Буду ставить 8 кг этого сахара на 20 л воды под дрожжи "Брагман 48 Универсал Турбо", посмотрим какой выход будет.Lenivo, 25 Июня 21, 20:23Недоброд будет. Я не хочу сказать, что дрожжи плохие, просто когда у производителя в инструкции выход спирта продекларирован ровно на уровне теоретического максимума, я понимаю, что это "маркетинг" голимый. Кстати посмотрел сейчас, на 8 кг сахара производитель рекомендует 28 л воды. А вообще у них в таблице косяк.
Кто какими дрожжами пользуется?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13060 25 Июня 21, 20:45
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13061 25 Июня 21, 20:52, через 7 мин
Может дело в неспешном брожении?Lenivo, 25 Июня 21, 20:03Может в температуре за окном?
Lenivo
Бакалавр
Саратов
64 14
Отв.13062 25 Июня 21, 22:08
Фото в студию. Производитель интересенyridro, 25 Июня 21, 20:25
А вообще у них в таблице косяк.ar302, 25 Июня 21, 20:45Таблица вот такая..
Сайт их тоже вроде такие же данные приводит. https://bragman.ru/product/48-universal/
Может в температуре за окном?Aleksandr_DD, 25 Июня 21, 20:52Зимой в квартире где-то 27-29 град. Сечас чуть по-прохладнее - 25-28 град.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13063 25 Июня 21, 22:30, через 23 мин
Таблица вот такая..Lenivo, 25 Июня 21, 22:08я другую видел у продаванов наших доморощенных. В этой все четко - по теор. максимуму минус 2%))))
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.13064 26 Июня 21, 00:37
Недоброд будет.ar302, 25 Июня 21, 20:45не будет. Проверено.
Добавлено через 2мин.:
Lenivo, к стати, брал сахар Селяночка, Воронежский вроде как по упаковке - весьма неплох...
Андрей_1972
Специалист
Воронеж
166 95
Отв.13065 01 Июля 21, 13:05
Подскажите пожалуйста эти дрожжи хороши? Сейчас приятная цена на Озон. 6017815634.webp 139.3 КбSam_2201, 23 Июня 21, 16:16Sam_2201 , мне понравились. Минимум дискомфорта от запахов при брожении (актуально на кухне в квартире). С хорошим сахаром на этих дрожжах получил хороший спирт, всем понравился. Если экономически целесообразно, то советую попробовать. Делал по рецепту от Strike01 [сообщение #13814005] , только в моём случае [сообщение #13822559] быстрее 3-х суток не получалось. Обычно перегонял через трое суток (если с гравицапой) или через четверо (если без гравицапы, но с 3-х литровой банкой).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.13066 01 Июля 21, 17:15
Может в температуре за окном?Aleksandr_DD, 25 Июня 21, 20:52Сбраживаю только зерно-солод. Последние два года использую только Bragman Whisky Spirit. Так вот, в середине июня поставил корн+яч. солод+рж. солод. Как всегда ~1.5 гр дрожжей на 1 кг засыпи. Начиналось всё отлично (как всегда), но тут пришло лето и t затора поднялась до 33-34 гр. Всегда не более 26 гр. И начались проблемы с брожением затора. Короче, не скисло, но выход упал до 360 мл\кг. Обычно 380-385. Так что t имеет не мало важное значение для разных дрожжей. Хотя для этих дрожжей 35 допустимая, но как видно не желательная.
Зимой в квартире где-то 27-29 град. Сечас чуть по-прохладнее - 25-28 град.Lenivo, 25 Июня 21, 22:08"В желтой жаркой Африке, в центральной ее части...."
