а еще плиту индукционку, несколько кубов разного объема и парогенерато)Ogmihunter, 24 Нояб. 15, 23:00еще забыл хорошую отдельную комнату.
Кто какими дрожжами пользуется?
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.6440 25 Нояб. 15, 00:32
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.6441 25 Нояб. 15, 05:18
Glog,
А по калькулятору самогонщика: 91 градус = спиртуозность в кубе-13,13%об. Почему так? Может кто объяснит?
Получается достаточо точно. У меня брага обычно кипит при 91 гр.С. Спиртуозность 12,11% объемных долей.Glog, 23 Нояб. 15, 18:58
А по калькулятору самогонщика: 91 градус = спиртуозность в кубе-13,13%об. Почему так? Может кто объяснит?

Отв.6442 25 Нояб. 15, 08:39
По мое
Это расчетные значения.
Я больше доверяю цифрам из учебников. Таблицы, в них приведенные, построены на основании практических лабораторных измерений. Сотни раз проверенных, многократно исправленных.
Почему так?Тимон, 25 Нояб. 15, 05:18В моей версии калькулятора значение 13,18%об. при 91С.
Это расчетные значения.
Я больше доверяю цифрам из учебников. Таблицы, в них приведенные, построены на основании практических лабораторных измерений. Сотни раз проверенных, многократно исправленных.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Да да. Перебиты сто раз с ошибками и опечатками и даже никем не проверены, т. к. пишут их в основном теотетики, а не практики. Набивают в основном студенты.

Отв.6444 25 Нояб. 15, 08:58 (через 7 мин)
следующий джентельменский набор:punisher, 24 Нояб. 15, 22:40Если занимается ректификацией, то дополнительно:
АСП-1 с диапазонами 90-100 и 40-50.
Иначе будешь слишком хорошо думать о своем оборудовании, считая, что делаешь спирт 98%, полагаясь на АСП-3.
И мерный цилиндр на 250 мл для них.

Очень выручает (считаю тоже необходимы) пара больших мерных цилиндров. На 1000 и 2000 мл.
Добавлено через 6мин.:
никем не провереныGarik80, 25 Нояб. 15, 08:52В прицепе проверенная рабочая табличка.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6445 25 Нояб. 15, 10:30
11,5% по объему, очень даже не плохо, мне кажется)Ogmihunter, 24 Нояб. 15, 23:00Ogmihunter, у тебя прямо как на производстве Jack Daniel's бражка )).
там сбраживание проводят ровно неделю, и спиртуозность бражки достигает, как раз, 11.5%.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.6446 25 Нояб. 15, 11:06 (через 36 мин)
АСП-1 с диапазонами 90-100 и 40-50.И чем же это выручит? Такой поплавок АСП-1 хрена где добудешь, отдашь бешеные деньги и за что собственно? Чтобы выяснить что оборудование плохое? И дальше то что это изменит? Ударить кулаком в стену, разбить со злости ареометр и сдать колонну в металлолом, или прикладывать к ареометру руки и взывать к небу чтобы дошло до 97.
Иначе будешь слишком хорошо думать о своем оборудовании, считая, что делаешь спирт 98%, полагаясь на АСП-3.Glog, 25 Нояб. 15, 08:58
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Это даст тебе точность измерений. Асп3 имеет 1% погрешности. А при работе с спиртом десятые важны.
ну если тебе показания ареометра нужны для полетов предметов по помещению, тогда не покупай. И стоит он всего рублей 400, если знать где брать.
ну если тебе показания ареометра нужны для полетов предметов по помещению, тогда не покупай. И стоит он всего рублей 400, если знать где брать.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.6448 25 Нояб. 15, 12:58 (через 24 мин)
Да не даст он никакой сверх точности. Хотя бы потому что для такого класса измерений и температура спирта должна быть 20С с большой точностью. А наши электронные термометры врут у кого на один градус, а у кого и того хуже. Значит в пару к АСП-1 необходимо раздобывать и лабораторный ртутный термометр, с точностью хотя бы до 0.2C, прошедший поверку, а это нынче почти невыполнимая задача.
Но даже сделав все точно, мы получим имитацию измерения. Потому что никакой поплавок не знает настоящий состав жидкости. Такую же плотность соответствующую смеси 97Э+3В можно подобрать смешивая совершенно другие жидкости. Где гарантия что в смеси вода+этанол+примеси не может получится, что плотность соответствует лишь виртуально 97% этанолу, а на самом деле там полно чего намешано, так что в итоге получили туже плотность.
Измерения поплавками в принципе оценочные. Не стоит иметь сверхточный прибор для оценочных измерений.
Но даже сделав все точно, мы получим имитацию измерения. Потому что никакой поплавок не знает настоящий состав жидкости. Такую же плотность соответствующую смеси 97Э+3В можно подобрать смешивая совершенно другие жидкости. Где гарантия что в смеси вода+этанол+примеси не может получится, что плотность соответствует лишь виртуально 97% этанолу, а на самом деле там полно чего намешано, так что в итоге получили туже плотность.
Измерения поплавками в принципе оценочные. Не стоит иметь сверхточный прибор для оценочных измерений.

