Кто какими дрожжами пользуется?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.5120 30 Апр. 15, 20:12
falki всё описано в ветке про дикий сем.вкратце 5 кг пшеницы промывается,заливается в таз,добавляется сахар 1 кг. стоит при комнатной темп. 2-4 дня.начинает бродить заливаю всё в бродильню и сахара 4 кг. 20 литров воды это всё первый затор.потом на этой же пшенице ещё 2 затора можно ставить.дрожжи для хранения беру со второго затора во время самого активного брожения литровую банку или пластиковую бутылку(и пшеница и брага)храню её в холодильнике или в морозилке и добавляю в новые заторы.это практически вечная расса дрожжей,новый затор заводится аш бегом.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.5121 30 Апр. 15, 21:23
меня интересует что именно надо сохранить и сколько такие дрожжи будут сбраживать затор.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.5122 30 Апр. 15, 21:37 (через 15 мин)
falki, [Дикий Сэм]
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.5123 30 Апр. 15, 21:45 (через 8 мин)
когда второй затор бродит активно я после перемешивания зачерпываю всё что попадает в банку,там и сама брага и пшеница.это и храню в холодильнике до следующей новой порции пшеницы.потом при новом разброде эту банку с образцами дрожжей всю выливаю в ещё не забродившую пшеницу. и она стартует.эти дрожжи я хранил пол года и работали на ура.после каждого второго затора опять банку отбираю и в холодильник.читал что другие хранили даже в морозилке еще дольше.примерно также делаю квас новая банка заквасится быстрее если добавить закваску с работающего кваса.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.5124 01 Мая 15, 04:53
если три недели то что как то не очень мне подходит.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.5125 01 Мая 15, 17:23
Вопрос коллегам по сбраживанию. Кто нить определял оптимальный рН для сброживания сахарной браги ? Где то на форуме писали что дрожжи работают при рН от 3 до 5, но наверное это зависит от штамма дрожжей. К примеру дла минских спиртовых кто нить определял оптимальный режим ?

Отв.5126 01 Мая 15, 18:08 (через 45 мин)
примеру дла минских спиртовых кто нить определял оптимальный режим ?АлкоХимик, 01 Мая 15, 17:23Ты выбрал дрожжи. которые больше других ругают на форуме. Неужели других нет?
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.5127 01 Мая 15, 18:36 (через 29 мин)
Ты выбрал дрожжи. которые больше других ругают на форуме. Неужели других нет?Николай 1953, 01 Мая 15, 18:08вариантов нет. заказал Saf spirit но это не скоро прийдет.
по теме, у меня есть подозрение что режимы работы для разных штаммов спиртовых дрожжей разные просто производитель не особо заморачивается в инструкции. вот и спросил продвинутых спиртоводов. авось кто знает ??
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.5128 01 Мая 15, 18:40 (через 5 мин)
АлкоХимик, для этих дрожжей НУЖНА!!! температура стабильная +- 0.1 нет эффекта, очень капризны они, а рН это дело пятое.имхо
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.5129 01 Мая 15, 18:50 (через 10 мин)
лкоХимик, для этих дрожжей НУЖНА!!! температура стабильная +- 0.1 нет эффекта, очень капризны они, а рН это дело пятое.имхоБайбаК, 01 Мая 15, 18:40
У меня сбраживание проиходит в лабораторном термостате с темп. контролллером, Т=30+-0,5.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.5130 01 Мая 15, 18:51 (через 2 мин)
У меня сбраживание проиходит в лабораторном термостате с темп. контролллером, Т=30+-0,5.АлкоХимик, 02 Мая 15, 16:50и? результат?
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.5131 01 Мая 15, 20:09
и? результат?БайбаК, 01 Мая 15, 18:51пока наблюдаю. вторые сутки пошли. шампанское шипит но зверской пены нет. за первые сутки выработка сахара около 30%.
неужели никто не играл с кислотностью сусла ?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.5132 01 Мая 15, 20:18 (через 9 мин)
неужели никто не играл с кислотностью сусла ?АлкоХимик, 02 Мая 15, 18:09в поиск забей ,pH воды для браги. минимум 3 темы.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5133 01 Мая 15, 20:30 (через 13 мин)
неужели никто не играл с кислотностью сусла ?АлкоХимик, 01 Мая 15, 20:09Так все есть в учебниках: 5.0-5.3 при осахаривании, если работаешь с зерном, 2,5-3 при брожении. Все есть у Дороша
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.5134 01 Мая 15, 21:30 (через 60 мин)
АлкоХимик,
Ты как собираешься определять кислотность своего сусла? Каким прибором?
неужели никто не играл с кислотностью сусла ?АлкоХимик, 01 Мая 15, 20:09
Ты как собираешься определять кислотность своего сусла? Каким прибором?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5135 01 Мая 15, 21:45 (через 15 мин)
Тимон, я определяю полосками ph. Стоят 200 рублей за сто штук чешские, и рублей 80 китайские. Подкисляю яблочной, винной или молочной кислотой обычно.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.5136 01 Мая 15, 22:13 (через 29 мин)
Ты как собираешься определять кислотность своего сусла? Каким прибором?Тимон, 01 Мая 15, 21:30рН метр лабораторный, калиброванный. я его и определяю и корректирую фосфатным буфером.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.5137 01 Мая 15, 22:14 (через 2 мин)
Ты как собираешься определять кислотность своего сусла? Каким прибором?Тимон, 01 Мая 15, 21:30Ну например таким - http://ru.aliexpress.com/item/High-precision-pH-meter/32247504026.html?s=p . Я не заморачиваюсь этим , и так все бродит хорошо .
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.5138 01 Мая 15, 23:23
Ну например таким - http://ru.aliexpress.com/...504026.html?s=p . Я не заморачиваюсь этим , и так все бродит хорошо .mitl, 01 Мая 15, 22:14
Я с этим абсолютно согласен. Бродит и хорошо, причем, бродит отлично без всяких рН-метров.
Если у тебя есть прибор - прекрасно! Представь - у абсолютного большинства его нет и твой вопрос - в пустоту.
Если тебя на самом деле интересует кислотность браги, то ты проведи опыты при разном рН и расскажи нам, поделись опытом.
Весь мой пост относится к АлкоХимику. С цитированием получается небольшая накладка.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.5139 02 Мая 15, 00:34
Если тебя на самом деле интересует кислотность браги, то ты проведи опыты при разном рН и расскажи нам, поделись опытом.Тимон, 01 Мая 15, 23:23На самом деле в букварях все есть . Читаем и не задаем таких вопросов..