Кто какими дрожжами пользуется?
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1580 03 Июня 13, 21:34
Выгнал первый затор на Пакмае.... Органолептика однозначно лучше чем на Саф левюре... В остальном особой разницы не заметил... Все отбродили за 4ре дня... Пена есть и там и там....
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1581 03 Июня 13, 22:20, через 46 мин
Samodelkin, я с банкой трехлитровой делал...чуть инфаркт не получил...в три часа ночи...Где то на ЛС описывал...
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1582 03 Июня 13, 22:21, через 2 мин
Samodelkin, я с банкой трехлитровой делал...чуть инфаркт не получил...в три часа ночи...Где то на ЛС описывал...
Delta, 03 Июня 13, 22:20
Неушто взорвалась?
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1583 04 Июня 13, 08:59
Неушто взорвалась?МаксимЧ, 03 Июня 13, 22:21Не-а...:) Давно это было еще в 2011 году. Вечером заколотил бражку в 60ти литровой ёмкости и по совету коллег, положил на дно , боком, трехлитровую баночку...А ночью заканчивалась ректификация (это были первые ректификации, тем более тогда еще на газу). Я тихонечко сидел за ноутом, и прислушивался к каждому шороху...и тут в три часа ночи БАМ!!!...я к колонне, а это баночка в бражке начала подпрыгивать...
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1584 04 Июня 13, 12:12
Не-а...:) Давно это было еще в 2011 году. Вечером заколотил бражку в 60ти литровой ёмкости и по совету коллег, положил на дно , боком, трехлитровую баночку...А ночью заканчивалась ректификация (это были первые ректификации, тем более тогда еще на газу). Я тихонечко сидел за ноутом, и прислушивался к каждому шороху...и тут в три часа ночи БАМ!!!...я к колонне, а это баночка в бражке начала подпрыгивать...
Delta, 04 Июня 13, 08:59
Прикольный барабан получился....
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1585 04 Июня 13, 12:18, через 6 мин
Я сейчас фермипан сыплю во все что не попадя, даже в компот из смородины. Очнь мне запах нравится у них
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 254
Отв.1586 06 Июня 13, 12:22
fly_az, возьми криворожский "Градус"..... Delta, 03 Июня 13, 21:09Ни разу такое не встречал в продаже. "Спиртовые" есть ( пачка серо-синяя и значок 40% ). А вот чтоб "Градус"...
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.1588 08 Июня 13, 21:06
Выгнал первый затор на Пакмае.... Органолептика однозначно лучше чем на Саф левюре...МаксимЧ, 03 Июня 13, 20:34тот же эффект. Получил отличный продукт. Буду их пользовать.
Соотношение:
сахар - 10кг.
вода - 40л
бутыль смородинового варенья.
дрожжи - 200г.
отбродило за 8 дней.
Получил 6л в пересчете на чистый спирт. Быстрая перегонка, потом СС на колонну и медленный отгон голов. Затем гнал тело, с увеличенным отбором. Пустил хвостов. Пахнет смородиной.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1589 08 Июня 13, 22:02, через 57 мин
тот же эффект. Получил отличный продукт. Буду их пользовать.
Соотношение:
сахар - 10кг.
вода - 40л
бутыль смородинового варенья.
дрожжи - 200г.
отбродило за 8 дней.
Получил 6л в пересчете на чистый спирт. Быстрая перегонка, потом СС на колонну и медленный отгон голов. Затем гнал тело, с увеличенным отбором. Пустил хвостов. Пахнет смородиной.
кролик, 08 Июня 13, 21:06
И у меня получился отменный СЭМ! Народ нахваливает... Я правда еще не пробовал...
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.1590 11 Июня 13, 11:38
Вот запросил у производителей Сав отличительные признаки, по которым можно понять подделка ибо оригинальный продукт
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 254
Отв.1591 12 Июня 13, 16:56
Delta, Спасибо. Прочитал, проникся. Буду искать на рынках. Пока не видел.
По дрожжам "Криворожские спиртовые".
Провел еще несколько экспериментов:
1) Сахар 10кг, вода 30л, дрожжи 0,5кг. Удобрения. Выбродило за 5 дней. Выход отменный - 12 с мелочью литров 50% (~92% от максимума). Обратите внимание - соотношение сахара и воды 1:3, а дрожей половина от класики.
2) положил 0,5 кг дрожжей на 5 кг сахара и 30л воды,удобрения Через сутки добавил еще 30л воды и 15кг сахара. Бродит как обычно. т.е 20сахар/60вода/0,5дрожжи (1/4 номинала)...
По результатам отпишусь
По дрожжам "Криворожские спиртовые".
