Кто какими дрожжами пользуется?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.4040 21 Дек. 14, 22:03
на дикарях много набродишь... новичку (мне например) с дикарями при наличии культурных нет нужды возиться.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.4041 21 Дек. 14, 22:05, через 2 мин
так и я ни разу не делал, имел сказать если проблема культурные достать встанет перейдем на дикие.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.4042 21 Дек. 14, 22:11, через 7 мин
Я вот хочу попробовать повторное использование дрожжей. Пробегал тут рецепт.
"1. осадок размешиваю, добавляю по необходимости воду и выливаю в узкую высокую ёмкость, неплотно прикрываю от инфекций и в холодильник.
2. через пару часов выпадает осадок - мусор\труха\белок и т.д., избавляюсь от него - переливаю в другую высокую узкую ёмкость и опять в холодильник.
3. дня через три жидкость разделяется на фракции. выделяю дрожжи (обычно самый плотный и светлый слой). развожу их водой и снова отстаиваю в холодильнике.
В рез-те получаю чистенькие породистые дрожжи в большом кол-ве и уже натренированные на своё сырье."
"1. осадок размешиваю, добавляю по необходимости воду и выливаю в узкую высокую ёмкость, неплотно прикрываю от инфекций и в холодильник.
2. через пару часов выпадает осадок - мусор\труха\белок и т.д., избавляюсь от него - переливаю в другую высокую узкую ёмкость и опять в холодильник.
3. дня через три жидкость разделяется на фракции. выделяю дрожжи (обычно самый плотный и светлый слой). развожу их водой и снова отстаиваю в холодильнике.
В рез-те получаю чистенькие породистые дрожжи в большом кол-ве и уже натренированные на своё сырье."
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.4043 21 Дек. 14, 22:15, через 4 мин
Я делал, из ягод. Смородина, крыжовник, малина, немного черноплодки, сахар и кипяченая теплая вода. Срок брожения около 6 месяцев, может и меньше, но ненамного. Ставили такое вино с тестем в конце июля-августе, дегустировали на майские, когда дачный сезон открывали. Бутыли зиму стояли в теплом погребе при стабильных + 10С. Вот и весь опыт.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.4044 21 Дек. 14, 22:19, через 5 мин
Ximichestvo, имел подобный опыт, просто ради эксперимента, осадок от сахара остался в бидоне, туда 7 кг сахару карбамид и теплой воды, все чудно сбродило. а с дикарями на форуме много кто возится, инфы полно, но думаю до этого не дойдет, будут у нас дрожжи
Отв.4045 22 Дек. 14, 04:23
подскажите, можно прессованные дрожжи в морозилке держать?зеленый, 20 Дек. 14, 19:43зеленый, У меня прессованные 4 месяца в морозилке лежали,а потом молотили дай боже!И при разморозке просто достал из холодильника и подождал пока оттают(где-то пару часов)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.4046 22 Дек. 14, 21:45
подскажите, можно прессованные дрожжи в морозилке держать?зеленый, 20 Дек. 14, 20:43я в холодильнике держу(+2)месяца 2-3 лежат и не чего работают потом.в морозилке держал питерские при размораживании в холодильном отделе утекли,полку загадили.
janzalavski
Студент
UA
17
Отв.4047 23 Дек. 14, 01:55
Автор был пьяный
А посоветуйте хорошие, проверенные книжки (URL, но можно и в бумажном виде) про выращивание-селекцию дрожжей.
Ради интереса делал на хмеле, и... или руки не из того места, или я не знаю что. Рецепт:
---
Две столовые ложки хмеля (сушеных женских соплодий) заливают 2 стаканами кипятка и варят 5-10 минут. Отвар процеживают через сито и вновь доводят до кипения. В чистой эмалированной посуде в 1 стакан пшеничной муки постепенно вливают и тщательно смешивают горячий отвар. Накрывают емкость чистым полотенцем, держат в теплом месте 1,5-2 суток, после чего дрожжи готовы. В тесто кладут на 1 стакан дрожжей 3 стакана пшеничной муки. Оставшиеся дрожжи пролежат в холодильнике 2-3 суток, если всыпать в них 1 стакан муки и дать постоять в тепле 4 часа. При дальнейшем употреблении дрожжи вначале разбавляют 1 стаканом теплой воды и помещают на 1,5-2 часа в теплое место.
---
Нашел хмель,собрал его, все кипятил, строго по рецепту. Получилось небродящее г-но.
P.S. Да, можно просто купить дрожжи. Я об этом знаю.
