27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 628 629 630 631 632 633 634 ... 758 631
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.12600  03 Марта 21, 09:59
Сравнение с натяжкой. Если я в ячменную хмель внесу - это будет плохим, но пивом. А в сакэ никаких доп. ингредиентов не нужно ведь. И если в древности сакэ готовили на ферментах слюны, то может и на А и Г можно? А что ферменты в ней есть еще в 6м классе на биологии проходили, когда несладкий черный хлеб долго жевали.
Green_ Кандидат наук Москва 490 177
Отв.12601  03 Марта 21, 10:05, через 7 мин
А в сакэ никаких доп. ингредиентов не нужно ведь.Noiseman, 03 Марта 21, 09:59
Ок, тогда вино - виноградная брага. И крепленое саке, кстати, тоже есть, как раз аналогия.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.12602  03 Марта 21, 10:09, через 4 мин
Ну, если ее выдержать - так вино и будет. Я ж не говорю, что сакэ прямо с ферментера получается. Думаю, получится ли оно, если пройти весь путь его приготовления, но вместо плесени А и Г использовать. А то конечно кодзимуро эффектно весь в клубах плесени свое кунг-фу показывает, но кто знает может они потомственно невосприимчивы или еще что.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.12603  03 Марта 21, 11:24
Сегодня 3-й день брожения. Angel ХП - как пулемёт строчат. Alcotec 48 Turbo - как в армии учили: 101, 102, 103... Не пойму я: почему турбо-то?
Green_ Кандидат наук Москва 490 177
Отв.12604  03 Марта 21, 11:31, через 7 мин
Думаю, получится ли оно, если пройти весь путь его приготовления, но вместо плесени А и Г использовать.Noiseman, 03 Марта 21, 10:09
Саке не получается даже если закваска перегрелась, штамм дрожжей не тот и рис не шлифованное зерно, а сечка, например. Какие там ферменты.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.12605  03 Марта 21, 11:35, через 4 мин
И если в древности сакэ готовили на ферментах слюны,Noiseman, 03 Марта 21, 09:59
Где ты этой хрени набрался, чудик? Там же, где я про московских медведей?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.12606  03 Марта 21, 11:35, через 1 мин
Вот блин японский ёжик...
Green_ Кандидат наук Москва 490 177
Отв.12607  03 Марта 21, 11:53, через 18 мин
Noiseman, ハリネズミは?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.12608  03 Марта 21, 11:53, через 1 мин
Где ты этой хрени набрался, чудик? Там же, где я про московских медведей?Olkan, 03 Марта 21, 11:35

Первое сакэ называлось «kuchikami no sake» (жеваным-во-рту-сакэ) 口噛み酒

To make kuchikamizake, the chewing of the rice replaces the step of adding koji to the rice, because the amylase enzymes in saliva break down the starch instead. After that, there should be enough glucose to be able to ferment, with the help of the natural yeasts in the air. This is definitely a more primitive method that has evolved a lot since the use of koji was introduced. Therefore, it only makes sense that the result is bound to be different from the sake that we know today. The kuchikamizake is said to be more grainy and sour. It being sour can probably be blamed on the fact that the chewed rice liquid was simply spit into a container, and wasn’t necessarily kept at a reasonably high temperature. Keeping the liquid at a high temperature will stimulate the yeast and prevent other bacteria from altering the taste. If this step is excluded, there are plenty of other bacteria in saliva that could mess up the flavour.

При приготовлении кучикамидзаке жевание риса заменяет этап добавления коджи в рис, потому что ферменты амилазы в слюне вместо этого расщепляют крахмал. После этого должно быть достаточно глюкозы для ферментации с помощью натуральных дрожжей в воздухе. Это определенно более примитивный метод, который сильно изменился с тех пор, как было введено использование кодзи. Следовательно, имеет смысл только то, что результат обязательно будет отличаться от того сакэ, которое мы знаем сегодня. Кучикамидзаке считается более зернистым и кислым. Кислый вкус, вероятно, можно объяснить тем фактом, что жидкость из пережеванного риса просто плюнули в емкость и не обязательно хранили при достаточно высокой температуре. Хранение жидкости при высокой температуре стимулирует дрожжи и предотвращает изменение вкуса другими бактериями. Если этот шаг исключить, в слюне будет много других бактерий, которые могут испортить вкус.

Это даже отражено в японской анимированной графике (анимэ):

original.gif
Original. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.


