Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепты для автоклава.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
1 2 3 4 5 3
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.40  17 Апр. 19, 03:29
говяжей290366alex, 16 Апр. 19, 23:54
лавр-1 листик
Перец горошком- 3 шт.
Соль-0,5 ч/л.
Мясо высший сорт-350 гр.
Разрез на куски.
Жир нутряной говяжий через мясорубку уложить на дно банки 1/4- 50 гр.

Бульон для консервы описание в отв.41. -до плечиков банки.
Если нет жира после варки, тогда выварить  мясо с жиром и хрящём.

Попалась постная говядина, пришлось переваривать.

банка на 0,5 литра.

Далее по стандарту 120 мин 120 гр.
сообщения удалены (5)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.41  27 Апр. 19, 18:58
Определить достаточное ли количество пектина в сырье для джема:
"Отжимают 5-10 мл чистого сока, наливают в пробирку, добавляют 15-30 мл 6% этилового или метилового спирта или ацетона, смесь сильно взбалтывают, с образовавшегося осадка сливают спирт.
Если осадок имеет вид сплошной компактной массы значит пектина в соке более 1% и добавлять его не нужно, если осадок представляет собой разрозненные хлопья, значит пектина недостаточно."
Из Рогачева 4 том.
сообщения удалены (4)
sergeiK Магистр Петрозаводск 265 66
Отв.42  14 Мая 19, 15:09
Рыба в томате (делал скумбрию, мелкую плотву, некрупную щуку).
На банку 450 мл:
-рыба 250-300 гр.
-морковь 50 гр. (натереть на крупной терке)
-лук репчатый 30 гр.(нарезаем кубиками)
-томатная паста 40 гр.(развести до 100 мл)
-соль 4 гр.
-растительное масло 1-2 ст.ложки
-перец черный 2-3 шт.
-перец душистый 1 шт.
-лавровый лист 1/4 - 1/2

В банку на дно специи, масло, слой рыбы, половину: лука моркови и соли, второй слой рыбы, остатки моркови лука и соли, заливаем томатом по плечики банки. 110-120 минут при 110 градусах (у меня на пару). Режим 110 градусов задала скороварка (перегружать не решился, поэтому чуть добавил времени).

