Сайт Барахолка Соточку можешь?

Рецепты для автоклава.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
1 2 3 4 5 6 7 4
Ramm Бакалавр Москва 85 16
Отв.60  17 Февр. 20, 19:10
Да, банка 0,25.Попробую доварить, может на паре банок для начала. Жалко, 30 штук закатал разом - тушенка получилась, каши получились - вот и не стал с рыбой эксперементировать понемногу, сразу брикет загнал в автоклав)

А вообще странно. Нашел сборник технологических инструкций калининградского совнархоза 1962 года - так там везде 112 градусов, хоть для масла, хоть для томата... Время выдержки только меняется.
Серголег Бакалавр Plast 96 34
Отв.61  18 Февр. 20, 04:14
А вообще странноRamm, 17 Февр. 20, 19:10
Может температуру автоклава продублировать,делал на 120 натуральную-быстрее.
Sana956 Специалист Старопыль 117 27
Отв.62  01 Марта 20, 19:48
Ни кто не пробовал "требуху всякую клавировать"?Hottabovich, 01 Февр. 20, 23:02
Еще как пробовал. Если ты любитель требухи, то за уши не оттянешь.

Рубец (Требуха).

2 говяжьих требухи,
10 средних луковиц,
томат (15-18 средних, кислых помидоров),
перец черный молотый,
лавровый лист,
соль,
116˚ / 50мин. (Вода)

Очищенную требуху прокипятить в течении 5 минут, чтобы она стала грубой, так легче чистить те места, которые не дочистил продавец. Опустить в холодную воду, дочистить, налить свежей воды и повторить процедуру еще раз. Таким образом удаляются все загрязнения и большая часть неприятного запаха. Далее режем требуху на "голушки" и слегка пассеруем на масле, затем добавляем лук и пассеруем еще немного, затем томат и черный молотый перец по вкусу. Через пару минут можно раскладывать по банкам с солью.
2 требухи примерно на 7 - 8 банок 0,7л.
2018-11-2919-58-26.jpg
2018-11-2919-58-26.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
2018-11-2920-04-13.jpg
2018-11-2920-04-13.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
2018-11-3007-49-20.jpg
2018-11-3007-49-20.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
JuF Доцент Липецк 1952 228
Отв.63  01 Марта 20, 20:23, через 36 мин
Круто . А соли сколько?
svarnoy Профессор Жуковский. 6618 2973
Отв.64  01 Марта 20, 20:24, через 2 мин
Рубец и так мягко скажем спецефически пахнет.
В консерве должен пахнуть вдвойне.
Sana956 Специалист Старопыль 117 27
Отв.65  02 Марта 20, 12:36
Круто . А соли сколько?JuF, 01 Марта 20, 20:23
Я сыплю 5.5гр на банку 0,5.
В консерве должен пахнуть вдвойне.svarnoy, 01 Марта 20, 20:24
Неверно.
aoleg2858 Новичок Тверь 1
Отв.66  05 Марта 20, 12:45
Делал кашу
Отв.4 05 Нояб. 17,
соли 7,5 много надо как в тушёнку 5 гр хотя везде пишут 7,5
Hottabovich Доктор наук Ленинград-Гдов 554 135
Отв.67  05 Марта 20, 13:44, через 60 мин
Рубец и так мягко скажем спецефически пахнет.svarnoy, 01 Марта 20, 20:24
Не верно.Sana956, 02 Марта 20, 12:36
Думаю,оба правы.Интересовался "ХАШем". Прикольное блюдо.Вроде,"блюдо бедняков", копыта,рубец.Но очень сытное и с утра с чесноком " отдупляет",лучше не куда.Писали,главное что бы рубец был ПРАВИЛЬНО обработан.Тогда всё гуд.А если не правильно,то некоторые "хаш" выкидывали из-за запаха.
Sana956 Специалист Старопыль 117 27
Отв.68  05 Марта 20, 14:19, через 35 мин
Суп Харчо (классический грузинский).

