Кто какими дрожжами пользуется?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12600 03 Марта 21, 09:59
Сравнение с натяжкой. Если я в ячменную хмель внесу - это будет плохим, но пивом. А в сакэ никаких доп. ингредиентов не нужно ведь. И если в древности сакэ готовили на ферментах слюны, то может и на А и Г можно? А что ферменты в ней есть еще в 6м классе на биологии проходили, когда несладкий черный хлеб долго жевали.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.12601 03 Марта 21, 10:05, через 7 мин
А в сакэ никаких доп. ингредиентов не нужно ведь.Noiseman, 03 Марта 21, 09:59Ок, тогда вино - виноградная брага. И крепленое саке, кстати, тоже есть, как раз аналогия.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12602 03 Марта 21, 10:09, через 4 мин
Ну, если ее выдержать - так вино и будет. Я ж не говорю, что сакэ прямо с ферментера получается. Думаю, получится ли оно, если пройти весь путь его приготовления, но вместо плесени А и Г использовать. А то конечно кодзимуро эффектно весь в клубах плесени свое кунг-фу показывает, но кто знает может они потомственно невосприимчивы или еще что.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.12603 03 Марта 21, 11:24
Сегодня 3-й день брожения. Angel ХП - как пулемёт строчат. Alcotec 48 Turbo - как в армии учили: 101, 102, 103... Не пойму я: почему турбо-то?
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.12604 03 Марта 21, 11:31, через 7 мин
Думаю, получится ли оно, если пройти весь путь его приготовления, но вместо плесени А и Г использовать.Noiseman, 03 Марта 21, 10:09Саке не получается даже если закваска перегрелась, штамм дрожжей не тот и рис не шлифованное зерно, а сечка, например. Какие там ферменты.
Отв.12605 03 Марта 21, 11:35, через 4 мин
И если в древности сакэ готовили на ферментах слюны,Noiseman, 03 Марта 21, 09:59Где ты этой хрени набрался, чудик? Там же, где я про московских медведей?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12606 03 Марта 21, 11:35, через 1 мин
Вот блин японский ёжик...
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.12607 03 Марта 21, 11:53, через 18 мин
Noiseman, ハリネズミは?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12608 03 Марта 21, 11:53, через 1 мин
Где ты этой хрени набрался, чудик? Там же, где я про московских медведей?Olkan, 03 Марта 21, 11:35
Первое сакэ называлось «kuchikami no sake» (жеваным-во-рту-сакэ) 口噛み酒
To make kuchikamizake, the chewing of the rice replaces the step of adding koji to the rice, because the amylase enzymes in saliva break down the starch instead. After that, there should be enough glucose to be able to ferment, with the help of the natural yeasts in the air. This is definitely a more primitive method that has evolved a lot since the use of koji was introduced. Therefore, it only makes sense that the result is bound to be different from the sake that we know today. The kuchikamizake is said to be more grainy and sour. It being sour can probably be blamed on the fact that the chewed rice liquid was simply spit into a container, and wasn’t necessarily kept at a reasonably high temperature. Keeping the liquid at a high temperature will stimulate the yeast and prevent other bacteria from altering the taste. If this step is excluded, there are plenty of other bacteria in saliva that could mess up the flavour.
При приготовлении кучикамидзаке жевание риса заменяет этап добавления коджи в рис, потому что ферменты амилазы в слюне вместо этого расщепляют крахмал. После этого должно быть достаточно глюкозы для ферментации с помощью натуральных дрожжей в воздухе. Это определенно более примитивный метод, который сильно изменился с тех пор, как было введено использование кодзи. Следовательно, имеет смысл только то, что результат обязательно будет отличаться от того сакэ, которое мы знаем сегодня. Кучикамидзаке считается более зернистым и кислым. Кислый вкус, вероятно, можно объяснить тем фактом, что жидкость из пережеванного риса просто плюнули в емкость и не обязательно хранили при достаточно высокой температуре. Хранение жидкости при высокой температуре стимулирует дрожжи и предотвращает изменение вкуса другими бактериями. Если этот шаг исключить, в слюне будет много других бактерий, которые могут испортить вкус.
Это даже отражено в японской анимированной графике (анимэ):
Идеальный кучикуми сделан не иначе как девственницей, имеет кислый вкус, белый цвет и при этом он должен быть мутным как плохо перегнанный самогон. Такой напиток использовался для ритуальных целей еще в 1930-х годах в некоторых храмах.