Кости  практически не ощущаются.
сообщения удалены (20)
alekseigy Специалист Петрозаводск 130 75
Отв.43  08 Июля 19, 12:48
В выходные забацал каши гречневой с мясом. Мясо с луком, солью и перцем слегка созрело, гречу замочил. Сверху смальца,(спасибо форумчанам, открыл для себя свиное сало в топленом виде как замена растилке + хорошие жиры). Делал в 720 мл банках, по-этому время при 115-118 гр. выдержал 120 мин. Выход - 2,5 кг мяса окорока + 3 пачки гречи по 900 гр. Думал что в 24 литровый беларус влезет 14 штук 720 гр банок, если делать на пару. Ни фига! Первый ряд без проблем, а вот второй пришлось одну банку заменить на 500 граммовую и еще одну на высокую но узкую. Проблема в том что диаметр автоклава позволяет разместить 7 банок внизу без проблем. а из-за горловины вторым рядом 720 гр не влезут. Результатом доволен! Автоклав чистый, а это значит излишков в банках не было, каша однородная, при остывании внутри банки появился белый,застывший жир. Живу в малоквартирном доме (4 кв 2 этажа), по-этому сделал сундучок на лестничной площадке на 150 банок. Всё спрятано, но одну сфоткал.
DSC013561.JPG
DSC013561.JPG Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
DSC013571.JPG
DSC013571.JPG Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
сообщения удалены (17)
Mihaekb Студент Екатеринбург 15 21
Отв.44  09 Сент. 19, 22:04
Рецепт помидоры маринованные.
Делаю по рецепту
Помидоры в месте отрыва от куста делаю крестовой надрез или прокалываю зубочисткой (хуже) для того чтоб не лопнула шкурка при нагреве. Закладываю в чистую банку (1 или 2 литра в моем случае), на 1 литр 2 черных перчика, 1 душистый перчик, 1/2 зубчика чеснока. Помидорки закладываю плотненько, не коленкой конечно запихиваю, а с усилием но не повредить.Заливаю рассолом чтоб до крышки оставалось 2-3 мм. (2ст.л соли/3ст.л сахара/2ст.л уксуса 6%/1.5л воды). 8мин 104-105гр +перчики+пол зубчика чеснока+перышко репч.лука). Этот рецепт создан для 3х литровых бутылей- там этот маринад несколько раз сливают/заливают/укутывают. И то бывает, что мутнеет и вздувается. В клаве же - литровые и 0.7л банки очень удобны при открывании - при 104гр никаких сливов- всё за раз и НИКОГДА никаких проблем. При укутываниях приходится брать твёрдую сентябрьскую безвкусную сливку, чтобы не потрескались. А в клаве все помидорки целые, даже если крутить круглые сорта помидорок средней твердости в августе и июле, когда помидоры сладкие, вкусные и ароматные. Вся мелочевка уходит в такой рецепт. В банку влазит 9штук помидорок. Дегустация - это вообще сплошное постанывание. Равного этому вкуса я не встречал. Пользуемся им более 30 лет, но в клаве - только третий год. . Рассол - то вообще песня. Он вкуснее помидорок и весь выпивается без изжоги и проблем с желудком. " А также можно доводить температуру до 100С и с экспозицией 20-25 минут уже не вздуется. Затем остудить (вентилятором) как можно быстрей до 88 С а там уже не страшно - вареными не будут. Вот такой рецепт Pchelovekа из форума фермертру использую. Рецепт Pchelovekа
сообщения удалены (45)
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.45  02 Февр. 20, 21:25
Автоклав домашний стандарт.
На пару 115* 60 минут.
Рыба скумбрия.
-Скумбрия в собственном соку
Банка 250 мл - рыба около 220 гр + 2 горошка перца + 1/4 листа лаврушки + 1 горошек кориандра + 2 гр соли
Банка 500 мл - рыба около 440 гр + 3 горошка перца + 1/4 листа лаврушки + 1 горошек кориандра + 4 гр соли + 1 ст.ложка воды
-Скумбрия в томате
Соус - 1 часть томатной пасты к 2 частям воды.
Закладка специй и рыбы анологично как в собственном соку. Воду никуда не добавлял, только томатный соус. На 250 мл примерно 30 гр соуса (2-3 ст.ложки).
-Скумбрия в масле
Закладка рыбы и специй аналогично как в собственном соку. Воды никуда не добавлял. Заливал в каждую банку подсолнечное масло так, чтобы полностью покрыть рыбу.
Скумбрия бралась свежая, слабо-мороженная с головой и потрохами.
Исходно - 11 кг по 173 руб/кг
С учётом специй, пасты, масла, воды и всего такого - с округлением 2000 руб
После потрошения и обезглавливания общая закладка чистой рыбы получилась около 7,7 кг.
Получается по закладке на объем 250 мл - 57 руб
Банки и крышки не считал, но с ними (5р крышка и оборотная банка 8р) себестоимость 250 мл получится около 70 руб.
Газ, воду для мойки всего после рыбы и время не считал.
Крышки твист оф. Когда давление упало до нуля, открыл клав и достал банки. Всё цело. В воде автоклава запах и жиры рыбы. Протирая полотенцем пытался дозатянуть банки.Из 25 банок 5-6 штук как будто на пол миллиметра дозатянулись от изначальной затяжки. Крышки выпуклые.
После остывания крышки втянуло.
Банки не помечал, был уверен что определю что где. На самом деле в собственном соку и с маслом не определить сразу. Может быть потом, после остывания...
IMG_20200202_151940.jpg
IMG_20200202_151940. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
IMG_20200202_182911.jpg
IMG_20200202_182911. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
IMG_20200202_205259.jpg
IMG_20200202_205259. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Прошли сутки. После полного остывания ВСЕ крышки втянулись как положено.
Вскрыл по одной 250мл каждого вида. Консистенция плотная, в самый раз. Кости есть но очень мягкие и жуются на ровне с мясом.
Единственное, на наш вкус 2 гр соли на 250мл и следовательно 4 на 500мл это много. Пересолёная. В следующий раз однозначно соли в 2-а раза меньше.
сообщения удалены (2)
PAYU Студент Свердловская область 43 29
Отв.46  03 Февр. 20, 18:24
Ниже приведенный рецепт честно взят с форума "Ем колбаски". https://www.emkolbaski.ru/...-konservy//hide
Если это не хорошо, то прошу Дениса это безобразие удалить.