Ради интереса делал на хмеле, и... или руки не из того места, или я не знаю что. Рецепт:
---
Две столовые ложки хмеля (сушеных женских соплодий) заливают 2 стаканами кипятка и варят 5-10 минут. Отвар процеживают через сито и вновь доводят до кипения. В чистой эмалированной посуде в 1 стакан пшеничной муки постепенно вливают и тщательно смешивают горячий отвар. Накрывают емкость чистым полотенцем, держат в теплом месте 1,5-2 суток, после чего дрожжи готовы. В тесто кладут на 1 стакан дрожжей 3 стакана пшеничной муки. Оставшиеся дрожжи пролежат в холодильнике 2-3 суток, если всыпать в них 1 стакан муки и дать постоять в тепле 4 часа. При дальнейшем употреблении дрожжи вначале разбавляют 1 стаканом теплой воды и помещают на 1,5-2 часа в теплое место.
---
Нашел хмель,собрал его, все кипятил, строго по рецепту. Получилось небродящее г-но.
P.S. Да, можно просто купить дрожжи. Я об этом знаю.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.4048 23 Дек. 14, 06:05
Странный рецепт.. Если кипятить, что там выживет?? Какие дрожжи??
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.4049 23 Дек. 14, 08:59
Странный рецепт.avpnsk, 23 Дек. 14, 05:05Щас не вспомню,но хмель отваривают.Вот вливать горячий наверно нельзя.
Дрожжи не из него извлекают,они должны быть в муке.Хмель как консервант для других микробов,а на дрожжи не реагирует или они на него.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4050 25 Дек. 14, 00:41
делал на хмеле, и...janzalavski, 23 Дек. 14, 01:55Когда я занялся хлебопечением года 4 назад, тоже "попал" на подобный рецепт закваски. Это практически из серии "стоя в гамаке".
Для начала скажу, что кроме молочно-кислых бактерий, ты можешь поймать кучу всякой микробиоты ненужной. А если мука сильно рафинированная, то ничему там бродить. Тем более хмель кипяченый. Хмель, вообще говоря, нужен чтобы задать кислую среду. Альфа там. Стимулирует развитие приоритетное развитие дрожжей, по сравнению с МКБ. Но далеко не факт, что все будет идеально. Опыт говорит об обратном.
Дикие дрожжи быстрее всего получить из ягод. Малина, черная смородина, вишня. Тоже есть кислота, и по любасу есть дрожжи. И необязательно на поверхности ягод. И даже выдерживают кратковременное кипячение (цельных ягод). У кого не бродила хоть раз "пятиминутка" в холодильнике? - поднимите руку!
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.4051 25 Дек. 14, 13:22
держу люкс в морозилке, не размораживаю, кидаю в затор. заводятся за пол часа и норм бродят. пожалуй лучшие из дрожжей что я пробовал. и главное нет пены даже на ржаном замесе.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.4052 25 Дек. 14, 13:39, через 17 мин
зеленый,Все правильно,нафиг размораживать,что они там,что ли не растают.А люди еще разбраживают,я не понимаю этого.
Люкс считаю лучшими,но для производства дорогие и упаковка маленькая,бесит.
Люкс считаю лучшими,но для производства дорогие и упаковка маленькая,бесит.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.4053 25 Дек. 14, 13:43, через 5 мин
10р 100грамм. хз, расход не большой у них, на 40литров зернового затора кидаю 100гр 2 дня и готов полностью. про производство не могу сказать, у меня объемы не большие. 35 литров в неделю примерно. в смысле готового 50-55%
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.4054 25 Дек. 14, 13:50, через 7 мин
зеленый,если объемы не большие то не хрен думать,лучше не придумаешь.
Для примера прессованные Воронежские,качество примерно такое же,ну поставлю на второе место их.Стоят 45р-1кг.Разница есть.
Для примера прессованные Воронежские,качество примерно такое же,ну поставлю на второе место их.Стоят 45р-1кг.Разница есть.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.4055 25 Дек. 14, 13:55, через 5 мин
конечно разница. но они воронежские, суки пенятся горазд, так и норовят удрать. приходится место на пену оставлять..
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.4056 25 Дек. 14, 13:55, через 1 мин
35 литров в неделю примерно. в смысле готового 50-55%зеленый, 25 Дек. 14, 13:43Не такие уж и детские.
У меня раз в 5ть по боле.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.4057 25 Дек. 14, 13:58, через 3 мин
но они воронежские, суки пенятся горазд, так и норовят удрать. приходится место на пену оставлять..зеленый, 25 Дек. 14, 13:55Это сухие.
А ты прессованные не видел?Те как люкс не пенятся вообще.
справа которые.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.4058 25 Дек. 14, 14:01, через 4 мин
не,не попадались прессованные, да и искать дороже чем люкс купить. в след раз возьму кил 5 и на 50 заторов хватит))) на праздники не оставлю бродить ни одного, боюсь не до них будет)))
Отв.4059 25 Дек. 14, 14:29, через 28 мин
но они воронежские, суки пенятся горазд, так и норовят удрать.зеленый, 25 Дек. 14, 13:55Я только ими работаю. Они вообще не пенятся. Пену давала алыча - это да. А черная бузина ещё больше пенилась. Но дрожжи тут не причем.