Кто какими дрожжами пользуется?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.8620 19 Апр. 17, 22:38
LARGUS, Ну постебался я над обсуждением органолептических изысков сахарной браги , согласен грешен ...
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.8621 19 Апр. 17, 22:42 (через 5 мин)
а в чем разный результат?Во вкусе
сахарный сэм с правого или левого склона ХД?SGUN, 19 Апр. 17, 13:16
Сначала идём вверх , а потом вниз попеременно лево-право .
Добавлено через 34мин.:
результат-то в чем?Результат во вкусе конечного продукта . Я первый раз когда сделал на Воронежских сухих , брага получилась по вкусу как вода , хотя виномер-сахоромер показывал 12%+ . Даже стрёмно стало за 30 кг сахара . Но когда стал перегонять в режиме НБК в СС , был просто поражён . Народ такой готовый продукт пьёт , как у меня СС получился ( ±50% , можно было перегонять до 70% , остановился на 50% , так посчитал наиболее оптимальным вариантом для дальнейшей перегонки ). Потом в режиме тарельчатой колонны получил продукт 94,5% ( при 20°С ) . Развёл до 43% . Дал отдохнуть . Дал попробовать народу , и тут получил ещё удовольствие наблюдая за реакцией тостующих . До них просто не могло дойти , что САМОГОН ( именно с Большой Буквы ) может быть таким , они этого просто не допускали !
поясни?
как перегоняешь?SGUN, 19 Апр. 17, 13:16
Как перегоняю ? Да уже выше почти всё описал , + автоматика БКУ07 , 15% голов ( про 10% знаю , 5% подголовники ) , до 92,5°С в кубе , смена приёмной ёмкости , остальное ≈2,5 литра закольцую ( это не хвосты , скажем так хвостюлечки ) , при перегонке следующего СС .
И не надо хихикать и стебаться над органолептикой сахарного САМОГОНА . Надо просто хоть раз попробовать ПРОДУКТ сделанный на хорошем оборудовании .
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Потом в режиме тарельчатой колонны получил продукт 94,5%HECTOP, 19 Апр. 17, 22:42
И не надо хихикать и стебаться над органолептикой сахарного САМОГОНА . Надо просто хоть раз попробовать ПРОДУКТ сделанный на хорошем оборудованииHECTOP, 19 Апр. 17, 22:42Я получаю такой " ПРОДУКТ " на похожем оборудовании. И знаю что при 94.5 % спиртуозности от сахарной "органолептики" ничего не остается. Не искушенные потребители путают его с водкой. Я это к тому что ты так и не попробовал настоящий сахарный самогон с его богатой и насыщенной "органолептикой ")))
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.8623 20 Апр. 17, 08:46
Я получаю такой " ПРОДУКТ " на похожем оборудовании. И знаю что при 94.5 % спиртуозности от сахарной "органолептики" ничего не остается. Не искушенные потребители путают его с водкой. Я это к тому что ты так и не попробовал настоящий сахарный самогон с его богатой и насыщенной "органолептикой "))sergey79.09, 19 Апр. 17, 23:45Я всё это написал для того , что бы рассказать про то , что есть разница в продукте из-за выбранных дрожжей . При использовании Воронежских спиртовых прессованных , такого результата по вкусу просто не было , на выходе те же 94-94,5% . Воронежские сухие быстродействующие - СИЛА !
По поводу потребителей . Дословно : " Абсолют и Финляндия просто отдыхают . Твоя пьётся мягко , как бы шелковисто , без водочного напряга ".
Добавлено через 6мин.:
я все свои браги с осени 2015г ставил исключительно на сухих дрожжах - Пакмайя, Воронежские. Разницы нет.SYMvlz, 18 Апр. 17, 23:55Может быть всё-таки ключевые слова на сухих дрожжах ?
P.S. И ещё , слово " органолептика " в данной беседе использую как синоним словам " прекрасный вкус " . Ничего общего со специфическим вкусом традиционного сахарного продукта из молочной фляги и змеевика опущенного в таз со снегом или холодной водой ( зависит от времени года ). Прошу прощения , если ввёл кого нибудь в заблуждение , употребляя слово " органолептика " .
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Абсолют и Финляндия просто отдыхают .HECTOP, 20 Апр. 17, 08:46Ну это они тебе льстят ))
При использовании Воронежских спиртовых прессованных , такого результата по вкусу просто не былоHECTOP, 20 Апр. 17, 08:46Ну ты прям водочный сомелье )) Делал и на прессованных и на разных сухих. Разницы во вкусе после дробной на 10 -ти тарельчатой не ощутил. Возможно, я не настолько гурман
Добавлено через 8мин.:
Чтобы понять что твой напиток лучше чем Финляндия предложи своим "тостующим " купить поллитру за стоимость той же Финляндии. Если купят, то значит действительно оценили . А если нет, то вся хвала была как дань уважения за халяву
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.8625 20 Апр. 17, 09:10 (через 12 мин)
Ну это они тебе льстят ))Я видел их реакцию . Слово лесть , не подходит .
Ну ты прям водочный сомелье )) Делал и на прессованных и на разных сухих. Разницы во вкусе после дробной на 10 -ти тарельчатой не ощутил. Возможно, я не настолько гурманsergey79.09, 20 Апр. 17, 08:58
Я себя тоже , гурмэ не считаю ( раньше , гурман - обжора , гурмэ - ценитель вкуса ).
Добавлено через 4мин.:
Чтобы понять что твой напиток лучше чем Финляндия предложи своим "тостующим " купить поллитру за стоимость той же Финляндии. Если купят, то значит действительно оценили . А если нет, то вся хвала была как дань уважения за халявуsergey79.09, 20 Апр. 17, 08:58Людям очень понравилось . А это главное .
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

