Как измерить спиртуозность браги народными методами без всяких там приборов?zimandr, 06 Февр. 15, 11:56Ареометр АС-3 предлагать можно?) Покажет остаточный сахар. Зная сколько его было можно высчитать примерную крепость.
Кто какими дрожжами пользуется?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4520 06 Февр. 15, 12:19
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.4521 06 Февр. 15, 12:31 (через 13 мин)
Ареометр АС-3 предлагать можно?)webserge, 06 Февр. 15, 12:19
Ну погуглил этот ареометр. Там нужно каждый день проверять пока показания меняться не перестанут. Проще на вкус пробовать.) Вштырило-невштырило и если вштырило то на сколько.)
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4522 06 Февр. 15, 12:44 (через 14 мин)
zimandr, ну каждый день это с непривычки если только. Я обычно им пользуюсь, если ставлю какую-то новую брагу или меняю рецепт (навеску сахара) или ставлю на сырье в котором не знаю точную сахаристость (фрукты, например). Тогда мне интересно как она себя ведет и раз в день я меряю сахар. Таким образом примерно оцениваю через сколько она будет готова и какой крепости от нее ждать.
Проверенные рецепты не меряю в последствии, просто знаю когда она готова и все.
А вштырило-невштырило к делу не привяжешь)) Так что это не мой метод. Мне на перегонку приносили сторонние браги, сладкие аж что пипец)))
Проверенные рецепты не меряю в последствии, просто знаю когда она готова и все.
А вштырило-невштырило к делу не привяжешь)) Так что это не мой метод. Мне на перегонку приносили сторонние браги, сладкие аж что пипец)))
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.4523 06 Февр. 15, 14:51
Ареометр АС-3 предлагать можно?) Покажет остаточный сахар. Зная сколько его было можно высчитать примерную крепость.
У меня есть ас-3 (0-25) и как вычислить крепость ?
Есть формула по которой из начальной и конечной плотности можно высчитать крепость готового напитка , но эта формула для пивоваров .
А для самогонщиков она подходит?
У меня есть ас-3 (0-25) и как вычислить крепость ?
Есть формула по которой из начальной и конечной плотности можно высчитать крепость готового напитка , но эта формула для пивоваров .
А для самогонщиков она подходит?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4524 06 Февр. 15, 15:04 (через 14 мин)
Вот тут хорошая теория из которой легко вывести формулы для расчета - [Приготовление сахарной браги]
Конкретно интересен этот момент -
Для себя вывел вот такую формулу:
Конкретно интересен этот момент -
17гр. сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литреСоответственно, если дрожжи хлебопекарные и на них мы не рассчитываем получить выше 12% крепости, то сахара соответственно должно быть - 204 г в 1л браги. По ареометру должно соответствовать 20%. По навеске сахара это соответствует 1кг на 4,4л воды.
Для себя вывел вот такую формулу:
Расчет объема воды на 1кг сахара для получения браги заданной крепости при выходе АС = 0,6 л/кг
Объем воды = (0,6/Крепость браги)*100 - 0,6
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4525 06 Февр. 15, 15:13 (через 9 мин)
Или от обратного.
У тебя ареометр в начале показал 20%. В конце брожения, например, 5% (хотя реально можно до 0% сбраживать). Значит дрожжи съели 200-50=150г сахара в 1л браги. 150/17=8,8% крепость браги расчетная.
Могу может где-то ошибаться, но примерно так оно и получается в реале. Проверить крепость можно только после перегонки на СС. Вычисляется легко:
У тебя ареометр в начале показал 20%. В конце брожения, например, 5% (хотя реально можно до 0% сбраживать). Значит дрожжи съели 200-50=150г сахара в 1л браги. 150/17=8,8% крепость браги расчетная.
Могу может где-то ошибаться, но примерно так оно и получается в реале. Проверить крепость можно только после перегонки на СС. Вычисляется легко:
Расчет крепости браги = ОбъемСС х КрепостьСС / ОбъемБрагиУ меня расхождение полученного с расчетным не более 0,5-1% по крепости браги. Т.е. если я ставил брагу с расчетом на 13%, то по факту после перегона получаю 12,2-12,5%. Для себя решил что это технологические потери, которыми можно пренебречь.
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.4526 06 Февр. 15, 16:08 (через 56 мин)
webserge, обожди....
Вот обьясни мне, сколько по твоей формуле нужно сахара на 23 литра воды и 100 грамм спиртовых дрожжей?
А то тут мне сказали что пять кило, на обучающем видео из магаза где я дрожжи покупал говорят что 6 кило. И рекомендуют дробную засыпку. Сначала 4кг, потом через двое суток 1кг и еще через сутки еще 1кг. Твое мнение?
Вот обьясни мне, сколько по твоей формуле нужно сахара на 23 литра воды и 100 грамм спиртовых дрожжей?
А то тут мне сказали что пять кило, на обучающем видео из магаза где я дрожжи покупал говорят что 6 кило. И рекомендуют дробную засыпку. Сначала 4кг, потом через двое суток 1кг и еще через сутки еще 1кг. Твое мнение?
