Народ, ветку пока только до середины дочитал, и может дальше кто и рассказывал, но видел что многие с недоумением смотрели на дрожжи "BEKMAYA", а мне тут под руку инфа про них подвернулась.
Вот если кому интересно: http://www.lesaffre.ru/upload/Bekmaya.pdf
Это из серии "САФов" ну типа Французы скупают потихоньку дрожжевые заводы и внедряют свои технологии, хотя старые названия тоже выпускают.
Вот так произошло с "Воронежским" заводом, с "Криворожским" и т.д....
Ладно если что я дальше пошёл ветку читать :-))
Кто какими дрожжами пользуется?
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15

Отв.5140 04 Мая 15, 21:33

Отв.5141 04 Мая 15, 21:38 (через 5 мин)
Подкисляю яблочной, винной или молочной кислотой обычно.TeMHuK, 01 Мая 15, 21:45Тоже задумался над подкислением браги (что-то достал недоброд по 4-6 брикс, хотя бы 2-3 достигнуть и то хорошо)
лимонной можно подкислять?
как рассчитать навеску?
Добавлено через 4мин.:
Вот если кому интересно: http://www.lesaffre.ru/upload/Bekmaya.pdfPADLOCKA, 04 Мая 15, 21:33график по содержанию спирта по ссылке уматный, судя по нему эти чудо дрожжи и какие то абстрактные турецкие могут набродить за 7 дней 27% спирта

PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15

Отв.5142 04 Мая 15, 21:53 (через 16 мин)
могут набродить за 7 дней 27% спиртаNaruto, 04 Мая 15, 21:38там у них какая-то интересная технология для измерения:
Скрытый текст
В процессе культивирования дрожжей "Саф-Левюр" при температуре 25±1°С через 2 и 7 суток (в стерильной среде вода 4л + сахар 1кг) - содержание спирта методом отгонки составило 10,9% и 22,3% соответственно, при расходе сухих веществ с использованием сернокислотных затворов Мейселя - 15,5% и 42,1 соответственно. Дольше 7 суток исследование не проводили. Но по нашей информации 20-22% спирта является той границей, при достижении которой у дрожжей замедляется жизнедеятельность,и, соответственно, сбраживание субстрата (не 9-10%).
Отв.5143 04 Мая 15, 22:10 (через 17 мин)

там отвечают
"22,3% - это содержание спирта в культуральной жидкости в пересчете на сухое вещество. При пересчете на объемный выход получатся примерно те же цифры, о которых пишете Вы."
те эти цифры надо разделить на 2 , а лучше на 2,5...
что полностью соответствует моим наблюдением над воронежскими прессованными дрожжами
7 град максимум при гидромодуле 1-4 (солод ячменный) и 9 град рекорд был при гидромодуле 1-2,5. при этом был недоброд (те не спрапвились они со всем сахаром и затухли, если термомстатировать и подкислять брагу, может быть и справильс бы и набродили целых 10 град

Гребаные маркетологи даже звездочки теперь не ставят

TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5144 04 Мая 15, 22:13 (через 4 мин)
Naruto, Лимонной можно конечно.
Я пользуюсь способом, который нашел в каком-то технологическом справочнике:
Отобрать литр затора. Замерить кислотность.
Внести грамм кислоты, Кислота должна быть уже предварительно растворенной.
Замеряем изменение. Соответственно вычисляем навеску пропорцией
ЗЫ Кислотность по зерну может очень сильно плавать
Я пользуюсь способом, который нашел в каком-то технологическом справочнике:
Отобрать литр затора. Замерить кислотность.
Внести грамм кислоты, Кислота должна быть уже предварительно растворенной.
Замеряем изменение. Соответственно вычисляем навеску пропорцией
ЗЫ Кислотность по зерну может очень сильно плавать
RGBSerj
Студент
Мариуполь
22
Отв.5145 05 Мая 15, 12:57
Подскажите, пожалуйста. Возможно не в тот раздел, но всё таки. Не подвезли дрожжей которыми я всегда пользуюсь - решился на эксперимент. Купил сухих хлебопекарских (фирму не помню, то ли харьковские то ли львовские). Сделал всё как обычно, сахар-вода. Вначале было обильное пеновыделение, на следующий день брожение остановилось. День на 5й пробую брагу - сладкая. Добавил ещё САФ Левюр (100 гр на 40 литров браги) - началось обильное газовыделение и минут через 5 остановилось. Есть какая-то возможность добродить сахар? Как можно запустить этот процесс ещё? Кто что посоветует?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5146 05 Мая 15, 13:06 (через 9 мин)
RGBSerj, Какой гидромодуль?
Есть вероятность что условия брожения нееудачные: сахара много или температура не очень
Есть вероятность что условия брожения нееудачные: сахара много или температура не очень
RGBSerj
Студент
Мариуполь
22
Отв.5147 05 Мая 15, 13:34 (через 29 мин)
40л воды, 200гр сухих дрожжей, 10кг сахара. Это вначале. Потом добавил 100 гр Левюра. Померял температуру браги - 20,8 гр. при комнатной 19-20. Действительно маловато...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5148 05 Мая 15, 13:43 (через 9 мин)
RGBSerj, вот и причина тихого брожения. Бродить так будет несколько недель, но зато меньше гадости набродит
RGBSerj
Студент
Мариуполь
22
Отв.5149 05 Мая 15, 13:46 (через 4 мин)
Ну, для меня несколько недель не вариант.. Попробую поднять температуру. Спасибо за совет

Отв.5150 05 Мая 15, 17:16
RGBSerj, Воды теплой 10л долей
iob
Бакалавр
Никель
76 5

