Благодарность за рецепты. Коллеги, подскажите "Домашний заготовщик" - он паровой или водяной? Время приготовления там в книге для пара или воды?
AVP_909
Студент
Орёл
37 45
Отв.82 02 Мая 24, 17:26
Коллеги, подскажите "Домашний заготовщик" - он паровой или водяной? Время приготовления там в книге для пара или воды?duosmail, 01 Мая 24, 10:30
И под воду и под пар. А время и температура в книжке ориентировочная - на мой взгляд. Я готовлю на пару!
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.83 07 Мая 24, 22:26
Коллеги, кто нибудь хранит овощные консервы при комнатной температуре? С салатами, овощной икрой, лечо разных видов, джемами-вареньями-повидлами особых проблем видимо не будет, их можно прогреть до 110-120, плюс добавка уксуса. А как с огурцами? Их то сварить можно, сильно не прогреешь. У помидор "вареных" тоже вкус меняется не в лучшую сторону. Есть у кого нибудь опыт хранения огурцов-помидоров при комнатной температуре? Покапался в книжке Рогачева. Расчитал из его рецептов коцентрации. Например для огурцов получилось уксусная кислота - 0,415-0,475%, соли 2,5-3,325%. Это концентрация уже для продукта плюс рассол. Для самой популярной овощной банки 0,7 это будет 4,15-4,75 грамм эссенции и 17,5-23,275г соли. Понятно что тысячные грамма я отмерять не буду просто привожу цифры что получились, округлить всегда успею. При этом режим стерилизации предлагается 100° и 5-15 минут. Но вроде Рогачев режим хранения не приводит или я не нашел. Впрочем как и в других книгах рецептов, режим хранения не упоминается. Интересует реальный опыт. В виде: рецепт- объем банки, количество соли и уксуса на эту банку, режим стерилизации, режим хранения, срок хранения, ну и общие впечатления о вкусе от хранения в "тепле". Сам еще ни чего из овощей не пробовал делать, только обзавелся автоклавом.
Консервировать конечно еще рано, но думаю разобраться лучше заранее. Погреб в принципе есть в гараже, но надоело в него ездить/лазить. В этом году в холодильниках хранили, три подержаннных холодильника кроме кухонного у нас завелось из разных мест. Понравилось, банки чистые, берешь что хочешь, а не что с погреба привез. Но хотел бы пару холодосов утилизировать/продать что б место не занимали и электричество не жрали, а один (кроме кухонного) оставить под квашено-соленое. Если консервы для комнатной температуры устроят.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.84 07 Мая 24, 22:49 (через 23 мин)
У меня мама так делает огурцы, 100С около 10 минут, огурцы хрустящие, хранятся при обычной температуре. Хранятся даже сладкие, наша семья любит огурцы с сахаром в рассоле.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.85 08 Мая 24, 05:59
У меня мама так делает огурцы, 100С около 10 минут, огурцы хрустящие, хранятся при обычной температуре.svarnoy, 07 Мая 24, 22:49
Ну успокоил. Тоже думал ну магазинные же стоят и не вареные. Сколько "консервантов" добавляете, уксус-соль? Где то встречал мнение что от прорастания спор бутулы достаточно чайной ложки столового уксуса на банку пол-литра. По Рогачеву надо вроде раз в пять больше, примерно пол чайной ложки, но уже эссенции.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.86 08 Мая 24, 07:00
ПШ<4.7 должно быть, как это перевести в граммы или ложки не знаю. Как делает мама спрошу.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.87 12 Мая 24, 00:32
Стерлядь в автоклаве.
Стерлядь очищаем от шипов верхних и боковых. Нарезаем на куски по высоте банки На дно банки 3 черных и один душистый перчик Половинка лаврушки
Соль. 10 г на 1 кг рыбы. Я засаливаю предпосолом в гастроемкости перемешав куски с солью. Часов на 5
Дальше раскладываем по банкам, две ст ложки масла и воды чуть ниже плечиков банки.
