Вчера любимые Алкотэки меня напугалиЕвгений Сергеевич, 03 Апр. 20, 12:40
Такая же история. Заводятся через 7-8 часов, дальше нормально.
mirvlad56
Новичок
Миргород
2
Отв.11481 04 Апр. 20, 21:08
Уважаемые форумчане. Дрожжи все дают конечный продукт. Если на ректификацию - то разницы нет. Все будет от времени та глубины сбраживания. Запомните - прессованные дрожжи (хотя срок хранения до 1 мес.) идут с подкормкой и набраживают более чем сухие. Да - сухие дают другой запах и вкус. Я пришел к выводу (может и не прав) - не надо спешить с перегонкой браги. (Последнее время использую зерновую брагу) Надо вызреть ей. А что они набраживают со временем всякой бяки - это должен исправить аппарат. Можно брагу сделать такой - что пиво или вино. Совет - прессованные - свежие. Сухие - обязательно разброд и подкормка главное. Даже на диких сбраживал - брага что вино - но выдержка до месяца.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.11482 04 Апр. 20, 21:37 (через 29 мин)
Сухие - обязательно разбродmirvlad56, 04 Апр. 20, 21:08
Это почему?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.11483 04 Апр. 20, 21:40 (через 4 мин)
Сухие - обязательно разброд и подкормка главное.mirvlad56, 04 Апр. 20, 21:08
Рассыпал на поверхность и забыл. Двое суток. На муке
dibl
Бакалавр
.
55 23
Отв.11484 04 Апр. 20, 22:41
Посыпал сверху и получил полметровую шапку пены ... Я всегда сухие дрожжи просто перемешиваю строительным миксером в бочке
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.11485 04 Апр. 20, 22:42 (через 2 мин)
dibl, софексил.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.11486 04 Апр. 20, 22:47 (через 5 мин)
Посыпал сверху и получил полметровую шапку пены ...dibl, 04 Апр. 20, 22:41
чушь... Шапку можно получить что с разбродом, что без... все зависит от сырья. И как отметил коллега выше, софик в помощь.
mirvlad56
Новичок
Миргород
2
Отв.11487 04 Апр. 20, 23:22 (через 36 мин)
Разброд нужен по одной причине. В первом сусле они активируются. То есть выходят со спячки, пробуждаются. И активно вступают в работу при смене сусла. Размножение дрожжей происходит при добавлении новой порции сусла. Да , можно высыпать и забыть, но активность будет выше при разброде. А попробуйте взять с первого разброда браги и влить в свежий затор (пробовал на зерновой на 2 сутки). За время сбраживания не гарантирую, зато органолептика намного выше.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.11488 05 Апр. 20, 00:18 (через 57 мин)
Нормальным, свежим дрожжам разброд не нужен. Что сухим, что прессованным. И так работают. На сахаре заведутся без разброда на 10 мин. позже, на зерне на 30-40 мин. позже. И то не факт, что позже. Если только для самоуспокоения и медитации.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11489 05 Апр. 20, 02:45
Нормальным, свежим дрожжам разброд не нужен. Что сухим, что прессованным.alkotester, 05 Апр. 20, 00:18
Дрожжам не нужен, нужен тебе, если хочется сделать правильно.
И так работают.alkotester, 05 Апр. 20, 00:18
Ииии так сойдёт! :-) Как в том мультике
Начало брожения делится на три этапа:
1. Регидрация (то самое, что тебе советовали сделать до внесения в затор). Наполнение оболочек дрожжей жидкостью, восстановление всех жизненных процессов клеток дрожжей. Происходит в любой жидкой фазе, содержащей воду.
На сахаре заведутся без разброда на 10 мин. позже, на зерне на 30-40 мин. позжеalkotester, 05 Апр. 20, 00:18
2. Фаза размножения. Вернувшиеся в активную фазу (регидрированные) дрожжи начинают делиться. Для этого им нужны азотные соединения (аминные, их нет в сахарной браге), витамины (их нет в сахарной браге), аминокислоты (их там тоже нет). Печалька. Получается что? Сколько дрожжей ты внёс в сахарную брагу, столько дрожжей и будет её сбраживать. Ну не совсем, в сухих дрожжах присутствует всегда автолизат (трупы не прошедших искусственый отбор дрожжей), и немного они всё-таки размножатся. Немного. В зерновой браге есть все необходимые питательные вещества для размножения дрожжей. Фаза размножения на нормальном зерновом заторе длится до 8 часов, после этого сусло в хлам занято Saccaromyces Cerevisae, и никакое гавно там не будет размножаться как минимум пару дней. Если до внесения нужного количества дрожжей сусло уже не захватили МКБ ( и молочные, что нормально, и маслянокислые, что ненормально), то в зерновом заторе культурные дрожжи ( а если это хлебопекарные, то у них киллер-фактор работает по полной), то дрожжи быстро захватывают сусло, вытесняют МКБ (за счёт быстрого снижения pH), и доводят свою концентрацию в сусле/браге до максимальной для этого штамма дрожжей. Это занимает (в зависимости от плотности сусла, температуры и штамма) от 8 до 48 часов. Ближе к 8 часам.
3. Дрожжи, размножившись, перерабатывают все доступные моно- и дисахариды ( в зерновых заторах это мальтоза) в спирт.