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.4527 06 Февр. 15, 17:06 (через 58 мин)
150/17=8,8% крепость
А 17 это что?
А 17 это что?
Белебей
Студент
Белебей
42 5

Отв.4528 06 Февр. 15, 17:59 (через 53 мин)
17гр. сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4529 06 Февр. 15, 19:32
zimandr, как то неправильно ты исходишь. Точнее может для меня просто не привычно. Обычно рассчитывают от объема емкости, сколько туда может поместиться браги. Далее смотрим какие дрожжи и сколько могут набродить градусов. А вот уже от градусов считаем навеску сахара и воды.
Но раз так ставишь вопрос, то выводим формулу в обратную сторону и она будет такой:
для хлебопекарных дрожжей (12% брага) на 23л нужно - 23*12/60=4,6кг сахара
для спиртовых дрожжей (15% и выше) на 23л нужно - 23*15/60=5,75кг сахара
Если тебе говорят про 6кг, то дрожжи должны быть специальные спиртовые с добавками (подкормками). Тогда реально с 6кг сахара на 23л браги получить 15%.
Но раз так ставишь вопрос, то выводим формулу в обратную сторону и она будет такой:
МассаСахара=ОбъемБраги*КрепостьБраги/60Из нее получаем:
для хлебопекарных дрожжей (12% брага) на 23л нужно - 23*12/60=4,6кг сахара
для спиртовых дрожжей (15% и выше) на 23л нужно - 23*15/60=5,75кг сахара
Если тебе говорят про 6кг, то дрожжи должны быть специальные спиртовые с добавками (подкормками). Тогда реально с 6кг сахара на 23л браги получить 15%.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4530 06 Февр. 15, 19:40 (через 9 мин)
100 грамм спиртовых дрожжейzimandr, 06 Февр. 15, 16:08Если дрожжи покупные специальные, то там на упаковке расписана вся навеска. Суть в том, что 100гр в упаковке это не только дрожжи, а еще и питательная среда для них. Поэтому так вычислять не реально сколько нужно их сыпать.
Могу сказать про свой положительный опыт. Я беру дрожжи Кобра 6. В пачке их 90г и рассчитаны они по инструкции на 6кг сахара. Я их кладу на 10кг и они успешно справляются с поставленной задачей. Но вместо заявленных 3х дней они у меня работают 5, но мне это не критично. Возможно они могут и больше сахара осилить, но я не экспериментировал. Высчитать массу сахара в таком случае проблемно, т.к. я не знаю сколько в этих 90г именно дрожжей, а сколько еще и подкормки.
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.4531 06 Февр. 15, 19:56 (через 16 мин)
webserge СПС большое. Я так и думал. Все нужно пробовать. Прготовление самогона это как огурцы солить. Солят все, сольвода и приправы а вкус у всех разный.) Пока свой рецепт не будет, никакой форум не поможет. Все только путем проб, ошибок и удач. )
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4532 06 Февр. 15, 20:02 (через 6 мин)
zimandr, все верно. Но чутка теорию нужно знать, тогда и рецепт быстрее составится))) Сам менее года занимаюсь этим делом, но уж очень к науке тяга у меня. А отсюда идет ускоренное понимание всех практических вещей.
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.4533 06 Февр. 15, 22:05
Тогда еще дурацкий вопрс. Вот я по видеоинструкции сегодня, после двух дней брожения и при падении интенсивности оной, подкормил друзей килом сахара. Могут друзья недожрать сахар и помереть раньше времени? Чем череват недоброд в моем случае?
Медный
Студент
Винница
17

Отв.4534 06 Февр. 15, 22:30 (через 26 мин)
zimandr, они то его дождутся _ но уже походу пяные
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.4535 06 Февр. 15, 22:55 (через 25 мин)
Медный..))) Ты походу пьянее дрожжей в моем баке.))) Не не дождутся а не дожРутся.)))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4536 06 Февр. 15, 23:46 (через 51 мин)
Могут друзья недожрать сахар и помереть раньше времениzimandr, 06 Февр. 15, 22:05Тут несколько моментов... сколько то им предполагаешь скормить сахара? Сколько ты им отводишь времени для жизни до и после подкормки? Если тебя смущают ответы на эти вопросы, то не уверен что тебе стоит их кормить. Если так и делать, то с пониманием для чего ты это делаешь. Иначе и дрожжам и себе пользы не выиграешь.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.4537 06 Февр. 15, 23:48 (через 3 мин)
Есть на форуме интересные темы по поводу браги и как в ней живут и развиваются дрожжи. Не поленись, поищи. Много интересного там обсуждалось.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4538 09 Февр. 15, 13:05
Матвеюшка, скажи. плз, где покупал эти микроорганизмы?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.4539 09 Февр. 15, 18:58
Матвеюшка, скажи. плз, где покупал эти микроорганизмы?Ямбукай, 09 Февр. 15, 13:05Ты имеешь ввиду Воронежские?Если да то на Плотникова(Автозавод)рынок. 20 рябчиков цена.
