Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 475 476 477 478 479 478
Zaharzzz84 Специалист Алушта 120 26
Отв.9540  31 Июля 24, 08:34
Всем доброго утра. Готовлюсь к предстоящей ректификации (СС 40 л - 40%) на следующем оборудовании ХД-2:
- куб 50 л
- ПБ старой ревизии с китом 2020 (есть СПН4х4, и тарелки)
- царга 1000 (СПН4х4)
- царга 500 (СПН4х4)
- царга пастеризации
- дефлегматор наклонный
- автоматика БКУ099
Ранее не работал с ПБ и ЦП!!! Опыт по ректификации - порядка 5 перегонов на 1,5 м колонне (основной уклон - дистилляция). Давно не был на форуме, понимаю, что тема да боли изъезженная, но все же есть ли у нас здесь некая инструкция/пособие по работе исключительно на данном оборудовании (именно 1,5 м + ПБ + ЦП ХД-2).
Вообще меня интересуют такие вопросы:
1. На какой режим работы лучше всего выйти с ПБ, что бы не было взрывного кипения ПБ, если рабочая мощность ПБ: 2200 - 2400 Вт., производительность царг при отборе спирта – 1800-2250 мл/час.
2. Нужны ли какие то дополнительные меры по настройке ПБ?)
3. Нужно ли в ПБ открывать слив флегмы в куб, если да то когда?
4. Что лучше использовать в ПБ СПН или тарелки?
5. Как лучше всего отбирать головы из ЦП (в начале или на всем погоне, в каких пропорциях)?
6. Как лучше всего настроить автоматику при работе с двумя клапанами (по ПБ вроде понятно до 80-85 гр.- возможно ошибаюсь, а вот с ЦП не понятно)
ЗА РАНЕЕ ВСЕХ БЛАГОДАРЮ!!!
сообщения удалены (324)
Дяптя Ветеран Волгоград 1.8K 1.2K
Отв.9541  31 Июля 24, 08:55
Zaharzzz84,
рабочая мощность ПБ: 2200 - 2400 ВтZaharzzz84, 31 Июля 24, 08:34
У меня тепло потери 200 Вт, ставлю мощность 2,2-2,3.
Начальный отбор 1,5 литра потом автоматика сокращает.
Я считаю в ПБ лучше тарелки чем СПН. У меня тарелки сетчатые 5, старого образца.
С ЦП можно слив из ПБ не открывать, но я работаю с открытым сливом и перекрываю слив за 2-3 часа до завершения отбора голов.
Головы отбираю 5% от АС со скоростью 150 мл, потом во время отбора тела 20% от начальной скорости, всего примерно 7% от АС.
Режимы автоматики: на себя - 2 часа; НУО - температура начала отбора +0,5°; СУО 86°; стоп 84.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.9542  11 Авг. 24, 20:36
Ранее не работал с ПБ и ЦПZaharzzz84, 31 Июля 24, 08:34
думаю лучше сначала по этим темам пробежаться, они мне в своё время очень сильно помогли и набор инструментов как раз такой
[От браги до ректификата]
[Ректификация браги с применением Буфера 2020]
AndRus68 Бакалавр 68RUS 85 13
Отв.9543  13 Окт. 24, 19:51
Не-не-не, даже не думал! 🤭 Просто немного не догнал про сито... Как только у Семеныча появились сита для Фермера, так сразу взял оба, 1 и 2 мм, а про стоковое забыл на всю оставшуюся жизнь. 1 мм забился только на гречке вплоть до остановки двигателя, но без последствий. Через 2 мм пролетела даже гречка без проблем!
Но наигравшись с Фермером, взял у Семеныча крупорушку, щас вообще горя не знаю даже с ситом 1 мм, гречишный солод пролетел как в...sersaz, 01 Дек. 23, 12:38

Решил вот Кукурузу на НБК перегонять. И тут начались проблемы...

Пока в кубе со вставкой перегонял, всё устраивало. Сита твои отлично работали. Но вот сама конструкция "фермера", почему-то пропускает то шелуху, то цельные зёрна.. И тут на НБК начались проблемы.. Цельные зёрнышки забиваются на верней тарелке.. или вообще брага забивается в подогревателе (у меня наверно ещё старой версии, где штуцера заходят под углом в 45 градусов.. вот где-то на этих "поворотах" и образуется пробка.. что аж шланги рвутся от давления)

Вот встал вопрос.. С чего начать ? Поменять зернодробилку на "СИВушную" ? На сколько помню, ты отказался от фермера в пользу изделия 223.