Мне очень понравился сей рецепт. Проверен неоднократно на разной рыбе. Речной. Лещ, налим и пр.
Исправил только кол-во воды 440 грамм, показалось что именно так должно быть, а не 44 как в первоисточнике. Соответственно выход соуса получается на большее количество банок. Соли экстра не было, посему простую измельчил. В скобках мои комментарии к основному рецепту. Итак сам рецепт:

Рыбные консервы в томатном соусе без предварительной термической обработки сырья.

Исходное рыбное сырье- скумбрия, селедка.

Вид разделки-порционные стейки, зачищенные от внутренностей и черных пленок.

Закладка продуктов на одну банку вместимостью 0,5 литра:

1.рыба сырая-400 гр.
2.томатный соус - 100 гр.

Рецептура томатного соуса на 7 банок по 0,5 литра; (выход соуса больше)

1.Томатная паста 25-28% - 0,39 кг.

2.Сахар -0,15 кг.

3.Лук обжаренный - 0,077 кг.

4.Кислота уксуснаям 70% - 0,007 кг.

5.Гвоздика молотая - 0,0005 кг.

6.Кориандр молотый - 0,0005 кг.

7.Лавровый лист - 0,0001 кг.

8.Перец белый молотый - 0,0005 кг.

9.Перец красный(острый) молотый -0,0005 кг.

10.Масло растительное - 0,05 кг.

11.Соль экстра -0,02 кг.

12.Вода питьевая - 0,44 кг.

Итого с учетом 5 % потерь при варке и розливу 0,74 кг. (Примерно 1,05 кг. т.е. где-то на 10 0,5 л банок.)

Технологический процесс приготовления соуса :

Лук прокрутить на волчке или разбить на блендере, обжарить на всем кол-ве масла из рецептуры. В кастрюлю заливают воду, нагревают до кипения, затем погружают приготовленные сахар, соль, обжаренный лук со всем маслом. Затем добавляют томатную пасту. Смесь перемешивают, доводят до кипения и кипятят на среднем огне 2-3 минуты, в конце добавляют пряности. Уже в готовый соус перед самой заливкой в банки добавляют уксусную кислоту и тщательно перемешивают.

Соус получается сравнительно густой (я этого не заметил), поэтому рекомендую отвешенный на одну банку соус заливать частями по мере наполнения банки рыбой (так же этого не делал, просто вносил по верх уложенной рыбы).

Рекомендуемый режим стерелизации 5-15-80-20 при температуре 115 градусов.

Подготовка рыбы.

Разделка без головы, хвостового плавника, рыба зачищена от внутренностей и черных пленок, порезана на порционные стейки.
После разделки рыбу посолить солью экстра на 1-1,5 %.
сообщения удалены (8)
Sana956 Специалист Старопыль 137 97
Отв.47  01 Марта 20, 19:48
Ни кто не пробовал "требуху всякую клавировать"?Hottabovich, 01 Февр. 20, 23:02
Еще как пробовал. Если ты любитель требухи, то за уши не оттянешь.

Рубец (Требуха).

2 говяжьих требухи,
10 средних луковиц,
томат (15-18 средних, кислых помидоров),
перец черный молотый,
лавровый лист,
соль,
116˚ / 50мин. (Вода)

Очищенную требуху прокипятить в течении 5 минут, чтобы она стала грубой, так легче чистить те места, которые не дочистил продавец. Опустить в холодную воду, дочистить, налить свежей воды и повторить процедуру еще раз. Таким образом удаляются все загрязнения и большая часть неприятного запаха. Далее режем требуху на "голушки" и слегка пассеруем на масле, затем добавляем лук и пассеруем еще немного, затем томат и черный молотый перец по вкусу. Через пару минут можно раскладывать по банкам с солью.
2 требухи примерно на 7 - 8 банок 0,7л.
2018-11-2919-58-26.jpg
2018-11-2919-58-26.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
2018-11-2920-04-13.jpg
2018-11-2920-04-13.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
2018-11-3007-49-20.jpg
2018-11-3007-49-20.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
сообщения удалены (5)
Sana956 Специалист Старопыль 137 97
Отв.48  05 Марта 20, 14:19
Суп Харчо (классический грузинский).

На 15 банок.

