Довёл до 50С, сделал термопаузу 1 час.yazyaz, 03 Июня 21, 21:19Если ты что-то хотел достать из дрожжей то 50°С или маловато или многовато. Час тоже маловато. Самое простое - заморозить их. Оболочка дрожжевой клетки, похоже частично разрушается при этом.
Кто какими дрожжами пользуется?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13040 04 Июня 21, 06:11
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.13041 04 Июня 21, 11:31
Aleksandr_DD, во фруктовой ветке была ссылка на коньячную технологию, мне такая температура запомнилась для работы ферментов дрожжей.
Часа маловато, лучше 4.
Часа маловато, лучше 4.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13042 04 Июня 21, 11:51, через 20 мин
yazyaz, в принципе 50°С можно, но
Для эффективного ведения процесса автолиза важно поддерживать температуру массы в пределах 40—45°С. При 60°С начинается разрушение протеолитических ферментов. Оптимальная концентрация водородных ионов pH 5,5.
При 45° С начинается термическая денатурация белков — носителей ферментативной активности.
Процессы деградации цитоплазмы, мембран и других ультратонких структур клетки, видимых в электронном микроскопе, происходят под действием внутриклеточных гидролитических ферментов по истечении 2 месяцев при 20 °С и 2-3 суток при 40 °С.Режимов добычи эфиров из клетки много описано в литературе.
Состав выделяющихся из дрожжевых клеток в вино букетистых веществ определяется способом автолиза и штаммом используемых дрожжей. При нагревании до 60° С купаж также обогатился букетистыми веществами, но менее заметно, чем при обработке холодом или теплом при 45° С.Выбирай, что нравится.)
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.13043 04 Июня 21, 12:14, через 24 мин
Aleksandr_DD, спасибо, а то прочитал, и подзабыл.
У меня бражка отбродивши простояла 2 недели при 20 - 25С, может, часть работы ферментов было произведено.
Когда в следующий раз удастся получить осадок, попробую подольше и на 45С делать термопаузу.
У меня бражка отбродивши простояла 2 недели при 20 - 25С, может, часть работы ферментов было произведено.
Когда в следующий раз удастся получить осадок, попробую подольше и на 45С делать термопаузу.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.13044 19 Июня 21, 09:31
Ты в измерениях не ошибся?Alcoprofan, 18 Мая 21, 19:52
Может быть. Было 16л вина 8% (по капилярному виномеру), добавил сахар 900гр и 2,2л спирта 96.6%. Вроде так, если мне склероз не изменяет. Причем на яблочном такого не было ни разу, словил на гранатовом.
Добавлено через 9мин.:
Я наверное их уберу до осени, а в теплое время попробую сбраживать
.okun, 11 Апр. 21, 06:26
Попробовал. Конечно до брагманов им очень далеко. При ГМ=2,7 брожение закончилось на 7-й день с КП=5. Коллега ставил их с ГМ=3.5, с его слов выбродило полностью.
П.С. Кстати у блохера с видео при ГМ=3 брага так же не выбродила полностью. АС-3 показал 0%, а на полностью выбродившей должен показывать прим -2 при +30°С. Так что скорее всего ГМ=3,5 реальный предел для этих дрожжей.
П.П.С. Запах у браги действительно приятный. Ректификаторам без разницы, но дистиллерам это может быть полезно. Пены практически нет.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.13045 23 Июня 21, 16:16
Подскажите пожалуйста эти дрожжи хороши? Сейчас приятная цена на Озон.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.13046 24 Июня 21, 19:03
Как Страйк ректифицирует до 99° в кубе. - ума не приложу)))...yridro, 03 Июня 21, 15:14я вообще жму , пока жмётся , Тк за 100°С переваливает . Просто на ночь ставлю и спать иду , автоматика дожимает до победного
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13047 25 Июня 21, 11:06
Да, это возможно, если колонна хорошо настроена. Я тоже почти до 99 жму. Но последних пару градусов в отдельную емкость, хоть никто разницы не замечает.
Прикол. Вчера белорусские винные мутировали. Значит, повадился я на них ставить сахарную, добавляя как подкормку на 10кг сахара 1 кг ржаной муки 1го сорта и 10 грамм карбамида да хлорида натрия столько же. Медленней, зато брага вкусней. Так как я только 1 раз ректифицирую, это важно. Поставил второй затор на дрожжевом остатке от первого, все выбродило в ноль даже чуть быстрее. Вчера поставил третий затор на том же остатке - с утра гидрозатвор лупит так, как будто в бочке революция началась, и разогрев до 38. Это в бочке 65л-то. Как только бочку не повалили и не выдвинули свои требования - ума не приложу ))) Даже со спиртовых такого на сахаре не было. Посмотрим, чем закончится.
Прикол. Вчера белорусские винные мутировали. Значит, повадился я на них ставить сахарную, добавляя как подкормку на 10кг сахара 1 кг ржаной муки 1го сорта и 10 грамм карбамида да хлорида натрия столько же. Медленней, зато брага вкусней. Так как я только 1 раз ректифицирую, это важно. Поставил второй затор на дрожжевом остатке от первого, все выбродило в ноль даже чуть быстрее. Вчера поставил третий затор на том же остатке - с утра гидрозатвор лупит так, как будто в бочке революция началась, и разогрев до 38. Это в бочке 65л-то. Как только бочку не повалили и не выдвинули свои требования - ума не приложу ))) Даже со спиртовых такого на сахаре не было. Посмотрим, чем закончится.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13048 25 Июня 21, 11:15, через 9 мин
Медленней, зато брага вкусней.Noiseman, 25 Июня 21, 11:06Ты любитель браги?)