игорь223

Может ли угол в 45 градусов во входной магистрали подогревателя браги влиять на прохождение густой браги ? На сколько вижу в новых подогревателях, магистраль прямая.
SamSib Бакалавр Томск 63 3
Отв.9544  22 Окт. 24, 17:10
Добрый вечер. Подскажите в каком диапазоне давления в колонне работает нбк хд2
Отв.9545  22 Окт. 24, 17:58 (через 48 мин)
SamSib, ХД2 бывает в трёх вариантах по мощности. У меня на 3 кВт мощности давление 16-18 мм ртути. После 20 начинается захлеб. Или точнее при захлебе уходит за 20.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.9546  23 Окт. 24, 11:18
.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.9547  26 Окт. 24, 20:14
всем добрый. РМЦ-3500 (4 года ему) там где вставляется вилка от ТЭНа один контакт потемнел, и когда большая нагрузка начинает пахнуть немного. открыл, подтянул соединение, не помогло. опасаюсь теперь на ночь оставлять. что-то можно сделать или уже придётся РМЦ менять?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.9548  26 Окт. 24, 21:05 (через 52 мин)
kaimen1, если с контактами точно всё норм, то попробуй токопроводящую смазку. А лучше замени всю пару "розетка-вилка". И смазка всё равно не помешает.
РМЦ менять не надо, если работает нормально
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.9549  26 Окт. 24, 21:11 (через 6 мин)
там где вставляется вилка отkaimen1, 26 Окт. 24, 20:14
Поменять розетку и вилку от .. тоже. Раз начало греться, пиши будет авария. Бывает что провод у контактов в несколько см тоже выходит из строя. Греется от перегруза и не плотного контакта в приборе или проводах.
SamSib Бакалавр Томск 63 3
Отв.9550  28 Окт. 24, 17:55
ХД2 бывает в трёх вариантах по мощности.Дяптя, 22 Окт. 24, 17:58
Спасибо. у меня вариант который 2700-3300. А по термометрам подскажите. Температура нижнего я так понял должна должна просесть не более чем на 1,5' от первоначальной. А верхний как? Диапазон какой-то?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.9551  28 Окт. 24, 18:16 (через 22 мин)
Температура нижнего я так понял должна должна просесть не более чем на 1,5' от первоначальной.SamSib, 28 Окт. 24, 17:55
колонну прогрел, брагу на мин. подаче подал. какая т будет от той и пляши. чем меньше просядет тем лучше.
Отв.9552  28 Окт. 24, 19:11 (через 55 мин)
SamSib,
верхний как? Диапазон какой-то?SamSib, 28 Окт. 24, 17:55
Верхний термометр 92°, это СС крепостью 55°, для меня оптимальный вариант и отжимает досуха. А нижний градусник у меня конечно стоит, но я перестал на него смотреть. Мощность 3 кВт, начальная подача 20 литров, потом доводишь до 92° на верхнем градусника и подачей браги поддерживаешь. Резко крутить нельзя, инерция системы.
Илья77 Доктор наук Барселона 538 154
Отв.9553  01 Дек. 24, 19:08
игорь223,
Наверняка у многих, кто делает хоть какие-то запасы спирта и производных, стоит вопрос его хранения. Стекло, самый очевидный ответ. Дешево, прозрачно, но хрупко. Кто хоть один раз разбивал 20 литровый бутыль спирта поймет мой вопрос. Почему в каталоге нет емкостей для хранения готового продукта из нержавейки? Цена! Понимаю, но все же.
Можешь попросить маркетинговый отдел просчитать цену и озвучить ее тут? Например канистры по 10, 15, 20 литров. С ручками для переноски, герметичной крышкой с химически неактивной прокладкой, удобной горловиной и носиком.
Спирт текуч, и чтоб не терять продукт приходится наливать в мерную емкость положив на горлышко бутыли столовую ложку, так ни капли мимо. Удобная горловина для заливки и носик для слива прям обязательны, может носик сделать отдельной приблудой?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.9554  01 Дек. 24, 20:42
Илья77, ты можешь не поверить, но пищевой пластик ОФИГЕННО ДОЛГО хранит алкоголь любой крепости без вопросов
Обычная бутылка на 5-10-19 литров годами не привносит никаких запахов/вкусов/послевкусий в самые тонкие напитки, и в самый крепкий спирт.

