начал читать. оказываеться штам др-вых грибов везде одинаков что в спиртовыхwest-zarj, 13 Марта 15, 13:15Дрожжи мутируют и стермятся привестись к дикому состоянию (те живучесть с весьма посредственными характеристиками по качеству браги и спиртоустойчивости), задача завода поддерживать популяцию с нужными свойствами, спиртовые в идеале должны отбираться из устойчивых к спирту, хлебопеки резво стартовать и выделять много газа (много газа - много спирта

пивные бродить неспешно , набраживать вкусную брагу и не быть сильно устойчивыми к спирту (им это не зачем крепкое пиво редкость)
нормальный завод следит за популяцие в лабе, имеет оборудование выскоклассное и делает хорошие дрожжи, а в минске походу совок совком вот и дрожжи говно.
Так , что дело не в том , что дрожжи одинаковые, а в том, что производства конкурируют и производят более менее ровные продукты (особенно хлебопекарные, мало какой хозяйке понравится если пирожки не поднимутся) именно по этому я их и пользую, тем более , что они доступны и дешевы.