Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 649 650 651 652 653 654 655 ... 746 652
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.13020  19 Мая 21, 12:47
В лабораторных условиях и в теории.
Ты сам делал?FOX65, 19 Мая 21, 12:41

Делал участник форума Григорий С. Ты ему не веришь?

У меня нет привычки не доверять уважаемым людям, поэтому не буду ставить трехлитровую банку с соотв. гидромодулем, и даже не буду пользоваться лазейкой (в оригинальном опровергаемом посте не сказано, на каком сырье, что разрешает насыпать декстрозы вместо сахара) - хотя белорусскими винными полхолодильника завалено - а просто поверю Григорию С.

Хотя догадываюсь, что на инверте и "турбиках" можно запросто этих 18% получить потому что на пачке про 21% на декстрозе написано. за 7-10 дней.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.13021  19 Мая 21, 12:54, через 7 мин
Noiseman,Я не имею права не верить участникам форума.Вот самому себе бывает не верю.
Я говорю,что теоретически наверное можно.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.13022  19 Мая 21, 13:43, через 49 мин
Хотя догадываюсь, что на инверте и "турбиках" можно запросто этих 18% получитьNoiseman, 19 Мая 21, 12:47
На инверте как раз вряд ли, на нем выход стабильно ниже проц на 15. А так не вижу проблем, 14% получал на ГМ 3,5 на турбо с подкормом и дробным внесением сахара. Из чисто спортивного интереса, а постоянно работаю на 1/5.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.13023  19 Мая 21, 16:06
Noiseman,Я не имею права не верить участникам форума.Вот самому себе бывает не верю.
Я говорю,что теоретически наверное можно.FOX65, 19 Мая 21, 12:54

А Григорий получал практически. Значит, можно и практически. И вот, второй человек рапортует о >12%. Если я поставлю трехлитровую банку с соотв. ГМ для _практического_ получения браги сильно >12% (16-18%) и она получится - ты съешь свою шляпу? Желательно при этом как следует ее прожевать ))
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.13024  19 Мая 21, 16:14, через 9 мин
Noiseman,Да успокойся ты.Получай хоть сорок.Зачем в крайности то кидаться.
17-18-19 ты уверен,что точно измеришь?

Добавлено через 6мин.:

Noiseman,спроси у Гриши,зачем он гнал до 7%в струе?Сахарную?Ароматные воды забирал?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.13025  19 Мая 21, 16:31, через 17 мин
Noiseman,спроси у Гриши,зачем он гнал до 7%в струе?Сахарную?Ароматные воды забирал?FOX65, 19 Мая 21, 16:14
А чего тут непонятного? Я же эксперимент ставил. Поэтому спирт выжимал максимально.Чтобы точнее крепость браги высчитать.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.13026  19 Мая 21, 16:52, через 21 мин
FOX65, для меня зерновой ХОС 14 - 17% норма. Дрожжи 1116.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.13027  20 Мая 21, 12:41
Noiseman,Да успокойся ты.Получай хоть сорок.Зачем в крайности то кидаться.
17-18-19 ты уверен,что точно измеришь?FOX65, 19 Мая 21, 16:14

Зачем точно? Главное - с треском опровергнуть утверждение что "браги выше 12% обычно не бывает". Понятно, что брага в 12,5-13% это не опровержение, а придирки, а вот уже 14-16% - существенная заявка на шляпоедение )))

FOX65, для меня зерновой ХОС 14 - 17% норма. Дрожжи 1116.yazyaz, 19 Мая 21, 16:52

А 14-17 тем более. Солью посыпать или так сойдет? Желательно мексиканское сомбреро, у нее поля больше ))))

Добавлено через 4дн. 8ч. 40мин.:

Битва дрожжей на крепость.

Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.13028  25 Мая 21, 11:25
Битва дрожжей на крепость.Noiseman, 20 Мая 21, 12:41
В каком месте про крепость там?
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.13029  03 Июня 21, 15:14
20.05.21 поставил Брагман Универсал 48.
Сахар краснодарский
FOTO_20210603_145804.jpg
FOTO_20210603_145804. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

