дрожжей мало на кг сахара надо 100гр пресованных или 20-25 гр сухихtexnar, 28 Окт. 14, 21:11texnar, а чем грозит мне малое количество (14,28гр/кг) сахара? малым количеством спирта в браге и долгим сроком сбраживания?
Кто какими дрожжами пользуется?
Ameta
Новичок
Москва
8
Отв.3520 29 Окт. 14, 07:57
Ameta
Новичок
Москва
8
Отв.3521 29 Окт. 14, 08:12, через 15 мин
Гидрозатвор тока сними а крышку ту которая наварачивается просто положи с верху....МаксимЧ, 28 Окт. 14, 06:46МаксимЧ, так как это моя первая брага, то пока оставил гидрозатвор в рабочем состоянии.
я по "булькам" из бутылки хоть понимаю, что процесс брожения идёт. а пока для меня брага как чистый лист, мало пока понимаю процесс
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3522 29 Окт. 14, 08:32, через 21 мин
Ameta,гидрозатвор пусть будет всегда коли он есть.Он точно не вредит,считается,что без доступа кислорода спирт должен набраживаться.Просто еще от емкости зависит,если узкое горло а брага выделяет углекислый газ который тяжелее воздуха,он и не пускает кислород,достаточно прикрыть крышкой.
Ameta
Новичок
Москва
8
Отв.3523 29 Окт. 14, 08:49, через 17 мин
если узкое горло а брага выделяет углекислый газ который тяжелее воздуха,он и не пускает кислород,достаточно прикрыть крышкойFOX65, 29 Окт. 14, 08:32FOX65, тогда понятно. у меня горло широкое, буду оставлять гидрозатвор, спасибо
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.3524 29 Окт. 14, 09:06, через 18 мин
Ameta
Сейчас посыпятся советы :"Быстрей броди - быстрей гони".
Сейчас посыпятся советы :"Быстрей броди - быстрей гони".
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3525 29 Окт. 14, 09:10, через 5 мин
Самовариус,если советы хорошие,по чему бы не послушать.Я очень люблю от опытных людей получать.Люди за деньги учатся,а тут пожалуйста.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.3526 29 Окт. 14, 09:18, через 8 мин
если советы хорошиеFOX65, 29 Окт. 14, 09:10
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.3527 29 Окт. 14, 11:13
так как это моя первая брагаAmeta, 29 Окт. 14, 08:12
Могу тока пожелать скорей набраться опыта и получать удовольствие от продукта....
Отв.3528 29 Окт. 14, 11:22, через 10 мин
Вчера нарыл Воронежских спиртовых прессованных, общественность подскажите пожалуйста сколько положить их в зерновой затор 45-50 литров при 8 кг солодовой ячменной засыпи? (около 13-14 брикс плотность получается), а то я только сухими пользовался до этого.
Спасибо
Спасибо
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3529 29 Окт. 14, 11:25, через 4 мин
Naruto,в 5 раз больше против сухих.
Отв.3530 29 Окт. 14, 12:56
Naruto,в 5 раз больше против сухих.FOX65, 29 Окт. 14, 11:25И еще вопрос разводить их в воде надо или просто покрошить в затор? если разводить в воде то какой температуры? 28-30 град? или холоднее/горячее?
Хуже наверное не будет если размешать в теплом сусле венчиком, но все же?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3531 29 Окт. 14, 14:19
Naruto,в хлебные заторы,дрожжи принято разбраживать,активизировать,чтоб они сразу налетели и захватили преимущество.В сахарные же я никогда не развожу,даже не крошу,а прямо эту буханку опускаю и все.Так же и сухие.А разводят в теплой воде с не много сахара,только емкость бери большую в несколько раз от объема.
Отв.3532 29 Окт. 14, 16:11
в хлебные заторы,дрожжи принято разбраживать,активизировать,чтоб они сразу налетели и захватили преимущество.FOX65, 29 Окт. 14, 14:19ну спорный вопрос, я регидратирую сухие, только, что бы они быстрее начинали работать в заторе, заражения не было ни разу, что сухие засыпал, что регидратированые заливал (на пивных вообще написано - высыпать в ворт (сусло) )
Пресованные, умом понимаю, что лучше развести, а то равномерно их взбить в танке не получится, попадают комками (сухие же можно аккуратно рассыпать)...
