Кто какими дрожжами пользуется?
John516
Студент
Мурманск
30 2
Отв.13000 17 Мая 21, 15:40
Брожение остановилось вчера вечером. Буду гнать. Всем спасибо. Никто так и не ответил на мой вопрос,видно были заняты упражнениями в остроумии.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13001 17 Мая 21, 16:45
Никто так и не ответил на мой вопрос,видно были заняты упражнениями в остроумии.John516, 17 Мая 21, 15:40Видно никто из подписанных на тему такие не юзал
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.13002 17 Мая 21, 18:45
Видно все идут по пути наименьшего сопротивления.
Добавлено через 2ч. 48мин.:
John516,вот нашел на авито такие дрожжи и прочитал рекомендации.Про одни сутки и 25% не нашел.
Дрожжи спиртовые Турбо 24
Дрожжи спиртовые «Турбо 24» - специальная смесь дрожжей для быстрого приготовления браги. Содержат в своем составе витамины, аминокислоты и различные макро- и микроэлементы, способствующие интенсивному сбраживанию сырья.
Турбо дрожжи позволят добиться полного сбраживания сусла за 4-6 суток! Дрожжи «Турбо 24» прекрасно адаптированы к трудным условиям работы, спиртоустойчивы (крепость браги достигает 17-18 об.), отлично подходят для быстрого приготовления браги и дальнейшей дистилляции.
Добавлено через 35мин.:
на авито они стоят 190 руб за 90гр.Это грабеж.
Обсуждали не раз,что это те же дрожжи как все остальные,только с кучей химии.ГМ там 3,5 рекомендуют-маловат.Если бы сделал 5,то за три дня выбродило.Впрочем как и на других дрожжах.
Вроде больше 12% брага не может быть.
Добавлено через 2ч. 48мин.:
John516,вот нашел на авито такие дрожжи и прочитал рекомендации.Про одни сутки и 25% не нашел.
Дрожжи спиртовые Турбо 24
Дрожжи спиртовые «Турбо 24» - специальная смесь дрожжей для быстрого приготовления браги. Содержат в своем составе витамины, аминокислоты и различные макро- и микроэлементы, способствующие интенсивному сбраживанию сырья.
Турбо дрожжи позволят добиться полного сбраживания сусла за 4-6 суток! Дрожжи «Турбо 24» прекрасно адаптированы к трудным условиям работы, спиртоустойчивы (крепость браги достигает 17-18 об.), отлично подходят для быстрого приготовления браги и дальнейшей дистилляции.
Добавлено через 35мин.:
на авито они стоят 190 руб за 90гр.Это грабеж.
Обсуждали не раз,что это те же дрожжи как все остальные,только с кучей химии.ГМ там 3,5 рекомендуют-маловат.Если бы сделал 5,то за три дня выбродило.Впрочем как и на других дрожжах.
Вроде больше 12% брага не может быть.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13003 18 Мая 21, 13:13
Как это больше 12% брага не может быть? Ладно еще сакэ, так вино до 18% набраживает.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.13004 18 Мая 21, 13:44, через 32 мин
вино до 18% набраживаетNoiseman, 18 Мая 21, 13:13Сам-то пробовал? Крепят вино до 18%- да. А набраживает...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13005 18 Мая 21, 14:09, через 26 мин
Григорий С:
Сегодня перегнал брагу в СС. Выкладываю результаты.
Брага : 3 кг сахара (в растворенном виде занимают объем 1,8 л),50 г свежих белорусских спиртовых дрожжей,минеральная подкормка по Бражному калькулятору+2 ампулы тиамина(витамин В1).Воды долил почти до горлышка 10 л бутыли. Полный объем -9800 мл.(эти дрожжи практически не дают пены)
В итоге ,гидромодуль получился даже не 1 к 3, а 1:2,7. Бродило (при температуре 22 градуса)13 дней. После окончания брожения брага показалась мне немного сладковатой.
В результате перегона до 7% в струе получил 3800 мл 46% СС.(1748 мл АС). Выход АС -583 г с 1 кг сахара. Весьма неплохо(учитывая ,что немного и в кубе осталось, и в осадке браги).
Итого: расчетная крепость браги составила 17,8%. Учитывая кубовой статок спирта, можно округлить до 18%.Что и требовалось доказать.
Белорусские спиртовые дрожжи выдерживают заявленную производителем крепость!
Весьма удивлен результатом."
Оригинальное сообщение: [сообщение #13442501]
Еще и на белорусских спиртовых. Короче понятно, до 18 набраживает только на наших ))))
Сегодня перегнал брагу в СС. Выкладываю результаты.
Брага : 3 кг сахара (в растворенном виде занимают объем 1,8 л),50 г свежих белорусских спиртовых дрожжей,минеральная подкормка по Бражному калькулятору+2 ампулы тиамина(витамин В1).Воды долил почти до горлышка 10 л бутыли. Полный объем -9800 мл.(эти дрожжи практически не дают пены)
В итоге ,гидромодуль получился даже не 1 к 3, а 1:2,7. Бродило (при температуре 22 градуса)13 дней. После окончания брожения брага показалась мне немного сладковатой.
В результате перегона до 7% в струе получил 3800 мл 46% СС.(1748 мл АС). Выход АС -583 г с 1 кг сахара. Весьма неплохо(учитывая ,что немного и в кубе осталось, и в осадке браги).
Итого: расчетная крепость браги составила 17,8%. Учитывая кубовой статок спирта, можно округлить до 18%.Что и требовалось доказать.
Белорусские спиртовые дрожжи выдерживают заявленную производителем крепость!