На 15 банок.

Мясо говядина - 1800гр.
Жир/растительное масло – 200гр.
Лук - 1500гр.
Морковь - 400гр.
Помидоры - 1800гр.
Чеснок - 15 больших зубков.
Острый перец – 15 кусочков.
Грецкий орех 150гр.*
Рис - 375гр.**
Хмели-сунели - 8гр.
Перец черный молотый 1гр.
Ткемали - 150гр.
Зелень петрушка, укроп, кинза – 1 пучок.
Соль – 60гр.
116 ° / 50 min. (Вода)

Мясо порезать небольшими кусочками, довести до кипения в кастрюле, снять пену, бульон слить. Распределить по банкам в равном количестве мясо, кусочки острого перца, резаный колечками чеснок.
На жиру поджарить лук до прозрачности, добавить морковь, поджарить еще 5 минут, добавить протертые помидоры, соль, специи, орех и ткемали, протушить еще 5 минут.
Распределить поджарку по банкам и залить кипятком / бульоном от мяса, если вы не противник первого бульона. Сверху добавить рис и зелень.

*Ядра орехов на тарелке поставить в микроволновку, на полную мощность, греть 1 минуту, после этого перемешать их и еще на минуту. Повторять пока ядра не станут золотистого цвета (Обычно около 4 минут) с характерным запахом жареного ореха. После этого кожица легко отшелушивается с ядер. Измельчить в ступе на мелкие кусочки.

**Рис замоченный на 8 часов в холодной воде.
32Pfy.jpg
32Pfy.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
32Pfz.jpg
32Pfz.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
32PfA.jpg
32PfA.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Масштабирование рецепта.zip 8.9 Кб
Hottabovich Доктор наук Ленинград-Гдов 554 135
Отв.69  05 Марта 20, 14:31, через 12 мин
А я "полено упёртое". Всё-таки купил почки,лёгкое,вымя,печень.Примерно по полкило каждого.Почки на ночь замочил(на всякий случай),воду менял.Потом всё отварил два раза и перекрутил на мясорубке с салом,луком,чесноком,специями два раза.Разбавил бульоном из под сала,посолил и прошёлся блендером.Клав запускать не захотел,объём маленький.Томил в мультиварке.Вывод: Дешевизна может оказаться обманчивой,очень сильно увариваются.Легкое при варке всплывает,придавливал крышкой.Самым жёстким оказалось....вымя(не ожидал от женщин такого подвоха))) ).Мне понравилось.Только измельчать надо тщательнее.В зубах крошки остаются.Или клав всё размягчит.Раз рыбьи хребты размягчает.Вместо колбасы,отличная закусь и ни каких посторонних запахов.(фотки не загружаются,но и так всё понятно).
Sana956 Специалист Старопыль 117 27
Отв.70  06 Марта 20, 09:31
Сухта / Хасып (Хасип).

2 бараньих "гусака" (сердце, легкие, печень) - после обрезки: 3300гр.
курдюк - 800гр,
мясо - 900 гр.
4 средних луковицы - 600гр.
перец черный молотый - 2 чайные ложки
лавровый лист
соль - 70гр.
рис длиннозерный, пропаренный - 900гр.
кишка говяжья, 6 метров

116˚ / 45 мин. (Вода)

Ливер, мясо и лук пропустить через самую крупную сетку, можно очень мелко порезать, добавить рис и воду. Фарш должен быть почти жидким, т.к. рис любит воду. Наполнить кишку, чтобы получились колбаски по высоте банки, которую собираетесь использовать. Уложить в банки, долить теплой воды до плечиков, добавить лаврушку.

1. Не наполнять колбаски фаршем слишком туго, рис разбухнет и порвет оболочку.
2. Чувствуется ярко выраженный привкус баранины. Для меня слишком сильный.
3. Четыре колбаски заполняют банку полностью, вытащить их целыми (те, которые не лопнули) не получится. 3 - норм.