10 кг на 25 л воды.
26.05.21 брожение закончилось. АС-3 утоп в минус. Брага не сластит, горькая.
01.06.21 перегон на СС "по Страйку" на 50см с СПН 3.5.
В итоге -
- голов 385мл 96.5%
- тело 3л 95,4%
- тело 2,6л 94.9%
- хвосты 1л 20%, брал до 10% в струе, 98,1° в кубе, в режиме хвостов - на большее терпения не хватило...
Как Страйк ректифицирует до 99° в кубе. - ума не приложу)))...
PS крепость корректировал калькулятором при t продукта 18.8°
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.13030  03 Июня 21, 15:25, через 12 мин
Это ГМ 1 к 2,5 ?
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.13031  03 Июня 21, 15:31, через 6 мин
Да
ГМ 1 к 2,5Noiseman, 03 Июня 21, 15:25
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.13032  03 Июня 21, 15:34, через 3 мин
yridro, с учетом оставшегося в кубе выход с 1 кг 600 мл АС. Очень достойно при таком ГМ
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.13033  03 Июня 21, 15:48, через 15 мин
Очень достойно при таком ГМar302, 03 Июня 21, 15:34
С дрожжами с высокой толерантностью к спирту, это нормально.
А вот дрожжи СамСебеСамогонщик тех же условий не выдержали... Недоброд по АС-3 2.5-3.
Сейчас их перегоняю, так же, по Страйку, но как с Брагманами до суха и пытаться наверное не стану, очень уж канительно это на колонке.
Но тем не менее дрожжи интересные. ГМ 1/3 они точно должны тянуть, и недолго.
Голов немного и после ацетона интересный похожий на виноград запах.
Впрочем посмотрю на конечный результат - второго перегона.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.13034  03 Июня 21, 17:51
Привет!

https://www.ozon.ru/context/detail/id/160467710/?stat=Yl8x А вот эти дрожжи кто-то пользовал? Написано, что для сладкой выпечки, и умеют больше 8% сахара. Для сахарной браги пойдут?Noiseman, 30 Апр. 21, 11:05
у них максимальная температура использования +25, слабенькие в этом смысле ИМХО.kent64, 30 Апр. 21, 11:30
Поставил такие по бражному калькулятору,разогрелись до 38С и так держались два дня,потом уехал и оставил всё это на даче - похолодало,сейчас идёт четвёртый день брожения,сахаристость 5%....думал отбродят за два дня с подкормкой,но виной тому - температура в помещении - ночью падала до +15С
вот шапка в разрезе,так наверное не оч видно, но структура как соты у мёда....
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

IMG_20210529_134918 1.jpg
IMG_20210529_134918 1. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.13035  03 Июня 21, 19:11
АС-3 утоп в минус.yridro, 03 Июня 21, 15:14
Я по ареометру АСП-3 ориентируюсь, если бражка крепкая.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.13036  03 Июня 21, 19:32, через 22 мин
Olkan, у АСП в браге показания +- км, если я не ошибаюсь...
Или её, брагу, отфильтровывать от дрожжей как то...
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.13037  03 Июня 21, 20:08, через 37 мин
Olkan, у АСП в браге показания +- км, если я не ошибаюсь.yridro, 03 Июня 21, 19:32
не ошибаешься, правда есть лайфхак: замеряешь по АСП брагу и записываешь показания, потом гонишь досуха и рассчетно получаешь крепость браги реальную и сравнив с записью понимаешь погрешность. Желательно раза три повторить для точности. Примечание первое - лайфхак для сахара, не работает на густых брагах. Примечание второе - замер АСП надо проводить всегда на одной стадии брожения, например в начале осветления.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.13038  03 Июня 21, 21:19
для сахараar302, 03 Июня 21, 20:08
Надысь бросал АСП3 в осветлившуюся 2 недели как бражку ХОС с кукурузного крахмала. Щитай сахар. В одной бочке показал 11%, в другой 10%. Результат перегона - первая бочка 17%, вторая 14,5%. Нелинейная поправка.
По теме - дрожжи 1116. Навеска 1 г/ 1 кг крахмала. Без антибиотиков.
Было литров 7 дрожжевого осадка. Взял кислотные хвосты со второго перегона прямоточником, 4,5 л 38%, подкислил их 5 мл молочной кислоты 80%, добавил в дрожжевой осадок. Довёл до 50С, сделал термопаузу 1 час. Перегнал прямотоком 2 раза. На третьем перегоне дал короткой колонне поработать на себя 2 раза по 30 мин, каждый раз отбирая по 50 мл голов, далее прямоточником до 81С в кубе. Получил 1 л эссенции эфиров для купажа, с ярким ароматом и вкусом.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.13039  03 Июня 21, 22:03, через 44 мин
yridro, так и есть. Ниже написали уже. Это не измерение вовсе, грубая оценка скорости сбраживания (вначале по АС-3, потом по АСП-3). Я переливаю в мерник, выгоняю углекислый газ, и потом "измеряю".
Ещё раз спасибо за убедительные сообщения о турбиках. Приятнее в барде оставлять 2% спирта с 21%, а не с 12%. Об экономии времени не говорю уже.