112 градусов 40 минут
IMG-20240509-WA0107. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.88 12 Мая 24, 05:30
Есть у кого нибудь опыт хранения огурцов-помидоров при комнатной температуре?_Stepa, 07 Мая 24, 22:26
Имхо для них автоклав не нужен. Я делаю классической горячей заливкой и конвеером. Быстро , практично и однозначно. Помидоры двукратной, огурцы трёх. Стоят в кладовке. Не нужны им 100 градусов. Вот икра кабачковая бывает взрывается. В этом сезоне попробую клавировать.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.89 14 Мая 24, 18:05
Имхо для них автоклав не нужен. Я делаю классической горячей заливкой и конвеером. Быстро , практично и однозначно. Помидоры двукратной, огурцы трёх. Стоят в кладовке.Виктрыч, 12 Мая 24, 05:30
При наличии автоклава делать двойные-тройные заливки совсем не рационально. Думаю можно подобрать режим автоклавирования аналогичный этим трем заливкам. Поставил в клав, включил-выключил, все. Кому как конечно, но как по мне так с автокавом проще. Кроме того гораздо удобней, технологичней и правильнее добавлять уксус, соль, сахар и прочие пряности и приправы в каждую банку а не в рассол. Вот смотри, в одну 700 грамовую банку уместил 500 грамм огурцов, а в другую только 400. Соответственно в одной банке будет 200 грамм рассола, а в другой 300. Соответственно разница в уксусе и соли в этих банках будет в полтора раза.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.90 14 Мая 24, 18:13 (через 9 мин)
Двойные и тд заливки это анохронизм ненужный, и клав для огурцев действительно не обезателен, достаточно просто кастрюли. Как стали делать в кастрюли с твистаии, так и забыли что такое мутные и вскрытые банки.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.91 14 Мая 24, 18:45 (через 32 мин)
Не бывает, что в одной банке 200 рассола, а в другой 300. 400 грамм рассола на литр продукта и как в аптеке. Ну плюс-минус. Допустим серия литровок. Беру по 3 штуки. Так удобней в пересчёте на привычную трехлитровку. Или 2 полторашки. Наливаю в рассольный чайник 1,2 л воды. И всё сходится. Вот если двухлитровые пойдут приходится лоб наморщить. В голове то мамкины рецепты зашиты для трехлитровок. Огурцы и прочее свои и можно сказать калиброваные. Этим жена занимается. У меня и рука в банку не пролезет. Она складывает, я остальное. Для стерилизации ботвы 80 Цельсия достаточно. Автоклав тут избыточен. Да и банки в партии могут быть разными по калибру и рецепту. А для чайника и последующего одеяла без разницы. Мяса своего нет. Клавирую на скороварке по мелочи из спортивного интереса и разнообразия. Вчера вот на даче задержались а ужин готовить нерентабельно. Достали консерву из НЗ. Сварной. Мне большая кастрюля неудобна. Где её греть? Если есть электрочайник на 3 кило. Сам посуди. И очередь полтора десятка разных банок. Кстати в этот чайник банка по плечики входит когда стерилизуется. Всё настроено не один десяток лет. Поздно колею менять.
Добавлено через 6мин.:
Для прояснения. Жена укладывает ботву в банки. Вскипело. Залил первые три. Вскипело, залил вторые. Как вариант вскипело, залил третьи. Слил первые. Пока вскипело, соль, сахар, прочее. Залил первые. Слил вторые. Пока вскипело, соль, сахар, прочее и закатал первые. И так по кругу только волосы назад и чайник практически не выключается на 3х кВт. Бывают такие. И с полным доступом.