Если не брать в расчет привкус баранины, то получается очень вкусно и сытно.
2018-09-1408-23-12.jpg
2018-09-1408-23-12.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
JuF Доцент Липецк 1952 228
Отв.71  10 Марта 20, 17:59
Про рубец подскажите- сделал, забыл про томат. Вкусно но жестко. Хочу еще раз залить томатом и поставить на часок . Просто перекрутить помидоры и до верха продукта в банках залить?
Sana956 Специалист Старопыль 117 27
Отв.72  10 Марта 20, 18:50, через 52 мин
Хоровац / Аджапсандал

25 средних баклажанов
25 средних помидор
25 болгарских перцев
Базилик
Петрушка
Соль
Перец черный молотый
116˚ / 45 мин. (Вода)
На мангале запечь овощи, до подгоревшей корочки, запекать желательно с дымком, затем снять с шампуров в большую кастрюлю с холодной водой. Подгоревшая корочка размякнет в воде и легко удалится с овощей. Очищенные овощи разложить по банкам, пустоты заполнить соком, который образуется на дне чашки, в процессе чистки. Сверху добавить немного зелени, щепотку перца и соль. Перед употреблением рекомендуется порезать крупные куски, добавить чеснок, кинзу, столовую ложку подсолнечного масла. Получился очень вкусный и полезный гарнир к мясу.
1.jpg
1.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
2.jpg
2.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
3.jpg
3.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Takeoff Студент Зеленоград 15 2
Отв.73  14 Марта 20, 16:40
Кто-то пробовал в говядине тушёной заменить жир-сырец говяжий на свиной топленый жир? Большая ли будет разница во вкусе между этими вариантами?
svarnoy Профессор Жуковский. 6618 2973
Отв.74  14 Марта 20, 16:54, через 14 мин
Takeoff,
Конечно пробовали.
Но я не мусульманин, часто ем свинину, незнаю как скажется на вкус человеку не пробовавшему свинину.
Мясник где беру мясо, заранее заказываю хребтовое сало, любую обрезь берут быстрее чем она появляется, тоесть заранее заказывают, так свиную обрезь вполне берут чебуречные халяль.
Был на мелком производстве, распространение через вконтакте, там в говядину шло только свиное сало, мой вопрос про халяль ребята не поняли.
Sana956 Специалист Старопыль 117 27
Отв.75  15 Марта 20, 12:19
Узбекский плов:

Мясо говядина/баранина гр. 2040
Жир/растительное масло гр. 400
Лук гр. 1100
Морковь гр. 1800
Рис гр.* 900
Чеснок зуб. 12
Перец острый свежий гр. 50
Куркума гр. 5
Карри гр. 5
Зира гр. 3
Паприка гр. 3
Барбарис гр. 10
Вода мл. 1500
Соль гр. 70