Отв.6449 25 Нояб. 15, 13:15 (через 18 мин)
WnV,Не знаю, насколько термометры врут ,но у меня на кипятке ,китайские показывают 99,9 -100,2, от атм давления зависит. Далее ,ошибка даже в пол градуса ,даст погрешность в 0,1% по плотности .
Выбрасывать или переделывать, это дело каждого ,но говорить что получается 97% только не нужно .Не хочешь знать ,что получаешь ,ну это дело личное, но не сможешь тогда и ректификат обсуждать, тк не знаешь ,что у тебя и ,соответственно, не знаешь ,что пьешь.
Добавлено через 5мин.:
Выбрасывать или переделывать, это дело каждого ,но говорить что получается 97% только не нужно .Не хочешь знать ,что получаешь ,ну это дело личное, но не сможешь тогда и ректификат обсуждать, тк не знаешь ,что у тебя и ,соответственно, не знаешь ,что пьешь.
Добавлено через 5мин.:
. Где гарантия что в смеси вода+этанол+примеси не может получится, что плотность соответствует лишь виртуально 97% этанолу, а на самом деле там полно чего намешано, так что в итоге получили туже плотность.WnV, 25 Нояб. 15, 13:58Ты из браги собрался гнать ,или из чего ? На колонне или на кастрюле ? О чем ты ,все примеси с точностью до 1% известны и те, которые со спиртом могут в отбор попасть в мизерных количествах ,не сместят показаний ,при любом раскладе ,даже на 01. Если ,конечно ,задаться целью и понабирать голов ,а тело пустить на тех нужды...Короче ,просто ,выгони рект разок и все будет понятно и вопросы отпадут.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


WnV, ты какой-то странный человек: хрен добудешь, ничего не даст, плотность хрен знает чего.... давай всем форумом выкинем термометры и будем хреном мерить температуру царги и плотность в пробирке.
Я почему-то и асп3 смог достать, и апс1 и два термометра стеклянных с поверкой и электронный, барометр. И все очень хорошо проверяется. Три сразу в кипящую жидкость и давление по барометру.
конечно проще литраж и засыпи чайными ложками отмерять.
тут люди обычным термометром спиртуозность браги измеряют, а ты говоришь плотность
Я почему-то и асп3 смог достать, и апс1 и два термометра стеклянных с поверкой и электронный, барометр. И все очень хорошо проверяется. Три сразу в кипящую жидкость и давление по барометру.
конечно проще литраж и засыпи чайными ложками отмерять.
тут люди обычным термометром спиртуозность браги измеряют, а ты говоришь плотность

sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.6451 25 Нояб. 15, 13:57 (через 13 мин)
запрещение на слив дрожжевых осадков в канализацию, обязательная кремация при автолизе и после 10-й генерацииaffo, 24 Нояб. 15, 02:14Убийцы!