Добавлено через 15мин.:
Ну и вдогонку. Горячей заливкой стерилизуется каждый помидор, а не банка с ними и рассолом начиная от её стенок. Это тоже нужно учитывать. Например 600 огурцов залил 400 кипятка. Общая 55 и в середине банки. Со второй попытки 75. Для помидоров достаточно и можно закатывать. Огурцы не гарантировано. Посему с третьей попытки в них будет 83. Вот такая блин бабушкина арифметика.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.92 15 Мая 24, 10:57
вскипело, залил третьи.Виктрыч, 14 Мая 24, 18:45
И зачем эта камасутра когда можно залить холодным рассолом банки, укупорить их твистами и довести в кастрюле или автоклаве до тех же 80 градусов? В чём сакральный смысл таких извращений?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.93 15 Мая 24, 11:10 (через 14 мин)
Банка может быть лир. А может три. Скорость теплопередачи от тена до середины банки не подскажешь? Особенно когда банки разные. Конечно можно с запасом перекипчтить витамины. Не мой путь 80 это только на градуснике автоклава. А она нужна в центре огурца.Хотя бы на поверхности. Каждого. В этом и смысл. Убить микроба и сохранить цель. А на дурака можно выставить 120 в автоклаве и не переживать. Я за свежий продукт. Или хотя бы приблизить. Ну и повторюсь. Банок может быть полтора десятка разных по размеру и рецепту. Всё одним чохом? Да они даже не войдут в тупой автоклав. И как он будет держать 80 по всему обьему? По стрелке прибора? Нужно мешалку вкручивать. К ней Пид регулятор от температуры. И понеслась она по кочкам. Автоклав просто прибор. Не заколотить им гвозди в смысле помидоры правильно. Он под другое заточён. И мозгов у него нет.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.94 15 Мая 24, 12:31
Виктрыч, Я так понял по твоему алгоритму что 2-3 раза ты кипятишь чисто воду, а соль, сахар, уксус добавляешь уже в банку при последней заливке?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.95 15 Мая 24, 12:38 (через 8 мин)
Я решил вопрос разных банок, например 3 литра и литр, просто, не импользую разные банки! и трешки не использую. Не нужна мне трешка огурцев, огурцы в 0,7 компоты литр. Захотел огурцев, открыл баночку и сьел,захотел еще, еще открыл, не лежит потом банка пол года в холодильнике, не люблю я огурцы на завтрак обед и ужин пока банка не кончится.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.96 15 Мая 24, 12:40 (через 3 мин)
Я уже несколько лет приноровился стерилизовать в микроволновке. Обычно резаные болгарские маринованые перцы или резаные помидоры. Раскладываю в банки по 0,7 все по рецепту, включая уксус и соль. Из кипящего чайника наливаю воды, немного, что б не выкипало, накрываю стеклянной или керамической крышкой, можно блюдцами и в микроволновку, до кипения. Достаю полотенцем, доливаю крутым кипятком и закручиваю твистом. Но в шкафу хранить не пробовал...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.97 15 Мая 24, 12:41 (через 1 мин)
Степа Да. Непосредственно перед закатыванием. Если появляется пена, её ситечком. Хотя это как бы... Хрен с ней. Соль сахар уксус в момент закипания. Перец, гвоздика, чеснок и прочее в банку перед последней заливкой. Хрен лежит с самого начала. Ну дык там корень соизмерим. И его листья и стебли тоже сверху в качестве распорки от всплывания. Я этим злоупотребляю. Вместо груза. Перцы типа лечо варю в кастрюле и в банки. Этой энергии хватает стерилизлваться. Мой рецепт в кастрюлю помидоры и чуток воды. Как закипело, разбить блендером. Уварить примерно пополам. Резаные перцы с полчаса. Потом жена колдует соль, сахар, уксус, травки всякие. Ещё минут 5 и по банкам и под одеяло. Без проигрышный вариант. Всегда под твист.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.98 15 Мая 24, 12:55 (через 15 мин)
Я решил вопрос разных банок, например 3 литра и литр, просто, не импользую разные банки!svarnoy, 15 Мая 24, 12:38
Поддерживаю. Я вообще перешел на 0,7 и варенье в них и соленья. Есть еще немного других, но планомерно от них избавляюсь. Покупал на нашем местном аналоге авито штук по 20-30 раза 3, по 5 рублей штука после разового использования, все одинковые. Пару мешков еще подарил кто то... Одинаковые удобно, полочки под них одинаковые можно сделать, ящики...
Добавлено через 1мин.:
Соль сахар уксус в момент закипанияВиктрыч, 15 Мая 24, 12:41
Все таки в чайник, не в банку? Нее, так не хочу... хочу что б в каждой банке своя соль-сахар-уксус.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.99 15 Мая 24, 13:31 (через 36 мин)
Да, сахар, соль в чайник. Потому как мгновенная растворимость. Уксус вначале разливал по банкам. А смысл? Если колличество рассола примерно пропорционально? Его тоже в чайник последним. Тут нужно делать всё точно. На глаз. И у каждой банки своя изюминка. Фули толку от одного и того же рассола, если сегодня созрело бычье сердце, а завтра красная стрела? Да я реально не представляю, как в каждую банку прыскать по 2% уксуса!