Емкость понятно побольше (литров 5-7 юзаю, на почаса-час хватает, чтоб шапка не убегала еще)
Разбраживать это я понимаю из малого количества получить нужное и это длительный процесс.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3533 29 Окт. 14, 16:21, через 11 мин
в хлебные заторы,дрожжи принято разбраживать,активизировать,чтоб они сразу налетели и захватили преимущество.FOX65, 29 Окт. 14, 14:19Справедливо для белого чисто дрожжевого хлеба без МКБ. Если дрожжи долго просыпаются, МКБ тут как тут, и хлеб кислит, что не всем нравится.
Я уже давно размножаю х/п дрожжи, как пишет:
Разбраживать это я понимаю из малого количества получить нужное ...Naruto, 29 Окт. 14, 16:11два плюса:
1. Не идет в тесто лишней вони и подкормок из пакетика.
2. Активно бродящие дрожжи - это гарантия "захвата" и быстрого брожения с большой подъемной силой. Белый хлеб на порядок лучше получается.
з.ы. с заквасками все по-другому.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3534 29 Окт. 14, 16:52, через 31 мин
nhalistov,под словом хлебные заторы я брагу имел ввиду,мож термин не правильный выбрал.В сахарную брагу нет огромной разницы так опустить дрожжи или гидратировать,от бродит одинаково,ни чего не поймешь.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3535 29 Окт. 14, 16:59, через 7 мин
FOX65, понятно. Для бражных заторов на зерновых это еще актуальнее, т.к. мука все-таки более стерильная бывает, чем, солод,зерно, дробленка.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3536 29 Окт. 14, 17:10, через 12 мин
Naruto,поверь опыту,через день 50кг сахара мучу.За чем разводить в отдельной посуде,если можно развести в бродильнике.Ни каких комочков там нет,эта буханка начинает кипеть и растворяется как положено.
Отв.3537 29 Окт. 14, 17:20, через 11 мин
1. Не идет в тесто лишней вони и подкормок из пакетика.nhalistov, 29 Окт. 14, 16:21Вот еще вопрос (чайниковый конечно) после разбраживания (сутки я так понимаю или более? ) куда девается вонь от подкормки? или как надо снимать дрожжи? - пену снимать?, что бы вонь не попадала в затор, к прессованным дрожжам я так понимаю это не относится?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3538 29 Окт. 14, 17:44, через 24 мин
Naruto, нормальный вопрос. Для разных целей по-разному.
А. Для хлеба в тепле за пару часов щепотка Сафа превращает литровую банку с субстратом в кипящий вулкан. И этого достаточно чтобы испечь большую булку белого хлеба, вместо того чтобы сыпать из пакетика по рецепту в разы больше. Т.о., и трупов, и подкормки попадет в тесто меньше в разы.
Б. Для напитков лучше пользоваться осадком с т.н. "вторички". Например, с кваса, медовухи, пива, вина. Чистые дрожжи собственного производства со следами исходника.
А. Для хлеба в тепле за пару часов щепотка Сафа превращает литровую банку с субстратом в кипящий вулкан. И этого достаточно чтобы испечь большую булку белого хлеба, вместо того чтобы сыпать из пакетика по рецепту в разы больше. Т.о., и трупов, и подкормки попадет в тесто меньше в разы.
Б. Для напитков лучше пользоваться осадком с т.н. "вторички". Например, с кваса, медовухи, пива, вина. Чистые дрожжи собственного производства со следами исходника.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.3539 29 Окт. 14, 17:58, через 15 мин
А. Для хлеба в тепле за пару часов щепотка Сафа превращает литровую банку с субстратом в кипящий вулкан. И этого достаточно чтобы испечь большую булку белого хлеба, вместо того чтобы сыпать из пакетика по рецепту в разы больше. Т.о., и трупов, и подкормки попадет в тесто меньше в разы.nhalistov, 29 Окт. 14, 16:44Сафы поганые дрожжи - используй Пакмайю. Если дрожжи достигли своей максимальной концентрации то это ничего не изменит в плане органолептики.
Б. Для напитков лучше пользоваться осадком с т.н. "вторички". Например, с кваса, медовухи, пива, вина. Чистые дрожжи собственного производства со следами исходника.nhalistov, 29 Окт. 14, 16:44Бред. Многие дрожжи после того как отработали впервый раз , вторично работают из рук вон плохо . Тем более добавляются "дикари" ...