Кто какими дрожжами пользуется?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4580 12 Февр. 15, 14:14
zimandr, на будущее, дрожжи холодом не погубишь. На холоде они всего лишь снижают активность вплоть до нулевой. а вот от перегрева - да - погибают безвозвратно.
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.4581 12 Февр. 15, 14:26 (через 12 мин)
Держи спс. Буду знать. "Век живи век учись" ) Может оттого и не отработал бентонит. Причем когда уже готовую брагу разлил по баклашкам осадок браги с бентонитом слил в отдельную, чтоб не выливать в канализацию а выкинуть. Так вот в той баклашке после того как отстоялось, треть баклашки очень хорошо осветлилось.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.4582 12 Февр. 15, 14:39 (через 14 мин)
zimandr,
На 30 л. бак 6 кг сахара это много. Сахар не съели. Не больше 5 надо.
во второй раз 5 литров 45 градусной.zimandr, 12 Февр. 15, 13:42Минимум на 1 л должно быть больше. У меня с 3 кг получается 3 л по 48-50 градусов плюс хвосты в кольцо. Без хвостов много теряется. С трех кг добавочно порядка 0,7 крепостью 40. Если кольцевать должно быть больше у тебя примерно на 2,5 литра. Сухих дрожжей сыплю больше, 20-25гр на 1 кг но и дрожжи другие.
На 30 л. бак 6 кг сахара это много. Сахар не съели. Не больше 5 надо.
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.4583 12 Февр. 15, 14:52 (через 14 мин)
Сахар не съели.4udak, 12 Февр. 15, 14:39
Сьели-сьели.
Брага очень горькая получилась. По видео уроку с сайта они вообще рекомендуют семь кг сыпать. Ну а то что мало, знаю. Но я только начинающий, нужно привыкнуть и научиться. Еще я не удержался и при первой перегонке 100 гр голов отрезал. Ну уж очень они вонючие. И хвост наверное тоже рановато где то на 25ти градусах.
А что значит кольцевать хвосты?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4584 12 Февр. 15, 14:56 (через 4 мин)
А что значит кольцевать хвосты?zimandr, 12 Февр. 15, 14:52это значит хвосты через кольцо тонкой струйкой пропустить. 2 раза.
а если серьезно, собирай их с разных перегонов, и как набралось на отдельный прогон перегоняешь и получаешь сс

Отв.4585 12 Февр. 15, 14:56 (через 1 мин)
А что значит кольцевать хвосты?zimandr, 12 Февр. 15, 15:52Добавить в следующую перегонку браги
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.4586 12 Февр. 15, 15:01 (через 6 мин)
zimandr,
У тебя недобор. И достаточно большой. 30 л это бачок или жидкости 30 литров?
У тебя недобор. И достаточно большой. 30 л это бачок или жидкости 30 литров?
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.4587 12 Февр. 15, 15:05 (через 4 мин)
4udak
Бак на 30 литров. 22-23 литра воды, 6кг сахара 100 гр дрожжей. У меня скорее головохвостофобия.) Я их боюсь сильно. Знаю что первый раз резать не нуна, но режу и режу. Кстати, при первой перегонке в какой момент останавливать перегонку?
Бак на 30 литров. 22-23 литра воды, 6кг сахара 100 гр дрожжей. У меня скорее головохвостофобия.) Я их боюсь сильно. Знаю что первый раз резать не нуна, но режу и режу. Кстати, при первой перегонке в какой момент останавливать перегонку?

Отв.4588 12 Февр. 15, 15:13 (через 8 мин)
5 литров 45 градусной.zimandr, 12 Февр. 15, 14:42то есть 2250мл ас ,а должно выйти с сахара по 0,62л ас с кг, те 3720мл ас ,плюс ,допустим ,головы и хвосты процентов даже 20, то процентов 20-25 недоброд.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.4589 12 Февр. 15, 15:24 (через 12 мин)
zimandr,
20-25гр дрож/1кг сахара/ 4,5-5л воды. Сахара много. Не все дрожжи переработают. Попробуй меньше положить.
Останавливаю на 10 градусов. С 3 кг сахара (такая посуда) собираю 2-2,2 литра хвостов крепостью порядка 20. Вливаю в следующую брагу. Процесс стабилен и можно не мерять ни температуру ни крепость.
Когда то пришлось уйти из дома, так нарисовал метку на банке, сказал как дойдет, то выключите.
20-25гр дрож/1кг сахара/ 4,5-5л воды. Сахара много. Не все дрожжи переработают. Попробуй меньше положить.
Останавливаю на 10 градусов. С 3 кг сахара (такая посуда) собираю 2-2,2 литра хвостов крепостью порядка 20. Вливаю в следующую брагу. Процесс стабилен и можно не мерять ни температуру ни крепость.
Когда то пришлось уйти из дома, так нарисовал метку на банке, сказал как дойдет, то выключите.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4590 12 Февр. 15, 15:27 (через 3 мин)
/1кг сахара/ 4,5-5л воды. Сахара много4udak, 12 Февр. 15, 15:24нормально сахара, переработают все, температуру держать и все ок
Cayo
Студент
Ярославль
19 10