Вот блин, при переезде нашелся спирт 2011 и 201к года выпуска. В моем старом доме.
И - оба пошли в этом лете и осени на напитки. И на водку, и на ароматные спирты.
Ты знаешь, все очень норм-норм))
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.9555  01 Дек. 24, 22:17
кто делает хоть какие-то запасы спирта и производных, стоит вопрос его хранения. Стекло, самый очевидный ответ. Дешево, прозрачно, но хрупкоИлья77, 01 Дек. 24, 19:08
Очевидно самый лучший вариант пивная нержовая кега. Под кламп заглушкой. С подставкой на крутящихся колёсах. 30 л. А если стационарно то 50л. На 100% надёжно. Стекло. Стекло надо одевать в чехол из пенки в см толщины и каркас из дерева. Если ты пожелаешь так можно и оплести круто ивовым прутком лесенкой послойно смотрится очень удачно. Под старину. Ручки в любом случае удачны из толстого джутового каната. У меня просто. Есть две стеклянные 20ки. С узким горлом, белого стекла. Защита такая, 4 квадратные фанеры по 5 см больше с каждой стороны бутыли. Нижняя 21 мм с роликами катать по дому. Под дно подложена пенка в два слоя. Две по 15 мм толщины прорезал лобзиком отверстия по диаметру корпуса бутыли. Края отверстия обернул пенкой в 1 см и закрепил степлером. Верхняя 15 мм толщины имеет меньше отверстие чем диаметр бутыли. Чуть больше горловины с закрученной крышкой По углам фанера стянута шпильками 10 мм. Каждая фанерка затянута с низа и верха по шпильке гайками и верхняя с натягом. Вокруг шпилек под верхней фанерой привязал концы в узел канатик под ручку с двух сторон. Получается жёсткая конструкция. Ещё ни разу не упала. Можно использовать как столик. Заливаю через воронку. Сливаю только ручным насосом. Ртом и шлангом как бензин, нельзя.
Rexther Кандидат наук Москва 352 72
Отв.9556  23 Дек. 24, 10:05
игорь223, Вопрос не прям об оборудовании, но косвенно и о нем, родимом. Я про твои видео. Ютюбчик загибается у нас, судя по всему. По первости у меня хотя бы через телефон можно было смотреть, а сейчас уже и так никак... Нашел твой канал на Рутубе, но там 3 года тишина. Планируешь ли его поддерживать? Может есть где-то еще канал?
Отв.9557  24 Дек. 24, 14:45
игорь223, привет!
Есть вопрос по логике работы одного из параметров в РМЦД-3500.
Собственно вопрос в параметре - А.В.Г. (Аварийная температура Tава)
Поясню. Установил в этом параметре температуру 93 градуса. При достижении заданной температуры нагрузка с ТЭНа снимается. Все ок, отработало. Однако после понижения температуры, подача нагрузки возобновляется. Зачем?
Как мне объяснили в техподдержке, там что-то типа таймера есть и если в течении минуты температура не падает ниже заданной, тогда должно произойти полное аварийное обесточивание. Ну для больших кубов, более 100 литров наверняка это сработает, да и то при высоких температурах, но в малообъемных кубах так не работает.
Смотри, работаю в режиме эмульцгации.
Использую связку куб 27 литров с плоской крышкой серии Максима + РМЦД-3500 + БКУ-011 УВА + ХД-СБм
На данный момент выставлено в общих установках в коде О.-У. - А.В.Г. 93 градуса, РЕГ -РУР -СПА, УПР -ПАВ
При достижении заданных 93 градусов на РМЦД высвечивается надпись ГАБ, происходит отключение нагрузки и после падения температура в кубе, что происходит очень быстро, возобновляется нагрев и стабилизация по давлению. Такой вариант меня не устраивает полностью, так как происходит разбалансировка колонны.
Работаю с этой связкой уже много лет и ректил небольшие объемы, мог следить за процессом и руками завершал процесс, параметр АВГ не трогал, так как так же использую РМЦД при ректе браги с установкой 100 градусов и все равно руками завершал раньше, чем установленная температура. Сейчас залил куб 25 литров 80% СС и поставил процесс на ночь. Благо выставил небольшую скорость отбора и проснулся к окончанию процесса, успел проследить как начались качели и офигел.
Мое предложение, пока я не понимаю зачем была такая реализация параметра АВГ, изменить на производстве логику и задать на это параметр изначально возложенную функцию "завершения процесса" по температуре в кубе.
Пока что в техподдержке посоветовали вставить в куб датчик температуры из БКУ и использовать в режиме ПЕР, а не С-С как я сейчас, но это не вариант. Лишаюсь контроля по залету температуры в низу колонны и подача воды начнется намного раньше, чем нужно. Не экономно.
Что скажешь?
Upd.
Вот еще вспомнил. Допустим по выставленной в АВГ температуре РМЦД отработает штатно и нагрев отключится, но управление у нас идёт от БКУ, а значит клапан отбора будет работать и вода охлаждения не отключится. Как бы тут тоже продумать полное отключение всего по обратной связи от РМЦД?
Как вариант воткнуть шнур питания БКУ в ту же розетку в РМЦД, что и ТЭН, но она там одна, тройник прям совсем неохота ставить да и вода тогда сразу отрубится, может из ТСА хорошо так плюнуть.
bardo Профессор Смоленск 6.1K 765
Отв.9558  24 Дек. 24, 18:19
Собственно вопрос в параметре - А.В.Г. (Аварийная температура Tава)Илья77, 24 Дек. 24, 14:45
Так вроде там есть параметр предавария?
проснулся к окончанию процесса,Илья77, 24 Дек. 24, 14:45
И просыпаться по предаварии?)
Отв.9559  25 Дек. 24, 02:02
Так вроде там есть параметр предавария?bardo, 24 Дек. 24, 18:19
по давлению только и то при завышении.