Для меня это - капец. У меня зимой +20-21 при постоянно приоткрытых окнах, сейчас 26-28 при зашторенных окнах -)))
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.13067 01 Июля 21, 17:57, через 42 мин
Делал по рецепту от Strike01Андрей_1972, 01 Июля 21, 13:05поправлю тот пост, обсчитался я в днях тогда, такой затор бродит 3-е суток, потом начинается осветление
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.13068 01 Июля 21, 18:02, через 6 мин
Только что чуть не испортил затор инверта + МКБ. Внес дрожжи при +32, запустилось как обычно, но дальше пошел саморазогрев и на +34 почувствовал "пердушок". Не знаю кто там кого жрал, то ли МКБ дрожжи, то ли дрожжам от температуры поплохело. Пришлось срочно морозить бутылки в морозильнике и сбивать температуру.
Однозначно вернусь к старой схеме: оптимальная температура +25 - +30.
Однозначно вернусь к старой схеме: оптимальная температура +25 - +30.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.13069 02 Июля 21, 05:10
а что ты пер-душка испугался? через сутки уйдет
34 цимус для брожения
у меня вон кука на кодзях за неделю почти выбродила в гараже, 38 на улице было, 4 бочки поставил, что время даром терять...
34 цимус для брожения
у меня вон кука на кодзях за неделю почти выбродила в гараже, 38 на улице было, 4 бочки поставил, что время даром терять...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13070 02 Июля 21, 10:38
Пердушок лечится медью потом. А быстрое брожение - это на пользу. На некоторых китайских пачках "до 40 градусов Цельсия" написано сам видел. Кое-кто на известном алкоканале сыпал их на камеру в 48-градусную воду и они не сварились на удивление.
Когда уже 666я страница будеттт... ))
Когда уже 666я страница будеттт... ))
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13071 05 Июля 21, 06:12
Вот хочу спросить - кто-нибудь пробовал дальше размножить дрожжевой осадок, который понравился?medvedev, 05 Июля 21, 01:21Пробовал размножать дрожжи. НЕ успешно. Не хватило им чего-то для размножения. Дул больше суток воздухом. Сколько было столько и осталось, практически.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.13072 05 Июля 21, 07:04, через 52 мин
Только что чуть не испортил затор инверта + МКБ. Внес дрожжи при +32, запустилось как обычно, но дальше пошел саморазогрев и на +34 почувствовал "пердушок". Не знаю кто там кого жрал, то ли МКБ дрожжи, то ли дрожжам от температуры поплохело. Пришлось срочно морозить бутылки в морозильнике и сбивать температуру.Поставил еще один затор, теперь уже дрожжи вносил при +28. Дрожжи запустились - запах божественный.
Однозначно вернусь к старой схеме: оптимальная температура +25 - +30.neva2012, 01 Июля 21, 18:02
За ночь пошел саморазогрев, температура +31 и легкий запах "пердушка".
Для себя меняю схему сбраживания: оптимальная температура +25 - +28.
Добавлено через 3мин.:
МКБ не вносил, так что пердушок чисто от перегрева дрожжей.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.13073 05 Июля 21, 07:25, через 22 мин
Пробовал размножать дрожжи. НЕ успешно.Aleksandr_DD, 05 Июля 21, 06:12Не знаю - какие ты размножал, я размножал хлебопекарские Angel. Кормил нашатырным спиртом и суперфосфатом, ну, и аэрировал первые где-то 15 минут. И довольно успешно. 100 граммами сбродил 230-литровую бочку ГОСа, правда не за 5 дней, как говорят, а за 7.
Но больше не буду этого делать, так как товарищ сказал, что после нашатыря привкус нехороший в дистилляте. Я ему верю, но привкуса не ощутил.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13074 05 Июля 21, 09:40
я размножал хлебопекарские Angel. Кормил нашатырным спиртом и суперфосфатом, ну, и аэрировал первые где-то 15 минут. И довольно успешно. 100 граммами сбродил 230-литровую бочку ГОСа, правда не за 5 дней, как говорят, а за 7.Alcoprofan, 05 Июля 21, 07:25Нашатырный спирт дрожжи съедят по любому в ноль. Можно и нужно ничего вообще не добавлять. На ГОСе без проблем размножаются. Хватит и 10 г, при условии стерильности. Попробуй на сахаре размножить с нашатырем и минералкой только.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13075 05 Июля 21, 10:27, через 48 мин
солей им не хватило)medvedev, 05 Июля 21, 09:42Дрожжи соли употребляют для добывания металлов, но им необходимы витамины, кроме того.