Отв.5151 06 Мая 15, 00:09
Pahello, дружище, как сказать тебе, что я не прав(
Сравнил я дрожжики Саф-Левюр и твою любимую Пакмайю.
Сахар, дрожжи и вода.) 1/5. В каждый раз, для чистоты эксперимента сыпал по 200 грамм дрожжей.
Пакмайя - при брожении дают мягкий запах браги, пенятся, выбраживают емкость 60 литров за 6 дней (на пятые брага начинает осветляться) до спиртуозноси 12-13 % (по винометру)
Саф-Левюр - прошло 6 дней при том же объеме (60 л.) брага продолжает играть. Первые два дня резкий запах браги по всей квартире (бочка стоит в ванной).
Объемы воды- те же, температурный режим - тот же, кол-во дрожжей естественно тоже.
Pahello, мир?
Сравнил я дрожжики Саф-Левюр и твою любимую Пакмайю.
Сахар, дрожжи и вода.) 1/5. В каждый раз, для чистоты эксперимента сыпал по 200 грамм дрожжей.
Пакмайя - при брожении дают мягкий запах браги, пенятся, выбраживают емкость 60 литров за 6 дней (на пятые брага начинает осветляться) до спиртуозноси 12-13 % (по винометру)
Саф-Левюр - прошло 6 дней при том же объеме (60 л.) брага продолжает играть. Первые два дня резкий запах браги по всей квартире (бочка стоит в ванной).
Объемы воды- те же, температурный режим - тот же, кол-во дрожжей естественно тоже.
Pahello, мир?
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.5152 06 Мая 15, 00:51 (через 42 мин)
В последнее время, мне кажется, что Саф Левюр стали гораздо хуже, стараюсь брать по свежее, а они какие то ленивые... Взял на пробу Курганские люкс - пободрее работают, по выходу сравню.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5153 06 Мая 15, 07:17
PADLOCKA,
воронежский завод турки перекупили, типа пакмайя
кстати, дрожжики инстантные мне больше всего нравятся для зерновушек
полукилограммовая упаковка вакуумная последний раз покупалась за 78 рублей
воронежский завод турки перекупили, типа пакмайя
кстати, дрожжики инстантные мне больше всего нравятся для зерновушек
полукилограммовая упаковка вакуумная последний раз покупалась за 78 рублей

Отв.5154 06 Мая 15, 14:24
Прикольный сайт по дрожжам
http://vinobio.narod.ru/1-1-10a.html
Задумался над покупкой микросопа
и магнитной мешалки
http://vinobio.narod.ru/1-1-10a.html
Задумался над покупкой микросопа

TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5155 06 Мая 15, 14:41 (через 17 мин)
Naruto, есть еще интереснее. В свое время начитался и увлекся разведением.
http://alexandrebrew.com/category/5-разведение-дрожжей/
Кстати да,магнитная мешалка - это вещь. Купил с подогревом, только он не регулируется. Надо будет подумать как туда какой-нибудь термостат вкрячить. Я к сожалению от электроники далек. Микроскоп сейчас себе ищу.
Хотя даже одной магнитной мешалки хватает чтобы запустить бочку щепоткой дрожжей нулевой генерации.
http://alexandrebrew.com/category/5-разведение-дрожжей/
Кстати да,магнитная мешалка - это вещь. Купил с подогревом, только он не регулируется. Надо будет подумать как туда какой-нибудь термостат вкрячить. Я к сожалению от электроники далек. Микроскоп сейчас себе ищу.
Хотя даже одной магнитной мешалки хватает чтобы запустить бочку щепоткой дрожжей нулевой генерации.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.5156 06 Мая 15, 14:48 (через 8 мин)
TeMHuK, http://www.4glaza.ru/

Отв.5157 06 Мая 15, 14:55 (через 8 мин)
PADLOCKA,Печалька...
воронежский завод турки перекупили, типа пакмайяSGUN, 06 Мая 15, 07:17
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5158 06 Мая 15, 14:57 (через 3 мин)
zapchem, Спасибо, эти же микроскопы в китае раза в полтора-два дешевле.
Я пока ищу б/у медицинский или лабораторный. На авито один мелькнул, но не успел купить.
Я пока ищу б/у медицинский или лабораторный. На авито один мелькнул, но не успел купить.
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15

Отв.5159 06 Мая 15, 17:07
воронежский завод турки перекупили, типа пакмайяSGUN, 06 Мая 15, 07:17Я тоже так думал, но почему-то на сайте написано: что Воронежские входят в в группу компаний «ЛЕСАФР» (Франция)
Скрытый текст
В октябре 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) согласовала сбытовую политику Акционерного общества «Компани де Левюр Лесафр» (Франция), устанавливающую порядок и условия реализации хлебопекарных дрожжей российскими предприятиями, входящими в группу компаний «ЛЕСАФР»: ООО «САФ-НЕВА» (Московская обл., г. Химки,) и ООО «Воронежские дрожжи» (г. Воронеж).Добавлено через 6мин.:
И у меня сразу с ходу ещё один вопрос.
Кто подскажет, какие из дрожжей больше подходят для нашего дела (в частности для сахарного затора).
•Активные сухие дрожжи
Внешне напоминают бисер или небольшие шарики.
Прежде чем применять эти дрожжи, их необходимо вывести из «спящего режима». Чтобы получить необходимый результат, активные сухие дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке.
•Инстантные дрожжи(Быстродействующие)
Данный вид дрожжей подвергается специальной сушке и представляет собой мелкие частички в форме «вермишели». Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи, месте с другими ингредиентами, просто добавляют в тесто.