Провел еще несколько экспериментов:
1) Сахар 10кг, вода 30л, дрожжи 0,5кг. Удобрения. Выбродило за 5 дней. Выход отменный - 12 с мелочью литров 50% (~92% от максимума). Обратите внимание - соотношение сахара и воды 1:3, а дрожей половина от класики.
2) положил 0,5 кг дрожжей на 5 кг сахара и 30л воды,удобрения Через сутки добавил еще 30л воды и 15кг сахара. Бродит как обычно. т.е 20сахар/60вода/0,5дрожжи (1/4 номинала)...
По результатам отпишусь
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.1592 14 Июня 13, 06:55
А я тут прикупил тех самых белорусских спиртовых. Дата изготовления - 08.04.2013.
В своем стиле - сначала купил, потом начал читать о них. Но, была-не-была.
Тестовую баклажку ставил в пропорции 1:3, дрожжей 20 грамм на кг сахара (то есть, в два раза больше нормы).
Пены было - капец просто. Печенька не помогла, масла не стал лить, стало интересно, доколе же. Оказалось, почти до конца брожения пена не уменьшалась.
Выбродило примерно в те же сроки, что и саф-левюр, и выбродило, всё таки, либо досуха, либо близко к этому.
Рефрактомера у меня всё еще нет, но на вкус - горькая, в нос шибает хорошо.
Запах на протяжении всего брожения приятный, натурально как от хлебопечки.
Заодно придумал классное приспособление для разбраживания: йогуртница.
Температура внутри не больше 38 градусов (меньше 40 точно, т.к. сыворотка у йогурта не отходит), держит точно, чаши на 1,2л хватает, если следить за пеной.
Но не для всех дрожжей подходит, конечно.
И, дабы два раза не вставать: а есть ли в Москве где нибудь сухие криворожские спиртовые, которые всем нравятся?
Беглый поиск в гугле упорно приводит меня на эти белорусские, и всё.
В своем стиле - сначала купил, потом начал читать о них. Но, была-не-была.
Тестовую баклажку ставил в пропорции 1:3, дрожжей 20 грамм на кг сахара (то есть, в два раза больше нормы).
Пены было - капец просто. Печенька не помогла, масла не стал лить, стало интересно, доколе же. Оказалось, почти до конца брожения пена не уменьшалась.
Выбродило примерно в те же сроки, что и саф-левюр, и выбродило, всё таки, либо досуха, либо близко к этому.
Рефрактомера у меня всё еще нет, но на вкус - горькая, в нос шибает хорошо.
Запах на протяжении всего брожения приятный, натурально как от хлебопечки.
Заодно придумал классное приспособление для разбраживания: йогуртница.
Температура внутри не больше 38 градусов (меньше 40 точно, т.к. сыворотка у йогурта не отходит), держит точно, чаши на 1,2л хватает, если следить за пеной.
Но не для всех дрожжей подходит, конечно.
И, дабы два раза не вставать: а есть ли в Москве где нибудь сухие криворожские спиртовые, которые всем нравятся?
Беглый поиск в гугле упорно приводит меня на эти белорусские, и всё.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1593 14 Июня 13, 07:10, через 15 мин
а есть ли в Москве где нибудь сухие криворожские спиртовые, которые всем нравятся?
vdb, 14 Июня 13, 06:55
И мне тоже интересно попробовать.....
Отв.1594 16 Июня 13, 09:54
можно ли использовать пивные для бражки
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1595 16 Июня 13, 09:58, через 5 мин
можно ли использовать пивные для бражкиPDV, 16 Июня 13, 09:54[сообщение #91658]
Отв.1596 16 Июня 13, 10:44, через 46 мин
в общих чертах понятно,а кто делал? дискуссии не видно
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.1597 16 Июня 13, 11:04, через 21 мин
PDV не имеет смысла тратить дорогущие пивные дрожжи на бражку , если только не делать виски зерновой . Но это уже другая профильная ветка .
Отв.1598 16 Июня 13, 11:37, через 34 мин
PDV не имеет смысла тратить дорогущие пивные дрожжи на бражку , если только не делать виски зерновой . Но это уже другая профильная ветка .дрожжи имеют способность размножатся,а с зерновой лучше делать всё. не нашел конкретики вот испрашиваю. хотя если даже Викторчик не использует пивные для дистиллята ( а у него они точно есть в избытке )нет смысла заморачиваться,хотя надо будет попробывать
mitl, 16 Июня 13, 11:04
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1599 16 Июня 13, 11:57, через 20 мин
Поехал в Ашан за ингродиентами..... Пакмаи затарю...