Так вот, на сахаре фаза №2 не происходит. И, внеся 100 грамм дрожжей на 100л бочку сахарной браги, в которой 20 кг сахара и 80 л воды (я образно, 20кг сахара и 80л воды дадут 92л браги), ты получишь брожение, сравнимое с пивным. Две недели. И стопудово будет недоброд.
Поэтому отбрось эти дилетантские (Ютубовские, что ли?) суждения, и действуй по такому принципу: 1) на 1 кг сахара должно идти 25 грамм сухих дрожжей, или 100 грамм прессованных (сырых). 2) Гидромодуль сахарной браги не должен быть ниже 1:4,5. Лучше выше, до 1:5
При таких условиях сроки брожения не приведут тебя к желанию сорвать кожу с лица ( когда я первые сахарные сбраживал, при норме задачи 100 грамм дрожжей на 10 кг сахара, ожидая сроки брожения в районе трёх-четырёх дней)
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.11490 05 Апр. 20, 14:58
Timmy, турбодрожжики таких желаний -
к желанию сорвать кожу с лицаTimmy, 05 Апр. 20, 02:45
не вызывают)))...
сообщение удалено
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.11491 05 Апр. 20, 18:13
Вчера ставил 2 бродильни (евробочки на 65 л) на сахаре. Дрожжи нашел в холодильнике... с год там жили (вытащил заранее с утра на прогрев)... вроде саф-левюр (шариками). Для одной бродильни разбродил... для другой посыпал сверху. Вносил одновременно. Завелись одинаково "минута в минуту" в течение часа. На бочку 10 кг сахара. ГМ 1:5. 20 гр еновита, капелька софексила, дрожжей поделил поровну по 50 гр на затор = 5 гр на 1 кг сахара. Слил на ночь воду с гидрозатворов... "артеллерия" спать не давала.
В общем, лишний раз банку помыл после разброда.:)))
сообщение удалено
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.11492 05 Апр. 20, 18:54 (через 42 мин)
Я не понимаю слова "завелись". Это как? С толкача или кривым стартером? "Разбродил". Что это? Регидрировал, сделал стартер, размножил?Olkan, 05 Апр. 20, 18:43
может вам на форум лингвистов?... там сподручней будет, и не в коем случае не общайся в соцсетях... там ж@па полная вообще:))
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.11493 05 Апр. 20, 18:58 (через 4 мин)
Olkan, Раз не понимашь ,значит не дано... Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9
Отв.11494 05 Апр. 20, 19:03 (через 6 мин)
там сподручней будет, и не в коем случае не общайся в соцсетях... там ж@па полная вообще:))Сергей_F, 05 Апр. 20, 18:54
Ай молодца🤣🤣🤣
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.11495 05 Апр. 20, 19:29 (через 26 мин)
хочется сделать правильно.Timmy, 05 Апр. 20, 02:45
Ты конечно, молодец. Столько умных слов написал. Я больше половины не понял Но я писал из практики. Если дрожжи свежие, делай не делай разброд - затор бродит по времени одинаково и выход одинаков. На сахаре с ГМ 4-5 и гравицапой 24-36 часов на пресованных, 36-48 часов на сухих. Дрожжей полуторная навеска. 130-140 гр. пресованных или 30гр. сухих на кг. На зерне, солоде 2.5-3 суток с ГМ 4 и дрожжей в 3-4 раза меньше - размножатся. Вероятно, если по нескольку сотен литров за раз ставить - разница есть. Но это не мои объёмы. 50-60, 100 литров максимум.
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.11496 05 Апр. 20, 20:37
Перечислите поимённо плз. С датами покупки, магазам и ценой на кг сахара.Olkan, 05 Апр. 20, 15:37
Не знаю зачем вам даты покупок... не фиксирую я их. По существу вопроса - - Double Snake c48 - 215р, Double Dragon cD48 - 220р , Alcotec turbo yeast c48 - 210р, Alcotec Fruit - 245р, Alcotec Whisky Turbo - 245р- это для меня лучшие. Закупаюсь обычно здесь - https://vinokurnea.ru/...bragi/drozhzhi/ ибо рядом с домом. С Double Snake c48 и Double Dragon cD48, обычно 8кг сахара на 20-21 л воды, т.к. бродилка 30 л. Меньше чем 580 мл АС с кг сахара не бывает. Последний погон СС - IMG_20200405_201840. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.11497 06 Апр. 20, 00:26
Последний погон ССyridro, 05 Апр. 20, 20:37
Спасибо за подробности. Мне не везло с Турбо, кроме двух просроченных пакетиков Spirit Ferm Moskva Style. Этим и был вызван мой скепсис. Убедительно у тебя получилось. Реально круто, только дороговато.
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.11498 06 Апр. 20, 00:55 (через 30 мин)
только дороговатоOlkan, 06 Апр. 20, 00:26
Возможно. Дело в том, что живу в маленькой двушке, и не желаю доставлять неудобства семье, и в этом случае турбодрожжи идеальный вариант. Предсказуемые затраты времени, хорошие выход и качество продукции. Бродит в ванной, и даже внук не обращает внимание на запах, а он очень чувствителен к запахам. Так что стоимость дрожжей во внимание не принимаю. Да и гоню только для себя... Возможно если бы я жил в частном доме и имел возможность работать в специальном помещении, да и гнал бы большие об'емы то я бы рассматривал другие дрожжи...