Коллеги, эти прессованные дрожжи пенятся?Borisoff, 21 Мая 20, 17:31У меня пенились, но я во все браги теперь пеногаситель добавляю, так спокойнее.
Кто какими дрожжами пользуется?
Олег 087
Студент
Балаково
15 5
Отв.11560 22 Мая 20, 07:49
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Олег 087, здорово, Земляк ))
Ты эти дрожжи у себя в Балаково где берёшь? У себя в колхозе только на рынке нашёл по 95 руб.
Добавлено через 1мин.:
При перегонке тоже пенятся?
Ты эти дрожжи у себя в Балаково где берёшь? У себя в колхозе только на рынке нашёл по 95 руб.
Добавлено через 1мин.:
При перегонке тоже пенятся?
Олег 087
Студент
Балаково
15 5
Отв.11562 22 Мая 20, 14:55
Здорово. В "Старграде" покупал, цена такая же, 95 рублей. Так у меня пеногаситель добавляется во все браги, поэтому наверное и не пенятся. Вообще не разу не видел, чтобы при перегонке пенилась. Бродильная ёмкость у меня бочка синяя 227 литров, вроде от ёмкости тоже зависит.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Отв.11563 23 Мая 20, 13:55
Скажите как работают с сахарной,если кто пользовалсяmatvey3113, 18 Мая 20, 17:14Тут почитай пару мыслей [сообщение #13250286]
Бекмая сейчас беру по 38 руб за 100гр, стабильный результат по выходу
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.11564 27 Мая 20, 17:08
Хочу затронуть тему сахаристости заторов. Обычно делаешь по накатанной и не задумываешься. Но попалась на глаза статейка
https://alcofan.com/...ona-i-piva.html
И получается, при всеми нами любимом г/м для сахара 1/5, . сахаристость сусла(затора) – 12%, при этом нам эти 5,6литра сусла приносят 0,6л АС. Тут же мелькали сообщения о 25-28% сахаристости после госа.
Вот и вопрос возникает с каким г/м данные товарищи работают, чтобы получать такую сахаристость? И ведь если её даже и получишь придётся всё равно разводить сусло, т.к. стабильно у нас дрожжи кушают 20% сахара в заторе.
https://alcofan.com/...ona-i-piva.html
И получается, при всеми нами любимом г/м для сахара 1/5, . сахаристость сусла(затора) – 12%, при этом нам эти 5,6литра сусла приносят 0,6л АС. Тут же мелькали сообщения о 25-28% сахаристости после госа.
Вот и вопрос возникает с каким г/м данные товарищи работают, чтобы получать такую сахаристость? И ведь если её даже и получишь придётся всё равно разводить сусло, т.к. стабильно у нас дрожжи кушают 20% сахара в заторе.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


pivnaykus, ГМ 1:5 это почти 17%-е содержание сахара
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


По статье 12%
О,6л/5л×100%
О,6л/5л×100%
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11567 27 Мая 20, 20:03
О,6л/5л×100%pivnaykus, 27 Мая 20, 18:42Почему используются об. %%, а не масс.?
сообщение удалено
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


pivnaykus, статья говно, в духе этого сайта
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Парни вопрос был в другом!
Ну уж никак не
Тут же мелькали сообщения о 25-28% сахаристости после госа.Сахар был для примера.
Вот и вопрос возникает с каким г/м данные товарищи работают, чтобы получать такую сахаристость?pivnaykus, 27 Мая 20, 17:08
Так там не 5 литров а 5,6 будет,Рюрик1955, 27 Мая 20, 20:0910.7%, отличный %
Ну уж никак не
это почти 17%-е содержание сахараStrike01, 27 Мая 20, 17:44
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


pivnaykus, поищи как считать концентрацию сахара в растворе. Массовую.
При расчёте плотности сусла, не нужно сахар переводить из массовых единиц в объёмные.
Поэтому считай сколько процентов дадут 5 кг сахара в 30кг раствора
При расчёте плотности сусла, не нужно сахар переводить из массовых единиц в объёмные.
Поэтому считай сколько процентов дадут 5 кг сахара в 30кг раствора
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Остаётся вопрос по воде.Рюрик1955, 28 Мая 20, 07:00остался, про г/м
Добавлено через 2мин.:
не нужно сахар переводить из массовых единиц в объёмные.исходил из того, что 1л воды=1кг
Поэтому считай сколько процентов дадут 5 кг сахара в 30кг раствораStrike01, 28 Мая 20, 03:53
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