Мясо говядина - 1800гр.
Жир/растительное масло – 200гр.
Лук - 1500гр.
Морковь - 400гр.
Помидоры - 1800гр.
Чеснок - 15 больших зубков.
Острый перец – 15 кусочков.
Грецкий орех 150гр.*
Рис - 375гр.**
Хмели-сунели - 8гр.
Перец черный молотый 1гр.
Ткемали - 150гр.
Зелень петрушка, укроп, кинза – 1 пучок.
Соль – 60гр.
116 ° / 50 min. (Вода)

Мясо порезать небольшими кусочками, довести до кипения в кастрюле, снять пену, бульон слить. Распределить по банкам в равном количестве мясо, кусочки острого перца, резаный колечками чеснок.
На жиру поджарить лук до прозрачности, добавить морковь, поджарить еще 5 минут, добавить протертые помидоры, соль, специи, орех и ткемали, протушить еще 5 минут.
Распределить поджарку по банкам и залить кипятком / бульоном от мяса, если вы не противник первого бульона. Сверху добавить рис и зелень.

*Ядра орехов на тарелке поставить в микроволновку, на полную мощность, греть 1 минуту, после этого перемешать их и еще на минуту. Повторять пока ядра не станут золотистого цвета (Обычно около 4 минут) с характерным запахом жареного ореха. После этого кожица легко отшелушивается с ядер. Измельчить в ступе на мелкие кусочки.

**Рис замоченный на 8 часов в холодной воде.
32Pfy.jpg
32Pfy.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
32Pfz.jpg
32Pfz.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
32PfA.jpg
32PfA.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Масштабирование рецепта.zip 8.9 Кб
сообщение удалено
Sana956 Специалист Старопыль 137 97
Отв.49  06 Марта 20, 09:31
Сухта / Хасып (Хасип).

2 бараньих "гусака" (сердце, легкие, печень) - после обрезки: 3300гр.
курдюк - 800гр,
мясо - 900 гр.
4 средних луковицы - 600гр.
перец черный молотый - 2 чайные ложки
лавровый лист
соль - 70гр.
рис длиннозерный, пропаренный - 900гр.
кишка говяжья, 6 метров

116˚ / 45 мин. (Вода)

Ливер, мясо и лук пропустить через самую крупную сетку, можно очень мелко порезать, добавить рис и воду. Фарш должен быть почти жидким, т.к. рис любит воду. Наполнить кишку, чтобы получились колбаски по высоте банки, которую собираетесь использовать. Уложить в банки, долить теплой воды до плечиков, добавить лаврушку.

1. Не наполнять колбаски фаршем слишком туго, рис разбухнет и порвет оболочку.
2. Чувствуется ярко выраженный привкус баранины. Для меня слишком сильный.
3. Четыре колбаски заполняют банку полностью, вытащить их целыми (те, которые не лопнули) не получится. 3 - норм.

Если не брать в расчет привкус баранины, то получается очень вкусно и сытно.
2018-09-1408-23-12.jpg
2018-09-1408-23-12.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
сообщение удалено
Sana956 Специалист Старопыль 137 97
Отв.50  10 Марта 20, 18:50
Хоровац / Аджапсандал

25 средних баклажанов
25 средних помидор
25 болгарских перцев
Базилик
Петрушка
Соль
Перец черный молотый
116˚ / 45 мин. (Вода)
На мангале запечь овощи, до подгоревшей корочки, запекать желательно с дымком, затем снять с шампуров в большую кастрюлю с холодной водой. Подгоревшая корочка размякнет в воде и легко удалится с овощей. Очищенные овощи разложить по банкам, пустоты заполнить соком, который образуется на дне чашки, в процессе чистки. Сверху добавить немного зелени, щепотку перца и соль. Перед употреблением рекомендуется порезать крупные куски, добавить чеснок, кинзу, столовую ложку подсолнечного масла. Получился очень вкусный и полезный гарнир к мясу.
1.jpg
1.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
2.jpg
2.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
3.jpg
3.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
сообщения удалены (2)
Sana956 Специалист Старопыль 137 97
Отв.51  15 Марта 20, 12:19
Узбекский плов:

Мясо говядина/баранина гр. 2040
Жир/растительное масло гр. 400
Лук гр. 1100
Морковь гр. 1800
Рис гр.* 900
Чеснок зуб. 12
Перец острый свежий гр. 50
Куркума гр. 5
Карри гр. 5
Зира гр. 3
Паприка гр. 3
Барбарис гр. 10
Вода мл. 1500
Соль гр. 70
118° / 45 мин. (Пар)

