Брага из ячменного солода
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2140 30 Дек. 17, 15:38
надо ли ставить под гидрозатвор? Шапка поднимается быстро, пора в одной бочке мешаешь, в другой опять поднялась - в ней наверное все вкусности для дрожжей, а она все вверх прет... хоть ночуй у бочек...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2141 30 Дек. 17, 17:31
хоть ночуй у бочек...maslenkin, 30 Дек. 17, 15:38Как вариант, делай ГЗ поменьше на старте... Потом, после бурного брожения, увеличишь до желаемого.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2142 30 Дек. 17, 18:20 (через 50 мин)
krvsa, брага из берегов не выходит, шапка поднялась на 10см и стоит... Как часто ее надо топить???
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2143 30 Дек. 17, 18:45 (через 26 мин)
А почему не на колонне? У меня же она короткая - 50 см. Думаешь всё равно ободрать можно? А солод есть смысл габриэлить? Я думал, что этот метод для фруктов.MAKEDONSKY1977, 27 Дек. 17, 23:22габриэлить именно для бочки(щепы) [методика Габриэля],
а вот отгабриэлить на прямоточнике за 3-5 перегонов для белого или как альтернатива недоректификата при отсутствии колонны.
брага из берегов не выходит, шапка поднялась на 10см и стоит... Как часто ее надо топитьmaslenkin, 30 Дек. 17, 18:20первые два дня топи по мере надобности, потом всё устаканится))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2144 30 Дек. 17, 20:05
брага из берегов не выходитmaslenkin, 30 Дек. 17, 18:20Уже отлично!
Как часто ее надо топитьmaslenkin, 30 Дек. 17, 18:20Я мешаю по утрам, когда на обед прихожу, потом после работы ну и "на ночь".

maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2145 31 Дек. 17, 00:37
по прошествии суток температура достигла 36.8-37.0*С - срочно снижать??? (пока оставил двери в ванную открытыми и снял крышки от бочек)
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.2146 31 Дек. 17, 10:05
Ребята, подскажите, проблема такая, завелись жучки в солоде, и придется в срочном порядке его переработать, но солода на два затора не хватит, что бы бочку залить... какую крупу лучше добавить ячку или пшеничную (с кукурузой бурбон уже залил бочку, и еще затор бродит уже), с какой вкуснее будет для бочки? прикидываю 50/50 солод крупа.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2147 31 Дек. 17, 11:16
с какой вкуснее будет для бочки?niklog78, 31 Дек. 17, 10:05Что тебе будет вкуснее знаешь только ты... Пшеница будет более нейтральна по вкусу.
Т.ч. сам смотри.


niklog78, согласен с коллегой выше, это фломастеры. Лично мое мнение - пшеница лучше для белого, для бочки я бы ячку взял, но повторюсь - мнение сугубо индивидуальное
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2149 31 Дек. 17, 13:09
niklog78, как вариант, вообще рожь добавить. Если ее вкус тебе нравится...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Я для ячки надо брать пшеничный солод на осахаривание ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2152 31 Дек. 17, 20:21
Я для ячки надо брать пшеничный солод на осахаривание ?JuF, 31 Дек. 17, 14:21по феншую , да солод и несоложенка должны быть из разного зерна , но имхо ничего страшного абсолютно не произойдёт если будет из одинакового .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2153 01 Янв. 18, 13:54
Этот новый год я встречу во всеоружииМоржов, 31 Дек. 17, 14:27Это набор на одну вылазку...

Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2154 02 Янв. 18, 09:07
подскажите, проблема такая, завелись жучки в солоде, и придется в срочном порядке его переработатьniklog78, 31 Дек. 17, 10:051. на балкон вынеси, жучки спать лягут, но хоть размножаться не будут.
2. промыть, частично всплывут.
3. пускай брага с мясом будет)) на вкус не повлияет.
прикидываю 50/50 солод крупа.в таком случае пшеничная крупа
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2155 04 Янв. 18, 15:29
Коллеги как поступить. В 2-х бочках по 56л. браги из ячменного солода ГМ 1/4. Начала осветляться. Бак на тенах 50л и парогенератор из кастрюли 25л (к нему подключаются все насадки для перегонки от куба, + работает на индукции) где барботер вставляется вместо тенов. Гнать все на пару, или в каждой бочке по максимуму снять с осадка, через фильтр и перегнать (думаю на два перегона наберется) на тенах? Остатки за раз на пару. Гнать в кубе 25л на индукции? брага вроде жидкая, пригореть не должно...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2156 04 Янв. 18, 15:52 (через 24 мин)
maslenkin, [Как избежать пригорания зерновой браги]
после того как сам два раза пригар словил, теперь только на пару
после того как сам два раза пригар словил, теперь только на пару
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86

Sergnikow, на тенах или индукции? сейчас зарядил 20л в свой 25л. куб на индукции. Заливал верхнюю жидкую часть, почти без солода. Думаю так быстрее получиться, гущю уже буду паром.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2158 04 Янв. 18, 17:07 (через 23 мин)
Гнать в кубе 25л на индукции?maslenkin, 04 Янв. 18, 15:29Какая толщина дна у твоего куба?
Камрады утверждали, что при 4-5мм на индукции не пригарают густые браги. В том числе и зерновые.
Добавлено через 1мин.:
гущю уже буду паром.maslenkin, 04 Янв. 18, 16:45Или так...
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.2159 04 Янв. 18, 17:13 (через 7 мин)
Я перегонял солодвую на пг с тэном 2квт 20л, залил жидкую часть в пг, ту что с дробиной в куб, все прошло нормально и быстро! В пг заливал через воронку с сеткой. У тебя пг на индукции, ничего не пригорит.