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.2082 15 Окт. 17, 13:53 (через 18 мин)
А вот если у меня, допустим, 80% солода и 20% несоложенки, по какой схеме ?сергей7070, 15 Окт. 17, 13:36Несоложёнку варим при 100, охлаждаем до 63, вносим солод, охлаждаем до 30, вносим дрожжи.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.2083 15 Окт. 17, 15:05
те как только не 100% солода - это несоложенка ?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.2084 15 Окт. 17, 15:20 (через 15 мин)
АлкашЪ, это ж не сахарная, Резко кислая.berezikoff, 08 Окт. 17, 09:08"Резко кислая" у меня ни разу не была. Всё равно горечь должна присутствовать.
Забыл про свой пост в этой теме и только сегодня заглянул. Поди перегнал и уже попробовал. А может уксус в домашние закрома добавил?

KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Да. Её дробим и развариваем. Затем вносим солод на паузе и держим её. сергей7070,
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2086 16 Нояб. 17, 22:14
Поехал за "светлым пивным солодом", но купил в итоге: 20кг солод курский светлый ячменный, 4кг солод Cateau Whisky Light Castle Malting - оба "пивного помола", 2 пачки Bragman Whisky 72г. Направьте в ту ветку, как это все связать по полочкам?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.2087 17 Нояб. 17, 08:01
Направьте в ту ветку, как это все связать по полочкам?maslenkin, 16 Нояб. 17, 22:14А разве не здесь?
ПС. Одну пачку Bragman Whisky 72г. положить на полку на следующий раз.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2088 17 Нояб. 17, 10:02
А разве не здесь?Bernder, 17 Нояб. 17, 08:01Начал читать ветку... В других темах на первой странице, обычно, начинается с приготовления браги с нуля, для чайников так сказать... А тут пока не встретил. Видать пока рановато мне "портить" купленный солод:)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.2089 17 Нояб. 17, 10:27 (через 26 мин)
maslenkin, тут делов то на пять минут писанины: нагреваешь 3л воды до 70С, засыпаешь 1 кг солода и перемешиваешь. Т затора становится в диапазоне 62-67С. Ждёшь 1,5 часа, поддерживая указанную Т в ёмкости(одеяло, пуховик), изредка помешивая, остужаешь затор до 25-30С заливом ещё одного литра ледяной воды до ГМ 1/4 и, если не хватило, то чиллером. Вносишь дрожжи. Всё.
Пачки дрожжей хватит смело на 120л браги.
Пачки дрожжей хватит смело на 120л браги.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86

Bernder, пропорцию для гидромодуля понял, 1/4. По этому рецепту не сложно вроде, а то начитался запутался, что чуть ли не три-четыре температурные паузы делают, начиная от 100*С. И такой вопрос, эти два мои вида солода вносить как один или есть особенности?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.2091 17 Нояб. 17, 13:01 (через 6 мин)
maslenkin, все солода в кучу, зачем их делить. Вообще то солод - это самое простое, что можно сделать горячим, так что не парься. А в чем запаривать и перегонять будешь?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86

Nick_KRD, есть 2 бочки синие 65 литров, куб кастрюля 50л. на тенах и "половина" от РК-51. Тут вроде нужен прямоток?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.2093 18 Нояб. 17, 07:54
65 литров, куб кастрюля 50лmaslenkin, 17 Нояб. 17, 14:27Тэн в кастрюле мешаться будет, его лучше выкрутить и на его место кран для слива. Заливаешь в 50л кастрюлю 30л воды 70С, туда 12 кг солода на час-1,5. Затем сливаешь в евробочку, доливаешь холодной воды и доохлаждаешь чиллером. Дрожжи. И так два раза.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74


сливаешь в евробочкуBernder, 18 Нояб. 17, 07:54
После солод ЕЩЕ РАЗ заливаеваешь водой темп. ок 67-70°, и эту воду доливаешь к первому сливу. Иначе потери большие. Солод я бы залил и 3—й раз и слив использовал бы в следующем заторе.
Все написанное актуально при белой(пивной) схеме затирания
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.2095 18 Нояб. 17, 11:59 (через 6 мин)
После солод ЕЩЕ РАЗ заливаеваешьAlexandrVoronin1889, 18 Нояб. 17, 11:54Нет, я имел ввиду затирание по красной схеме, с дробиной. Если бы я говорил про белую схему, то я бы что-нибудь сказал про "базуку", фильтр-систему, промывочную воду и т.д.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2096 18 Нояб. 17, 13:29
коллеги, спасибо за "рецепты", остался такой вопрос: на какое время брожения рассчитывать? Планирую в следующие выходные поохотиться и если поспеет брага, ее же оставлять нельзя будет, на перегон сразу, не сахарная же.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2097 18 Нояб. 17, 13:55 (через 26 мин)
на какое время брожения рассчитывать?maslenkin, 18 Нояб. 17, 13:29На четвёртые сутки можно перегонять...
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.2098 18 Нояб. 17, 14:39 (через 45 мин)
с дробиной.Bernder, 18 Нояб. 17, 11:59судя по описанию
куб кастрюля 50л. на тенахmaslenkin, 17 Нояб. 17, 14:27красная схема не актуальна
Аристархъ
Бакалавр
Истра
80 26
Отв.2099 18 Нояб. 17, 16:41
Заливаешь 30л воды 70С, туда 12 кг солода на час-1,5. Затем доливаешь холодной воды и доохлаждаешь чиллером. Дрожжи. И так два раза.Bernder, 18 Нояб. 17, 07:54То есть после окончания брожения сливаем брагу и отправляем её на перегонку.
Солод оставляем. Доливаем воды 70С (столько сколько слили браги), снова нагреваем до 63, остужаем до 30 и опять вносим дрожжи?