1. Раскалить жир или хлопковое масло в казане, и обжарить в нем мясо до румяного состояния. Сначала мясо начнет отдавать воду и тушиться в бульоне. Бульон надо выпарить, до состояния, когда мясо начнет поджариваться. Шумовкой переложить мясо в кастрюлю.
2. В оставшийся жир внести лук, жарить до прозрачности, на среднем огне, это займет примерно 5 минут.
3. Добавить морковь, жарить еще примерно 20 минут, каждые 2 минуты перемешивать и притаптывать шумовкой. За это время овощи очень заметно ужарятся.
4. Добавить к овощам поджаренное мясо, специи, стручки острого перца и влить 1500 мл. горячей воды, перемешать, варить еще 25 мин. накрыв казан крышкой.
5. В кипящий бульон (зирвак) внести предварительно замоченный рис, всю массу, прокипятить еще 5 минут и снять с огня.
6. Теперь самое важное – непрерывно перемешивая плов, распределить его по банкам так, чтобы жидкой составляющей зирвака оказалось в каждой банке поровну. В банках плов нужно уплотнить ложкой. В каждую банку сверху положить по одному большому зубку чеснока и, по желанию, лаврушки маленький кусочек.

*Длиннозерный, пропаренный рис замочить на 7-8 часов.
IMG_20200315_115938.jpg
IMG_20200315_115938.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Масштабирование рецепта.zip 8.6 Кб
Фото процесса по шагам.zip 4.3 Мб
сообщения удалены (2)
Sana956 Специалист Старопыль 137 97
Отв.52  16 Марта 20, 19:27
Нут с грибами:

Нут – 2кг.
Помидоры – 5 кг.
Морковь – 1кг.
Грибы шампиньоны – 1,2кг.
Лук – 1,2кг.
Масло подсолнечное – 200гр.
Перец черный молотый – 1ч/л.
Соль – 1ч/л на банку 0,5.
Лавровый лист - 0,5. на банку.
116° / 40min. (Вода.)

Нут сварить до полуготовности, когда он уже жуется, но еще очень жесткий. Поджарить на масле лук до прозрачности, добавить морковь, поперчить, перемешать, тушить еще 10 минут, добавить протертые на терке помидоры (так в продукт попадает меньше кожицы) и нарезанные грибы, тушить еще 10 мин. Смешать нут и поджарку.
2WsRd.jpg
2WsRd.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Масштабирование рецепта.zip 8.4 Кб
Takeoff Студент Зеленоград 13 2
Отв.53  17 Марта 20, 17:24
Сварил первую тушёнку, рецепт по учебнику:
Screenshot_2020-03-17-16-42-18-552_org.readera.png
Screenshot_2020-03-17-16-42-18-552_org. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Сырье:
IMG-20200316-WA0002.jpg
IMG-20200316-WA0002. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.


Режим стерилизации 115°С 115 минут, насчёт времени нагрева и остывания: не соблюдал так как пока не могу поймать температуру за 25 минут и остыть автоклав с 15 банками 0,5л не может за 30 минут, хоть и на пару.

Начал пост не разобравшись с фотками- большие не вставляются, некоторые маленькие тоже, позже добавлю наверное.

Значит нашел на рынке жир сырец говяжий, вытопил его, предварительно мелко нарезав. На запах конечно так себе, появились сомнения по поводу его влияния на мясо. Заложил в банки 0,5л сначала жир, лук репчатый сырой мелконарезанный, соль, перец горошек и лавруху, потом мясо по весам согласно рецепта. Котлетное мясо представляет из себя смесь кусков вообще чистых с обрезками разными. В целом за те деньги нормально. Самые большие жилки отрезал, мелкие оставил. Закрыл банки, сварил, оставил на ночь остывать. Визуально вода в автоклаве осталась чистой, только запах присутствовал то ли жира, то ли бульона.
Открыл банку через два дня. Стояла в холодильнике- люблю желе, а на подоконнике не застывает. На запах тушёнка, на вкус тоже, но если есть холодной кажется пересоленной. При разогреве намного лучше, точно не хуже белорусской. Единственное, немного жестковато мясо, надо пробовать из охлаждённого нормального делать.
IMG-20200317-WA0016.jpeg
IMG-20200317-WA0016. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
сообщения удалены (6)
Sana956 Специалист Старопыль 137 97
Отв.54  24 Марта 20, 17:58
Вяленые помидоры:

Помидоры сливка - 2 кг.
Прованские травы - пакет. (розмарин, чабер, тимьян, базилик, эстрагон, шалфей)
Масло оливковое - 300гр.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу.
Помидоры порезать на 4 части, удалить плодоножку и семена. Семена легко удаляются чайной ложкой. Разложить на сетке, каждый ломтик посолить 0,5 щепотки соли и подсластить, тоже 0,5 щепотки сахара. Вялить на мангале около 2 часов, угли должны быть в стадии, как после шашлыка, т.е. основное тепло они уже отдали. Вялить можно и в духовке, но вкус будет соответствующий. Важно не зажарить помидоры, а именно завялить. Очень добавляет вкуса пару щепочек для дыма. С двух решеток как на фото выходит примерно три банки по 350гр.
На дно банки щепотку прованских трав и щепотку соли, плотно уложить вяленые дольки, залить маслом, затем еще один слой помидор и еще щепотку трав и масло.
В автоклаве:
115° / 25 min. (Пар)
1_0.jpg
1_0.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
2.jpg
2.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
сообщения удалены (2)
Sana956 Специалист Старопыль 137 97
Отв.55  30 Марта 20, 17:24
Аджика:

Перец болгарский – 900 гр.
Перец острый – 120 гр.
Перец черный молотый – 0,5 ч/ложки.
Морковь – 200 гр.
Помидоры – 2 кг.
Чеснок – 80 гр.
Лук - 300 гр.
Петрушка – 1 пучок.
Базилик – 1 пучок.
Соль – 40 гр.
Сахар – 50гр.
Масло подсолнечное – 100 гр.
Уксус 9% - 100 гр.
115° / 20 min. (Пар.)

Всё пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Помидоры желательно протереть на тёрке, так в продукт попадает меньше кожицы.
photo_2019-09-18_22-59-24_0.jpg
photo_2019-09-18_22-59-24_0.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Масштабирование рецепта.zip 8.6 Кб
сообщения удалены (25)
habar Бакалавр Хабаровск 50 36
Отв.56  28 Мая 20, 06:40
Карась в томате с овощами