Отв.6452 25 Нояб. 15, 20:24
не даст он никакой сверх точности. Хотя бы потому что для такого класса измерений и температура спирта должна быть 20С с большой точностьюWnV, 25 Нояб. 15, 12:58
сделав все точно, мы получим имитацию измерения. Потому что никакой поплавок не знает настоящий состав жидкости.WnV, 25 Нояб. 15, 12:58Коллега, ты какую то муйню несешь. Надо тебе книжек по методикам лабораторных измерений почитать.
Точность измерения АСП-1 составляет 0,1 процента.
Если он, АСП-1, показывает 97,1 процента содержания спирта в растворе при 24,5 гр.С, это говорит о том, что спирт плохой.
Производим пересчет показаний спиртометра для температуры 24 гр.С по алкометрической таблице страница 93 (во вложении) и получаем оценочные значения данного образа 96,1-96,2% + - 0,1%
Лично мне это говорит о том, что длины колонки, на которой он получен, недостаточно для получения спирта 96,6, при производительности 1,5 литра в час.
Точные измерения можно проводить самыми простыми измерительными приборами, слегка применяя правила арифметики.
Посмотри тему [Учимся считать]
Пример расчета АС в браге перед ректификацией, при помощи весов и АСП-3.
Тебе полезно будет.
Леопольд
Бакалавр
Красноярск
61 21


Вчера в обычную сахарную "опробовал" пакмайю-кристал, завелись так, что пришлось бежать за печенькой в ближайший павильон - чумовая пенная шапка застала в расплох, ни с воронежскими ни с сафом такого не наблюдал....не знаю что там в итоге будет, но бурлит весело :-), лютые дрожжи. Да, еще супервит добавлял.

Отв.6454 26 Нояб. 15, 06:47
Да, еще супервит добавлял.Леопольд, 26 Нояб. 15, 05:14В каких магазинах можно поискать супервит? Очень нужен.
Леопольд
Бакалавр
Красноярск
61 21

Отв.6455 26 Нояб. 15, 08:09
Покупал в инет-магазине (нашсамогон), а так у Маковки можно посмотреть в теме.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.6456 26 Нояб. 15, 17:19
Вчера в обычную сахарную "опробовал" пакмайю-кристал, завелись так, что пришлось бежать за печенькой в ближайший павильон - чумовая пенная шапка застала в расплох, ни с воронежскими ни с сафом такого не наблюдал....не знаю что там в итоге будет, но бурлит весело :-), лютые дрожжи. Да, еще супервит добавлял.Леопольд, 26 Нояб. 15, 05:14Добавь супервит в другие дрожжи будет то-же бурное брожение.
Не понимаю зачем связываться с супервитом, если добавление соеденений мочевины и фосфора дает тот=же эффекк, при минимальной стоимости и суете ( не дефицитные позиции,найти можно везде). При желании можно добавить дешевых витамин.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


Ямбукай,
Ogmihunter, у тебя прямо как на производстве Jack Daniel's бражка )).Ямбукай, тут по нейшинал географик посмотрел как его делают. Одним перегоном без голов и хвостов, углем фильтруют и в бочку...ад какой-то.
там сбраживание проводят ровно неделю, и спиртуозность бражки достигает, как раз, 11.5%.Ямбукай, 25 Нояб. 15, 10:30
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.6458 27 Нояб. 15, 19:55
Ну, это же просто фильм для Нэшнл Джиогрэфик, а не пособие для хоум дистиллери.
Судя по фильму, Джек Дэниэлс перегоняется на бражной колонне непрерывного типа и скорее всего, конструкция этой колонны позволяет без особых проблем отделять тело от голов и хвостов и отбирать по разным трубам товарный спирт и некондицию. То, что навязчиво демонстрируется только один фонарь с товарным продуктом, ничего не значит. В фильме же не показано, куда девается барда. Несведущий человек решит, что вся брага перегоняется в виски, безотходно. Также не показан большой этап производства между выдержкой в бочках и разливом в бутылки. Ведь Джек Дэниэлс отнюдь не весь "single barrel".
Значит, имеет место купаж виски из бочек, расположенных на разных ярусах и в разных концах склада, за исключением упомянутого элитного "однобочкового", которого по определению выпускается на два порядка меньше, чем ординарного напитка. Ну и так далее. Короче, в синематографе это называется "монтаж", коллега.



Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6459 27 Нояб. 15, 20:53 (через 58 мин)
Значит, имеет место купаж виски из бочек, расположенных на разных ярусах и в разных концах склада, за исключением упомянутого элитного "однобочкового",Valraven, 27 Нояб. 15, 19:55
Valraven, А сколько продуктов у Jack Daniel's ты знаешь?