Кто какими дрожжами пользуется?
Отв.4000 19 Дек. 14, 21:08
FOX65, Вить, выгнал не до конца, на 98,5 бросил. При 26 градусах имеем 6л. 34%.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.4001 20 Дек. 14, 01:59
А корректно ли замерять спиртомером крепость браги, вообще? У меня выходит ~9.3% (с корректировкой по температуре) по АСП-3, но терзают смутные сомнения по поводу точности измерения из-за взвесей, содержащихся в довольно мутной браге, газа и пр. Ставил на прессованных спиртовых сахарную, надеялся что хоть процентов 12-13 наиграет.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4002 20 Дек. 14, 04:49
Хрюндель, нет, не корректно. Оценить крепость браги сможешь после перегонки по кол-ву полученного СС и его крепости. На браге ареометром АС-3 можно измерить кол-во оставшегося сахара. Хороший показатель готовности браги и/или способности дрожжей к сбраживанию, если брага уже отыграла, а сахар еще остался.
Предварительный расчет крепости браги (ожидаемый) можешь сам для себя сделать, т.к. знаешь массу сахара, который планируешь заложить, объем воды и номинальный выход АС с кг сахара. Зная какую крепость твои дрожжи могут осилить под такую в итоге и подстраивайся соотношениями сахар/вода.
Я таким образом экспериментирую по понемногу. Пробовал получал крепкую брагу, но долго и много голов, или 12-13%, но быстро и чисто от примесей. В итоге для себя вывожу понемногу оптимальный вариант. По выходу СС отклонения от расчетов не превышают ~1% по крепости браги (но нужно обеспечить максимальный отжим браги при перегонке чтобы избежать потерь АС).
Предварительный расчет крепости браги (ожидаемый) можешь сам для себя сделать, т.к. знаешь массу сахара, который планируешь заложить, объем воды и номинальный выход АС с кг сахара. Зная какую крепость твои дрожжи могут осилить под такую в итоге и подстраивайся соотношениями сахар/вода.
Я таким образом экспериментирую по понемногу. Пробовал получал крепкую брагу, но долго и много голов, или 12-13%, но быстро и чисто от примесей. В итоге для себя вывожу понемногу оптимальный вариант. По выходу СС отклонения от расчетов не превышают ~1% по крепости браги (но нужно обеспечить максимальный отжим браги при перегонке чтобы избежать потерь АС).
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.4003 20 Дек. 14, 09:45
Опыт показывает,что в сахарную брагу лучше ложку мочевины положить.Хлеб и масло только посуду за сираешь,толку не вижу.FOX65, 18 Окт. 14, 10:53Подскажите пожалуйста сколько Воронежских дрожжей и карбамида(такой подойдет?) надо на 20 кг сахара(200-400гр дрожжи?,14-40гр кабамид?)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4004 20 Дек. 14, 09:51, через 6 мин
Воронежские дрожжи это ВЕСЧЬ! А вот то что с права лучше выбросить в мусорное ведро или кому то подарить.
Отв.4005 20 Дек. 14, 10:05, через 15 мин
Хороший показатель готовности браги и/или способности дрожжей к сбраживанию, если брага уже отыграла, а сахар еще остался.webserge, 20 Дек. 14, 04:49Это же недоброд. Что же тут хорошего?
Готовая брага должна иметь кисло-горький вкус и никакой сладости. Я так думаю (с).
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4006 20 Дек. 14, 10:09, через 4 мин
Это же недоброд. Что же тут хорошего?Николай 1953, 20 Дек. 14, 10:05Николай 1953, как бы я про это и говорю. Если сахар остался, а брага отыграла, то недоброд и нужно разбираться из-за кого. Толи сам виноват и сахара бухнул лишнего, толи дрожжи херовые. А хорошее в том, что ареометр АС-3 покажет наличие/отсутствие сахара. И для самопроверки это использовать имеет смысл. Как минимум на этапах освоения технологии.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.4007 20 Дек. 14, 10:18, через 10 мин
А вот то что с права лучше выбросить в мусорное ведроborn78, 20 Дек. 14, 09:51А какую надо и где взять?
Отв.4008 20 Дек. 14, 10:19, через 1 мин
Миль пардон, теперь понял.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4009 20 Дек. 14, 10:30, через 11 мин
А какую надо и где взять?BUFLON, 20 Дек. 14, 10:18Я имел виду то что лучше ВООБЩЕ без химии! Есть же масса прикормки для дрожжей, таких как зерно, фрукты, хлеб.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.4010 20 Дек. 14, 10:42, через 13 мин
webserge,
Ясно, спасибо. У меня в данном случае было"классическое" соотношение 1кг сахара/4л воды/ 100г дрожжей. Судя по рекордным срокам (2,5 суток)и характеру сбраживания (резкое начало, резкая остановка), дрожжи могли бы переработать сахара больше, тем самым выдав больше спирта, или и не прав? Может стоило добавить сахара и посмотреть продолжится ли процесс?
Ясно, спасибо. У меня в данном случае было"классическое" соотношение 1кг сахара/4л воды/ 100г дрожжей. Судя по рекордным срокам (2,5 суток)и характеру сбраживания (резкое начало, резкая остановка), дрожжи могли бы переработать сахара больше, тем самым выдав больше спирта, или и не прав? Может стоило добавить сахара и посмотреть продолжится ли процесс?