печенье добавляю (метод Атамана)gxtkjdjl, 19 Апр. 17, 17:06У меня больше 10% высоты затора пена не поднимается. Ни разу не было. Может потому, что затор ставлю в 200-литровой бочке. А затор только до половины объема.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.8627 20 Апр. 17, 13:19 (через 4 мин)
у меня бродилка 65 литров. ставлю 50 не чего не убегало.чисто из ржи не делал. способ под неё заточен.а я для всех зерновых применяю,для подстраховки.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Раньше софэксил добавлял. Но когда на большие объёмы перешёл, перестал. Не убегает из бочки.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

У меня емкость 127 литров. Так вот с дрожжей Пакмая у меня брага на сахаре через вверх полезла. Пришлось пеногасителем ее усмирять. На Воронежских все спокойно. Обхожусь без софексила
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Пшеничная ведёТ себя очень спокойно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.8631 20 Апр. 17, 22:17
И не надо хихикать и стебаться над органолептикой сахарного САМОГОНА . Надо просто хоть раз попробовать ПРОДУКТ сделанный на хорошем оборудовании .HECTOP, 19 Апр. 17, 22:42
я стебаюсь над самим понятием органолептики САХАРНОГО самогона
она или есть (самогон), т.е. дрожжи, или ее нет (ректификат)
степень органолептики сахарного сэма - от разделения твоего аппарата, сколько говна пролезло в отбор
поверь, пробовал, после этого сахаром не занимаюсь лет пять, только зерно и фрукты
а на рект и голов хватает
а так - удачи в поиске самых вкусных дрожжей!
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

поверь, пробовал, после этого сахаром не занимаюсь лет пять, только зерно и фруктыSGUN, 20 Апр. 17, 22:17а ты попробуй, может за 5 лет в сахаре что-то новое появилось:) я на сахаре чистом ни разу не ставил, только с солодом пшеничным, но хоть и говорят, что это сахарный, но блин в конце перегона идут ароматные воды которые действительно пахнут хлебом.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.8633 20 Апр. 17, 22:46 (через 3 мин)
а так - удачи в поиске самых вкусных дрожжей!SGUN, 20 Апр. 17, 22:17Удачно выразился,поддерживаю обеими руками

HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.8634 21 Апр. 17, 00:23
я стебаюсь над самим понятием органолептики САХАРНОГО самогонаПрочти внимательно ответ 8663 .
она или есть (самогон), т.е. дрожжи, или ее нет (ректификат)
степень органолептики сахарного сэма - от разделения твоего аппарата, сколько говна пролезло в отбор
поверь, пробовал, после этого сахаром не занимаюсь лет пять, только зерно и фрукты
а на рект и голов хватает
а так - удачи в поиске самых вкусных дрожжей!SGUN, 20 Апр. 17, 22:17
Сам склоняюсь к зерновым . Уже пробовал делать , на малтифлоре . Правда получалось не совсем . Поэтому и решил на сахарной пока потренироваться . А так в закромах имеется : пшеницы - 250 кг , ячменя - 50 кг , ржи - 50 кг . Плюс зернодробилка .
И при использовании разных дрожжей , у меня получался разный вкус готового продукта . Вот так .
art548
Доктор наук
ЮЗАО
742 431

Отв.8635 21 Апр. 17, 01:12 (через 49 мин)
HECTOP, Всё правильно, сахарный самогон имеет разные вкусы в зависимости от вводных, в том числе и от дрожжей, не парься.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.8636 21 Апр. 17, 05:39
Сам склоняюсь к зерновым . Уже пробовал делать , на малтифлоре . Правда получалось не совсем .HECTOP, 21 Апр. 17, 00:23так может вместо поиска органолептики дрожжей в сахарном сэме заняться совершенствованием в зерне? чтобы получилось совсем? и чем ты можешь на сахарной натренироваться?
на зерне вообще пофиг какие дрожжи пользовать, хоть бы и на малтике или изиферме, я разницы кроме большего срока брожения не увидел
а вот на зерне точно все косяки в процессе изготовления вылезут, на дрожжи точно их не спишешь
ладно, я заканчиваю, а то как-то неинтересно отвечать человеку, у которого ответ один - типа сам дурак
желающий услышать - да услышит
Отв.8637 21 Апр. 17, 09:18
разбраживал ночь. бродить начинают минут через 5 как в затор попадут.gxtkjdjl, 19 Апр. 17, 15:53А если не разбраживать и сразу в бочку сыпать, то тоже через 5 минут бурлить начинают. В чем смысл?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

А если не разбраживать и сразу в бочку сыпать, то тоже через 5 минут бурлить начинают. В чем смысл?SA1348, 21 Апр. 17, 09:18Да абсолютно ни в чём. Наверное это просто привычка действовать по правилам. Я разбраживаю потому, что чиллер полчаса охлаждает. Пусть и дрожжики проснутся. А так, без разницы. И так заработают насухую.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.8639 21 Апр. 17, 13:35
ладно, я заканчиваю, а то как-то неинтересно отвечать человеку, у которого ответ один - типа сам дуракГлупости ( про сам дурак ) . По зерну ещё буду обращаться за консультацией , если ты не против . Сахарную делал только потому , что просто учился делать сэм . А учиться лучше на более простом .
желающий услышать - да услышитSGUN, 21 Апр. 17, 05:39