То есть получается что возможен гидромодуль 1/2.
25-8=17
17/8~2
Кто какими дрожжами пользуется?
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
849 316

25-8=17boeing, 09 Июля 20, 17:2125-(8*0.6)=20.2 л
20.2 : 8 = ГМ 2.5
НП=28.4 % масс.
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213


Про инверт не знаю, не делал, но сомневаюсь, что в 8 кг сиропа будет 8 кг сахара. И для 8 кг инструкция рекомендует 30 литров общего объема, 25 для 6. Кроилово сами знаете куда ведёт.
просто_ВОФФКА
Специалист
ПСКОВ
186 23

Отв.11623 23 Июля 20, 10:35
И для 8 кг инструкция рекомендует 30 литров общего объема, 25 для 6. Кроилово сами знаете куда ведёт.Панда По, 09 Июля 20, 19:44На 8кг сахара воды надо 40 литров, с меньшим модулем не всегда дрожжи перемалывают сахар.
Не пойму , вода в дефиците?
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

просто_ВОФФКА,
вода в дефиците?просто_ВОФФКА, 23 Июля 20, 10:35В дефиците всегда самый главный ресурс - собственное время. 1:10 дрожжам ещё комфортней. Но забраживать и гнать придётся два раза, а не один.
Double_Whiskey
Специалист
Москва
118 20

Где в Москве можно найти воронежские дрожжи?
navi31
Студент
Белгород
39 6

Отв.11626 28 Июля 20, 14:37
В последнее время использую турбо-дрожжи BRAGMAN (Великобритания), сбраживают сусло быстро, брага приятно пахнет, даже СС после перегонки на НБК пахнет довольно неплохо.
Делаю так: беру в Пятерочке 9 кг сахара Экстра, делю его на две части по 4,5 кг. Из первой части варю сироп: заливаю в кастрюлю 5 л отстоявшейся сутки воды, довожу до кипения, всыпаю сахар, хорошо перемешиваю до полного растворения и варю 30 минут при температуре 85-90 градусов. В бродильную емкость залито 23 л воды комнатной температуры, вливаю в нее предварительно охлажденный сироп, так чтобы температура после смешения была 25-26 гр., затем рассыпаю по поверхности сусла дрожжи, закрываю крышкой с дыхательным шпунтом и оставляю бродить. Через сутки из второй части сахара также варю сироп, но воды для этого использую всего 1,5-2 л, охлаждаю до температуры браги и вливаю полученный сироп в емкость. Дожидаюсь окончания брожения, обычно это 3-4 дня и перегоняю на НБК.
Делаю так: беру в Пятерочке 9 кг сахара Экстра, делю его на две части по 4,5 кг. Из первой части варю сироп: заливаю в кастрюлю 5 л отстоявшейся сутки воды, довожу до кипения, всыпаю сахар, хорошо перемешиваю до полного растворения и варю 30 минут при температуре 85-90 градусов. В бродильную емкость залито 23 л воды комнатной температуры, вливаю в нее предварительно охлажденный сироп, так чтобы температура после смешения была 25-26 гр., затем рассыпаю по поверхности сусла дрожжи, закрываю крышкой с дыхательным шпунтом и оставляю бродить. Через сутки из второй части сахара также варю сироп, но воды для этого использую всего 1,5-2 л, охлаждаю до температуры браги и вливаю полученный сироп в емкость. Дожидаюсь окончания брожения, обычно это 3-4 дня и перегоняю на НБК.
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.11627 29 Июля 20, 11:12
navi31, перед этапами крестишься?
navi31
Студент
Белгород
39 6

Отв.11628 29 Июля 20, 11:13 (через 2 мин)
Конечно, и плюю три раза через левое плечо
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


navi31, конечный какой продукт у тебя? Спирт?
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.11630 29 Июля 20, 11:26 (через 12 мин)
Делаю такnavi31, 28 Июля 20, 14:37Ппц конечно ты заморачиваешься, на сахаре то
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11631 29 Июля 20, 12:31
Во-во. Я обычно делаю так - в бродильную емкость наливаю из под крана, швыряю пачки с сахаром, даже не высыпая их из бумаги - размокнет и сам высыпется. Только в полете с помощью мачете рассекаю пачку надвое. Туда же прилетает рассеченная пачка дрожжей, это всё накрывается какой-то картонкой и бродит. Если дрожжи не "турбо" - то разрешаю кошке поссать в брагу - для подкормки. Вот и весь прелюдий, и никаких заморочек.
navi31
Студент
Белгород
39 6

Отв.11632 29 Июля 20, 12:42 (через 11 мин)
А кошку тоже в брагу закидываешь?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


А кошку тоже в брагу закидываешь?navi31, 29 Июля 20, 12:42кто-то же должен брагу перемешивать)
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Noiseman, Бомжи в округе не передохли от твоего продукта?
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Отв.11635 29 Июля 20, 16:17 (через 13 мин)
Бомжи в округе не передохли от твоего продукта?andrusha61, 29 Июля 20, 16:05Примерно так же ставлю как и коллега Noiseman, но без излишнего апломба, тут описано [сообщение #13250286] результат абсолютно повторяемый и минимум трудозатрат
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Брал на форуме дрожжи Angel липецкие, очень пенятся. Рюмка пшена на 5 кг сахара пену сбивает. Новые дрожжи всегда разбраживаю/регидрирую с сахаром, по Игорю. Както взял прессованные, на рынке хвалили, так пол пачки крошевом выпали в осадок до конца брожения. Правда выбродили хорошо.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11637 30 Июля 20, 11:43
Noiseman, Бомжи в округе не передохли от твоего продукта?andrusha61, 29 Июля 20, 16:05
А с чего бы? Колонна то у меня нормальная. Я к тому, что сахарная брага - это простейший вид и не должна усложняться. Для чего спирту все эти сложности? Вот в зерновых и фруктовых да - температура брожения, подбор дрожжей, бубен и танцы - а сахарную надо делать так - высыпал на глаз сахар и дрожжи в воду, поссал туда и забыл.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.11638 30 Июля 20, 12:48
Noiseman,
Для сведения , рект колонна хорошо разделяет только бинарную смесь (вода , спирт ) чем больше примесей , тем больше ректов , в промышленности используют несколько последовательных колонн. Что то я не думаю что ты СС ректифицируешь два три раза на ректколонне . Поэтому на рект должен попасть максимально очищенный СС . Для этого надо чтоб меньше говна набродило ( инверт , бентонит ), дальше предочистка СС углем , минимум два ректа для хорошей очистки . Только так . С сахаром бубен наоборот больше , тк очищать надо лучше
а сахарную надо делать так - высыпал на глаз сахар и дрожжи в воду, поссал туда и забылСильное утверждение ! Значит ты ни одной книжки про ректификацию не прочитал ! Да и на серьезных форумах по технологии ректификации никогда не заглядывал .
Для сведения , рект колонна хорошо разделяет только бинарную смесь (вода , спирт ) чем больше примесей , тем больше ректов , в промышленности используют несколько последовательных колонн. Что то я не думаю что ты СС ректифицируешь два три раза на ректколонне . Поэтому на рект должен попасть максимально очищенный СС . Для этого надо чтоб меньше говна набродило ( инверт , бентонит ), дальше предочистка СС углем , минимум два ректа для хорошей очистки . Только так . С сахаром бубен наоборот больше , тк очищать надо лучше
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


С сахаром бубен наоборот больше , тк очищать надо лучшеandrusha61, 30 Июля 20, 12:48откуда только народ такие глупости берёт, сахар самый чистый и простой исходник для ректификации