pivnaykus, 1 кг сахара = 1 кг сухого вещества, исходи из этого. 5000мл(гр) воды + 1000гр сахара = 6000гр сусла. 6000гр÷100=60, 1000гр÷60=16.6% сахара в общем объёме сусла или так 1000гр÷6000гр=0.16% содержания сахара в растворе.
С зерном сложнее, если не знаешь точное количество сахаров в 1кг
С зерном сложнее, если не знаешь точное количество сахаров в 1кг
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
849 316

Таблица спиртуозности сахарной бражки 2.xlsx pivnaykus, простенькая табличка..
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11574 02 Июня 20, 17:48
Провёл эксперимент... Надо было срочно ставить брагу, дрожжей на базе осталось всего ничего - 1 пачка 100 гр. Бекмайи и 1/3 Воронежских полукилограммовых. Искать и покупать было просто некогда! Поэтому купил в Перекрёстке свежие прессованные Люкс - забрал всё, что было на витрине, 27 пачек по 100 грамм. Получилось из расчёта на 1 кг сахара по 64 грамма. Брага не сахарная, из концентрата ананасового сока, который считаю с коэффициентом 0,6 по сахару. Раньше прессованными для браги не пользовался вообще! Только хлеб на них выпекаю... Многие их хают по-полной: дескать, воняют не по-детски и т.д. и т.п. Даже один друг-форумчанин меня стал отговаривать по телефону, хотя сам на них не ставил брагу, а только слышал, что пиздец, как воняет! А я поставил, и не пожалел! Эксперимент получился удачный! Никакой вони нет абсолютно, запах фруктовый, как и должен быть... Я их не разбраживал, просто покрошил в сусло и всё! Вода была холоднющая, из скважины, не подогревал!!! Через несколько часов картина выглядела вот так: WhatsApp Video 2020-06-01 at 13.44.14.mp4 Так что, можно сделать вывод: не надо их бояться, тем более тому, кто бодяжит сахарную брагу!
Забыл добавить! Через сутки появилась пена, миллиметров 20-25 и небольшой саморазогрев, а брожение стало интенсивнее!
Забыл добавить! Через сутки появилась пена, миллиметров 20-25 и небольшой саморазогрев, а брожение стало интенсивнее!
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.11575 02 Июня 20, 18:00 (через 12 мин)
свежие прессованные ЛюксVagabond0960, 02 Июня 20, 17:48Нормальные дрожжи.Запаха минимум.Схлопывают сахар быстро.Без гравицапы за 4-5 дня справляются с гидромодулем 1/4 запросто.Заводятся быстро.
Работают бурно,брага как будто кипит.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


Vagabond0960,
Михаил40,
готов подтвердить все положительное про Люкс 100грамовые, давно уже отказался от всяких турбо и пользуюсь этими.
Михаил40,
готов подтвердить все положительное про Люкс 100грамовые, давно уже отказался от всяких турбо и пользуюсь этими.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11577 02 Июня 20, 18:37 (через 14 мин)
Vagabond0960, Для ректа,лучше дрожжей и не надо искать.А вот для "благородного"))) сахарного дистиллята прессованные не годятся.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11578 02 Июня 20, 18:54 (через 17 мин)
Григорий C, Гриша, у меня будет благородный ананасовый... И, думается мне, что абсолютно похеру на дрожжи! Как перегоню - обязательно отпишусь без приукрашивания!
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11579 02 Июня 20, 19:10 (через 17 мин)
Vagabond0960, вкусняшки от винных дрожжей обычно удаляются с головами. Если ты чрезмерно пристально отбираешь головы обычно, то разницы и не увидишь.
Завидую, что ананас остался, у меня и продукт от него кончился.
Завидую, что ананас остался, у меня и продукт от него кончился.