Ранее пробовал делать карася с овощами с предварительной обжаркой рыбы и пассировки лука с морковью.
Симпатично, но возни много. Хотелось так, что бы так же вкусно но без возни с обжаркой.
Вроде бы нашел то, что меня устраивает. Рецепт не окончательный, буду экспериментировать.
Итак, приступим.
Чистим карасей, отрезаем головы и хвосты, потрошим, промываем.
Рубим на порционные куски.
Нарезаем лук кубиками, натираем 🥕 на терке.
Далее, считаю важным. Для каждой банки делать отдельный замес. Это быстро, особенно если жена помогает.
Ведь классно делать что то вместе!
Итак. Ставим весы, на них тару (у меня большая миска из нержавейки) и обнуляем.
Далее накидываем в тару: (расчет на банку 0,45л)
- карась рубленый 250гр
- лук 60гр
- морковь 60гр
(Тут должен сделать отступление. В заводских рецептах соотношение лук-морковь идёт как 1 к 2. Т.е. 40гр лука и 80гр моркови. В следующий раз попробую. Пока делал так.)
- кетчуп Risso (по моему так называется) 2ст.л.(добрые)
- масло подсолнечное 1 ч.л.
- 4 горошины черного перца.
- 2 горошины душистого.
- 1 соцветие гвоздики.
- 1гр глютомат натия.
- 4,5гр соли (соль отвешиваем на малых весах. Испортить консерву солью - легко.)
Все это хорошо перемешиваем и загоняем в банку утромбовывая.
- сверху один небольшой лавровый лист.
И так со всеми банками.
Далее рассказываю как делаю я, вы можете поступать по иному.
Банки с накинутыми крышками ставлю в разогретую до 💯 градусов духовку и выдерживаю 15 минут.
Затем прямо в духовке закрываю крышки без фанатизма. Просто плотно.
Горячими ставлю в автоклав.
Стерилизую на пару. Режим 112С 90мин .
сообщения удалены (39)
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.57  10 Авг. 20, 15:29
Рецепт по которому в моей семье консервируем крупные помидоры, типа "Бычье сердце" и им подобные сорта без добавления уксуса. У промытых помидоров удаляю плодоножку и разрезаю на 4 или более частей. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На дно вымытой 1л. банки укладываю 3-5 шт. перца-горошка, 2-3 листика лаврового листа, дольку чеснока (можно нарезать пластинками), выкладываю кусочки помидор, пересыпая их полукольцами лука и заливаю подготовленным маринадом, добавляю 1 ст. ложку подсолнечного масла, закатываю крышкой и в автоклав (довожу до 95 гр. и отключаю. Время пастерилизации при т. выше 90 гр. с учетом нагревания и остывания приблизительно 25 мин.). Маринад готовлю из расчета на 4 л. воды, 12 ст.ложек сахара, 4 ст. ложек соли. Довести до кипения и остудить.
сообщения удалены (14)
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.58  21 Авг. 20, 00:12
В этом году у меня на даче хороший урожай спаржевой фасоли. Несколько килограмм заморозили, а с оставшейся, решил сделать консервы . Жена использует их для приготовления первых и вторых блюд, а мне нравится как отдельная, очень вкусная закуска, особенно после рюмочки водочки))). Вот, в принципе, и сам рецепт для автоклава. Он рассчитан на 10 баночек по 0,5л. , которые не обязательно стерилизовать, достаточно вымыть, чтобы были чистые. Нам понадобится: 2 кг спаржевой фасоли, можно и перезрелую (с перезрелой берут только очищенные фасолины); 5-6 шт. морковки, средних размеров; 4 крупные луковицы; 3 шт. болгарского перца (желательно красного цвета); 10 зубков чеснока; 20-30 горошин черного перца; 0,5 л. баночка томатной пасты; 200 гр. сахара; 2 ст.ложки поваренной соли; 100 мл. столового 9% уксуса; 2 л. воды. Вначале делаем рассол: в 2л. воды добавляем 200 гр. сахара и 2 ст. ложки соли. Доводим до кипения и добавляем 100 мл. уксуса и пару минут кипятим. Потом ставим остывать. Отдельно подготавливаем спаржевую фасоль. Предварительно отваривать ее не надо. Достаточно промыть, обрезать хвостики и кончики и разрезать на 2-4 части (3-4 см.), также в отдельную посуду на крупной терке натираем очищенную морковь. Отдельно нарезаем полукольцами репчатый лук, болгарский перец и пополам зубки чеснока (чеснок можно и не разрезать). На дно банки кладем 2-3 горошины черного перца, горсть морковки и немного лука, ползубка чеснока. До половины банки плотно заполняем спаржевой фасолью, потом еще добавляем немного морковки, болгарского перца, лука и еще ползубка чеснока. Снова плотно заполняем фасолью до плечиков банки и заливаем остывшим рассолом, также до плечиков. Добавляем ст. ложку томатной пасты и закатываем крышкой. Банку можно встряхнуть, чтобы томатная паста немного растворилась в рассоле. Закатанные банки ставим в автоклав и стерилизуем при температуре от 112 до 115 гр. в течении 40 мин. (в моем автоклаве при такой температуре давление доходило до 5 атм.) Готовая спаржевая фасоль получилась очень мягкая и вкусная.
1.jpg
1. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
2.jpg
2. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
сообщения удалены (22)
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.59  23 Авг. 20, 20:49
У меня излишков нет, всё покупаю в сезон минимальной цены и потому делаю по потребности. Например, считаю, сколько раз варю борщ в месяц, умножаю на кол-во месяцев до следующего сезона, и получается конкретная целевая заготовка.lorena77, 23 Авг. 20, 06:19
Ну у меня все овощи с дачи и от собранного урожая зависит и количество заготовок! Очень сильно выручает автоклав, иначе в кастрюльках такой объем перерабатывать просто замучаешься. Осенью жена ворчит, что на фига столько садим, но каждую весну все повторяется ( а вдруг неурожайный год будет). ))) Хотя, в этом году огурцов почти нет. Максимум выбрали килограмм 15 и то в течении 3-х недель. Может еще килограмм 10 соберем до конца августа. В теплицу дополнительно высадили, но раньше средины октября плодоносить навряд будут. Вчера консервировал в автоклаве помидоры с огурцами (автоклав отключил при т.96 гр.). Закладывал 5 банок объемом по 2 л. Вот фото отчет))).
000.jpg
000. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
00.jpg
00. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
0.jpg
0. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
сообщения удалены (17)