В действительности, до VIII века японцы, судя по всему, только такой саке и пили, разве что делала его не обязательно девственница.
Есть сведения, что Kuchikami-sake ( 口噛み酒 ) используют до сих пор в ритуалах секты Shinto.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.12609 03 Марта 21, 12:00, через 8 мин
Не пойму я: почему турбо-то?Alcoprofan, 03 Марта 21, 11:24
Может уже отбродили? Сахарометр что показывает?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.12610 03 Марта 21, 12:03, через 4 мин
Может уже отбродили? Сахарометр что показывает?okun, 03 Марта 21, 12:00Нет +5% а на ангеле +3%...
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.12611 03 Марта 21, 12:09, через 6 мин
+5%Alcoprofan, 03 Марта 21, 12:03
Либо дрожжи плохие, либо где то накосячил.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12612 03 Марта 21, 12:36, через 28 мин
Короче, это факт. раз есть даже отдельные название и иероглифы для "жеваного-во-рту сакэ", и кадры сплевывания пережеваного риса в японских анимэ. Вот уж не думаю что все это - этапы грандиозного заговора так тщательно продуманного.
Ни у кого нет девственницы чтоб нажевала мне пару кг риса чтобы попробовать?
Ни у кого нет девственницы чтоб нажевала мне пару кг риса чтобы попробовать?
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.12613 03 Марта 21, 12:52, через 16 мин
Вот уж не думаю что все это - этапы грандиозного заговора так тщательно продуманного.Noiseman, 03 Марта 21, 12:36Это может быть параллельная ветка с саке, а не предыдущий этап развития. Тем более там про окинаву в источниках, а у них там своя атмосфера, черная плесень вместо белой, авамори вместо сётю и т.д.
Отв.12614 03 Марта 21, 15:31
Ни у кого нет девственницы чтоб нажевала мне пару кг риса чтобы попробовать?Noiseman, 03 Марта 21, 12:36Всё жду, когда же у тебя хватит мозгов набрать в гугле: 口噛み酒 wiki
Добавлено через 4мин.:
Это может быть параллельная ветка с сакеGreen_, 03 Марта 21, 12:52Так и есть. Возможно было предшественником того, что сегодня классифицируется как "искусственное саке".
Вариант. В древности имели ввиду не "жеванная", а "вареная". И "репа" посредине. Трактовка: "Варево на ферментах плесени репы".
Тем более там про окинаву в источниках,Green_, 03 Марта 21, 12:52Япы считают, что в индийском штате Ассам начинается. Пришло в Японию вместе с рисом.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.12615 03 Марта 21, 15:38, через 8 мин
Olkan, вот ты заморочился с жеванием риса
Отв.12616 03 Марта 21, 15:51, через 13 мин
zippo75, с варкой этой зимой заморочился. На Lalvin EC-1118 ставил. Жевальцы и плевальцы бесят.
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.12617 03 Марта 21, 19:12
Никогда такой хренью не занимался ....щас зафуячил 50гр Диамофоски N10 P26 K26. Сахара 12кг . Воды 60л. И 100гр дрожжей GLORIPAN.
Никогда эти дрожжи не использовал, как и подкормку удобрениями. Просто решил поставить эксперимент.
Хотя предпочитаю зерновые.Но иногда нужен Просто Спирт.
Дрожжи эти делает Липецкий Angel. Посмотрим на Китайские Технологии. Angel турбо мне понравились. Попробую теперь на ХП, за 129р 500гр.Щас вносил их в сусло, Запах Нежный Обалденный, посмотрим что дальше будет.
Никогда эти дрожжи не использовал, как и подкормку удобрениями. Просто решил поставить эксперимент.
Хотя предпочитаю зерновые.Но иногда нужен Просто Спирт.
Дрожжи эти делает Липецкий Angel. Посмотрим на Китайские Технологии. Angel турбо мне понравились. Попробую теперь на ХП, за 129р 500гр.Щас вносил их в сусло, Запах Нежный Обалденный, посмотрим что дальше будет.
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.12618 03 Марта 21, 19:16, через 5 мин
посмотрим что дальше будет.Самовар71, 03 Марта 21, 19:12Посмотрим...
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.12619 03 Марта 21, 19:20, через 4 мин
ПосмотримBuyniy, 03 Марта 21, 19:16Хорошо посмотрел)))
Я засыпал дрожжи по поверхности и написал предыдущее сообщение.
А эти Узкоглазые чуть не сбежали.