Весьма удивлен результатом."
Оригинальное сообщение: [сообщение #13442501]
Еще и на белорусских спиртовых. Короче понятно, до 18 набраживает только на наших ))))
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.13006 18 Мая 21, 14:24, через 15 мин
Noiseman,ты хоть ставь шуточные смайлики или еще что.А то ведь новички поверят,потом проклянут.Особенно про Беларусские дрожжи,не бродящие.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.13007 18 Мая 21, 14:28, через 5 мин
Особенно про Беларусские дрожжи,не бродящиеFOX65, 18 Мая 21, 14:24надо бы уточнить не бродят спиртовые, а винные около яиц. (пробовал и те и другие)
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.13008 18 Мая 21, 14:43, через 15 мин
gxtkjdjl,Винные даже около члена.Спиртовые Бог миловал пробовать,после отзывов.
Добавлено через 1мин.:
Но у некоторых сказочников саке сразу получается.
Добавлено через 1мин.:
Но у некоторых сказочников саке сразу получается.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13009 18 Мая 21, 15:28, через 45 мин
У кого-то даже на спиртовых сбродило. А вот белорусские винные набродят вам 18%. По крайней мере те, которыми у меня холодильник завален. Даже просроченные. А завален потому, что чаще всего они бывают в алкомагазинах по тройной цене, а когда их выкладывают случайно в супермаркет, я сгребаю всю полку, потому что за ту цену ими можно даже кота кормить вместо корма )))
Кстати на Турбо-24 вообще чтото про 20% написано, но не проверял.
Кстати на Турбо-24 вообще чтото про 20% написано, но не проверял.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.13010 18 Мая 21, 15:43, через 16 мин
Крепят вино до 18%- да. А набраживает...Alcoprofan, 18 Мая 21, 13:44
У меня раз крепленое до 18% винище завелось уже после разлива по бутылкам. Я такого крепкого игристого раньше не пил.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.13011 18 Мая 21, 17:12
ты хоть ставь шуточные смайлики или еще что.А то ведь новички поверят,потом проклянут.Особенно про Беларусские дрожжи,не бродящие.FOX65, 18 Мая 21, 14:24Есть сомнения в честности моего поста?Сам же пишешь,что лично не пробовал.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.13012 18 Мая 21, 19:52
крепленое до 18% винище завелось уже после разлива по бутылкамokun, 18 Мая 21, 15:43okun, просто интересно: сахаристость того вина какая была?
По правилу Делле 18% об. спирта это 81 консервирующая единица. Плюс сахара сколько-то.
При 80 консервирующих единицах брожение приостанавливается.
Ты в измерениях не ошибся?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13013 18 Мая 21, 20:13, через 22 мин
Не знаю где спросить, потому спрошу там, где открыто )))
Купил как-то росточек мексиканской агавы, и посадил его в горшок на подоконнике. Только что пересадил в большой горшище, потому что растет быстро, уже нормальный такой куст. Вопрос - чем эта агава размножается, возможно ли наразмножать хотябы на литр текилы, или получится ли текиловый аромат в результате, например, мацерации или еще чего - с этого одного куста?
Спасибо.
Купил как-то росточек мексиканской агавы, и посадил его в горшок на подоконнике. Только что пересадил в большой горшище, потому что растет быстро, уже нормальный такой куст. Вопрос - чем эта агава размножается, возможно ли наразмножать хотябы на литр текилы, или получится ли текиловый аромат в результате, например, мацерации или еще чего - с этого одного куста?
Спасибо.
Отв.13014 18 Мая 21, 21:31
При 80 консервирующих единицах брожение приостанавливается.Alcoprofan, 18 Мая 21, 19:52DD-48. При 20 градусах брожение не останавливается.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.13015 18 Мая 21, 21:41, через 10 мин
DD-48. При 20 градусах брожение не останавливается.Olkan, 18 Мая 21, 21:31Речь о вине. Если ты пьёшь вино, отбродившее на турбо - ветер тебе в спину.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.13016 19 Мая 21, 06:55
Григорий C,спорить не буду.Может дед мороз и существует и чудеса под НГ случаются.Но читая много лет форум не видел чтоб это было обычное дело.
В качестве эксперимента может быть.Но он не удачный у тебя,сам пишешь брага сладковата и бродила три недели(или сколько там не помню).
Смысл во всяких турбо это маленький ГМ,а маленький ГМ нужен для экономии емкостей,что оправдано при больших объемах.А 10л банках не серьезно.
Сделал бы 1/4 и было бы 10-12%,но за 5ть дней.
В качестве эксперимента может быть.Но он не удачный у тебя,сам пишешь брага сладковата и бродила три недели(или сколько там не помню).
Смысл во всяких турбо это маленький ГМ,а маленький ГМ нужен для экономии емкостей,что оправдано при больших объемах.А 10л банках не серьезно.
Сделал бы 1/4 и было бы 10-12%,но за 5ть дней.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.13017 19 Мая 21, 11:33
маленький ГМ нужен для экономии емкостей,что оправдано при больших объемах.А 10л банках не серьезно.FOX65, 19 Мая 21, 06:55Еще как серьезно,когда у тебя кухня 5,6 м.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13018 19 Мая 21, 12:37
В оригинале было "брага выше 12% невозможна" а не "Смысл во всяких турбо это маленький" и прочее забалтывание оригинального поста, которому я нашел опровержение. Возможна. Остальное меня не интересует.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.13019 19 Мая 21, 12:41, через 4 мин
ВозможнаNoiseman, 19 Мая 21, 12:37В лабораторных условиях и в теории.
Ты сам делал?