Отв.4591 12 Февр. 15, 16:09 (через 43 мин)
Cayo,ты на счет суток,что то путаешь.Это хранение наверно.
Пробуй те и другие,ни чего не потеряешь.Градус более пенные,люкс нет совсем.
В принципе выбраживает в конце одинаково на всех прессованных.FOX65, 12 Февр. 15, 06:46
Да, я срок хранения и имел в виду
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.4592 12 Февр. 15, 17:23
Кстати, а у кого сколько осадка в браге получается? Я вот вливаю ну наверное литра полтора-два глины разведенной миксером до состояния кефира.
Осадка получается 5 литровая баклажка. Ну и естественно этот осадок утилизируется. Может с этим тоже связан столь малый выход и ну его нафиг это осветление?
Вот смотрите, из моего обьема в 23 литра воды и 6кг сахара после всех очисток и фильтраций под перегон пошло ну где то литра 22 браги. Это нормально?
Осадка получается 5 литровая баклажка. Ну и естественно этот осадок утилизируется. Может с этим тоже связан столь малый выход и ну его нафиг это осветление?
Вот смотрите, из моего обьема в 23 литра воды и 6кг сахара после всех очисток и фильтраций под перегон пошло ну где то литра 22 браги. Это нормально?
Очумелов
Специалист
Ярославщина
113 16

Отв.4593 12 Февр. 15, 18:46
Конкретно для земляка "Cayo".
В нашей губиннии доминируют прессованные дрожжи "Люкс", "Градус" и "Рекорд" (синий и красный), кроме порошковых "Сав Левюр", которые надоест искать да и они критичней к условиям температуры. Ранее доминировали дрожжи крупнейшего спиртзавода в Ивановской области, но его убили конкуренты. Наш многократный опыт из пачек в 1 кг - Градус либо Рекорд (синий): не тот ни другой не дают шляпы и выброса пены,т.к. созданы для народных напитков. Люкс и Градус в фольге в 100 г фасовке не советую по своему опыту, кроме Градуса в красно-полосатой простой бумаге.Ну,а Рекорда в такой фасовке не встречал. Ну и тут не уточнили о посуде: я наливаю 9 трёхлитровых банок в молочный бидон + 900 г тех или иных дрожжей в слегонца тёплую воду и шляпа не поднимается, а потом идёт тихое спокойное брожение. А то что не стоит заливать ёмкость с сахаром под брагу или под перегон более чем на 3/4 это правило.
В нашей губиннии доминируют прессованные дрожжи "Люкс", "Градус" и "Рекорд" (синий и красный), кроме порошковых "Сав Левюр", которые надоест искать да и они критичней к условиям температуры. Ранее доминировали дрожжи крупнейшего спиртзавода в Ивановской области, но его убили конкуренты. Наш многократный опыт из пачек в 1 кг - Градус либо Рекорд (синий): не тот ни другой не дают шляпы и выброса пены,т.к. созданы для народных напитков. Люкс и Градус в фольге в 100 г фасовке не советую по своему опыту, кроме Градуса в красно-полосатой простой бумаге.Ну,а Рекорда в такой фасовке не встречал. Ну и тут не уточнили о посуде: я наливаю 9 трёхлитровых банок в молочный бидон + 900 г тех или иных дрожжей в слегонца тёплую воду и шляпа не поднимается, а потом идёт тихое спокойное брожение. А то что не стоит заливать ёмкость с сахаром под брагу или под перегон более чем на 3/4 это правило.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4594 12 Февр. 15, 18:51 (через 5 мин)
zimandr, осадок будет, он на дне плотно ляжет глиной, не трогай его, держи брагу в тепле до осветления, ну как само начнется, потом можешь нести в холод можешь так гнать. задумайся над тем как чистить будешь сэм лучше, с брагой все само наладиться, там просто все.
а если по теме то люкс очень хорошие дрожжи, одни из лучших что я пробовал.
а если по теме то люкс очень хорошие дрожжи, одни из лучших что я пробовал.

Отв.4595 12 Февр. 15, 18:51 (через 1 мин)
zimandr, С какого объема?У меня с 46 литров браги осадка выходит менее 1 л.Учись правильно декантировать и отходов будет меньше.
Очумелов
Специалист
Ярославщина
113 16

Отв.4596 12 Февр. 15, 19:01 (через 10 мин)
люкс очень хорошие дрожжи, одни из лучших что я пробовал.зеленый, 12 Февр. 15, 18:51Может быть - у вас. А какой производитель? Я и мои знакомые много добра ими перепортили, например.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4597 12 Февр. 15, 19:04 (через 3 мин)
люкс питерский, хорошо себя вел, бродил быстро и без пены
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4598 12 Февр. 15, 19:22 (через 19 мин)
Очумелов,люкс есть Мытищинский,нет пены вообще,если конечно брага сахарная и нет в ней ни чего кроме воды и сахара.
Очумелов
Специалист
Ярославщина
113 16

Отв.4599 12 Февр. 15, 19:48 (через 26 мин)
люксзеленый, 12 Февр. 15, 19:04Опаньки!
После порчи не прикасался к нему более года, теперь посмотрю: может народ забраковал его и теперь стали возить другой, но месяц назад знакомая благодарила меня за то что я навёл её на Градус, а то умаялась с Люксом,единственным навязываемым местными торгсетями.