Кто какими дрожжами пользуется?
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.12380 23 Янв. 21, 00:03
Ну вот и мой опыт по использованию турбодрожжей. Использовал Брагман, Шейки, Алькател. Так гнал года четыре или пять подряд. И был доволен. Сейчас гоню много и постоянно сахарные браги. В последнее время встал вопрос по экономии на сахарных заторах. Ради эксперимента поставил 100 литров на прессованных воронежских спиртовых (которые по 1 кг пачка) и 100 литров на алкател. По брагам: на воронежских брага более мягкая на запах. Срок брожения - одинаковый. Выбродили почти за 4 дня. На прессованных мож на пол дня дольше бродили. Экономия на браге (25 кг сахара) - примерно 400 рублей (это на дрожжах). Ставлю по 200 литров за раз - экономия будет уже 800 рублей. Сегодня перегнал обе бочки. В итоге - спирт-сырец на прессованных дрожжах в ароматике существенно выигрывает у турбодрожжей. Намного приятнее аромат у дешевых дрожжей. Вкус спирта на воронежских - не такой жесткий как на турбодрожжах. Для себя сделал вывод - турбодрожжи полное говно и есть обычный маркетинг - не более того.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.12381 23 Янв. 21, 13:05
Так гнал года четыре или пять подряд. И был доволен.MaksimKrym, 23 Янв. 21, 00:03
Для себя сделал вывод - турбодрожжи полное говно и есть обычный маркетинг - не более того.MaksimKrym, 23 Янв. 21, 00:03Пять лет,Карл! ПЯТЬ !!!
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.12382 23 Янв. 21, 14:26
Да аж самому стыдно за такой косяк. Еще в 2014 начинал на обычных - но почему-то перешел сразу на типа турбодрожжи. Почему перешел - сам не помню уже. А вот сейчас заколебался платить такие деньги за дрожжи. Если придерживаться температуры 20-25 (как рекомендует производитель турбодрожжей) то и обычные прессованные сбраживают за 3-4 дня. Все дело в температуре и подкормке. В моем случае мочевина. Короч аж жаба давит что столько лет отдавал деньги за такое говно((
Михаил40
Доктор наук
Калуга
608 391
Отв.12383 23 Янв. 21, 15:29
Считай,что учился пять лет в институте на платном факультете.
Хорошо,что за пять лет тебе знания дали.
Хорошо,что за пять лет тебе знания дали.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.12384 23 Янв. 21, 15:32, через 4 мин
Пять лет,КарлКомэск, 23 Янв. 21, 13:05Опыт- бесценен))
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12385 25 Янв. 21, 12:53
Ну зачем же"на глаз"!?Весы стоят триста рублей.Как-нибудь насыплешь "на глаз" и будешь думать,почему "космосэм"получился))).
Давно уже на форуме посчитано"сколько вешать в граммах".Хотя цифры плавают от одного до четырёх.
В этом я доверяю уважамому Abettor.Дмитрий Яр, 17 Янв. 21, 04:02
Да в курсе я. Весы есть, даже не одни. "полтора грамма на глаз" - имеется в виду, что я до этого уже не раз взвешивал, сколько будет 15 грамм карбамида, и в этот раз зачерпнул примерно столько же на глаз.
Добавлено через 5мин.:
Экономия на браге (25 кг сахара) - примерно 400 рублей (это на дрожжах).MaksimKrym, 23 Янв. 21, 00:03
У меня почему-то на хлебопекарных пованивало. Обычно брожу на белорусских винных, а когда хочется скорости - беру 24h турбо от алкотэк, и для экономии развожу на тройное к-во сахара, ГМ 1 х 4.5, а потом еще 2 раза на осадке ставлю брагу, с подкормкой карбамидом - по деньгам практически то же и выходит ))
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.12386 25 Янв. 21, 14:47
Начал брать Воронежские спиртовые прессованные - запах для сырца даже мягче чем для Alcotec MegaPack. Которые на 100 литров. От последних запах был резкий. В водке иногда (когда жадничал) отдаленно была легкая кислинка и запах от них. На воронежских такого нет.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12387 25 Янв. 21, 14:57, через 11 мин
А жадность в чем проявлялась?