1. Раскалить жир или хлопковое масло в казане, и обжарить в нем мясо до румяного состояния. Сначала мясо начнет отдавать воду и тушиться в бульоне. Бульон надо выпарить, до состояния, когда мясо начнет поджариваться. Шумовкой переложить мясо в кастрюлю.
2. В оставшийся жир внести лук, жарить до прозрачности, на среднем огне, это займет примерно 5 минут.
3. Добавить морковь, жарить еще примерно 20 минут, каждые 2 минуты перемешивать и притаптывать шумовкой. За это время овощи очень заметно ужарятся.
4. Добавить к овощам поджаренное мясо, специи, стручки острого перца и влить 1500 мл. горячей воды, перемешать, варить еще 25 мин. накрыв казан крышкой.
5. В кипящий бульон (зирвак) внести предварительно замоченный рис, всю массу, прокипятить еще 5 минут и снять с огня.
6. Теперь самое важное – непрерывно перемешивая плов, распределить его по банкам так, чтобы жидкой составляющей зирвака оказалось в каждой банке поровну. В банках плов нужно уплотнить ложкой. В каждую банку сверху положить по одному большому зубку чеснока и, по желанию, лаврушки маленький кусочек.
7. Формула для воды 118° / 40 мин.
*Длиннозерный, пропаренный рис замочить на 7-8 часов.
IMG_20200315_115938.jpg
IMG_20200315_115938.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Масштабирование рецепта.zip 8.6 Кб
Фото процесса по шагам.zip 4.3 Мб
stern Магистр тлт 274 117
Отв.76  16 Марта 20, 14:38
Кто-то пробовал в говядине тушёной заменить жир-сырец говяжий на свиной топленый жир? Большая ли будет разница во вкусе между этими вариантами?Takeoff, 14 Марта 20, 16:40
Пробовал. Большой разницы не почувствовал...
PAYU Студент Свердловская область 42 28
Отв.77  16 Марта 20, 16:02
Takeoff, Пробуй. Тут на вкус и цвет.... Я вообще отказался от смальца даже в тушенке из лося. Не мое. Вот в каше, мне лично нравится, а в лосе мне и не надо. Так что экспериментируй.
Sana956 Специалист Старопыль 117 27
Отв.78  16 Марта 20, 19:27
Нут с грибами:

Нут – 2кг.
Помидоры – 5 кг.
Морковь – 1кг.
Грибы шампиньоны – 1,2кг.
Лук – 1,2кг.
Масло подсолнечное – 200гр.
Перец черный молотый – 1ч/л.
Соль – 1ч/л на банку 0,5.
Лавровый лист - 0,5. на банку.
116° / 40min. (Вода.)

Нут сварить до полуготовности, когда он уже жуется, но еще очень жесткий. Поджарить на масле лук до прозрачности, добавить морковь, поперчить, перемешать, тушить еще 10 минут, добавить протертые на терке помидоры (так в продукт попадает меньше кожицы) и нарезанные грибы, тушить еще 10 мин. Смешать нут и поджарку.
2WsRd.jpg
2WsRd.jpg Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Масштабирование рецепта.zip 8.4 Кб
Takeoff Студент Зеленоград 15 2
Отв.79  17 Марта 20, 17:24
Сварил первую тушёнку, рецепт по учебнику:
Screenshot_2020-03-17-16-42-18-552_org.readera.png
Screenshot_2020-03-17-16-42-18-552_org. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Сырье:
IMG-20200316-WA0002.jpg
IMG-20200316-WA0002. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.


Режим стерилизации 115°С 115 минут, насчёт времени нагрева и остывания: не соблюдал так как пока не могу поймать температуру за 25 минут и остыть автоклав с 15 банками 0,5л не может за 30 минут, хоть и на пару.

Начал пост не разобравшись с фотками- большие не вставляются, некоторые маленькие тоже, позже добавлю наверное.

Значит нашел на рынке жир сырец говяжий, вытопил его, предварительно мелко нарезав. На запах конечно так себе, появились сомнения по поводу его влияния на мясо. Заложил в банки 0,5л сначала жир, лук репчатый сырой мелконарезанный, соль, перец горошек и лавруху, потом мясо по весам согласно рецепта. Котлетное мясо представляет из себя смесь кусков вообще чистых с обрезками разными. В целом за те деньги нормально. Самые большие жилки отрезал, мелкие оставил. Закрыл банки, сварил, оставил на ночь остывать. Визуально вода в автоклаве осталась чистой, только запах присутствовал то ли жира, то ли бульона.
Открыл банку через два дня. Стояла в холодильнике- люблю желе, а на подоконнике не застывает. На запах тушёнка, на вкус тоже, но если есть холодной кажется пересоленной. При разогреве намного лучше, точно не хуже белорусской. Единственное, немного жестковато мясо, надо пробовать из охлаждённого нормального делать.
IMG-20200317-WA0016.jpeg
IMG-20200317-WA0016. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.