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.4011 20 Дек. 14, 11:43
приветствую коллеги. сегодня купил дрожжи саф-инстант(красные) .пачка 500гр 204 рубля.какие отзывы по ним.стоит ли ещё закупать?gxtkjdjl, 18 Дек. 14, 23:24Приветствую. Я в Архангельске на в ТЦ На Окружной взял Воронежские сухие такого же объема. По совету форумчан делаю пропорцию 1/15/5. Выбраживает досуха, правда, около недели. На перекрестке Выучейского/Новгородский есть магазинчик "Гарант". Там Пакмайа продается. Сам еще на брал, т.к. Воронежские еще не закончились. Дерзай.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.4012 20 Дек. 14, 11:51, через 9 мин
Воронежские дрожжи это ВЕСЧЬ!born78, 20 Дек. 14, 09:51born78 Уважаемый,а по навеске как рекомендуют 20гр на 1кг сахара,или можно(нужно)меньше(10гр)?
Есть еще хороший черный изюм(размолоть в блендере)и какое кол-во добавить?
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.4013 20 Дек. 14, 12:21, через 31 мин
born78 Уважаемый,а по навеске как рекомендуют 20гр на 1кг сахара,или можно(нужно)меньше(10гр)?Я кладу 15 гр. на 1 кг. сахара и 5л. воды. Писали и про меньшую навеску, но гидромодуль не помню.
Есть еще хороший черный изюм(размолоть в блендере)и какое кол-во добавить?BUFLON, 20 Дек. 14, 11:51
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.4014 20 Дек. 14, 12:25, через 4 мин
Я имел виду то что лучше ВООБЩЕ без химии! Есть же масса прикормки для дрожжей, таких как зерно, фрукты, хлеб.born78, 20 Дек. 14, 17:30а чем хлеб лучше? туда щас не понятно что пихают особенно на волне кризиса. Даже в передаче "теория заблуждения" об этом говорили. А с карбамидом всё понятно: карбамид он и в афрке карбамид.
Buflon, не чего нет плохого в карбамиде, по крайней мере минусов в его использовании тут ещё никто не заметил. а вот плюсов хватает.
born78, я конечно уважаю твой опыт, но подобного рода утверждения должны быть обоснованы не только личным опытом, если вообще он у тебя есть в плане использования карбамида.
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.4015 20 Дек. 14, 12:28, через 3 мин
как пример gnom писал: (на истину никто не претендует)
1/5/10 отбраживает чуть дольше, набраживает дряни меньше. Брага сухая как лист, и осветляется хорошо. А 25 слишком.
Хотя на скорости конечно скажется в лучшую сторону.
Пробовал 1/5/5 ради интереса, отгуляло, но очень долго, и был все-таки легчайший недоброд. Думаю 1/5/8 отбродит четко.gnom, 19 Окт. 14, 17:09
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4016 20 Дек. 14, 12:42, через 14 мин
BUFLON, Воронежские дрожжи одни из лучших, пропорция 20 гр на 1 кг сахара верна! Хотя для примера Николай 1953 расчет делает 10 гр на 1 кг сахара. При этом пишет то что от браживает на ура.
Лично я пробовал уменьшить навеску дрожжей вдвое, не знаю у меня при уменьшении дрожжей был недоброд, плюс ко всему бродило почти две недели.
C уважением Вячеслав!
Krik, Лично я ни когда не пишу о том чего не пробовал, в том числе и про мочевину, пробовал я с ней делать. Во первых в каждом конкретном постановке браги был саморазогрев браги, во вторых был появлялся какой то гадкий привкус во вкусе, который не исчезал даже после третьего перегона. Сори, но сыпать абы что, и после получить еще больше гадости, от которой не так просто избавится обычной дистилляцией.
Лично я пробовал уменьшить навеску дрожжей вдвое, не знаю у меня при уменьшении дрожжей был недоброд, плюс ко всему бродило почти две недели.
C уважением Вячеслав!
Krik, Лично я ни когда не пишу о том чего не пробовал, в том числе и про мочевину, пробовал я с ней делать. Во первых в каждом конкретном постановке браги был саморазогрев браги, во вторых был появлялся какой то гадкий привкус во вкусе, который не исчезал даже после третьего перегона. Сори, но сыпать абы что, и после получить еще больше гадости, от которой не так просто избавится обычной дистилляцией.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.4017 20 Дек. 14, 13:11, через 30 мин
born78, по поводу саморазогрева не чего писать не буду, у меня ёмкость с брагой стоит в ящике из пенопласта в котором по внутреней стенке намотан тёплый провод для труб, температура воздуха там выше 30. Карбамида ложу около 1-го грамма на 10 л браги. посторонего привкуса не уловил тоже. в этот раз вообще без какого либо вкуса получил сем, затор - вода, сахар, дрожжи малтифлор, карбамид. пустил на настойки. щас поставил: вода, сахар, дрожжи воронежские сухие, карбамид и такой же затор без карбамида. хочу уловить разницу в скорости брожения и во вкусе.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.4018 20 Дек. 14, 13:18, через 7 мин
Спасибо всем.Я все понимаю,сколько людей столько и мнений,по дрожжам все ясно,химия в подсознании
конечно плохо, видимо надо все пробовать самому(в маленьких пропорциях)и делать выводы..
А по изюму(хлебушку) подскажите?
конечно плохо, видимо надо все пробовать самому(в маленьких пропорциях)и делать выводы..
А по изюму(хлебушку) подскажите?
Р.Д.А.
Специалист
Ростов-на-Дону
178 45
Отв.4019 20 Дек. 14, 13:20, через 3 мин
Воронежские дрожжи одни из лучших, пропорция 20 гр на 1 кг сахара верна! Хотя для примера Николай 1953 расчет делает 10 гр на 1 кг сахара. При этом пишет то что от браживает на ура.Воронежские сухие понравились больше Сафов, при одинаковых параметрах брожения, стоимость в 2 раза ниже. С уважением.