дукакис
Новичок
Белгород
1
Отв.12388 28 Янв. 21, 13:44
Первый раз поставил сахарную брагу(до этого только фруктовые - виноград, абрикос, слива). На мега пак 100 литров. Уже жалею что не на прессованных воронежских.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.12389 28 Янв. 21, 14:12, через 29 мин
А жадность в чем проявлялась?Noiseman, 25 Янв. 21, 14:57
имел ввиду опускал отбор спирта ло 94 градуса. Сразу кислота в продукте чувствовалась
Добавлено через 1мин.:
дукакис, вот я то же на них постоянно ставил. После них спирт жестче.
Отв.12390 30 Янв. 21, 11:40
Всем привет! Ставил брагу первый раз. Гидромодуль 1/4 (сахара 4,5 кг). Дрожжи взял краснодарские "Хмельные Турбо" (100р/100г). Предварительно не разбраживал. Добавок никаких не сыпал (хотел немного изюма добавить, но забыл). Температура сусла из сахара было при внесении дрожжей 30 гр. Засыпал всю пачку (100 гр), померял после внесения дрожжей брагу сахарометром - 19%. Через час где-то пошла реакция, пены в течении всего процесса особо не было. Через 12 часов (примерно) после начала брожения температура браги начала повышаться (до 32 гр). Поставил ёмкость в более прохладное место, снизил температуру обратно до 29-30 гр. Брожение шло довольно бодро и только в крайние 8-10 часов замечал замедление темпа выхода углексилого газа и понижение температуры до 27-28 гр. Через 46 часов от начала брожения гидрозатор булькать перестал, темпереатура снизилась до 26 гр. Померял: сахарометром - 0%, спиртометром - 9%. Но на поверности наблюдал лёгкие микро-пузырьки. Оставил стоять еще на 24 часа. После померял спиртометром - 10%, температура упала до комнатных 24 гр. На вкус, как выдохшееся шампанское с горчинкой. Поставил на холод на 24 часа для декантации. Сегодня вечером буду перегонять на СС. Смущает только то, что как-то быстро брожение прошло. На упаковке написано "3-4 дня", а тут, по-сути, в 2 дня уложился. Если кто работал с такими дрожжами, это нормально?
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.12391 30 Янв. 21, 15:34
EvLap, отпишись потом о выходе спирта с этих дрожжей. Интересно.
Photek
Новичок
Москва
3 1
Отв.12392 30 Янв. 21, 16:25, через 52 мин
Уже второй раз беру Воронежские прессованные в брикетах по 1 кг. Запах браги приятный, СС не воняет как от турбо дрожжей. Первый раз брал на пробу 1 кг, в этот раз взял 2 кг. Срок годности у них 45 суток. Цена 73 р за кг.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.12393 30 Янв. 21, 17:07, через 42 мин
это нормальноEvLap, 30 Янв. 21, 11:40, достаточно большая доза дрожжей, умеренное тепло без перегрева, отбродило всё.
Посмотри, какой штамм дрожжей использован в этой смеси. Если он относится к винным, лучше гнать с осадком, тщательно его взбаламутив.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.12394 31 Янв. 21, 09:56
беру Воронежские прессованные в брикетах по 1 кг.Photek, 30 Янв. 21, 16:25У нас в Светофоре, месяца 2 назад, были. Тоже 70 с чем то руб.
Отв.12395 31 Янв. 21, 11:02
EvLap, отпишись потом о выходе спирта с этих дрожжей. Интересно.mimos, 30 Янв. 21, 15:34Перегонял 20,5 л браги с начальных 68% (температура в кубе 78,8 гр) до 20% (температура в кубе 97,1 гр). Вышло 5,8 л крепостью 47%. Запах был, но терпимый.
какой штамм дрожжей использован в этой смесиyazyaz, 30 Янв. 21, 17:07На упаковке написано, что дрожжи Saccharomyces cerevisiae.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12396 31 Янв. 21, 15:41
Посмотри, какой штамм дрожжей использован в этой смеси. Если он относится к винным, лучше гнать с осадком, тщательно его взбаламутив.yazyaz, 30 Янв. 21, 17:07
То есть? Если я все время на белорусских винных всё делаю, то мне тоже можно баламутить осадок и гнать с ним?
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.12397 31 Янв. 21, 15:41, через 1 мин
Хороший выход особенно если учесть что брал до 20%. Фотку скинь этикетки дрожжей плз)
Отв.12398 31 Янв. 21, 17:09
Фотку скинь этикетки дрожжей плз)mimos, 31 Янв. 21, 15:41
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.12399 31 Янв. 21, 17:57, через 49 мин
EvLap,Опа, у меня такие лежат, правда ещё не пробовал.