Автолизат подойдет.
взять 100 гр пачку Саф Левюров, залить 18% алкоголем и сахаром (1/5) с солями (или автолизатом пивных дрожжей), подержать пару дней на 30-35 градусах Цельсия.medvedev, 05 Июля 21, 09:42Передохнут твои Саф Левюры. Все.
у дрожжей есть генетическая память-помнят они сырье, которое кушали в детстве.medvedev, 05 Июля 21, 09:42Источник "в студию", пожалуйста.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.13076 05 Июля 21, 10:28, через 1 мин
Попробуй на сахаре размножить с нашатырем и минералкой только.Aleksandr_DD, 05 Июля 21, 09:40Так размножал-то я на сахаре, с добавками, про которые писал... Брал из бродилки, в которую уже всыпал 100 г дрожжей накануне, буквально, пол-литра браги, в 5-литровую банку и 3 ст. ложки сахара. Так в 3-х банках. Ну, и сутки на размножение. Три 35-л затора в день, по банке на затор.
В общем-то, ради эксперимента только делал... Больше не буду.
товарищ у тебя карбонат аммония (е503) определяет на вкус)))medvedev, 05 Июля 21, 09:30Это ты у него сам спроси. Он тут периодически бывает.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13077 05 Июля 21, 12:05
medvedev, ты путаешь процесс разбраживания и размножения дрожжей. Процесс брожения и выращивания. Это разные вещи.
Да. Необязательно в сусло сыпать весь спектр необходимых витаминов, они их могут сами синтезировать. Но для этого им нужна база и сахарок один тут не подойдет.
Хочешь размножить дрожжи, бери фильтрованное сусло с солода и интенсивно его аэрируй. Температура под 30°С. Концентрация сахаров в пределах 1...2%, не больше. Сожрали сахара - добавляй им еще. РН держи в пределах 4, иначе могут быть проблемы. Стерильность ты не обеспечишь. В инете куча литературы по этому поводу есть - почитай.
Да. Необязательно в сусло сыпать весь спектр необходимых витаминов, они их могут сами синтезировать. Но для этого им нужна база и сахарок один тут не подойдет.
Хочешь размножить дрожжи, бери фильтрованное сусло с солода и интенсивно его аэрируй. Температура под 30°С. Концентрация сахаров в пределах 1...2%, не больше. Сожрали сахара - добавляй им еще. РН держи в пределах 4, иначе могут быть проблемы. Стерильность ты не обеспечишь. В инете куча литературы по этому поводу есть - почитай.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.13078 05 Июля 21, 12:12, через 8 мин
Температура под 30°С.Aleksandr_DD, 05 Июля 21, 12:05Вообще-то, я читал, что оптимальная температура для размножения дрожжей +35°С. Может быть, поэтому у тебя не получилось?
Добавлено через 3мин.:
РН держи в пределах 4, иначе могут быть проблемыAleksandr_DD, 05 Июля 21, 12:05... и рН=4,5 – 6...
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13079 05 Июля 21, 12:30, через 18 мин
Вообще-то, я читал, что оптимальная температура для размножения дрожжей +35°С. Может быть, поэтому у тебя не получилось?Alcoprofan, 05 Июля 21, 12:12
.. и рН=4,5 – 6...Alcoprofan, 05 Июля 21, 12:12У меня другая информация:
Дрожжевая клетка может существовать в широком диапазоне значений рН от 2.5 до 8.0. Но есть оптимум работы, при которой наблюдается максимальный прирост биомассы и максимальное усвоение питательных компонентов. Он находится в пределах 3.8-4.2 для гидролизных сред. Допускается снижение до 3,5…3,6.Среда не стерильна и необходимо бороться с бактериями. Оптимально для брожения рН= 4,8...4,9.
В дрожжегенераторах дрожжи выращивают при температуре 28–30 °С и постоянных аэрации и притоке сусла.
сообщение удалено