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13049 25 Июня 21, 11:46, через 32 мин
Ага, наяриваю по кружке 3 раза в день )))) Нет, просто 2 причины. Всего 1 ректификация - апологеты двух утверждают, что промежуточные пролазят через одну, так пусть их поменьше будет. Вторая причина - в Беларуси белорусские дешевые набил ими всю полку в холодильнике и теперь они у меня для всего.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.13050 25 Июня 21, 12:02, через 17 мин
Просто на ночь ставлю и спать иду , автоматика дожимает до победногомитрик, 24 Июня 21, 19:03И сколько мл в этом дожиме? Сколько ради этого лектричеКства слопается?
У меня в СНТ днём 7.5 и ночью 2.8 рублёв кВт/час. И вода из 250л бочки аквариумником подаётся, все время следить подливать из колодца надо.
Нет смысла упираться. Проще в хвосты для последующего перегона.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.13051 25 Июня 21, 12:18, через 16 мин
я вообще жму , пока жмётся , Тк за 100°С переваливает . Просто на ночь ставлю и спать иду , автоматика дожимает до победногомитрик, 24 Июня 21, 19:03Такая же фигня, но мои автоматики на 100°с сами выключаются, хотя в трубе ещё есть малехо спирта. Решаю вопрос установкой дс-ки в гильзу аристоновскооо тэна, если хочу за сотку зайти - вынимаю датчик.
Добавлено через 2мин.:
Noiseman, дело не в том, что ВПП не отойдут на первом, а в том, что новые наварятся.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13052 25 Июня 21, 12:39, через 21 мин
Да? Ну все равно других дома нет. Удивляет, откуда у них такая прыть взялась.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13053 25 Июня 21, 13:46
Удивляет, откуда у них такая прыть взялась.Noiseman, 25 Июня 21, 12:39Я ставил на них и ягоды и солодовые. При достаточности питательных веществ (витамины, минералы и т.д.) поднимают температуру до 37...38°С. На чистом сахаре прыти нет. Но у тебя подкормка добавлена. Часть витаминов они сами могут синтезировать. По мне их надо отнести не к винным, а пекарским дрожжам.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13054 25 Июня 21, 14:04, через 18 мин
Noiseman, похоже ты в домашних условиях провел селективный отбор нового штамма!))) Если не лень и площади позволяют, можешь теперь размножать его, а запасы магазинных друзьям раздарить...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13055 25 Июня 21, 14:04, через 1 мин
Надо попробовать на них вино хоть раз сделать ))) Прикуплю по осени каких 10 кг винограда и попробую, пока правда совсем не знаю как - не винодел, но думаю не так уж сложно.
Lenivo
Бакалавр
Саратов
64 14
Отв.13056 25 Июня 21, 20:03
Удивили меня в этот раз дрожжи - даже непонятно. Делал, как обычно - 5 кг сахара, гидромодуль 1/4. Использовал проверенные "Хмельные Турбо". Но в этот раз из стандартной 100 гр. упаковки я раньше отсыпал 25 гр., то есть осталось 75 гр. в упаковке. Решил, что дрожжики справятся.) Добавил без разбраживания в сусло температурой 35 град. Бродить начало при комнатной температуре 26-28 град. где-то через 4-6 часов. Но обычно брожение было очень активным и заканчивалось через 36-48 часов, а тут бродить начало потише (связал этот факт с меньшим количеством дрожжей). Процесс затянулся на 3-4 дня, да потом ещё и осветлялась - стояла, примерно, 3-4 дня. В итоге, слил очень светлую брагу 22,5 л и начал первый перегон. Гнал до 15% в струе (97,8 град. в кубе). На выходе получил 7,35л 46% СС, что в переводе 3,38 л АС, то есть 0,676 АС с 1 кг сахара. Всё перемерял несколько раз и рефрактометром, и АСП-3. Многовато вышло на удивление. Может дело в неспешном брожении?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13057 25 Июня 21, 20:10, через 8 мин
Lenivo, при всем уважении к
Всё перемерял несколько раз и рефрактометром, и АСП-3.Lenivo, 25 Июня 21, 20:03выход больше теоретического максимума. Пересчитывай снова)))) Не мог лишний пакет сахара в заброд метнуть? По симптомам очень похоже.
Lenivo
Бакалавр
Саратов
64 14
Отв.13058 25 Июня 21, 20:23, через 13 мин
Ну что-то не так..согласен) Но перепроверить не получится - уже перегоняю СС дробно второй раз. С объёмом вряд-ли обманулся - была 3-л банка, 2-л банка, 1,7 л банка (неполная), 1,5 л банка (неполная). С количеством сахара тоже нет - высыпал один 5 кг мешок из "Пятёрочки". Но это сахар брал впервые. Сегодня купил ещё два мешка по 5 кг (зелёно-коричневая упаковка). Буду ставить 8 кг этого сахара на 20 л воды под дрожжи "Брагман 48 Универсал Турбо", посмотрим какой выход будет.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.13059 25 Июня 21, 20:25, через 3 мин
зелёно-коричневая упаковкаLenivo, 25 Июня 21, 20:23Фото в студию. Производитель интересен. Не расфасовщик...