Для Фарша:
Мясо 1 кг, использовал жирную свинину.
Рис 110-120 грамм.
Жир 35 грамм.
Сахар 8 грамм.
Перец красный 1 грамм.
Так же:
Капустные листы.
На килограмм готового продукта:
Помидоры или томатная паста, 25 грамм в персчете на 12 грамм сухого вещества.
Соль 10 грамм на 1 килограмм . Соль нужно класть непосредственно в банку, так как вес капусты и подливы могут значительно различаться. В банку 0,5 литра 5 грамм соли.
Режим стерилизации 120С- 65 минут.
Листы капусты отделить от кочана. Если в сентябре они отделяются нормально, то в марте мне пришлось мокать кочан в кипяток на 20-30 секунд что бы без разрывов снять лист.
Далее можно листы ещё немного отварить для мягкости и заворачивать мясо.
Я с листами поступил иначе. Нашел такой способ в болгарском госте по технологии приготовления голубцов. Собственно почти весь рецепт от туда.
Там было: Заморозить листы, разморозить без доступа воздуха.
Заморозил листы, замороженные завакуумировал, и в вакуумных пакетах положил размораживаться.
Рис с перцем обжаривается на жире.
Обжаренный рис смешивается с фаршем.
На листы кладется фарш, формируются голубцы.
Укладываются в банки, Стерилизуются.
Листы капусты свежие:
![dscn1489.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302081.jpg)
Замороженные:
![dscn1495.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302082.jpg)
В вакуумных пакетах:
![dscn1501.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302083.jpg)
Рис и жир для сравнения пропорций:
![dscn1510.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302084.jpg)
Обжаренный рис и мясо для пропорций:
![dscn1515.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302085.jpg)
Лепим голубцы. Каждый для себя сам решит количество фарша в листе. В рецептуре примерно 1:1.
Лист очень податливый, формируется хорошо, лист не рвется. Это с мартовской капусты.
![dscn1523.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302086.jpg)
![dscn1528.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302087.jpg)
По банкам, в каждую банку поместилось по два голубца:
![dscn1538.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302088.jpg)
Заливаем разведёной вдвое томатной пастой:
![dscn1542.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302089.jpg)
Отправляем готовиться.
Готово:
![dscn1554.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302090.jpg)
![dscn1560.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/03/21834.302091.jpg)
Очень вкусная консерва получилась. Для разнообразия ассортимента очень даже ничего.
70 грамм в среднем лист весит, фарша 170 грамм.
Томатная паста покупная конечно подвела, она свернулась. От томатов там только название.