Идеальный кучикуми сделан не иначе как девственницей, имеет кислый вкус, белый цвет и при этом он должен быть мутным как плохо перегнанный самогон. Такой напиток использовался для ритуальных целей еще в 1930-х годах в некоторых храмах.

В действительности, до VIII века японцы, судя по всему, только такой саке и пили, разве что делала его не обязательно девственница.

Есть сведения, что Kuchikami-sake ( 口噛み酒 ) используют до сих пор в ритуалах секты Shinto.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.12609  03 Марта 21, 12:00, через 8 мин
Не пойму я: почему турбо-то?Alcoprofan, 03 Марта 21, 11:24

Может уже отбродили? Сахарометр что показывает?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.12610  03 Марта 21, 12:03, через 4 мин
Может уже отбродили? Сахарометр что показывает?okun, 03 Марта 21, 12:00
Нет +5% а на ангеле +3%...
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.12611  03 Марта 21, 12:09, через 6 мин
+5%Alcoprofan, 03 Марта 21, 12:03

Либо дрожжи плохие, либо где то накосячил.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.12612  03 Марта 21, 12:36, через 28 мин
Короче, это факт. раз есть даже отдельные название и иероглифы для "жеваного-во-рту сакэ", и кадры сплевывания пережеваного риса в японских анимэ. Вот уж не думаю что все это - этапы грандиозного заговора так тщательно продуманного.

Ни у кого нет девственницы чтоб нажевала мне пару кг риса чтобы попробовать?
Green_ Кандидат наук Москва 490 177
Отв.12613  03 Марта 21, 12:52, через 16 мин
Вот уж не думаю что все это - этапы грандиозного заговора так тщательно продуманного.Noiseman, 03 Марта 21, 12:36
Это может быть параллельная ветка с саке, а не предыдущий этап развития. Тем более там про окинаву в источниках, а у них там своя атмосфера, черная плесень вместо белой, авамори вместо сётю и т.д.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.12614  03 Марта 21, 15:31
Ни у кого нет девственницы чтоб нажевала мне пару кг риса чтобы попробовать?Noiseman, 03 Марта 21, 12:36
Всё жду, когда же у тебя хватит мозгов набрать в гугле: 口噛み酒 wiki

Добавлено через 4мин.:

Это может быть параллельная ветка с сакеGreen_, 03 Марта 21, 12:52
Так и есть. Возможно было предшественником того, что сегодня классифицируется как "искусственное саке".

Вариант. В древности имели ввиду не "жеванная", а "вареная". И "репа" посредине. Трактовка: "Варево на ферментах плесени репы".
Тем более там про окинаву в источниках,Green_, 03 Марта 21, 12:52
Япы считают, что в индийском штате Ассам начинается. Пришло в Японию вместе с рисом.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 723
Отв.12615  03 Марта 21, 15:38, через 8 мин
Olkan, вот ты заморочился с жеванием риса
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.12616  03 Марта 21, 15:51, через 13 мин
zippo75, с варкой этой зимой заморочился. На Lalvin EC-1118 ставил. Жевальцы и плевальцы бесят.
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.12617  03 Марта 21, 19:12
Никогда такой хренью не занимался ....щас зафуячил 50гр Диамофоски N10 P26 K26. Сахара 12кг . Воды 60л. И 100гр дрожжей GLORIPAN.
Никогда эти дрожжи не использовал, как и подкормку удобрениями. Просто решил поставить эксперимент.
Хотя предпочитаю зерновые.Но иногда нужен Просто Спирт.
Дрожжи эти делает Липецкий Angel. Посмотрим на Китайские Технологии. Angel турбо мне понравились. Попробую теперь на ХП, за 129р 500гр.Щас вносил их в сусло, Запах Нежный Обалденный, посмотрим что дальше будет.
IMG_20210303_140232.jpg
IMG_20210303_140232.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
IMG_20210303_152035.jpg
IMG_20210303_152035.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Buyniy Доктор наук Тверская губинния 549 168
Отв.12618  03 Марта 21, 19:16, через 5 мин
посмотрим что дальше будет.Самовар71, 03 Марта 21, 19:12
Посмотрим...
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.12619  03 Марта 21, 19:20, через 4 мин
ПосмотримBuyniy, 03 Марта 21, 19:16
Хорошо посмотрел)))
Я засыпал дрожжи по поверхности и написал предыдущее сообщение.
А эти Узкоглазые чуть не сбежали.
IMG_20210303_191325.jpg
IMG_20210303_191325.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.